Отзыв: Масло для АКПП Elf D3 Syn - Идеально для DP0, DP2, DP8, AL4 и их производных
Достоинства: Отличное масло
Недостатки: Цена высоковата
Если вы обладатель автомобиля с реношной 4-х ступенчатой АКПП семейства DP0, то вам сюда.
Надо заметить, что масло для АКПП являются довольно специфическими продуктами среди всех видов смазок, ведь автоматические коробки передач состоят из абсолютно разных узлов: гидротрансформатор, передающий крутящий момент между лопатками, шестеренчатую коробку передач, нуждающуюся в смазке, сложную систему клапанного механизма, которое очень требовательно к чистоте и густоте масла. Поэтому масло должно обладать одновременно целым рядом свойств: одновременно смазывать узлы и детали коробки, охлаждать детали этих механизмов, защищать их от коррозии и износа, передавать крутящий момент и обеспечивать фрикционное сцепление.
АКПП семейства DP0 устанавливались и продолжают ставиться на такие бюджетные авто как Cherry, Citroen, Fiat, Kia, Lancia, Peugeot, Renault и даже Samsung.
Масло, заливаемое с завода и рекомендуемое производителем - это Elf Renaultmatic D3 Syn.
Про него я и расскажу.
Продается оно в литровых канистрах
1 отличие - это оттенок этикетки - слева более фиолетовая, справа больше синих цветов.
Маркировка идентична, дата выпуска отличается на 10 месяцев.
Но самое интересное, что цветом масла тоже отличаются, правда незначительно.
Теперь касаемо замены масла. Я буду говорить про DP2 (Duster 2WD).
По мануалу необходимо снять защиту, разогреть коробку путем небольшого пробега с десяток километров и слить масло путем отворачивания сливной пробки квадратом на 8, а затем контрольной (это пластиковая вставка под шестигранник №8).
Далее необходимо выкрутить заливную пробку, предварительно отсоединив трос переключения передач АКПП.
Авторитетно заявляю - трос отсоединять не надо!!! Замучаетесь потом присоединять. Просто выкручиваете пробку квадратом на 8 и заливаете свежее масло через трубку с воронкой.
И даже после заливки 2,7 литра, после прогрева коробки до 60 градусов, как того требует мануал, у меня слилось 150 мл масло из-под контрольной пробки!! Так что 3 канистры вам должно хватить с запасом на этой коробке!
Проверять уровень масла необходимо на автомобиле с работающем двигателем и температурой АКПП 60 +/- 1 градус, это важно!!! Иначе при заглушенном двигателе масло из гидротрансформатора сольется и оставшийся объем будет некорректным.
Всем добра и не забывайте менять масло хотя бы каждые 60 000 км!
Про него я и расскажу.
Продается оно в литровых канистрах
Маркировка идентична, дата выпуска отличается на 10 месяцев.
Но самое интересное, что цветом масла тоже отличаются, правда незначительно.
Теперь касаемо замены масла. Я буду говорить про DP2 (Duster 2WD).
Всем добра и не забывайте менять масло хотя бы каждые 60 000 км!
Время использования | 6 лет |
Год выпуска | 2019 |