5
Отзыв рекомендуют 142 49

Отзыв: Экскурсия "Стрелка г. Ярославля - место основания древнего города на Волге!" (Россия, Ярославль) - Знакомство с Ярославлем лучше начинать именно отсюда.

Достоинства: Исторически значимое место, объект ЮНЕСКО, прекрасные набережные, красивые виды, хорошо благоустроенная территория. Рядом много интересного.
Недостатки: Не отмечено.
Здравствуйте всем!
Давние друзья по сайту знают, что ежегодно на машине мы ездим с севера на юг, так как в Ростовской области остался родительский дом мужа - наше южное пристанище)) И по пути стараемся посетить что-то интересное. Ну право, не всё же изучать заморские красоты, у нас в России их тоже хватает!
Вот решили заглянуть и в Ярославль. Здесь прежде всего хотелось посмотреть историческую часть древнего града, прогуляться по двум набережным, увидеть как сливаются реки Волга и Которосль.

И вот мы шагаем по Которосльной набережной в самой исторической части Ярославля.

Стрелка города Ярославля, слияние рек Волги и Которосли.

Слева от набережной видим красивый храм - это Успенский кафедральный собор (фото ниже). Он построен совсем недавно, в 2010 году. Но тем не менее новоделом назвать язык не повернётся, ибо история этого храма уводит нас аж к 13 веку, и к этой теме я вернусь в конце отзыва.

Успенский кафедральный собор Ярославля

А вот к колоколам хочу привлечь ваше внимание. Второй раз вижу звонницу не на верху, под куполами, а рядом с храмом. Впервые удивлялась этому факту, когда осматривала Кафедральный собор в Хельсинки. Но там все же колокольне отводится отдельный павильон, а здесь просто открытая площадка за кованным забором.

Колокола перед Успенским собором г. Ярославля

Оказывается это временное решение, связанное с какими-то трудностями восстановления колокольни на прежнем месте. Так что ныне город и собор ждут утверждения плана строительства колокольни, а пока суть да дело - колокола разместили во дворе.
Но как известно, нет ничего постояннее временного... прошло почти семь лет, а строительство еще и не начиналось. Зато у туристов есть возможность ближе рассмотреть старинные колокола, вне зависимости от часов работы звонницы.

Двигаемся дальше, и перед нами открывается тот самый вид на слияние Волги с Которослью, ради которого мы и остановились в Ярославле.

Стрелка города Ярославля, слияние рек Волги и Которосли.


Внимание привлекает красивая ротонда, очень люблю эти старинные открытые беседки, от них так и веет романтикой:)

Стрелка города Ярославля, слияние рек Волги и Которосли.

Вот и на аватаре я в подобной ротонде. Только то фото из Костромы, но тоже на берегу великой Волги, а стою я в известной «Беседке Ларисы», что из фильма Жестокий романс.

Как Волжская набережная, так и Которосльная, имеют два уровня - нижний и верхний. Конечно с верхней пешеходной дорожки вид открывается гораздо интереснее. Вот они - две журчащие путницы - встречаются и соединяются. Река Которосль, словно донор, пополняет водную артерию русской Волги, которая течёт и течёт, которой «конца и края нет».

Стрелка города Ярославля, слияние рек Волги и Которосли.

Как тут не вспомнишь слова из знаменитой песни Людмилы Зыкиной?

Места слияния рек принято называть «Стрелкой». Стрелка Ярославля - это место рождения города, его начало начал. Именно сюда высадилась дружина Ярослава Мудрого, в честь которого и назван новый город. Здесь в 1010 году начал строиться Рубленый город, тот самый Ярославский кремль, который к сожалению не дошёл до наших дней. Но он тут был!

Стрелка города Ярославля, слияние рек Волги и Которосли.

Сейчас на стрелке обустроено приятное место для прогулок, с зелеными газонами, с фонтанами, с пешеходными дорожками и коваными фонарями. Завершает Ярославскую Стрелку двадцатиметровая Стелла, установленная к тысячелетнему Дню рождения города. В целом, место очень красивое, не зря мы запланировали эту остановку))

Кстати, не менее красивая «Стрелка» есть и в Нижнем Новгороде, там где Волга сливается с Окой. В Нижнем, пожалуй, вид со стен Нижегородского кремля даже покруче будет. Но там нет вот этого прекрасного парка у самого слияния двух рек.

Стрелка города Ярославля, слияние рек Волги и Которосли.

Напомню, Ярославлю в 2010 году исполнилось 1000 лет! Солидный возраст)) Большинству из нас известно, что символом этого древнего города является медведь. Но вот с чем это связано, я раньше и не знала, как-то не приходилось интересоваться.

Оказывается, на данном мысе Великого князя Ярослава чуть не задрала медведица, которой не понравилось вторжение чужаков. В это время дружина князя осматривала местность и была поодаль, Ярославу самому пришлось обороняться, и он одолел разъяренного зверя тем что было под рукой - простым боевым топором (секирой). А местность эту так и прозвали - Медвежий угол.

Стрелка Ярославля, место слияния рек Волги и Которосли.

И с тех пор образ медведицы присутствует на гербе Ярославля, рядом с названием города на автотрассах, в прочих значимых местах, и конечно украшает ярославскую Стрелку. В лапах медведицы та самая княжеская секира.

Стрелка города Ярославля, слияние рек Волги и Которосли.

А дальше, за клумбой с медведицей, видны бассейны светомузыкальных фонтанов, но в апреле для них ещё не сезон.

Ниже на фото центральный спуск - красивая гранитная лестница с фонариками и скамеечками между пролётами. Вид отсюда замечательный на все четыре стороны. Прямо перед вами панорама Стрелки.

Стрелка Ярославля, место слияния рек Волги и Которосли.

Слева уже начинается набережная Волги.

Набережная реки Волга, Ярославль

Справа - набережная реки Которосль.

Набережная реки Которосль, Ярославль

А за спиной красивый Успенский собор.

Успенский кафедральный собор в Ярославле

Перед собором памятный камень, надпись на нем гласит: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль».

Продолжим прогулку и спустимся вниз.

Стрелка Ярославля, место слияния рек Волги и Которосли.

Чем ниже спускаешься, тем отчетливее понимаешь, что парк на Стрелке не такой уж компактный, каким кажется сверху.

Стрелка Ярославля, место слияния рек Волги и Которосли.

Кругом очень чисто, цивильно. В конце апреля уже высаживали цветы в клумбы.

Стрелка Ярославля, место слияния рек Волги и Которосли.

Можно пройтись вглубь вдоль реки Волги, а вернуться вдоль реки Которосль. Ну или наоборот)) Есть и центральная пешеходная зона. В общем, отличное место как для неспешных прогулок, так и для занятий бегом.

Стрелка Ярославля, место слияния рек Волги и Которосли.

Возвращались мы по нижнему ярусу Которосльной набережной.

Стрелка Ярославля, место слияния рек Волги и Которосли.

Тишина и умиротворение, идешь и ощущаешь пробуждение природы после зимней спячки - вот и травка зазеленела, мать-и-мачеха проклюнулась, где-то слышится гул шмеля... А вот деревья пока ещё голые, задержалась сейгод весна))

Та самая ротонда, только вид снизу.

Стрелка Ярославля, место слияния рек Волги и Которосли.

Основание беседки пошарпанное, надеюсь к лету её приведут в порядок. Нам же этот момент общего впечатления не испортил.
К слову, историческая часть Ярославля нам очень понравилась - уютные улочки, много старинных домов и все они в хорошем состоянии, парки и набережные ухоженные, нигде нет мусора, вообще город выглядят умытым и довольно благополучным.

Стрелка Ярославля, место слияния рек Волги и Которосли.

А уж куполов в Ярославле не сосчитать! Куда ни глянь - церкви и соборы. И все они в шаговой доступности от Стрелки. Мы прошли совсем немного по набережной Которосли, и увидели указатель, где перечислены многие известные достопримечательности.

Достопримечательности Ярославля.

Всего в сотнях метров церковь «Николы Рубленого» и церковь Спаса «на Городу», часовня Казанской иконы Богоматери, Гостиный Двор и Богоявленская площадь.
Совсем рядом старейший храм Архангела Михаила. Выстроенный из красного кирпича, оформленный белой отделкой, этот храм выглядит очень нарядным. В настоящее время храм признан всенародным достоянием как памятник архитектуры.

Достопримечательности Ярославля

Следом за храмом Архангела Михаила расположены белокаменные стены Спасо-Преображенского монастыря.

Кремль Ярославля

Иногда ошибочно считают, что это и есть Ярославский кремль, так как архитектурно действительно похоже. Крепостные стены, угловые башни, постройки внутри - все признаки старорусского кремля. Однако кремль Ярославля полностью разрушен, и это факт.
А вот эта обитель сохранилась и ныне является частью Ярославского музея-заповедника. И если интересуетесь историей Руси, и в частности историей города Ярославля, то вам сюда))

А я продолжу о церквях.
Обо всех храмах Ярославля не рассказать, в этом городе повсюду виднеются купола, и это не просто красиво - здесь атмосфера какая-то духовная, чистая.
Мне же хочется вернуться к Успенскому кафедральному собору, что находится как раз на Ярославской Стрелке, о чём вам поведают многочисленные круглые городские схемы. Кстати, очень мне такое оформление понравилось, правда же - своеобразно и симпатично!

Успенский собор в Ярославле

Современный кафедральный собор Ярославля построен на месте взорванного собора, история которого началась в далёком 1215 году. Старый храм строился по указу ростовского князя Константина Мудрого. В те времена главные храмы было принято посвящать Успению Пресвятой Богородицы, так был освящён и храм, возведенный в самом центре Ярославского кремля.
История того храма длинная и не простая. Его и грабили, и перестраивали, однажды собор дотла сгорел и его вновь отстраивали. В какие-то времена храм процветал, а в советские - использовался не по назначению. В 1937 году святыню попросту взорвали, так сказать «стёрли с лица земли»...

Решение вернуть храм на ярославскую Стрелку было принято в 2004 году, а его освящение приурочили к 1000-летней годовщине города. Новый Успенский собор не повторяет архитектуру утраченного, он более масштабный, но его как и прежде венчают пять куполов.

Успенский собор в Ярославле, место основания древнего города.

Перед храмом, со стороны Стрелки, установлен памятник Святой Троицы (единственное скульптурное изображение Св. Троице в России). Именно на этом месте раньше был алтарь разрушенного старого собора.

А с другой стороны Успенского собора горит Вечный огонь - как вечная память героям той страшной войны, как вечная благодарность тем, кто из последних сил трудился в тылу, обеспечивая нужды фронта.

Вечный огонь в Ярославле

В наши дни в Успенском кафедральном соборе проводятся ежедневные службы, главными святынями являются мощи святых князей Константина и Василия, а также икона Ярославской Божией Матери.

Посоветую знакомиться с Ярославлем именно со «Стрелки» - самое знаковое место, откуда началась история этого древнего города, откуда легко дойти до многих исторических достопримечательностей.

Стрелка Ярославля, место слияния рек Волги и Которосли.

А я на этом откланиваюсь, спасибо за внимание.
Время использования Пара часов
Год посещения 2017
Общее впечатление Знакомство с Ярославлем лучше начинать именно отсюда.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву49

kleska
Какие замечательные места в России, во всех небольших городах есть что-то схожее, но все-таки они разные.
МашаМаруся
Ярославль город не такой и маленький, не миллионник конечно, но и провинциальным его не назовешь.
А вот малые города, увы, не так благополучны, как Ярославль. И вот в этом разница в глаза бросается сразу.
maltis
Прекрасный,теплый отзыв! Фото просто удивитетельно красивые,какдля журнала! Спасибо!
mbp21
Набережная - просто восторг!
Tamrico
В Ярославль давно собираюсь снова съездить. Как-то не получается, а город очень красивый. Набережная - замечательная. Ваш отзыв и читать приятно, и фотографии всегда на уровне.
МашаМаруся
Спасибо, значит не зря работаю над отзывами))
San4es S
Несколько раз был в Ярославле, но со стрелкой всё не везло: первый раз она вообще ещё не была благоустроена, а потом то под глубокими сугробами, то просто не было времени туда сходить) вижу теперь, что красиво всё там сделали.
МашаМаруся
Летом вид будет цветущий, мы тоже не в самое лучшее время были, ну хоть без сугробов))
neu-antonina
Очень приятная прогулка. Жаль, в этом году весна никак не может прогнать зиму - фотографии ещё немного "голые".
Василий14
Доводилось бывать, чудесное место! И беседку- ротонду помню, очень живописная!
lynnaya
Спасибо Вам за чудесный отзыв о нашем городе!
Только у нас на Стрелке появилась ложка дегтя - новый мэр наставил сколоченных из досок сараюшек для торговли и они портят весь вид(
МашаМаруся
Да, я тоже отметила, что не к месту они. Но что поделать, коммерция процветает везде и всюду, даже там, где некстати.
danbarada
Настоящий русский город!
eva
Красивые виды очень)
Chakty
Красиво! Знакомые пейзажи, особенно набережная. "Большая перемена" тут снималась и еще ряд советских фильмов.
nik1972
Чудесный город! Спасибо за хорошую экскурсию.
МашаМаруся
Рада, что Вы оценили мой фото рассказ))
marta67
Спасибо! Красивые места, заинтересовали. Взяла в закладки.
МашаМаруся
И виды красивые, и место историческое, да и посмотреть в округе есть чего.
эднат
Мой любимый город, где я прожила 13 лет и "Стрелка", где я так часто гуляла. Спасибо за теплые воспоминания.
МашаМаруся
Рада, что доставила несколько приятных минут:)
Маргоша77
Была прошедшим летом в Ярославле, "Стрелка" и набережная действительно достойны внимания
AGIV
Присоединяюсь ко всему вышесказанному, удивительно красивое историческое место))
Raccoon80
были мы тут однажды, прогуляться есть где)
Meliada
Гуляли там давненько, но и половины изложенной вами информации не знали. Спасибо за рассказ!
МашаМаруся
Ну вот, значит не зря в исторические дебри чуть-чуть влезла!
Larsen77
Красивый город! А нам вот все не добраться до него, хоть и живём поближе чем вы, но вот со временем не так свободно как у вас, не удается часто разьезжать.
МашаМаруся
Мы вынуждены ездить, дом так просто не бросишь. Этакая у нас дальняя дача)) Хотя вынужденность приятная, что ни говори.
anechka09s
Очень красиво и живописно, можно даже и не подумать, что это в России
TAKUV
Никогда не была в Ярославле! Красиво там, в городе с 1000 летней историей. С удовольствием Ваш отзыв читала, как будто прогулялась сама.
МашаМаруся
Иногда и заочная экскурсия полезна для общего познания))
TAKUV
А меня частенько такие заочные экскурсии подталкивают к новым путешествиям.)
nataha27
Красивый город.
Toaster489
Потрясающе живописное место, тоже осталась от него в восторге, визитная карточка Ярославля!
Veronika N
Очень красивый русский город и прекрасные виды на набережной…
Varvara579
Прекрасный старинный город, красивая набережная. Представляю, как будет все выглядеть летом…
Ispanochka
Очень красиво!
Aruna
Красивое место
lekxx
Если приеду в Ярославль,сразу на Стрелку!)
МашаМаруся
И это правильно!))
lexnadin
была проездом в этом городе, но не было времени на осмотр…(
coniors8
Приятная прогулка, можно посетить:) Запомним.
geramarish
да, какая же все таки у нас большая красивая и интересная страна
vasja2105
Очень интересный отзыв о моем городе!
Ленушка57
Спасибо за фоторассказ о моем родном городе. Я - коренная ярославна. Никаких неточностей в Вашем рассказе не нашла, что приятно. Волей-неволей, всегда в описании своего родного места ищешь неточности.А Вы очень деликатно описали самую знаменитую и самую проблемную достопримечательность Ярославля( то плитка отлетает, то ларьков наставили)Спасибо. Приезжайте в наш город. Мы гостям рады.
МашаМаруся
Мне Ярославль нравится, и люди действительно радушные. Этим летом тоже были в вашем городе. Раздумываем даже над переездом.
Ленушка57
С работой непросто, особенно мужчинам, мы то финансисты всегда при деле
Okunevasveta
Стрелка - место силы. Раньше там не было парка, не было фонтанов с музыкой. Со стороны р. Которосль был как бы пляж импровизированный, со стороны Волги , Нестор Петрович нырял в воду.
Набережная реки Волги (Россия, Ярославль)
«Место силы» для ярославцев !