Отзыв: Настольная игра Биплант "Эрудит" - Мозг вскипает и бурлит - мы играем в "Эрудит"

Достоинства: Расширяет кругозор и словарный запас, развивает эрудицию, интересный досуг без интернета, подходит для игроков от 7 до 100 лет
Недостатки: Черное поле
Добрый день, мои дорогие читатели. Сегодня я предлагаю вам отложить все свои важные дела и немного поиграть. Причем в такую игру, которая не только интересная, но еще и очень полезная, в интеллектуальный "Эрудит".

Все мое золотое детство прошло с этой удивительной игрой. Причем, лично у меня ее не было, счастливой обладательницей "Эрудита" являлась моя подруга, с которой мы жили в одном подъезде и практически не разлучались. До сих пор помню зеленое, маленькое игровое поле и крохотные буковки на магнитиках. Могли часами зависать, пополняя свой словарный запас. Я тоже хотела такую игрушку, но в то время почему-то ее было сложно достать. Прошли годы, подружка давно живет в другой стране, но в памяти очень часто всплывают наши с ней веселые эрудированные посиделки.

На этот Новый год искала я в "Детском мире" подарок маленькой крестнице. В раздумьях перебирала на полках с настольными играми яркие коробки, и вдруг сердце екнуло. "Эрудит". Правда, формат раза в четыре больше того, из детства, но это был Он. Как же я обрадовалась, как будто встретилась со старым другом. Надо ли говорить, что теперь эта настольная игра поселилась у меня, и сегодня я с удовольствием вас с ней познакомлю. Начнем с комплектации.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

В комплект игры входит коробка, игровое воле, магнитные фишки с буквами, красивый фирменный мешочек из плащевки, подставки для букв и инструкция, всё в красивых васильковых тонах.

ИГРОВОЕ ПОЛЕ

Игровое магнитное поле состоит из пластмассового корпуса размером 20 см х 20 см с прозрачной крышкой. На фоне какого-то космического завихрения расчерчены квадратики. Некоторые разноцветные и с цифрами.

ФИШКИ

Фишки черного цвета с белыми буквами на каждой, размером 12 мм х 12 мм в количестве 131 шт. Возле каждой буквы стоит маленькая цифра, которая обозначает количество очков данной буквы. Буквы О, А, Е дают всего 1 балл, зато буквы Щ Э, Ц, Ю, Ъ осчастливят вас аж на 10 очков. Фишки - это маленькие магниты, они прилипают к игровой поверхности и очень хорошо на ней держатся, не падают и не сползают, даже если поле поставить вертикально или вообще перевернуть вверх дном. На ощупь гладкие и очень приятные.

ПОДСТАВКА ДЛЯ БУКВ

Четыре подставки для букв длиной 9,5 см. Как понятно из названия, на них ставят фишки. Если их закрыть крышечками, то буквы уже никуда не выпадут, будут крепко держаться на своем месте. Можно даже убрать в карман, фишки не высыпятся и не перемешаются.

ПРАВИЛА ИГРЫ

В игру "Эрудит" может играть от 2-х до 4-х человек. Рассмотрим на примере двух. Каждый игрок берет себе подставку и заполняет ее буквами, вытаскивая их из симпатичного мешочка, который перед этим хорошенько встряхивается. Всего берется по 7 букв. Определяется очередность хода. Первый игрок из букв, которые у него на руках, составляет слово (существительное) и выкладывает на игровое поле так, чтобы одна из букв обязательно оказалась на центральной клетке поля. К этому слову он добавляет следующее. На пустую клетку ставить букву нельзя, она обязательно должна быть привязана к слову или букве, уже стоящих на поле. Второй игрок из своих букв должен продолжить кроссворд. После сделанного хода, каждый участник добирает из мешочка столько букв, сколько выложил перед этим на поле. Если попалась фишка (*), считайте, что вам повезло. Эта звездочка заменяет любую букву. Всего в мешочке их будет три штуки. Игрок, у которого на руках есть буква, которую заменяет звездочка, во время своего хода может ее поменять и обязательно использовать в этом же ходе. Игра идет до 200 очков (хотя мы играли до тех пор, пока не закончатся фишки или не получается составить новые слова). Побеждает игрок, набравший больше всего баллов. Очки подсчитываются по цифре на букве и цветным квадратикам на игровом поле. Количество очков буквы, которая лежит на зеленой клетке, удваивается, на желтой - утраивается. Если одна из букв слова расположилась на синей клетке, то сумма очков всего слова удваивается, на красной - утраивается. Если за один ход игрок ухитряется использоваться все 7 фишек, ему начисляются, помимо его баллов, плюс еще 15 очков. Сначала кажется запутанно, но на самом деле все очень просто, интересно и весело.

Настольная игра Биплант Эрудит фото

Игра очень захватывающая. Самое главное, надо запастись под рукой словарем русского языка, потому что есть соблазн из неудачных букв составить супер-пупер новое слово, и доказывать, что такое существует. Эта забавная ситуация частенько возникает, но в ней тоже есть своя прелесть. Самое классное, что можно вносить свои изменения в правила (играть на время, с ограничением времени на обдумывание хода, без подсчета очков, кто больше букв задействует и т. д.). Возрастной ценз игроков от 7 плюс и до 100 с лишним лет, то есть играть может вся семья, а это так здорово!

ПЛЮСЫ ЭТОЙ ИГРЫ

- Обогащает словарный запас;
- Расширяет кругозор;
- Развивает внимательность, логику, эрудицию и быстроту реакции у детей и взрослых;
- Помогает запоминать правильное написание слов;
- Заставляет работать мозги;
- Совершенствует сообразительность и навыки чтения;
- Фишки на магните, никуда не рассыпятся, можно брать в дорогу;
- Хорошо развивает моторику пальцев;
- Сплачивает людей разного возраста;
- Способствует хорошему настроению;
- И вообще, это отличный и полезный досуг для всей семьи и друзей.

МИНУСЫ

К сожалению, без ложки дегтя эта бочка меда не обошлась. Всего один минус - черные буквы. На темно-темно сером поле они сливаются, поэтому глаза быстро устают. Если российский производитель этой классной игры - компания "БИПЛАНТ" - меня читает, то большая к вам просьба. Пожалуйста, либо игровое поле сделайте яркого цвета, либо фишки. В игре, которая на заставке к этому отзыву, фишки желтые, это гораздо комфортнее для глаз и удобнее для игры. В моем случае, к сожалению, получается черное на черном, глазки все время в напряжении и устают, внимание, соответственно, из-за этого притупляется.

А в остальном это шикарная лингвистическая игра. Столько новых слов с ней узнала, такие как юха, лян, мяо, кыр, аак, ноо и многие другие забавные, казалось бы, наборы букв и непереводимый народный фольклор. "Эрудит" советую однозначно, даже не просто советую, а настоятельно рекомендую. Честное слово, не пожалеете. И удовольствие получите, и полезные знания приобретете. Для детишек такие увлекательные игры просто находка.
Время использования полгода
Общее впечатление Мозг вскипает и бурлит - мы играем в "Эрудит"

Рокки птичка
В детстве с бабушкой играли, приятные воспоминания)
Очень полезная для развития мускулатуры мозга)
Это точно)))
tvg39
Любимая настольная игра в детстве. У нас с сестрой была, играли и вдвоем и с подружками.
Koroleva Margo1
Многие играли в детстве в эту игру. Ностальгия.
Митрофановна
У меня Эрудит в электронном виде. Затягивает.
Koroleva Margo1
У меня тоже. Но ощущать тактильно маленькие буквы, это нечто…
Ricci Ricci
Старый - добрый эрудит))
Да, на темном фоне глаза сломаешь.
Зато у Вас мешочек есть, у нас не было)
Koroleva Margo1
Мешочек, кстати, классный )
Troffaksu86
Я тоже думаю, что виртуально это всё равно не то. Игра отличная, семейная, на любой возраст! И спасибо за развернутый и интересный отзыв!
А Вам спасибо за внимание
Korableva Lisa
Очень интересный отзыв! Обожаю эту игру, с радостью играем всей семьей, очень интересно!
Игра прелесть!
Nadezhda1900
Все детство играла в эту игру, правда правила были потеряны и мы сами придумывали свои варианты игры. Где-то пять летних сезонов я очень активно играла в Эрудит. Классные воспоминания.
Koroleva Margo1
В нашем детстве интернета не было, поэтому настольные игры пользовались огромной популярностью
prettylotta
Обожаю Эрудит!
Даже с цифрами купила версию для детей-)
Классная игрушка )
svetikrys1709
Я в телефоне в Эрудит играю
Koroleva Margo1
Какие все, оказывается, эрудированные )))
svetikrys1709
Да, мы такие :) А самое в ней прекрасное, что ей не надо интернета - можно и в метро играть, можно на пляже на морях--океанах
Olga Tatarina
Nigai
тоже эту игру любим)
Классная игра)
Umka63
Играла в детстве с отцом, хорошая игра.
Koroleva Margo1
Очень хорошая. А сейчас современная молодежь все больше в интернете зависает.
ggddgg
отличная игра, проверенная временем!
Это точно!
spook
А у меня цела та игра, в которую я играла в детстве. Цена значится на обороте: 2 рубля и 80 копеек. В апреле мы как раз со старшим сыном все выходные в нее играли. Обожаю эту игру. Кстати, мой первый заработок был - 10 рублей за кроссворд, составленный мною и отправленный в газету в те далекие годы, когда кроссворды составляли не роботы, а люди. Составлять кроссворды я научилась благодаря "Эрудиту".
Koroleva Margo1
У Вас раритетная игра. Память детства…
spook
Почти ничего не сохранилось… "Эрудит" уцелел благодаря своей компактности.
Lana Sem
Интересная игра
Очень
Nikita3553
познавательная игра, нам тоже очень нравится
Любимая игра с детства
Сергей 001
Думаю, чёрная пластмасса дешевле жёлтой. Поэтому и перешли на чёрную.
Koroleva Margo1
Может быть. Но глазкам от этого только хуже.
zeterekova65
Раньше сами чертили и рисовали буквы, теперь с удовольствием играем и в настольную, и виртуально.
Koroleva Margo1
Мне виртуальная тоже очень нравится
zeterekova65
Может когда и встретимся в игре
Koroleva Margo1
Все может быть, мир очень тесен
Жанна542731
Отличная настольная игра! В детстве играли. Кстати, поле было вообще полностью чёрным)
Elenabilyk
Замечательная, познавательная, увлекательная игра!
Ириша12
Хорошая игра, для мозгов) Не встречала такую. Играла в детстве на листике.
Дома есть игра Эрудит, но там просто карточки с опросами.
Koroleva Margo1
Эта игрушка классная, как для деток, так и для взрослых
Pacha1985
не плохая игра
Отличная
infekcia2008
Класс! Не надо ничего чертить в тетрадке)
Да, удобно
Kaccio
Напомнили о хороших временах нашей молодости.
И это здорово!
Искандер 1969
Без мозгов в такую игру играть нельзя…))
Это точно ))