Отзыв: Фильм "Последний портрет" (2017) - для интересующихся живописью
Достоинства: Джеффри Раш
Недостатки: сценарий
Фильм о реальных людях: художнике, скульптурные работы которого сейчас очень хорошо продаются - Альберто Джакометти - и журналисте Джеймсе Лорда. Главный герой – портрет. Именно процесс создания портрета – сюжет этого фильма.
Если рассматривать классическую схему художественного произведения: завязка (ретроспектива), конфликт, развязка, - это не про этот фильм.
«Последний портрет» - так называемый «атмосферный фильм». Жизнь художника в деталях. Его общение с женой, любовницей, братом, портретируемым, а самое главное с собственным полотном.
Раскрытие характеров нельзя назвать детальным, Вот есть художник, со своими странностями. Вот есть портретируемый, который, не смотря на всякие странности характера художника, терпеливо позирует вместо обещанного одного сеанса – почти две недели. Почему? Камера дает подсказки. А фактически, Джеймс Лорда очень неплохо воспользовался случаем, чтобы, основываясь на довольно длительном общении с художником, написать о нем не только массу статей, но и книгу. Ну и войти в историю, если не как журналист и писатель, то как объект портрета.
Если вам понравился фильм "Ван Гог", возможно, будет интересен и "Последний портрет".
Ну и для почитателей таланта Джеффри Раша.
Ну и для почитателей таланта Джеффри Раша.
Общее впечатление | для интересующихся живописью |