Отзыв: Фильм "Шоугелз" (1995) - Она хотела танцевать, а не трахаться!
Достоинства: эффектные танцы, красивые обнаженные тела, показана изнанка шоубизнеса
Недостатки: немного не дотянули характеры персонажей
Сначала очень коротко, только факты. Кино 1995 года. Эротика. Не нежная и тонкая. А откровенная и жесткая. Само собой, не для детей. Режиссер - Пол Верховен (тот, который снял "Вспомнить все" и "Невидимка"). Какие у "Шоугелз" награды? Самые "шикарные" - оскары в номинациях "худший фильм", "худшая актриса", "худший актерский дует". Критики буквально оплевали этот фильм. Вам уже расхотелось смотреть? А зря...
Не для кого не секрет: мир шоубизнеса - яркий и манящий только снаружи. Изнутри это настоящий скотный двор. Все низменное здесь гиперболизированно. Об этом фильм.
Впервые я увидела "Шоугелз" в 1998 году, когда была на море с родителями. В кафе его "крутили" с видеокассеты. Помню кадры: кудрявая длинноногая и пухлогубая девица репетирует эротический танец с негром. Тело соблазнительно извивается. Кажется: еще немного и танец перейдет в секс. Но нет... Не переходит... Не в этот раз... А затем мои родители решили уйти из кафе. "Вот досада!", - подумала я тогда:-)
Потом я смотрела "Шоугелз" еще раза три. Уже в полном объеме. Действие происходит в Лас-Вегасе. Туда в поисках работы приезжает эта самая пухлогубая девушка по имени Номи Мэлоун. Всякие экстремальные приключения к ней просто липнут. Поначалу эффектная девица устраивается в стрип-клуб, а затем волей случая проходит отбор и становится одной из участниц шикарного шоу "Stardust". Продюсеры ищут не просто классную танцовщицу, им нужен образ яркой стервы. Потому что шоу откровенное, эротическое. Для Номи - это громадное счастье: она давно мечтает раскрыть свой талант на полную катушку. Мечтает танцевать, а не ублажать клиентов приватными танцами, имитируя совокупление. Но на деле мир шикарного мюзик-холла оказывается ничем не лучше прокуренного стрип-клуба. А пожалуй, и хуже. Здесь принято тайно измываться над чьими-то ошибками, строить козни, маскироваться под участливость. Здесь каждая участница дышит другой в спину. И каждая мечтает стать самой главной звездой "Стардаст". Ну, или хотя бы ее дублершей. В этом мире все пропитано фальшью. Тут ты можешь взлететь вверх с молниеносной быстротой и так же стремительно и оглушительно упасть вниз. И тебя тут же спишут со счетов и без тени сожаления забудут. И найдут тебе замену.
Номи Мэлоун, видя жестокие правила игры, тем не менее, принимает их. И сама начинает играть по этим правилам. Причем весьма успешно. Так что жестокая фраза примы "Стардаст" Кристал Коннорс "Милая, ты такая же шлюха, как и я" в финале кино получает подтверждение. С той лишь разницей, что Номи в этом позолоченном мире надолго не задерживается...
Лично мне было особенно интересно это кино с точки зрения танцев. Сама ими занималась. И даже в какой-то период хотела посвятить им свое будущее. Но меня отговорили. Хотя вроде как и данные были... Но сейчас я не жалею. Это особый мир. Он дарит много наслаждения, но еще больше боли и разочарования. Быть может, потому что концентрация зависти, злобы в нем выше, чем в других сферах. Я каждый год смотрю наш украинский проект "Танцуют все" (в нем принимает участие много танцоров из стран бывшего СССР и не только). В последнем сезоне продюсеры решили вынести сор из избы - очень подробно показать отношения между участниками проекта. Было дико интересно, но в то же время часто просто отвратительно, когда парни и девушки обсуждали своих соперников, выплескивая свои низменные чувства. И если анализировать "Шоугелз" с такой позиции, фильм получился действительно достоверным.
Знаю, главная героиня Номи Мэлоун многих раздражает. Мол, и кудряшки несуразные, и выражение пухлогубого лица глупое, и вообще она какая-то грубо-неотесанная. Зато в ней есть то, на что всегда обращают внимание хореографы и продюсеры не меньше, чем на мастерство - бешеная харизма. Аура эдакой - простите - сучки. На сцене именно такие нужны.
Остальные персонажи немного не дотягивали. Кроме, примы "Стардаст" Кристал Коннорс в исполнении актрисы Джины Гершон. Джине удалось воплотить образ настоящей львицы - грациозной, жестокой, но по-своему милосердной.
Не ищите в этом кино глубины и очень замысловатых сюжетных ходов. Но и бездарным я бы его не назвала. Красивые танцы, красивые обнаженные тела, красиво снятый секс. Мне кажется, те, кто щедро наградил фильм позорной оскаровской "золотой малиной", немного ханжи. И даже есть у меня подозрение, что многие их этих кинокритиков потом тайно пересматривали "Шоугелз" в приватной обстановке и получали определенное эстетическое наслаждение:-)
Общее впечатление | Она хотела танцевать, а не трахаться! |
Думала назвать по-другому. Но ЭТО название самое подходящее.
я думаю, критики гнали на него - а потом в десятый раз пересматривали снова и снова))) как я))) потому что классный фильм!
Кстати, ещё про танцы - есть такой фильм - "Мой парень - псих". Он, в общем-то, про двух "психов" разного пола, но сошлись они, в итоге, на фоне подготовки к конкурсу по танцам) И смотреть, как они - два любителя - танцуют в конце фильма - это очень интересно. Ещё интересно было посмотреть на располневшего Криса Такера - в очередной раз удивляюсь, какая у негров врождённая пластика. Они в любой форме хорошо двигаются, мне бы так))
А вообще наша украинская танцевальная школа уступает западной. Танцоры классные, но научить их некому.
Я танцевала с иностранцами, и даже закоренелые американцы обладают внутренним чувством ритма и нежной пластики в танце с женщиной. Им нравится танцевать и это идёт изнутри и это чувствуешь. А когда я смотрю на российских танцоров, не могу избавиться от ощущения, что они это делают по нужде, по правилам, но не всегда от души... Мне кажется, здесь дело не только в учителях, но и в самих танцорах - когда появляются настоящие звёздочки, покровители находятся быстро и сами))
Гершон, да, очень убедительна.
Рассматривать изнанки это же, по-моему, что-то вроде ковыряния в помойке. Охотно верю, что там много интересного, но как-то оно не способствует аппетиту, образно говоря, хоть я и не эстет и к танцам скорее равнодушен, чем люблю их.
Не знаю, как в Казахстане, но в Украине нет культуры любви к танцам. Пока нет, во всяком случае. Кстати, многие иностранцы отмечают это, побывав на наших дискотеках. Народ зажат, закомплексован и выходит танцевать, только изрядно заложив за воротник. Но, я думаю, как раз в танце раскрывается человек полностью. Словно сбрасывает оковы.
Сын старший (9 лет) тоже занимается танцами. Именно народными. Но он уже сейчас хочет бросить. Ему там мешают развивать его природные способности. Он дико гибкий, делает много трюков Мухтара Гусенгаджиева (суставы, конечно, не вынимает). Вместо этого от занятий танцами у сына появился зажим в плечевом поясе. Словно робот какай-то. Так что мы на распутье.
Сейчас сын окончательно охладел к танцам. Вообще отказался ходить. Не знаю, как уговорить.
Хотя, с мнением критиков о игре МакЛахлена я, например, согласна полностью - слабая работа. Да и от игры Беркли я не в восторге.
Сам же по себе фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Иллюзий лишает напрочь, хоть и снят красиво.
Фильм ведь не только о танцах. И ограничение возрастное у него серьезное. Так что это само собой разумеется.