Отзыв: Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова (Россия, Ижевск) - Верю - Не верю, или Мысли вслух о Судьбе известного конструктора... А вы что думаете?
Достоинства: Выставлено много образцов стрелкового оружия, есть три действующих тира - огнестрельного оружия, пневматический и арбалетный
Недостатки: Ну, не дешево в тире пострелять: АКМ - 300 руб/5 выстрелов, АК-101 - 500, ППШ - 750, Маузер - 2500!
2018 год, июнь.
Хочу сразу признаться, что мое отношение ко всему стреляющему и убивающему крайне неоднозначное. Как у Бориса Акунина к Гражданской войне: "... все виноваты - и белые, и красные. Всех жалко...". Но пострелять в тире из легендарного автомата давно хотел - потому и пошел сюда).
Музей имени Михаила Тимофеевича Калашникова построен в центре Ижевска в 2004 году, к 85-летию здравствующего на тот момент конструктора (интересно, каково это - при жизни собственный памятник разглядывать??). Забавно, но фотография с внешним видом музея у меня только вот такая - сделана с балкона Свято-Михайловского собора, через год после похода в музей:
Еще Ильф с Петровым вспомнились - Штанов нет, а Пиво только для членов профсоюза))). По деньгам же все довольно демократично: выставка - 150 рублей, пенсионеры и студенты - 100, солдаты и дети - бесплатно (и здесь как у классиков).
А вот пострелять - подороже: АКМ - 300 руб/5 выстрелов, АК-101 - 500, ППШ - 750, Маузер - 2500!
Итак, заветный билетик в тир лежит в кармане. Женщины и дети (внуки и жены)) - в безопасном месте (пошли пока на второй этаж - выставку смотреть). Можно и пострелять.
Из всего множества предлагаемого оружия (пять разных пистолетов, несколько винтовок, карабин, автоматы и даже пулемет!!) я выбрал АК-101 (последнюю версию автомата Калашникова, 2000 года придумки, с облегченным патроном, полым прикладом, оптическим прицелом и дополнительной удобной рукояткой для левой руки). 500 рублей за 5 выстрелов!
Чтобы не было желания фотографироваться с боевым оружием, здесь же на подставочке выставлен целый арсенал... тоже боевого, но не совсем. Все железное, тяжеленькое, почти настоящее)). Особенно ППШ хорош!
Пострелял. Не очень метко. Три попал, две - мимо. Но как изменилось за 30 лет оружие!! С института помню отдачу при стрельбе из АК-47 (на сборах стреляли, после 4-го курса). А здесь все мягко, плавно, приклад в плечо не стучит (ну, практически не стучит, небольшая отдача все-же есть). Разница такая же, как между советской машинкой Жигули и немецким Опелем). В общем, стрелять понравилось. Жалко, что фотографировать там нельзя).
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ - АВАНЗАЛ.
Все, пошел выставку смотреть. Вводная часть экспозиции размещена в красивом круглом помещении - аванзале. Вдоль стены вытянулись (прямо как на балу)) рядовые русской армии из двух столетий. От начала 19-го века до конца 20-го. Каждый со своим оружием. От пехотного гладкоствольного ружья 1826 года до бесшумного автомата "Абакан" с прибором ночного видения.
Думаю уже понятно, о судьбе какого человека выставка. О Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Щас расскажу об этой судьбе, как сам понял. Станет понятно, почему целый год отзыв не писал - не все мне здесь понятно.
Судите сами. В детстве игра была такая, Верю - Не верю. Поиграем.
1. Родился Михаил Тимофеевич 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец - Калашников Тимофей Александрович (1883-1930гг). Мать - Калашникова Александра Фроловна (1884-1957гг).
В этом же году умер Тимофей Александрович - отец будущего конструктора. 47 лет, не старый еще... Логично предположить, что расстреляли его чекисты, у них с этим просто тогда было. Не знали тогда, отца какого человека расстреливают...
Это с неполным 8-летним образованием-то? Да ладно вам, фигня это. Так не бывает! По ночам он прибор разрабатывал, что-ли? А служил-то когда? Не верю!
7. С сентября 1941 г. Калашников принимает участие в боевых действиях в качестве командира танка Т-34. В октябре 1941 г. в боях под Брянском он получил тяжелое ранение и серьезную контузию. Эвакуирован в госпиталь города Елецка.
То есть пацан воевал во время войны. И ничего не изобретал. Верю!
8. После госпиталя, во время "восстановительного отпуска, предоставленный для долечивания"(??), он сумел изготовить первый опытный образец пистолета-пулемета...
Неее, сказки. Какой-такой восстановительный отпуск для долечивания? Война же идет. Причем на тот момент далеко не победная пока... Расстреляли бы за дезертирство, и все дела. Не верю!
А эти книги будущий конструктор в госпитале читал? Нее, снова не верю! Образование здесь нужно, десятилетка, как минимум...
Начальник Артиллерийской академии им. Дзержинского, профессор, генерал-майор А. А. Благонравов заинтересовался сержантом-самородком. Он рекомендовал направить М. Т. Калашникова на техническую учебу (было это в июле 1942 года!!).
Учить пацана из раскулаченной недавно семьи, да еще во время войны - это Сталин только мог такое решить... А может он и решил? Сказки! Не верю!
10. На фото снизу - выдержки из книги Калашникова о самом себе. 1943 год. Он (23-летний СТАРШИЙ СЕРЖАНТ Калашников) участвует в конкурсе с Дегтяревым и Симоновым по созданию ручного пулемета... Оба оппонента Калашникова - уважаемые профессора, высшее техническое образование еще при царе получили (а Дегтярев еще и профессором-генералом стал!). Может в этом и дело - что при царе? Типа сатрапы, а тут крестьянский паренек с почти кристальной биографией... Не верю! Даже после признания автора книги, что лучшим был признан пулемет Дегтярева - все-равно Не верю!
Но, снова - Не верю!
Не верю!
Вот такие:
Вот они, эти карабины. С ними новые русские бандиты хорошо повоевали друг с другом в недалекие нулевые годы. Хорошие стволы: магазин на 10 патронов, автоматическая подача, прицельная дальность у нарезных - километр. Берлин штурмом брать можно... А Вепрь вообще на базе пулемета Калашникова сделан. Наверное, для слоновьей охоты проектировали...
А говорят, что у нас в стране про ветеранов забыли... Не забыли!
Есть чем погордиться, красивая цацка):
В конце 20-го века французский журнал "Либерасьон" признал автомат Калашникова изобретением века. Стреляющей пульками железяке удалось обойти атомную бомбу, противозачаточные таблетки, космические и компьютерные технологии, видеомагнитофон Sony Betamax и аспирин!
Вот так).
PS Я горжусь своим городом, работящими и немногословными удмуртами, знаменитыми оружейным и автомобильным заводами, Петром Ильичем Чайковским, легендарной лыжницей Галиной Алексеевной Кулаковой, биатлонистом Ваней Черезовым, четырехкратным чемпионом мира по стоклеточным шашкам Алексеем Чижовым... Моя одноклассница - Саша Шулятьева - сейчас поет в Москве, в Новой опере. Алина Загитова, чемпионка мира по фигурному катанию, у моей жены Лены в 64 школе училась, в Ижевске. Всех уважаю и горжусь.
Но к изобретателю автомата Калашникова у меня слишком много вопросов. Слишком сильно торчат белые нитки, которыми все это сшито, извините, Михаил Тимофеевич.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ - АВАНЗАЛ.
Судите сами. В детстве игра была такая, Верю - Не верю. Поиграем.
То есть пацан воевал во время войны. И ничего не изобретал. Верю!
Но, снова - Не верю!
Не верю!
Вот такие:
А говорят, что у нас в стране про ветеранов забыли... Не забыли!
Есть чем погордиться, красивая цацка):
Вот так).
Время использования | 2018 год, июнь |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Удмуртская Республика |
Район | городской округ Ижевск |
Город или поселок | Ижевск |
Общее впечатление | Верю - Не верю, или Мысли вслух о Судьбе известного конструктора... А вы что думаете? |
непонятна логика некоторых
Пишем коммент ещё раз:
Смелый отзыв. По мне так мало информации, чтобы согласиться или поспорить с вами. Надо эту тему копнуть поглубже.
Хотела дать мужу почитать отзыв, может быть он более в теме)
Мосинку знаю. И не только её). Даже находили в поисковых экспедициях, но, конечно, сохранка плохая( мы с мужем занимаемся военным поиском уже более 20 лет))
Ну мы профессионалы немного в другом)
Наше оружие - шанцевый инструмент и металлодетектор))
- Вам Шаляпин нравится? - Нет! - Слушали? - Сосед напел…
Пришлось напеть "источники" своими словами))
Ни в чём так не преуспело человечество, как в изобретении способов уничтожения себе подобных…
1…
2.Пример с бабушкой не показательный. Раскулачивали не только по признаку зажиточности, а и по причине личной неприязни.
В 47 лет смерть обычное дело: инфаркт, инсульт, тромб…
4. Пацаны сильно задумывались о наказании? да еще в те отчаянные годы?
5,7. Без комментариев.
6. Для понимающего в механике, одаренного человека, это не так сложно, как может представляться.
8. Долечивание…хм, мой дед во время финской долечивался в Москве. Не тот масштаб войны, но такое что-то существовало.
9 -13 Без комментариев )
Все было интересно )
Именно здесь-то и нужны комментарии))
9. Раскулаченный - не "враг народа" в том понимании, что предатель и шпион. Отношение другое, тем более к детям. Знаю, о чем говорю.
10. Книгу о самом себе что комментировать? Бесполезно ) ну, тоже не верю )
11, 12 - вехи биографии, вымышленные или настоящие, так ли это важно? для меня - нет, потому и без комментариев )
13. возможно