Отзыв: Детская книга "Я еж" - Майя Кучерская - Отличная познавательная книжка для детей.

Достоинства: Красочная и информативная.
Недостатки: Практически нет.
Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с книгами из серии "Занимательная зоология для детей от известных людей". В отзывах на книги "Я белый медведь", которую написал телеведущий, автор и режиссер телефильмов и телепрограмм, писатель, литературовед и публицист Александр Архангельский, и "Я большая панда", текст к которой написал очень известный юморист и актёр Ефим Шифрин, я довольно подробно рассказываю, что это за серия книг, кому принадлежит идея её выпуска, а также перечисляю издательства, принимавшие участие в издании книг этой серии. Так что, повторяться здесь не буду.

Вообще-то, название у этой серии книг несколько иное - "AnimalBooks". И есть сайт с таким же названием, где можно найти информацию о каждой из 33 книжек этой серии. А на мой взгляд, главное достоинство всех этих книжек о животных - это отличные красочные рисунки, тесно связанные с текстами.

Сейчас я расскажу о книге "Я ёж", которую написала Майя Кучерская, а она одна из немногих авторов - профессиональных писателей. Автор иллюстраций - художница Людмила Пипченко. Она впервые рисовала ежей, и как она признаётся, работая над этой книгой, много узнала об этом животном. Я процитирую одно её высказывание про ежей: "... они совсем не едят яблок и не носят на своих иголках грибов!". Увы, большинство людей уверены в обратном, хотя ежи хищники и питаются в основном насекомыми, лягушками и мышами. Когда я жила в деревне, то у меня на подворье постоянно жили ежи. Они, кстати, территориальные животные. Так вот, у меня всегда жил один самец и как минимум одна самка, временами вместе с ежатами. И я очень заботилась о том, чтобы им жилось хорошо, потому что они помогали мне, поедая вредителей сада и огорода - медведок, слизней, улиток и прочих вредных насекомых. Вечером, а ежи ведут ночной образ жизни, я всегда наливала для них водичку в мисочки. Они уже знали, куда надо идти, чтобы попить. Одно время у меня жил ёжик, который меня совсем не боялся и при моём приближении не сворачивался в клубок. Его фотографию я позволила себе добавить на нижеследующий коллаж, где также можно увидеть обложку книги "Я ёж" и её начало:

Детская книга Я еж - Майя Кучерская фото

А это развороты книги "Я ёж" как примеры того, что находится внутри книги:

Детская книга Я еж - Майя Кучерская фото

Повторюсь, книга "Я ёж" очень хорошо иллюстрирована. Но в конце книги есть глава "А знаешь ли ты?", где приводятся некоторые интересные факты о ежах и где практически нет рисунков:

Детская книга Я еж - Майя Кучерская фото

Я считаю, что книга "Я ёж" заслуживает оценку пять, впрочем как и все книжки из серии "AnimalBooks" или "Занимательная зоология для детей от известных людей". Советую вам, дорогие читатели, купить её, конечно, если в вашем окружении есть ребёнок, интересующийся миром животных. Я уверена, что ему эта книга понравится, и он много нового узнает.
Общее впечатление Отличная познавательная книжка для детей.

Varvar12
Хорошая
t-margarita
иллюстрации отличные
gaelena
Каждая книга из этой серии - прелесть!
Анна-Валентина
Это точно.