Отзыв: Зарядное устройство Liitokala Lii-500 - Качественное многофункциональное зарядное устррйство

Достоинства: Реальное измерение ёмкости аккумулятора. Соотношение цена/качество
Недостатки: Неудобно вставлять и вытаскивать батареи
Как у любого современного человека, у меня в запасе есть несколько батарей формата 18650. Какие-то вытащены из сломанного ноутбука, какие-то куплены за муку у китайцев, есть высокотоковые аккумуляторы для переделки шуруповерта. Ну и ещё партия никель-кадмиевых банок из шуруповерта для проверки и возможной замены. Хочется понимать, соответствуют ли они все заявленным параметрам, да и просто живые ли они.
У меня уже были зарядные устройства Liitokala, но они не обладали необходимыми функциями. И вот я купил себе Lii-500 - оптимальный, на мой взгляд, баланс цены, качества и функционала.
Поставляется оно в абсолютно невзрачной, по сравнению с другими моделями, коробке. Простой картон, на который надета почти целиком чёрно-белая отпечатанная обложка.

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

На ней же немного важной технической информации

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

Как видно из описания оно подходит для большинства цилиндрических аккумуляторов, но не может заряжать LiFePo4. Зарядный ток минимально 300мА, максимально 1000мА на каждый слот, разрядный максимально 500мА. Также может использоваться в качестве powerbank выдавая 5в/1000мА.

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

В коробке помимо самого зарядного лежат сетевой и автомобильный адаптеры, а также короткая инструкция. Комплектацию можно заказать и без них или только с сетевым (выдает 12в и максимально 2А). Разъемов на устройстве два: usb на выход, и 5,5х2,1 на вход.

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

Инструкцию следует выбросить сразу, потому что в ней написана полная чушь при описании режимов работы (видите разницу в схемах?- и я нет, а она, якобы, есть)

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

Помимо заряда аккумуляторов Lii-500 способно ещё проводить замеры ёмкости в двух режимах- fast test и normal test. Схемы в мануале к обоим режимам абсолютно идентичные, только режимы разные. Но об этом чуть позже.

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

Несмотря на простоту упаковки устройство оригинальное, с защитной наклейкой. Причем наклеена она на стык панелей, так что если устройство разбиралось, это будет видно.

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

Включили, проверяем. Дисплей с подсветкой, горит 30 секунд, в темноте кажется слишком яркой. Информация выводится по каждому слоту отдельно. Отражается напряжение, зарядный/разрядный ток, режим работы, ёмкость, время работы, внутреннее сопротивление аккумуляторов. Конпками с цифрой выбирается слот для отображения на дисплее, "mode"- режим заряда/тестирования, "current" - ток.
Размеры слотов таковы, что никелевые банки рядом засунуть нельзя, только через один. А если их чередовать с 18650, то есть риск при вытаскивании последних сместить никелевую банку и начать процесс тестирования заново, а занимает он несколько часов.

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

Связано это ещё и с нелогичной и неудобной загрузкой батарей "от себя". Правильнее было бы сделать неподвижный электрод с другой стороны. При имеющемся расположении контактов правильнее бы было перевернуть дисплей.
Итак, режимы.
1. Зарядка. Тут все просто- идёт процесс заряда, на дисплее отражается поместившееся количество мАч
2. Fast test. Батарея сначала разряжается до минимально возможного значения, потом заряжается до максимума. На этапе зарядки измеряется ёмкость. Время начинается с нуля на каждом этапе.
3. Normal test. Батарея сначала заряжается, потом происходит полная разрядка, потом повторный полный заряд. Ёмкость меняется на этапе разряда. Такая ёмкость лучше отражает состояние аккумулятора, и она, как правило, меньше. Процесс тестирования длиться дольше.
В конце любого цикла загорается надпись "end".

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

Как видно ёмкость дешёвых аккумуляторов оказалась почти в десять раз ниже заявленной.

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

Да и внутреннее сопротивление некоторых высокотоковых аккумуляторов оказалось несколько выше паспортного. Нехорошо, хоть это и достаточно условная величина.
Касательно функции powerbank: в отличие от своих собратьев Lii-402 и Lii-PD4 она здесь реализована через любой из четырех слотов.

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

При включении все неплохо. 5в, почти 1 ампер. С высокотоковыми аккумуляторами даже 1,2А. Но если банка подсевшая, то ничего не выйдет- через несколько секунд все отключится или будет циклически прерываться и включаться.
В заключении плюсы и минусы:
+ Отражение нескольких характеристик аккумулятора
+ Реальное измерение ёмкости двумя способами
+ Хорошее качество пластика и сборки
+ Относительно невысокая цена (мне обошлось в 1100р)
+ Функция powerbank в любом из четырех слотов
+ Автомобильный адаптер в комплекте

- неудобно вставлять и вытаскивать батареи
- на дисплее отображается информация только по одной из заряжаемых батарей
- нет возможности быстрой зарядки током 2А
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Качественное многофункциональное зарядное устррйство

toptun-svetik
Очень подробный отзыв!
Ternero
Спасибо)) я хочу предоставлять максимальную информацию
Vokison
тоже есть такое , отличная штука
Согласен. Буду пользоваться этим. Все необходимое в нем есть
Sergei Yrievich
Интересное электронное табло
Ternero
Достаточно информативное. Подсветка только очень яркая -в темноте глазам неприятно