Отзыв: Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Россия, Вологда) - Старые кремли России - Вологодский кремль.

Достоинства: Подлинный исторический памятник архитектуры, выставки и экспозиции, виды с колокольни, мало туристов, просто красивое место!
Недостатки: Каких-то явных минусов назвать не могу.
Всем привет.
Есть у меня такая задумка - хотелось бы посмотреть все сохранившиеся кремли России. Конечно все не получится, но понемногу стараюсь спланировать маршрут так, чтобы оказаться в том городе, где кремль сберегли.

А вы знаете сколько сейчас у нас городов, где сохранили кремль?
Немного, Яндекс и прочие сайты в основном показывают всего 12 городов.

Самый главный Кремль в Москве, его все мы знаем без исключения, очень многие видели собственными глазами, и я тоже. Также довелось видеть кремль в Ростове Великом, в Нижнем Новгороде и в Коломне.

На очереди Тульский кремль, Рязанский, Астраханский и Зарайский.
Очень хочется посмотреть Казанский кремль.
Думаю доберусь до кремля Новгородского и Псковского.
Сложно только с кремлём Тобольским, ну совсем не по пути, как не крути.

Только 12 городов в списке... Но я с этими данными не совсем согласна. И вот почему.
Если коротко, то кремль на Руси - это крепость внутри города. Как правило, внутри крепостных стен располагались княжеские дворцы, главные храмы, жилье знати.
Практически в каждом древнем русском городе был кремль. Но ведь не только в выше перечисленных городах сохранились кремлёвские стены.

Я не понимаю, почему в списке кремлей нет кремля Вологодского?

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Пишут, что это не кремль, а архиерейский двор. Но и в Ростове Великом тоже архиерейский двор. Однако он числится кремлем, и считается едва ли не самым известным после московского.

В общем, хочу внести свой маленький вклад в защиту Вологодского кремля.
В настоящее время он входит в состав Вологодского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника. Сокращенно - ВГИАХМЗ.

Весь музей-заповедник включает в себя объединённый комплекс вологодских музеев на территории бывшего кремля. Но есть филиалы и за его территорией.
Я музеи не люблю, а потому в моём отзыве речь будет именно про кремль.

Дорога в кремль проходит между двумя соборами - Воскресенским и Софийским.

Воскресенский собор слева.
Это двухэтажное жёлтое здание с белыми колоннами и пятью куполами (18 век). Он строился как "тёплый" храм, то есть с отоплением, для богослужения в зимнее время. Сейчас внутри здания расположена картинная галерея.

Справа величественный Софийский собор. Красавец!

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

И это старейший каменный храм в России, построенный во времена Ивана Грозного. Сам царь Иван был главным архитектором храма, а строился он по типу московского Успенского собора в Кремле.

Удивительная история есть, связанная с Софийским собором.
По планам Ивана Грозного Вологда должна была стать столицей царской Опричнины. Но во время молитвы в новом храме на ногу царя упал кирпич и раздробил палец. А выпал тот кирпич из ноги ангела на потолочной росписи.
Из ноги ангела на ногу царя... Совпадение? Да нет, знак! Испугался грозный царь, и умчался в Москву. Так Вологда и осталась уездным городом.

А Софийский собор был освящён уже после смерти Ивана Грозного.

Софийский собор в Вологде

В наши дни собор открыт для туристов, стоимость билета 200 рублей (льготный 100).
По православным праздникам в храме проводятся службы. Должно быть в Пасху будет очередное богослужение.

Рядом с Софийским собором стоит колокольня.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Наверху есть смотровая площадка, стоимость также 200/100 рублей.
Очень советую подняться, виды самые обворожительные - на купола Софийского собора, на реку Вологда, на Соборную горку. Такая истинно РУССКАЯ панорама!

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Перерыла все свои архивы, а фотографий сверху не нашла. Точно были, но давностью лет на пять раньше. Наверное на старом компе остались.
Ох, жаль... виды с колокольни здесь прямо к месту бы были!

Вход в музей-заповедник (в кремль) рядом с колокольней.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

На табличках справа читаем: "памятник истории, архитектуры и искусства всесоюзного значения - архиерейский двор 16-18 века. В 19 веке утвердилось наименование Вологодский кремль..."

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

От входа в крепость разбегаются дорожки в разные стороны. Но территория Вологодского кремля совсем небольшая. Обойдём по кругу, против часовой стрелки.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Начнём смотреть кремль согласно утверждённого плана.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Сразу направо по соседству с колокольней здание Экономского корпуса

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Здесь когда-то был "кремлёвский офис" - хранилась казна и все важные документы.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Иначе его называют зданием Казённого приказа.
Пообветшал старинный "офис", ну да он старожил, это самое древнее здание в ансамбле кремля. И чес-слово жалким он не смотрится. Этот корпус как боец, простой и строгий, видно что исправно послужил делу казённому.

Здесь мы можем видеть подлинные исторические строения.
Что особо важно, здания Вологодского кремля никогда НЕ перестраивались, лишь слегка реставрировались. Внутренние интерьеры также практически без изменения.
К слову, Вологодский кремль очень хорошо сохранил свой старинный облик.

Следом за Экономским корпусом стоит Безымянный корпус (на фото слева). Там были казначейские кельи.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

А далее надвратная Воздвиженская церковь.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Скромная небольшая церковь с прямоугольным алтарем и одной главкой-луковичкой.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

В самом углу есть арочный проход в Консисторский дворик. Заглянем туда.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Дворик находится перед изолированным Консисторским корпусом. Раньше здесь была духовная семинария.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

В нынешнее время Консисторский дворик служит летней зрительной площадкой. Здесь проводятся фестивали, ночные киносеансы, концерты.
В конце августа сцена была уже разобрана.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Возвращаемся обратно и смотрим на Симоновский корпус.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Симоновский корпус строился при архиепископе Симоне, отсюда и название. Это самое заметное здание кремля, с высокой домовой церковью Рождества Христова.
Здесь распологались палаты архиепископа, здесь велись торжественные приемы. Для приёмов служила Крестовая палата, интерьеры которой были весьма роскошно оформлены.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Архиерейские палати располагались в трёх корпусах - в Симоновском, Гавриловском и Иосифовском.
Гавриловский корпус продолжает Симоновский, они составляют единое здание.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Самое изящное здание в ансамбле кремля - Иосифовский корпус.
Назван по имени преосвещенного Иосифа Золотого, который сам занимался его строительствм. Читала, что большого вкуса был тот архиерей и любил архитектуру. Вот и палаты для себя он выстроил особо нарядные, отличительные от других корпусов архиерейского двора.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Перед Архиерейскими палатами установлен небольшой деревянный домик с резными ставнями. Раньше он служил летним домиком архиепископа, теперь здесь дирекция музея.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

А за ним виднеется угловая юго-западная башня. Теперь в ней работает выставочный зал, и он не пустует, выставки постоянно сменяют одна другую.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Слева ансамбль кремля продолжает южная стена, которая идёт до Воскресенского собора. В южной стене также действуют экспозиции.

В каком корпусе и какие работают выставки-экспозиции вам подскажут указатели. Из немало. Вот выставки на август 2015.

А это в июне 2009.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Как видите, выставки в Вологодском кремле - это давняя традиция.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Приезжайте. Здесь всегда есть что посмотреть!

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Напоминаю, кроме экспозиций в кремле, есть несколько филиалов музея-заповедника за пределами Соборной горки. С ними можно ознакомиться на информационном стенде.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Вот и обошли мы территорию кремля. Перед нами колокольня, вид с кремлёвской территории. Справа через арку выход в город.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

А ниже колокольня из Кремлёвского парка.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Территория вокруг кремля тоже достойна внимания - погулять, перекусить, купить сувениров.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Или просто отдохнуть в Кремлёвском парке.

Кремлёвский парк в Вологде

Есть около кремля своя широкая Кремлевская площадь (ранее Соборная)

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Площадь в настоящее время пешеходная, проезд для транспорта закрыт. На краю есть небольшой рыночек, где продают сувениры ручной работы, в том числе и салфетки со знаменитым вологодским кружевом.

Кремлёвская площадь в Вологде

Украшением кремлевской площади служит небольшой Собор Александра Невского

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Сюда традиционно приезжают свадьбы. На этом фото молодожёны выпускали голубей.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Изначально это была церковь Николая Чудотворца и была посвящена знаменательному событию - в 1556 году здесь была выставлена чудотворная Николая Чудотворца Великорецкого.
Посвящение Александру Невскому храм получил позже, после покушения на царя Александра Второго. Сейчас храм действующий, покровительствует воинской направленности.
Внутри несколько сильных икон, в том числе с частицами мощей Александра Невского и других почитаемых святых. Есть икона Матроны Московской с частицей гроба.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Многие путешествуют по Золотому кольцу России - Переславль, Кострома, соседний Ярославль... А Вологду как-то обходят вниманием. А зря. Место такое доброе, спокойное, подлинно историческое. И совсем не туристическое.
И почему Вологда не вошла в Золотое кольцо России?

Ниже главные жемчужины Вологодского кремля - Софийский собор с Колокольней, Воскресенский собор, на заднем плане в самом центре купол церкви Рождества Христова Симоновского корпуса.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Вологодский кремль построен на Соборной горке, на берегу реки Вологда.

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

В тёплое время года на реке организуются теплоходные прогулки.

Памятник поэту Батюшкову в Вологде

Я очень люблю такие водные покатушки, но здесь время всегда поджимает. И мы опять мимо...

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

По склону берега гуляет коняшка, не желаете ли покататься?

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Не правда ли умиротворённая картинка?
А ниже конь каменный и конь живой, очень мне нравиться эта фотография. На размышления наводит. Это как символ - наслаждайся жизнью, пока твой путь на Земле!

Вологодский музей-заповедник, территория кремля.

Каменная скульптура - это памятник поэту Константину Батюшкову. Самый известный памятник в Вологде.

Памятник поэту Батюшкову в Вологде

"Какие радости в чужбине? Они в родных краях;
Они цветут в моей пустыне, и в дебрях, и в снегах..."

А перед ним Девушка-Муза.
"Здесь прелесть — сельские девицы! Их взор огнём горит,
И сквозь потупленны ресницы мне радости сулит..."

Вологодская девушка-муза

Потереть ногу Музы - к большой радости))

Чуть дальше к берегу есть ещё и девушка-воин. Это Афина - богиня войны и богиня мудрости. Здесь аллегория с военным прошлым Батюшкова, до прихода в поэзию он прошёл три войны. Скончался в Вологде.

Вологодская девушка-воин

Вы ещё не были в Вологде?
А я рекомендую. Но лучше летом, или теплой осенью. Зимой многие города "впадают в спячку", утрачивают свое очарование, прячут на время прекрасные русские пейзажи.

Путешествуйте по Росси, у нас много интересного, особенно в старых исторических городах. В помощь автомобилистам - недалеко от Вологды есть недорогой гостиничный комплекс "Усадьба".

Спасибо за внимание. Всем удачи!
Время использования Несколько раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Район городской округ Вологда
Город или поселок Вологда
Общее впечатление Старые кремли России - Вологодский кремль.

tusic99
Есть на что посмотреть, красавец! Спасибо! Еще бы пластиковые скамейки убрали, уж очень выбиваются из общего стиля.
nikola68
Классно, я представляю как в живую будет смотреться.
inola gei
Отзыв как всегда очень содержательный и интересный,спасибо вам за него,и ещё спасибо за фото палат Иосифа Золотого,мне так понравился балкончик,что я даже в закладки взяла,может будет куда идею применить)))
Atlantida35
Я была там - действительно красиво, подруга водила (подруга живет в Вологде).
radamama
А тут вологжанка писала, что потереть ступню к легким родам надо.
МашаМаруся
Наверное она лучше знает))
anna-nyura
Какое место красивое, жаль Вологда от нас далековато(
olgasele
Красивая архитектура. Помнится, плавали в школе по Волге, я тогда с удивлением узнала, что кремли бывают не только в Москве :))
МашаМаруся
Да, детское восприятие вполне может быть такое, что КРЕМЛЬ, он только ОДИН!
Это же символ России, там же куранты в Новый год бьют.
olgasele
К нашему привыкла просто. А когда стала путешествовать, поняла, что мои представления далеки от истины :)) Такая вот польза от путешествий.
Просто золото
Да, красота :-)
Странник Ната
Впечатляет.
Larsen77
Какая красивая колокольня! Да и сам Кремль хорош!!
mirt16
замечательное место!
San4es S
Если честно, список Яндекса довольно сомнителен. А где же Смоленск и Ярославль, Суздаль и Старая Ладога? Да, суздальский и ярославский были изначально монастырями, но ведь и ростовский с рязанским относятся к таким же. Да, смоленский полуразрушен, но ведь многое всё же сохранилось, к тому же коломенский тоже полуразрушен. Нет, я считаю, что кремлей в России намного больше. Сам пока посетил где-то только половину, тоже кстати имею такую идею)
Лично мне больше всех нравится псковский Кром - самый атмосферный, хотя внутри и пустоват.
МашаМаруся
Полностью согласна, что кремлей по факту больше. До псковского пока не добрались. А из тех, что видела не могу сказать какой больше нравится, они такие разные. Один красивее, другой атмосфернее, тртий необычнее, четвёртый сказочнее))
Sveta PLUSNINA
Спасибо за Вологодский кремль. Ведь мы будем считать его кремлем? У меня тоже была идея посетить все. Появилась она после того, как русмарка выпустила тематические марки. Я их клеила и думала: вот бы заехать во все. Но пока не складывается. Рассказ замечательный. Спасибо!
МашаМаруся
Да-да, будем считать кремлём!))
Virinag
Какая красота! Осень хочется увидеть это собственными глазами…
МашаМаруся
Это нужно видеть собственными глазами.
Elenka0417
Очень интересное место,даже не подозревала, что такая красота там есть.
МашаМаруся
Про все интересные места в России наверное и не перескажешь.
IrishkaKaluga
Как мало я видела кремлей))
Я тоже. Пока…
Василий14
На удивление красиво все, даже не ожидал!
nataktv
С удовольствием посетила бы еще раз. Нужно успеть, пока набережную в камень не одели. Слышала, что это планируется.
МашаМаруся
Ой, там так хорошо с травкой…
gal7
Захотелось съездить туда.
Tiger-15
Спасибо за яркую иллюстрацию нашего старинного, культурного наследия! Очень нравится бывать в таких замечательных местах.
Мне тоже.
Svetlanaterra
Спасибо за отзыв, тоже про Вологду ничего примечательного не слышала, а тут целый комплекс! Да какой!
МашаМаруся
Вологда в стороне от Золотого кольца, потому и вниманием город обделён.
СПБ Оля
Какая мечта замечательная у Вас.
Спасибо за рассказ.
Catty Shark
Очень интересно и красиво. жаль, что мы свою Родину не знаем и какая у нас красота и история!
МашаМаруся
О, нашу Родину всю узнать невероятно сложно, от Камчатки до Калининграда слишком много всего))
phisey
Все очень и очень интересно!
Спасибо))
Походун 777
Красивая и практичная архитектура кремля, замечательные фотографии и отличный отзыв!
Благодарю!
Свежий ветер
Жаль, что тобольский не по пути. Он классный!)
МашаМаруся
Помню Ваш отзыв про Тобольский кремль, ну хоть так посмотрела))
Tamrico
Очень приятно, что Вы так хорошо, с любовью написали о моем родном городе. Фотографии как всегда прекрасны, интересно посмотреть, как Вы увидели Вологду. Немного поправлю: Сейчас в Воскресенском соборе нет картинной галереи. Отдан РПЦ как Кафедральный собор. А картинная галерея все еще никак не может открыться в другом здании, все реставрируется.
МашаМаруся
По кремлю ходили в 2015. Ещё тогда отзыв этот планировался, но тема "Вологодского кремля" по мнению модераторов не интересная, она есть, но в прибыли не участвует.
Почему-то именно кремль Вологды не угодил, остальным повезло больше. Вот этот разный подход к одинаковым темам удивляет.
Tamrico
У меня не участвовал в прибыли отзыв об улице Баумана в Казани. Об этой улице уже более 30 отзывов есть. Да и это как Арбат в Москве, так Баумана в Казани. Похоже модератор совсем не в теме был.
annaSAVanna
Да…и у нас в России много мест, достойных к посещению ))) ! Однозначно!
Спасибо!
МашаМаруся
У нас и Россия большая. И такая разная!
Catty Shark
Очень интересно было почитать и посмотреть
valtar
В местах, где водят туристов, город в приличном состоянии. Чего не скажешь о городе в целом.