Отзыв: Выставка "Очки для Дали" - Нехаев Сергей - в галерее "Артмуза" (Россия, Санкт-Петербург) - Путешествие в мир НЕвозможного НЕвероятного...

Достоинства: Автор работ – коллажист с мировым именем; работы яркие, фантастико-сюрреалистичные, выполнены на высоком уровне; безграничный полет фантазии автора - это вдохновляет и заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи
Недостатки: Мне не хватило пояснений. Было бы интересно понять, что вкладывал автор в каждую конкретную работу. Хотелось послушать истории, которые стоят за каждой картинкой. Уверена, они есть
И снова об искусстве. Продолжаю свой рассказ о майских экспозициях в «Артмузе». Сегодня речь пойдет о необычном мероприятии. Темой обзора, мои дорогие читатели, станет выставка «Очки для Дали» - Нехаев Сергей - в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург). Это не фотографии, не картины, не скульптуры, не что-либо еще более ли менее привычное глазу. В этот раз зрителю предлагается вереница коллажей и постеров. В названии выставки не случайно присутствует фамилия великого сюрреалиста Сальвадора Дали. При взгляде на работы это имя ощущается, как никогда уместным. Думаю, гений креатива эти коллажные опусы одобрил бы. Хотя скажу сразу: выставка специфическая, не каждому она придется по нраву.

Выставка - Очки для Дали - Нехаев Сергей - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - афиша

~~~ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО~~~:

Выставка - Очки для Дали - Нехаев Сергей - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - расположение

Автор работ – Сергей Нехаев – он не только коллажист, но к тому же музыкант и журналист. Играл в рок-группе, издал пару сборников стихов, а в 2013 году увлекся созданием коллажей и стал с воодушевлением осваивать эту технику. Сначала попробовал работать с бумажными коллажами, потом все больше стал погружаться в мир цифрового коллажирования.

Для статьи отобрала не все работы, представленные на выставке. И формат проекта не позволяет упомянуть все, и не все работы прошли через барьер моего внутреннего критика. Убрала всё слишком агрессивное и то, что категорически не понравилось. К сожалению, пришлось оставить в забвении и некоторые коллажи категории «ню». Очень жаль. Некоторые из них классные, но цензура проекта диктует определенные правила, тут уж ничего не попишешь. Но и того, что осталось, более чем достаточно, чтобы получить представление о сути творчества Сергея Нехаева.

В начало поместила работы попроще. Думаю, это начало творческих экспериментов автора. Здесь перед нами кусочки сюрреалистичных реальностей. Образы, вырванные из контекста. Они предельно простые. Видно, что это первые пробы пера, осваивание возможностей техники.

А вот дальше начинаются штуки более занятные. Это цельные картины. Здесь есть, на что посмотреть и о чем подумать. Они очень специфические, но что-то в них есть. Они цепляют глаз. Их хочется рассматривать, пытаясь понять, чтобы все это значило?!

Некоторые из них, прямо, зарисовки к фильмам-ужасов.

Другие просто буйство сюрреалистического творчества. Они представляют на суд зрителя невиданные миры, невероятные вселенные и неожиданных персонажей, их населяющих.

В любом случае – это необычное творчество. У меня оно будило ассоциации не только с работами Сальвадора Дали и Энди Уорхола, но и нежно-любимого мной бельгийского сюрреалиста Рене Магритта.

Выставка однозначно не для всех, но мне она показалась любопытной. К тому же вспомнились собственные детские эксперименты по созданию коллажей и аппликаций. Конечно, мои опусы не были столь профессиональными, как эти, но процесс их создания был не менее увлекательным.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Автор работ – хоть и занимается техникой коллажей сравнительно недавно, но уже успел приобрести мировую известность. Его работы можно увидеть не только на российских выставочных площадках, но и за рубежом (в США, Испании, Италии, Польше). Иллюстрации его фотоколлажей частенько печатают в зарубежных журналах. Понимаю причину такой востребованности на западе. Здесь прослеживается влияние западной культуры в хорошем смысле этого слова, но при этом есть собственный стиль.

+ Работы яркие, фантастико-сюрреалистичные, выполнены на высоком уровне. Несочетаемые элементы так лихо подогнаны друг к другу, что воспринимаются, как гармоничное целое. При этом четко понятно, что разные элементы взяты, что называется, из разных опер. Но картинка смотрится цельно. Нет ощущения, что слепили в кучу непонятно что и непонятно зачем. Образы получаются фантастичными, не всегда эстетически привлекательными, но цепляющими взгляд.

+ Безграничный полет фантазии автора. Это вдохновляет и заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи, явления и события. Кажется, что открываешь для себя какой-то новый, неизведанный и фантастичный мир. Как будто попал в иную реальность или посмотрел фантастический фильм.

+ Аннотация об авторе.

+ Свободный вход.

МИНУСЫ:
- Мне не хватило пояснений. Было бы интересно понять, что вкладывал автор в каждую конкретную работу. Хотелось послушать истории, которые стоят за каждой картинкой. Уверена, они есть. Кто знает, может, они могли бы стать основой для чего-то большего. Книги или фильма. Но, увы, здесь нет, ни аннотаций к работам, ни даже табличек с их названиями.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Выставка «Очки для Дали» - Нехаев Сергей - в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург) произвела на меня двоякое впечатление. Она специфическая. Некоторые работы мне показались агрессивными, некоторые вызвали неприятие по сути. Но, в целом, это любопытное творчество и выполнено оно на профессиональном уровне. Это необычно и, как минимум, занятно. Если вам нравится фантастическое, невероятное и сюрреалистическое, то вам сюда. Автора работ хочется похвалить за креативность и мастерство. Выставке же я ставлю 5 баллов и рекомендую к просмотру.

Выставка - Очки для Дали - Нехаев Сергей - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - отзыв о выставке

P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица 13-я линия В.О.
Дом № 70-72
Общее впечатление Путешествие в мир НЕвозможного НЕвероятного...

Ольга Лис
По мне ужасненько. Не люблю сюр, пусть и фэнтезийный.
Борейко Вера
Это еще не все в статью попало. =))
ko745
для меня картины страшные
гена либерман
Ну о-очень интересно! Хотя- и не всё понятно…)
Борейко Вера
Вот, и я о том же подумала. =))
гена либерман
По-доброму Вам завидую: такие замечательные выставки проходят в городе!)
SunKiss
На мой вкус, это сомнительное "искусство")
serj1965rus
Когда я читаю, что работы автора выставляются за рубежом - в США, то я всегда улыбаюсь. Я более семи лет прожил в этой стране и с организацией выставок там прекрасно знаком. Рынок искусства в этой стране также знаю очень хорошо! В лучшем случае, подобные выставки проходят в русских ресторанах (типа - Татьяна), или выставках-конкурсах, скажем так - для начинающих. Такие выставки бывают невероятно интересными и яркими, особенно ценятся художники из Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
А что касается самой выставки "Очки для Дали" - весьма симпатичная и позитивная!
buba1
Очень многие картины похожи на бред сумасшедшего. В этом и смысл искать не нужно. По-моему, подобное искусство аля чокнутая Жанна Агузарова на советской эстраде.
Евгений1201
То есть можно взять журнал, разрезать на кусочки, склеить и…можно выставляться !
Tiger-15
Думаю, что и сам автор не понимает , что он "натворил").
Томо4ка
Картины для игры в "Имаджинариум")
Norvila
Депрессией попахивает от картин
Norma68
Мне очень понравилось, люблю подобное искусство
етмиш беш
Очень сильно на любителя…
Ленадвое деток
А,мне понравилось, очень необычно,но хочется каждую композицию,рассматривать и рассматривать…