Отзыв: Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Россия, Вологда) - Старые кремли России - Вологодский кремль.
Достоинства: Подлинный исторический памятник архитектуры, выставки и экспозиции, виды с колокольни, мало туристов, просто красивое место!
Недостатки: Каких-то явных минусов назвать не могу.
Всем привет.
Есть у меня такая задумка - хотелось бы посмотреть все сохранившиеся кремли России. Конечно все не получится, но понемногу стараюсь спланировать маршрут так, чтобы оказаться в том городе, где кремль сберегли.
А вы знаете сколько сейчас у нас городов, где сохранили кремль?
Немного, Яндекс и прочие сайты в основном показывают всего 12 городов.
Самый главный Кремль в Москве, его все мы знаем без исключения, очень многие видели собственными глазами, и я тоже. Также довелось видеть кремль в Ростове Великом, в Нижнем Новгороде и в Коломне.
На очереди Тульский кремль, Рязанский, Астраханский и Зарайский.
Очень хочется посмотреть Казанский кремль.
Думаю доберусь до кремля Новгородского и Псковского.
Сложно только с кремлём Тобольским, ну совсем не по пути, как не крути.
Только 12 городов в списке... Но я с этими данными не совсем согласна. И вот почему.
Если коротко, то кремль на Руси - это крепость внутри города. Как правило, внутри крепостных стен располагались княжеские дворцы, главные храмы, жилье знати.
Практически в каждом древнем русском городе был кремль. Но ведь не только в выше перечисленных городах сохранились кремлёвские стены.
Я не понимаю, почему в списке кремлей нет кремля Вологодского?
В общем, хочу внести свой маленький вклад в защиту Вологодского кремля.
В настоящее время он входит в состав Вологодского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника. Сокращенно - ВГИАХМЗ.
Весь музей-заповедник включает в себя объединённый комплекс вологодских музеев на территории бывшего кремля. Но есть филиалы и за его территорией.
Я музеи не люблю, а потому в моём отзыве речь будет именно про кремль.
Дорога в кремль проходит между двумя соборами - Воскресенским и Софийским.
Это двухэтажное жёлтое здание с белыми колоннами и пятью куполами (18 век). Он строился как "тёплый" храм, то есть с отоплением, для богослужения в зимнее время. Сейчас внутри здания расположена картинная галерея.
Справа величественный Софийский собор. Красавец!
Удивительная история есть, связанная с Софийским собором.
По планам Ивана Грозного Вологда должна была стать столицей царской Опричнины. Но во время молитвы в новом храме на ногу царя упал кирпич и раздробил палец. А выпал тот кирпич из ноги ангела на потолочной росписи.
Из ноги ангела на ногу царя... Совпадение? Да нет, знак! Испугался грозный царь, и умчался в Москву. Так Вологда и осталась уездным городом.
А Софийский собор был освящён уже после смерти Ивана Грозного.
По православным праздникам в храме проводятся службы. Должно быть в Пасху будет очередное богослужение.
Рядом с Софийским собором стоит колокольня.
Очень советую подняться, виды самые обворожительные - на купола Софийского собора, на реку Вологда, на Соборную горку. Такая истинно РУССКАЯ панорама!
Ох, жаль... виды с колокольни здесь прямо к месту бы были!
Вход в музей-заповедник (в кремль) рядом с колокольней.
Пообветшал старинный "офис", ну да он старожил, это самое древнее здание в ансамбле кремля. И чес-слово жалким он не смотрится. Этот корпус как боец, простой и строгий, видно что исправно послужил делу казённому.
Здесь мы можем видеть подлинные исторические строения.
Что особо важно, здания Вологодского кремля никогда НЕ перестраивались, лишь слегка реставрировались. Внутренние интерьеры также практически без изменения.
К слову, Вологодский кремль очень хорошо сохранил свой старинный облик.
Следом за Экономским корпусом стоит Безымянный корпус (на фото слева). Там были казначейские кельи.
В конце августа сцена была уже разобрана.
Здесь распологались палаты архиепископа, здесь велись торжественные приемы. Для приёмов служила Крестовая палата, интерьеры которой были весьма роскошно оформлены.
Гавриловский корпус продолжает Симоновский, они составляют единое здание.
Назван по имени преосвещенного Иосифа Золотого, который сам занимался его строительствм. Читала, что большого вкуса был тот архиерей и любил архитектуру. Вот и палаты для себя он выстроил особо нарядные, отличительные от других корпусов архиерейского двора.
В каком корпусе и какие работают выставки-экспозиции вам подскажут указатели. Из немало. Вот выставки на август 2015.
Посвящение Александру Невскому храм получил позже, после покушения на царя Александра Второго. Сейчас храм действующий, покровительствует воинской направленности.
Внутри несколько сильных икон, в том числе с частицами мощей Александра Невского и других почитаемых святых. Есть икона Матроны Московской с частицей гроба.
И почему Вологда не вошла в Золотое кольцо России?
Ниже главные жемчужины Вологодского кремля - Софийский собор с Колокольней, Воскресенский собор, на заднем плане в самом центре купол церкви Рождества Христова Симоновского корпуса.
А ниже конь каменный и конь живой, очень мне нравиться эта фотография. На размышления наводит. Это как символ - наслаждайся жизнью, пока твой путь на Земле!
Они цветут в моей пустыне, и в дебрях, и в снегах..."
А перед ним Девушка-Муза.
"Здесь прелесть — сельские девицы! Их взор огнём горит,
И сквозь потупленны ресницы мне радости сулит..."
Чуть дальше к берегу есть ещё и девушка-воин. Это Афина - богиня войны и богиня мудрости. Здесь аллегория с военным прошлым Батюшкова, до прихода в поэзию он прошёл три войны. Скончался в Вологде.
А я рекомендую. Но лучше летом, или теплой осенью. Зимой многие города "впадают в спячку", утрачивают свое очарование, прячут на время прекрасные русские пейзажи.
Путешествуйте по Росси, у нас много интересного, особенно в старых исторических городах. В помощь автомобилистам - недалеко от Вологды есть недорогой гостиничный комплекс "Усадьба".
Спасибо за внимание. Всем удачи!
А вы знаете сколько сейчас у нас городов, где сохранили кремль?
Немного, Яндекс и прочие сайты в основном показывают всего 12 городов.
На очереди Тульский кремль, Рязанский, Астраханский и Зарайский.
Очень хочется посмотреть Казанский кремль.
Думаю доберусь до кремля Новгородского и Псковского.
Сложно только с кремлём Тобольским, ну совсем не по пути, как не крути.
Я не понимаю, почему в списке кремлей нет кремля Вологодского?
В общем, хочу внести свой маленький вклад в защиту Вологодского кремля.
Я музеи не люблю, а потому в моём отзыве речь будет именно про кремль.
Дорога в кремль проходит между двумя соборами - Воскресенским и Софийским.
Справа величественный Софийский собор. Красавец!
Удивительная история есть, связанная с Софийским собором.
А Софийский собор был освящён уже после смерти Ивана Грозного.
Рядом с Софийским собором стоит колокольня.
Ох, жаль... виды с колокольни здесь прямо к месту бы были!
Вход в музей-заповедник (в кремль) рядом с колокольней.
Здесь мы можем видеть подлинные исторические строения.
К слову, Вологодский кремль очень хорошо сохранил свой старинный облик.
В конце августа сцена была уже разобрана.
Гавриловский корпус продолжает Симоновский, они составляют единое здание.
И почему Вологда не вошла в Золотое кольцо России?
Они цветут в моей пустыне, и в дебрях, и в снегах..."
А перед ним Девушка-Муза.
"Здесь прелесть — сельские девицы! Их взор огнём горит,
И сквозь потупленны ресницы мне радости сулит..."
Спасибо за внимание. Всем удачи!
Время использования | Несколько раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Вологодская область |
Район | городской округ Вологда |
Город или поселок | Вологда |
Общее впечатление | Старые кремли России - Вологодский кремль. |
Это же символ России, там же куранты в Новый год бьют.
Лично мне больше всех нравится псковский Кром - самый атмосферный, хотя внутри и пустоват.
Спасибо за рассказ.
Почему-то именно кремль Вологды не угодил, остальным повезло больше. Вот этот разный подход к одинаковым темам удивляет.
Спасибо!