Отзыв: Город Нарва (Эстония) - Твоя стремглавная Нарова галопом скачет в Гунгербург. Косится на тебя сурово завидующий Петербург.

Достоинства: Близость к России, доступная граница, русскоязычный город, хорошая природа, есть на что посмотреть
Недостатки: Европейская валюта и цены соответствующие
«Я грежу Нарвой, милой Нарвой,
Я грежу крепостью её,
Я грежу Нарвой, - тихой, старой, -
В ней что-то яркое своё.»
(отрывок И. Северянин)

Добрый день, дорогие читатели сайта Отзовик!

Сегодня я расскажу вам, где можно побывать и увидеть в эстонском городе Нарва, находясь просто на прогулке.

Для непосвященных расскажу, что Нарва - это приграничный город, самый восточный город в Эстонии, расположенный в 150 км от Санкт-Петербурга. Нарва считается туристическим городом как раз из-за своей близости с Россией. К тому же, между нашей страной и Эстонией проходит очень удобная и вместе с тем элегантная граница - река Нарва и близкие друг к другу пограничные пункты (в отличии от границы Россия-Финляндия). Туристы посещают Нарву как на собственных автомобилях, так и на автобусах, не брезгуют и пешими переходами. В Нарву существуют шоп-туры, но, как правило, они слишком шаблонны. Мой отзыв как раз для тех, кто ещё раздумывает над посещением Эстонии в близлежащей Нарве.

Сразу скажу, что продуктовые, вещевые и другие покупки в Нарве, как правило, туристы делают в торговых центрах Astri и Fama.

Fama.

Тц издалека

В продуктовом гипермаркете «Rimi можно приобрести вкусные сыры, колбасы, йогурты и прочие прелести, за которыми обычно гоняются туристы.

Овощи в магазине

В магазине «Goldtime можно приобрести золото, но сейчас это очень не выгодно. Лично мне импонируют там же магазины «Jysk - это что-то типа IKEA и «Koduekstra - тут просто продаются полезные мелочи. При необходимости в этом ТЦ есть аптека, туалет и обменный пункт валюты. А так же кафе.

Аквариум

Astri.

Астри издалека

Ну а в Astri находятся в основном известные сетевые магазины одежды, типа, H & M, Reserved и другие.

Магазин одежды

На первом этаже есть продуктовый магазин «Selver. Есть интересный магазин Top-shop, где я приобрела себе удобную швабру с распылителем . Есть магазин остовой связи, туалет и маленькое бистро, где вполне можно перекусить. Что примечательно, в этом ТЦ можно отдохнуть на 3 этаже, посетив «Планетарий», 6D кинотеатр, 2D кинотеатр или даже боулинг.

Из лифта

Машинка

Лично я была в небольшом шоке от аттракциона виртуальной реальности «EXO». Я видела как в нем «колбасит» людей вниз головой и мне стало дурно. Но это круто, конечно. Для любителей виртуального экстрима - отличный симулятор!

Симулятор

В общем, в одном центре можно не плохо погулять и «душой и телом».

Вот я и описала шаблонный тур, предлагаемый туроператорами для поездки в Нарву.

Давайте посмотрим, что ещё в этом городе можно увидеть.

За ТЦ FAMA, на ул. Харидусе 22, располагается стадион «Calev Fama - один из двух футбольных арен г. Нарва, где базируется известная нарвская команда «Нарва транс».

Стадион

На этом стадионе проходят матчи Чемпионатов Эстонии. Так же футбольные тренировки и, что примечательно, проходят занятия физкультурой у школьников близлежащих школ. Так же на этом стадионе есть теннисный корт. В общем, любители футбола и тенниса - как говорится - welcom. Только не забудьте заранее посмотреть расписание.

Идя по ул. Харидусе, на пересечении с ул. Пушкина дом 29, можно увидеть здание «Нарвской Кесклиннаской гимназии» - известного в Нарве среднего учебного заведения.

Гимназия

Если идти по ул. Харидузе дальше до ул. Вестервалли, а с неё уже повернуть налево, то, идя по по ул. Рюйтли, можно дойти до Ратушной площади, расположенной в исторической части г. Нарва как раз на пересечении ул. Рюйтли и Суур. Это одна из старейших площадей города, которая получила своё название по «Нарвской ратуше», которая располагается на площади и является историческим архитектурным памятником. Вот он - настоящий художественный стиль - голландский классицизм.

Ратуша

Там же, на Ратушной площади, располагается «Нарвской колледж Тартуского Университета» - высшее учебное заведение. Вполне современное здание 1999 года постройки, но удачно вписавшееся в общий вид Ратушной площади.

Университет

Через ул. Суур от Ратушной площади можно попасть в старейший парк Нарвы - «Темный сад», получивший своё название ещё в 19 веке.

Фонтан

О саде

Но если по ул. Суур пройти до ул. Виру и повернуть налево, то дом 18 - это будет известный в Нарве «Клуб Юных Моряков», базирующийся сегодня на 4 программах: профессиональном обучении (яхтенный рулевой, управление маломерным плавсредством), водном туризме (лагеря, походы и пр.), спорте и занятиях по интересам.

Клуб моряков

Если пройти по ул. Виру до ул. Койдула, то стоит спуститься на Нарвскую набережную, которую местные жители называют «Променад». Протяжённость набережной порядка 1 км. вдоль реки Нарва.

Набережная сверху

Набережная

Прогуливаясь по набережной ты по-истине отдыхаешь. Приятное ухоженное место с видом на реку Нарва и российский Ивангородский берег.

Вид на берег

Каменные скульптуры львов - отличное дополнение к глазолюбованию.

Каменные львы

Львы ближе

Площадка с тренажерами позволяет немного взбодриться.

Площадка с тренажерами

Незамысловатый фонтанчик - просто радует глаз.

Фонтанчик

Удобные скамейки - что ещё нужно для комфортного отдыха?!

Скамейки

А это какая-то скамейка-кровать...

Большая скамейка

Здорово, можно рассесться большой компанией.

Возьми с собой шахматы и сыграй с другом партеечку.

Шахматный стол

Гуляя по «Променаду» можно видеть крепости по обе стороны реки Нарва. Ивангородскую крепость удобно видеть, а Нарвскую - можно «щупать». Две крепости напротив друг друга - это по истине уникальный архитектурный ансамбль. Нарвская крепость, Нарвский замок, замок Германа - все одно название главной достопримечательности и одного из символов приграничной Нарвы. Об этом сооружении обязательно стоит написать отдельный отзыв.

Замок ещё

Ивангородская крепость

Величественные стены...

Стены замка

Город Нарва (Эстония) фото

Не забываем поглядеть и на «Мост дружбы» - та самая, по сути, как бы нейтральная территория между Россией и Эстонией.

Город Нарва (Эстония) фото

Заодно смотрим на «пробки» на мосту и в следующий раз непременно переходим границу ногами, оставляя машину на удобной и недорогой стоянке в Ивангороде.

Дорога «Променада» незаметно заканчивается в живописном местечке под названием «Липовая ямка», в которой располагается официальный обустроенный Нарвский пляж.

Город Нарва (Эстония) фото

С пляжа так же открывается красивый вид на обе крепости: Ивангородскую и Нарвскую.

Крепость с пляжа

Неподалёку от пляжа, всего в 3 минутах ходьбы, на ул. Линнузе, есть ещё одна важная известная достопримечательность г. Нарвы - это памятник «Шведскому льву». Местные жители его считают одним из неофициальных символов города.

Памятник шведскому льву

Лев ближе

От памятника открывается изумительный вид.

Город Нарва (Эстония) фото

Если идти от «Шведского льва» в сторону ул. 1-го Мая, то можно увидеть ещё одну достопримечательность города - «Лютеранскую Александровскую церковь», одновременно выполняющую функцию музея.

Церковь

Возвращаясь в строну центра по ул. Игоря Графори мы проходим к ул. Пушкина дом 6 и видим гостиницу «Нарва». Это достаточно старая гостиница города, полностью реконструированная, со всеми удобствами. А, главное, она находится в пешей доступности от границы и в пешей доступности от железнодорожного и автовокзала. Так же от гостиницы пешком можно добраться до центра, потратив на это всего 15 минут.

Гостиница

Рядом с гостиницей в доме 8 по ул. Пушкина располагается Дом культуры «Ругодив».

Город Нарва (Эстония) фото

Клуб интересен тем, что там можно провести досуг как взрослым, так и детям. Купив билет, можно послушать неплохой концерт или посмотреть интересный спектакль.

Идя по ул. Пушкина в сторону границы, в придорожном сквере можно увидеть интересную, на мой взгляд, скамейку. Она имеет название «скамья примирения».

Скамейка

Если честно, сзади, не разглядев её величественность, я решила, что это сломанная скамья.

Дойдя до начала Петровской площади, в очередном небольшом сквере, есть примечательный и уже осень известный памятник гроссмейстеру-шахматисту Паулю Кересу, который трижды становился чемпионом СССР по шахматам. Сама скульптура выполнена из бронзы. По замыслу создателей, каждый желающий сможет присесть за стол напротив шахматиста и вместе с ним как бы поразмышлять над партией.

Памятник шахматисту

Пройдя вдоль Петровской площади до ул. Малми, можно посетить «Замковый парк» и окунуться в величественную атмосферу самой крепости. Вход на территорию крепости - свободный. Вход в музей крепости - платный.

Ну, собственно, мы практически в центре и моя экскурсия для вас, дорогие читатели Отзовика, подходит к концу. Ещё идя от Петровской площади по Таллинскому шоссе, в сторону ТЦ «FAMA», в доме 13а, можно встретить казино «Grand prix - бар, казино, бильярдная. Я там не бывала, но для любителей подобных «мероприятий» вход свободный.

Казино

Хотела бы я попрощаться, но нет. Расскажу, отступив от маршрута, ещё об одном хорошем и приятном месте в г. Нарва. Это место называется «Тропа здоровья» на «Ореховой горке». «Ореховая горка» получила своё название из-за распространения там ореховых деревьев. А «Тропа здоровья» - это одно из досугово-оздоровительных мест города, берущим своё начало от ул. Раху.

Город Нарва (Эстония) фото

Для моего удобства я назову это место «Парк». Итак, через весь парк, практически по прямой, проложена асфальтовая дорога, по которой люди каждый день совершают прогулки: одинокие пешие, парами, семьями, группами, с колясками, на велосипедах (летом), со скандинавскими палками (летом), на роликовых коньках (летом) и пр.

По парку

А вот по большому лесному кругу в этом месте проложена длинная природно-походная тропа и чуть меньше длиной - походная тропа.

Город Нарва (Эстония) фото

Абсолютно любой желающий может прогуляться по «дикому» лесу, дыша свежим воздухом, наслаждаясь пением птиц и если повезёт, встречей с животными. Для информации отдыхающих в нескольких местах «парка» расположены информационные стенды с картой местности и изображением некоторых видов птиц и животных, обитающих там.

Стенды с инфо

Так же, в «парке» зимой прокладываются лыжные трассы, которые, кстати, имеют освещение по всей своей длине.

В «парке» оборудована целая «спортивная деревня». Любой человек может там заниматься спортом. Там же, кстати, можно зимой взять напрокат лыжи. Ещё всей семьей можно кататься с горок на санках.

В парке расположены специально оборудованные места для разведения огня для приготовления шашлыков и пр.

Места для шашлыков

Ну и напоследок фотографии мест, которые я не обошла стороной.

Автобусная остановка. Обратите внимание, как на столбе размещено расписание автобусов.

Автобусная остановка

«Храм Святых Двенадцати Апостолов», расположенный на ул. Мыйза дом 4.

Город Нарва (Эстония) фото

Китайский ресторан, Таллинское шоссе дом 6В.

Ресторан

На площадке детского сада «Теремок» на ул. Альберта-Аугуста Тийманни дом 16 есть вот такое интересное «солнышко».

Солнышко

Хорошего вам отдыха, друзья!
Год посещения 2019
Общее впечатление Твоя стремглавная Нарова галопом скачет в Гунгербург. Косится на тебя сурово завидующий Петербург.

Асекеево
Красивые места!
Точно:)
Мося-02
Отпуск прошел с делом))) Красиво!!)
Marina-shoroh
Верно:) столько лет туда приезжаю, при чем по 2-3 раза в год минимум, а отзыв вот сейчас написала, потому что на отзовике недавно)
Сергей 001
А почём там сыр с мышками?
Marina-shoroh
Я не поняла, что за сыр с мышками?)
Marina-shoroh
Аааа:) без скидки 4 с копейками евро. Со скидкой бывает по 2,5 евро примерно. За большую упаковку.
Сергей 001
Спасибо.
White Darya17
Красотища какая!!!
Красота точно!
belyana27
Солнышко на цепи крепится)А если вся эта красота упадёт- деткам мало не покажется! Интересно было бы посмотреть на этот город вечером, когда он в огоньках.
Marina-shoroh
Солнышко висит там уже много лет. Уже лет 10 как я его наблюдаю) все нормально, все крепко)
СПБ Оля
Каким Вы его красивым и уютным представили городком.
Я старалась)
Странник Ната
Интересная экскурсия. В городе есть и современные супермаркеты и старинные крепости—круто.
Это так)
Таня-Таня
Скульптуры душевные!
Я тоже так думаю
mis-olya
Очень красивый город.
Красивый!
Tina Pan
Очень интересный отзыв, будто сама там побывала.
Спасибо!
cay
Красивый город. Не зря его Пётр I брал
Красивый, да:)
Kseniia-M
Очень интересный отзыв
Спасибо:)
Cherryname
Нравится неспешно прогуляться по набережной — хорошо восстанавливает душевное равновесие.
Подобные скамейки примирения тоже видела
Marina-shoroh
Значит, Вы меня понимаете:)
Cherryname
Думаю—да
Alice1969
Очень любопытно было почитать)
Я очень старалась.
Дарья Агапова
Как интересно!Вы малыша с собой брали?
Marina-shoroh
Да, вся прогулка с ребёнком в коляске.
Дарья Агапова
Какие вы умницы!
Василий12
хорошо что не шумный город
Marina-shoroh
Машин не много, шума мало. Лепота:)
Barrrrrada
Там жители вообще есть?:)
Конечно)))
Да, с погодой повезло!
Влад 2018
Хотелось бы там побывать
Marina-shoroh
Вам далековато, но возможно!:)
Romasina
Ну уж Питер гораздо круче и красивее, хотя и Нарва-город с богатым прошлым
Marina-shoroh
Не, ну несомненно) с Питером я и не сравниваю. Но! В Нарве воздух гораздо чище, гулять приятнее. Город для жителей регулярно что-нибудь устраивает: то ярмарки, то концерты… Воду из под крана можно и нужно пить (самая чистая в Европе).
Ирина Вредина
отзыв, как отличная фото-экскурсия
Marina-shoroh
Старалась показать хоть что-то. Но мест ещё много. Фотографии не добавить больше, поэтому урезала.
Kerz
Отлично. Спасибо за экскурсию.
Marina-shoroh
Спасибо за поддержку отзыва!
Kerz
Всегда пожалуйста. ))) Обращайтесь
Ludmiloshka
Язык сломала название улиц читать)) Уже себя в средневековье почувствовала, а тут раз и пробки… Очень красивые места.
Marina-shoroh
Хорошо, хоть названия по-русски написала, а не по-эстонски)
Ludmiloshka
Насмешили))
Muse KM
Крепости впечатляют, с нетерпением буду ждать отдельный отзыв!
Marina-shoroh
В следующую поездку в крепость схожу и буду фотографировать.
AnnaPospekhova
как много фотографий)
Marina-shoroh
Да, фотографий много, но здесь максимально разрешённое количество:(
АНЖЕЛИКА1966
Как порой сдерживает лимит в 50 фото.Как хочется показать больше)))Но увы)))
Город очень славный,не была, жаль…
Marina-shoroh
Да, лимит сдерживает:( С другой стороны, слишком много фото и отзыв был бы совсем не читаемый)
galnilmax
Спасибо. Попутешествовали с вами.
Marina-shoroh
Вам спасибо за поддержку!
OLGA148gera
Волшебно
Ещё как)
Vita-Vitalina
Интересная экскурсия получилась.
В общем, да)
MKurowska
Была в Таллине пару лет назад. Не сказала бы что цены высокие по сравнению с другими странами ЕС. Ваш отзыв очень интересный. Возьму на заметку.
Marina-shoroh
Цены разные. Просто и скидки бывают хорошие. Спасибо.
Mr Tigerrr
Как вы все здорово описали и фото чудесные. Спасибо за увлекательную экскурсию по Нарве… )
Спасибо, что читаете:)
Karablack18
Очень информативно. Спасибо
Marina-shoroh
Спасибо за прочтение отзыва:)
Ягодка5
Красивые места и фото отличные.
Marina-shoroh
Спасибо. Есть на что посмотреть, хоть и город маленький.
Tatka911
luckyAnn0208
Интересно!
Спасибо)
migdalia356
Прям не отзыв а целая экскурсия, красивые фоточки
Marina-shoroh
Спасибо. Хотела показать, где можно побывать и что увидеть, кроме привычных 2-х ТЦ…
Osya-caposya
Как там побывала!очень подробно!!!)
Спасибо, что почитали.
Анжелика П
Спасибо! Приятный отзыв) Сразу вспомнилась Северная война). Крепости такие мощные.
Marina-shoroh
Крепости мощные, но Нарвская прилично восстановлена…
Анжелика П
Замечательно! И да , не согласна с эпиграфом.Вряд ли Петербург завидует)
ED-97
Интересный город, интересный отзыв. А я до Прибалтики все ни как не доберусь.
Marina-shoroh
Я добираюсь только потому, что у меня Мама там живёт… Мне проще. Если бы не этот факт, то вряд ли каталась бы туда так часто…
Svetlana 2707
Уютно очень!
Очень)
Nikita3553
Интересный отзыв. Часто в Нарве бываю, но почему то шахматиста так не видела. Все больше Фама да Астри…Теперь обязательно присяду к Паулю Кересу
Marina-shoroh
Это потому что Вы по магазинам ходите) А я гуляю) Когда там находишься несколько дней, то в магазинах уже делать нечего)
Nikita3553
Вот, несколько дней здесь главное. А я на один день туда и обратно…
На машине ездите?
RadostinaSpb
Прекрасный отзыв, будто тоже там побывала)
Спасибо.
evgeniakom777
Хороший отзыв. Тоже хочется туда съездить.
Marina-shoroh
Вам далековато:( от нас-то близко
Mr Darling
Вот это красота! Крепость как с открытки)
Marina-shoroh
Да, Погода помогла сделать фотки яркими)
Лаззарин
очень интересно описано
Спасибо!
trroitskaya
Красивый город.
Marina-shoroh
Красивым его сложно назвать. Но там есть на что посмотреть.
Azura999
Обожаю старинные крепости
И я тоже)
Noxton
Как будто сам побывал там )))
Спасибо)
Asik15
Необыкновенный какой то город. Интересные места.
Согласна:)
happy guide
Мне замок понравился)
Вячеслав-777
был там в 1984 году. Эстония (как и вся прибалтика) поразила. С годами все еще больше изменилось
Alvina16
Родилась на границе рядом с Латвией и неподалеку от Эстонии. И все мою уже достаточно долгую жизнь не покидает восхищение от аккуратности, чистоты, северного уюта в любое время года этих стран.Я никогдпа там не видела небрежности, неряшливости, мусора. На фоне этого и все остальное, в т.ч. архитектура кажутся возвышенными. Теперь очень скучаю, что нет возможности там бывать часто, а последнее время - вообще бывать. В Нарве была неоднократно в конце 80-х. Поэтому спасибо за отзыв, вспомнила товремя, когда границы были свободными.
Marina-shoroh
Если руки дойдут, то ещё про одно место в Эстонии напишу. Надеюсь, будет интересно.
Yanchik19
очень красивые места
Marina-shoroh
Город и город, но мне нравится)