Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Взгляд не туриста, но паломника
Достоинства: История начинается с 14 века, мощи святого Сергия Радонежского, очень красиво и богато, часы работы
Недостатки: Много, очень много туристов
Свято-Троицкая Сергиева Лавра была вторым и последним пунктом нашей паломнической поездки. К моменту приезда в Сергиев Посад мы уже отстояли почти 4-х часовую очередь к мощам святой Матроны в Москве. В Посаде был запланирован обед в 12 часов, а после него обзорная экскурсия в Лавре. Стоимость 1,5 часовой экскурсии для групп больше 8 человек – 200 руб. Собирались мы у памятника Сергию Радонежскому, создателю, покровителю и хозяину этого места.
Напротив - площадь со старинной брусчаткой и красивейшее здание торговых рядов, возведенное в начале 1900-х гг.
Нашу большую группу разделили на две поменьше, и мы наконец-то вошли в Лавру. Наш экскурсовод – шустрая девушка, в темной одежде, с покрытой головой. Рассказывала слаженно, четко, от места к месту переходила очень быстро, но потом ждала всю группу и только после этого начинала рассказ о том или ином храме. Основной вход в Лавру через Святые ворота, вход свободный.
Ворота внутри оформлены огромными фресками, в них отражена вся жизнь Сергия Радонежского, практически от рождения и до последнего причастия.
У входа разнообразные букетики вербы – ведь на следующий день – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.
Дальше экскурсовод рассказала о каждом храме. Начала с церкви Иоанна Предтечи, нетипичная архитектура для русских православных храмов, оригинальная наружная роспись. Со слов экскурсовода, службы там проводить неудобно, в основном там проходят исповеди.
В ансамбле с Трапезной церковью смотрится логично, обе выполнены в стиле барокко, если мне не изменяет память.
Трапезная церковь или Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой очень похожа на дворец снаружи: виноградная лоза на многочисленных белоснежных колоннах, внутри поражает роскошное убранство.
В зале нет колонн – это новшество того времени. Для экономии места колонны заменили подпорками над потолком, да плюс огромные окна и размер самого зала – много места, света и воздуха в этой церкви.
Во время нашего присутствия не велись службы и экскурсовод разрешила фотографировать, только без вспышки.
Так на территории Лавры можно фотографировать везде, в храмах не рекомендуется, особенно со вспышкой и во время служб.
Рядом с Трапезной приютилась небольшая Михеевская церковь, достаточно скромна и открыта не всегда. Во время нашего пребывания в Лавре не довелось ее посетить, всегда была закрыта.
А с другой стороны Трапезной - Митрополичьи покои с церковью Филарета Милостивого. Во время своих визитов в Лавру патриарх Кирилл останавливается здесь и с балкона произносит речь для присутствующих. На балконе – его инициалы, меняется патриарх-меняются инициалы.
Далее, Духовская церковь-звонница, тоже была закрыта. Примечательна тем, что звонари до сих пор забираются снаружи на колокольню. Сначала по приставной лестнице, а потом по веревочной, вставляя ноги поочередно в петли.
Вот Успенский кладезь, миниатюрная часовня, внутри можно набрать святой воды,
а рядом открытый красивейший источник, но работает он только в теплое время года.
Позади кладезя величественный Успенский собор с золотым и голубыми куполами и сверкающими на солнце звездами. Заложен по приказу царя Ивана Грозного.
Снаружи строгий белоснежный красавец, а внутри такие росписи, такие фрески! Евангельские сюжеты, Страшный суд, монументальные ростовые изображения русских святых не могут не потрясать. Он расписан весь, нет ни одного свободного места, это просто потрясающе. С южной стороны собора хранится главная святыня - деревянный гроб, в котором покоились мощи Сергия Радонежского. Мощи были помещены в приготовленную раку, а гроб поместили сначала в открытый саркофаг. В наше время пришлось соорудить стеклянный саркофаг с крышкой, так как паломники и туристы пытались унести домой хоть щепочку святыни. Гроб массивный и как будто отполированный, по преданию, когда вскрывали его в 1422 году тело святого и его одежда были нетленными и от тела разносилось чудесное благоухание.
Именно в этом соборе в 17.30 начиналось вечернее богослужение, потом освящение верб и исповедь. Из нашей комнаты одна женщина оставалась на исповедь, вернулась в 22.00, говорит народу было просто тьма. В храме стояли ряды скамеек и я легкомысленно решила, что когда мы с мамой придем на вечернюю службу, мы спокойно найдем место. Как же я ошибалась, но об этом позже.
Рядом с Собором скромная усыпальница Годуновых.
Экскурсия наша окончилась в крепостной стене. Пройдя через несколько залов с разнообразнейшими сувенирами, остановились у экспозиции, где наглядно показано, как простые мужики продержались, защищая Лавру от польско-литовского войска целых 16 месяцев.
Это фрагмент крепостной стены с бойницами и окошками, через которые лили кипяток и раскаленное масло на головы захватчиков. Ширина такой стены достигала 7 метров, высота в некоторых местах до 15, ну и конечно без крыши она была.
Внутрь колокольни зайти не довелось, любовались ею только снаружи.
В Троицкий собор экскурсии не ходят, но самостоятельное посещение очень рекомендуется, так как именно в нем хранятся мощи Сергия Радонежского.
Там нельзя даже разговаривать, не говоря уже о фотографировании. Атмосфера особая, потому что после экскурсии я никак не могла проникнуться этим местом – ну вот музей и все. С множеством посетителей, с безумным количеством наших братьев-китайцев, которые были везде поодиночке и в составах экскурсионных групп. Щебетали в голос везде и всюду, селфились где можно и нельзя. Более организованные, но не менее шумные группы итальянских и немецких посетителей не добавляли мне соответствующего настроя.
А в Троицком соборе я немного пришла в себя. Вроде и не большое, но монументальное и очень мощное здание 1422 года сооружения, первый и главный собор Лавры, изначально с фресками Андрея Рублева. С пятиярусным иконостасом и темными от времени иконами. Правда в первый раз мы не пошли к мощам, а по другую сторону от очереди есть большая темная дверь, там постоянно дежурит монах и открывает двери каждому просящему. Это Серапионова палата, внутри – часовня, поставлена на месте явления Богородицы Сергию Радонежскому, и место, где стояла его самая первая келья, мощи многих святых и часть пояса Богородицы. Место уникальное, особое по своей энергетике, ну словами не передать, там надо просто побывать. Требы подаются только за здравие, без пожертвований, просто кладутся рядом с монахом, который стоит у раки с мощами и читает над ней молитвы.
Вообще, в Лавре пожертвования на свечи не установлены: берешь сколько хочешь и сколько считаешь нужным бросаешь в урну, то же самое касается треб о здравии и о упокоении. Треба Сорокоуст на 40 дней – 300 руб. без ограничения количества имен. Хотя где-то я видела объявление-просьбу, что записывать только нуждающихся, а не всех родственников-знакомых-друзей и недругов).
Мы получили много информации, очень много, надо было чуть-чуть прийти в себя. А у нас как раз запланировано посещение святого источника Преподобного Саввы Сторожевского и омовение в нем всех желающих.
Возник по молитвам Преподобного у северной стены Лавры, спускаться надо по деревянным мосткам.
Есть ларечек, где можно приобрести все необходимое для омовения, часовенка, где можно помолиться. Деревянная купальня, а рядом источник, где можно набрать водички.
Из нашей группы очень многие окунались, у меня соответствующего настроя не было. Но посидеть там в тишине, послушать журчание воды и щебетание птичек было настоящим наслаждением.
После заселения в Паломническую слободу и буквально 30-минутного отдыха я уже с мамой опять вернулись в Лавру. Первым делом зашли в Троицкий собор, поклонились мощам Преподобного Сергия Радонежского, отстояв совсем небольшую очередь. Рака у святого совершенно невообразимая, созданная по заказу Ивана Грозного, очень он почитал того святого. Вообще, повторяя слова экскурсовода, что ни храм в Лавре, что ни богатое украшение - это заказ того или иного царя или пожертвование того или иного правителя.
Спокойно и без очереди набрали водички в Успенском кладезе.
Накупили сувениров: брелок себе в коллекцию, конечно магнитик, матрешку дочке, пацанам и мужу печатные пряники и медовый лимонад, изготовленный в Лавре.
А там попробовала сбитень на травах – такая же бутылка, как у лимонада, только пластик темный – вот это вкуснота, надо было и домой взять, но бутылок уж больно много набралось. Мама набрала борисоглебского иван-чая. Жаль, не добралась до посадских платков, ну будет за чем вернуться. И собрались постоять-таки на службе в Успенском соборе. А там народу! Канун Вербного воскресенья, да и служба шла уже больше часа. Люди даже на ступеньках стояли. Мы протиснулись, насколько могли. Продуманные бабульки были сплошь со своими стульчиками, а я хоть и брала его, но оставила в автобусе, понадеявшись на лавки в храме. Мы пробыли там от силы минут 15, духота, да и ноги у мамы разболелись, вышли на свежий воздух, да так больше и не вернулись. Хотя служба впечатлила, конечно, там такой хор, как запоет - аж на улице слышно.
Но вечерняя Лавра мне понравилась гораздо больше, да паломников и горожан много, а вот туристических групп уже нет.
Но влюбилась я в Лавру утреннюю. Открывается она в 5 часов утра.
Все китайцы-итальянцы–немцы еще спят без задних ног, родные русские ведут себя в храмах спокойно и благоговейно, но и наши многие еще спали. А стекаются в Лавру к этому времени верующие и паломнические группы. В Предтеченском храме служба и исповедь, в Успенском соборе праздничная Литургия и причастие, в Троицком соборе праздничная служба у мощей Сергия Радонежского и в честь праздника убрали стеклянный верх у гробницы, в Трапезной церкви также праздничная служба.
Я пошла одна, мама осталась готовиться морально к дороге. С погодой везло – тишина, вставало солнышко, чирикали птички, иногда раздавался колокольный звон. Я прошла по очереди все храмы, обошла все закоулки Лавры. Там так много крокусов, целые поляны: лиловые, желтые, белые, такая красота!
Я находилась на улице и не хотелось никуда уходить, заходила в тот или иной храм и не хотелось покидать службу. В 8 часов открылись ворота к Духовной семинарии – вот это сюрприз, не ожидала туда попасть.
Ну и пусть дальше этого здания и церковной лавки в нем я не продвинулась, но все же…
На территории вместе со зданием Духовной семинарии, учебными корпусами, расположена Каличья башня
и Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия. Последнее здание белоснежное, шатровое является в настоящее время покоями Наместника Лавры.
Попасть туда невозможно, поэтому я порадовалась возможности пройти хотя бы к зданию семинарии, тем более, что накануне все было закрыто. Кстати, требы у них намного дешевле, чем в остальных храмах Лавры (Сорокоуст на 40 дней – 80 руб.). В общем, такого спокойного и, вместе с тем, насыщенного утра у меня еще было! Очень хотелось его продлить, но 3,5 часа неумолимо истекали, надо было грузиться на автобус и двигаться домой.
В общем, мой совет – если хотите почувствовать и насладиться присутствием в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре приезжайте пораньше, благо часы работы этого крупнейшего мужского монастыря позволяют, атмосфера совершенно невообразимая!
Напротив - площадь со старинной брусчаткой и красивейшее здание торговых рядов, возведенное в начале 1900-х гг.
Нашу большую группу разделили на две поменьше, и мы наконец-то вошли в Лавру. Наш экскурсовод – шустрая девушка, в темной одежде, с покрытой головой. Рассказывала слаженно, четко, от места к месту переходила очень быстро, но потом ждала всю группу и только после этого начинала рассказ о том или ином храме. Основной вход в Лавру через Святые ворота, вход свободный.
Ворота внутри оформлены огромными фресками, в них отражена вся жизнь Сергия Радонежского, практически от рождения и до последнего причастия.
У входа разнообразные букетики вербы – ведь на следующий день – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.
Дальше экскурсовод рассказала о каждом храме. Начала с церкви Иоанна Предтечи, нетипичная архитектура для русских православных храмов, оригинальная наружная роспись. Со слов экскурсовода, службы там проводить неудобно, в основном там проходят исповеди.
В ансамбле с Трапезной церковью смотрится логично, обе выполнены в стиле барокко, если мне не изменяет память.
Трапезная церковь или Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой очень похожа на дворец снаружи: виноградная лоза на многочисленных белоснежных колоннах, внутри поражает роскошное убранство.
В зале нет колонн – это новшество того времени. Для экономии места колонны заменили подпорками над потолком, да плюс огромные окна и размер самого зала – много места, света и воздуха в этой церкви.
Во время нашего присутствия не велись службы и экскурсовод разрешила фотографировать, только без вспышки.
Так на территории Лавры можно фотографировать везде, в храмах не рекомендуется, особенно со вспышкой и во время служб.
Рядом с Трапезной приютилась небольшая Михеевская церковь, достаточно скромна и открыта не всегда. Во время нашего пребывания в Лавре не довелось ее посетить, всегда была закрыта.
А с другой стороны Трапезной - Митрополичьи покои с церковью Филарета Милостивого. Во время своих визитов в Лавру патриарх Кирилл останавливается здесь и с балкона произносит речь для присутствующих. На балконе – его инициалы, меняется патриарх-меняются инициалы.
Далее, Духовская церковь-звонница, тоже была закрыта. Примечательна тем, что звонари до сих пор забираются снаружи на колокольню. Сначала по приставной лестнице, а потом по веревочной, вставляя ноги поочередно в петли.
Вот Успенский кладезь, миниатюрная часовня, внутри можно набрать святой воды,
а рядом открытый красивейший источник, но работает он только в теплое время года.
Позади кладезя величественный Успенский собор с золотым и голубыми куполами и сверкающими на солнце звездами. Заложен по приказу царя Ивана Грозного.
Снаружи строгий белоснежный красавец, а внутри такие росписи, такие фрески! Евангельские сюжеты, Страшный суд, монументальные ростовые изображения русских святых не могут не потрясать. Он расписан весь, нет ни одного свободного места, это просто потрясающе. С южной стороны собора хранится главная святыня - деревянный гроб, в котором покоились мощи Сергия Радонежского. Мощи были помещены в приготовленную раку, а гроб поместили сначала в открытый саркофаг. В наше время пришлось соорудить стеклянный саркофаг с крышкой, так как паломники и туристы пытались унести домой хоть щепочку святыни. Гроб массивный и как будто отполированный, по преданию, когда вскрывали его в 1422 году тело святого и его одежда были нетленными и от тела разносилось чудесное благоухание.
Именно в этом соборе в 17.30 начиналось вечернее богослужение, потом освящение верб и исповедь. Из нашей комнаты одна женщина оставалась на исповедь, вернулась в 22.00, говорит народу было просто тьма. В храме стояли ряды скамеек и я легкомысленно решила, что когда мы с мамой придем на вечернюю службу, мы спокойно найдем место. Как же я ошибалась, но об этом позже.
Рядом с Собором скромная усыпальница Годуновых.
Экскурсия наша окончилась в крепостной стене. Пройдя через несколько залов с разнообразнейшими сувенирами, остановились у экспозиции, где наглядно показано, как простые мужики продержались, защищая Лавру от польско-литовского войска целых 16 месяцев.
Это фрагмент крепостной стены с бойницами и окошками, через которые лили кипяток и раскаленное масло на головы захватчиков. Ширина такой стены достигала 7 метров, высота в некоторых местах до 15, ну и конечно без крыши она была.
Внутрь колокольни зайти не довелось, любовались ею только снаружи.
В Троицкий собор экскурсии не ходят, но самостоятельное посещение очень рекомендуется, так как именно в нем хранятся мощи Сергия Радонежского.
Там нельзя даже разговаривать, не говоря уже о фотографировании. Атмосфера особая, потому что после экскурсии я никак не могла проникнуться этим местом – ну вот музей и все. С множеством посетителей, с безумным количеством наших братьев-китайцев, которые были везде поодиночке и в составах экскурсионных групп. Щебетали в голос везде и всюду, селфились где можно и нельзя. Более организованные, но не менее шумные группы итальянских и немецких посетителей не добавляли мне соответствующего настроя.
А в Троицком соборе я немного пришла в себя. Вроде и не большое, но монументальное и очень мощное здание 1422 года сооружения, первый и главный собор Лавры, изначально с фресками Андрея Рублева. С пятиярусным иконостасом и темными от времени иконами. Правда в первый раз мы не пошли к мощам, а по другую сторону от очереди есть большая темная дверь, там постоянно дежурит монах и открывает двери каждому просящему. Это Серапионова палата, внутри – часовня, поставлена на месте явления Богородицы Сергию Радонежскому, и место, где стояла его самая первая келья, мощи многих святых и часть пояса Богородицы. Место уникальное, особое по своей энергетике, ну словами не передать, там надо просто побывать. Требы подаются только за здравие, без пожертвований, просто кладутся рядом с монахом, который стоит у раки с мощами и читает над ней молитвы.
Вообще, в Лавре пожертвования на свечи не установлены: берешь сколько хочешь и сколько считаешь нужным бросаешь в урну, то же самое касается треб о здравии и о упокоении. Треба Сорокоуст на 40 дней – 300 руб. без ограничения количества имен. Хотя где-то я видела объявление-просьбу, что записывать только нуждающихся, а не всех родственников-знакомых-друзей и недругов).
Мы получили много информации, очень много, надо было чуть-чуть прийти в себя. А у нас как раз запланировано посещение святого источника Преподобного Саввы Сторожевского и омовение в нем всех желающих.
Возник по молитвам Преподобного у северной стены Лавры, спускаться надо по деревянным мосткам.
Есть ларечек, где можно приобрести все необходимое для омовения, часовенка, где можно помолиться. Деревянная купальня, а рядом источник, где можно набрать водички.
Из нашей группы очень многие окунались, у меня соответствующего настроя не было. Но посидеть там в тишине, послушать журчание воды и щебетание птичек было настоящим наслаждением.
После заселения в Паломническую слободу и буквально 30-минутного отдыха я уже с мамой опять вернулись в Лавру. Первым делом зашли в Троицкий собор, поклонились мощам Преподобного Сергия Радонежского, отстояв совсем небольшую очередь. Рака у святого совершенно невообразимая, созданная по заказу Ивана Грозного, очень он почитал того святого. Вообще, повторяя слова экскурсовода, что ни храм в Лавре, что ни богатое украшение - это заказ того или иного царя или пожертвование того или иного правителя.
Спокойно и без очереди набрали водички в Успенском кладезе.
Накупили сувениров: брелок себе в коллекцию, конечно магнитик, матрешку дочке, пацанам и мужу печатные пряники и медовый лимонад, изготовленный в Лавре.
А там попробовала сбитень на травах – такая же бутылка, как у лимонада, только пластик темный – вот это вкуснота, надо было и домой взять, но бутылок уж больно много набралось. Мама набрала борисоглебского иван-чая. Жаль, не добралась до посадских платков, ну будет за чем вернуться. И собрались постоять-таки на службе в Успенском соборе. А там народу! Канун Вербного воскресенья, да и служба шла уже больше часа. Люди даже на ступеньках стояли. Мы протиснулись, насколько могли. Продуманные бабульки были сплошь со своими стульчиками, а я хоть и брала его, но оставила в автобусе, понадеявшись на лавки в храме. Мы пробыли там от силы минут 15, духота, да и ноги у мамы разболелись, вышли на свежий воздух, да так больше и не вернулись. Хотя служба впечатлила, конечно, там такой хор, как запоет - аж на улице слышно.
Но вечерняя Лавра мне понравилась гораздо больше, да паломников и горожан много, а вот туристических групп уже нет.
Но влюбилась я в Лавру утреннюю. Открывается она в 5 часов утра.
Все китайцы-итальянцы–немцы еще спят без задних ног, родные русские ведут себя в храмах спокойно и благоговейно, но и наши многие еще спали. А стекаются в Лавру к этому времени верующие и паломнические группы. В Предтеченском храме служба и исповедь, в Успенском соборе праздничная Литургия и причастие, в Троицком соборе праздничная служба у мощей Сергия Радонежского и в честь праздника убрали стеклянный верх у гробницы, в Трапезной церкви также праздничная служба.
Я пошла одна, мама осталась готовиться морально к дороге. С погодой везло – тишина, вставало солнышко, чирикали птички, иногда раздавался колокольный звон. Я прошла по очереди все храмы, обошла все закоулки Лавры. Там так много крокусов, целые поляны: лиловые, желтые, белые, такая красота!
Я находилась на улице и не хотелось никуда уходить, заходила в тот или иной храм и не хотелось покидать службу. В 8 часов открылись ворота к Духовной семинарии – вот это сюрприз, не ожидала туда попасть.
Ну и пусть дальше этого здания и церковной лавки в нем я не продвинулась, но все же…
На территории вместе со зданием Духовной семинарии, учебными корпусами, расположена Каличья башня
и Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия. Последнее здание белоснежное, шатровое является в настоящее время покоями Наместника Лавры.
Попасть туда невозможно, поэтому я порадовалась возможности пройти хотя бы к зданию семинарии, тем более, что накануне все было закрыто. Кстати, требы у них намного дешевле, чем в остальных храмах Лавры (Сорокоуст на 40 дней – 80 руб.). В общем, такого спокойного и, вместе с тем, насыщенного утра у меня еще было! Очень хотелось его продлить, но 3,5 часа неумолимо истекали, надо было грузиться на автобус и двигаться домой.
В общем, мой совет – если хотите почувствовать и насладиться присутствием в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре приезжайте пораньше, благо часы работы этого крупнейшего мужского монастыря позволяют, атмосфера совершенно невообразимая!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Взгляд не туриста, но паломника |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву77
фотографии чудесные!
В Лавре были вечером и рано с утра, народу в это время немного, и китайцы тогда еще так массово в Россию не ездили.
Запомнился комплекс именно как сильное религиозное место, со своим строгим уставом, что я даже не в своей тарелке себя чувствовала. К мощам Сергия Радонежского прикладывалась, но видимо не так как надо, просьба моя так и не услышана была.
Как хорошо, когда есть возможность выбрать время для посещения такого места)