Отзыв: Масло для АКПП Elf D3 Syn - Идеально для DP0, DP2, DP8, AL4 и их производных

Достоинства: Отличное масло
Недостатки: Цена высоковата
Если вы обладатель автомобиля с реношной 4-х ступенчатой АКПП семейства DP0, то вам сюда.

Надо заметить, что масло для АКПП являются довольно специфическими продуктами среди всех видов смазок, ведь автоматические коробки передач состоят из абсолютно разных узлов: гидротрансформатор, передающий крутящий момент между лопатками, шестеренчатую коробку передач, нуждающуюся в смазке, сложную систему клапанного механизма, которое очень требовательно к чистоте и густоте масла. Поэтому масло должно обладать одновременно целым рядом свойств: одновременно смазывать узлы и детали коробки, охлаждать детали этих механизмов, защищать их от коррозии и износа, передавать крутящий момент и обеспечивать фрикционное сцепление.

АКПП семейства DP0 устанавливались и продолжают ставиться на такие бюджетные авто как Cherry, Citroen, Fiat, Kia, Lancia, Peugeot, Renault и даже Samsung.

Масло, заливаемое с завода и рекомендуемое производителем - это Elf Renaultmatic D3 Syn.

Про него я и расскажу.

Продается оно в литровых канистрах

Масло для АКПП Elf D3 Syn фото

Я не случайно привел пример с 2-мя канистрами, обратите внимание: они отличаются друг от друга.

1 отличие - это оттенок этикетки - слева более фиолетовая, справа больше синих цветов.

Маркировка идентична, дата выпуска отличается на 10 месяцев.

Масло для АКПП Elf D3 Syn фото

Также отличие заметно в мерной линейке, у одной из канистр она доходит до дна.

Масло для АКПП Elf D3 Syn фото

Кроме того, у одной из канистр на тыльной стороне был 3-х страничный буклет, а на другой лишь 2 страницы.

Но самое интересное, что цветом масла тоже отличаются, правда незначительно.

Масло для АКПП Elf D3 Syn фото

Но я надеюсь, что все эти отличия говорят лишь о том, что партии были разные. Время покажет.

Теперь касаемо замены масла. Я буду говорить про DP2 (Duster 2WD).

По мануалу необходимо снять защиту, разогреть коробку путем небольшого пробега с десяток километров и слить масло путем отворачивания сливной пробки квадратом на 8, а затем контрольной (это пластиковая вставка под шестигранник №8).

Далее необходимо выкрутить заливную пробку, предварительно отсоединив трос переключения передач АКПП.

Авторитетно заявляю - трос отсоединять не надо!!! Замучаетесь потом присоединять. Просто выкручиваете пробку квадратом на 8 и заливаете свежее масло через трубку с воронкой.

Масло для АКПП Elf D3 Syn фото

И опять же, жизненный опыт: 3,5 литра лить туда не надо, даже 3 литра много! На последней замене я налил 2,7 литра, ибо на дне канистр был осадок, и 100 мл. ушло на долив в бачок ГУРа.

И даже после заливки 2,7 литра, после прогрева коробки до 60 градусов, как того требует мануал, у меня слилось 150 мл масло из-под контрольной пробки!! Так что 3 канистры вам должно хватить с запасом на этой коробке!

Проверять уровень масла необходимо на автомобиле с работающем двигателем и температурой АКПП 60 +/- 1 градус, это важно!!! Иначе при заглушенном двигателе масло из гидротрансформатора сольется и оставшийся объем будет некорректным.

Всем добра и не забывайте менять масло хотя бы каждые 60 000 км!
Время использования 6 лет
Год выпуска 2019