Отзыв: Экскурсия "Медовые водопады + гора Кольцо" (Россия, Ессентуки) - Наконец-то решился и не капли не пожалел! Горы - они всегда красивы!

Достоинства: Красота, красота, красота
Недостатки: Везде пытаются заработать, плата за вход, за стоянку и т.п.
Я очень скептически отношусь к памятникам, достопримечательностям и экскурсиям по всяким там "горам", где собираются сотни туристов, так называемых, пальтошников, тех, кто не очень любит ходить. Привезли, выгрузили, показали куда топать... Очень много исхожено в Архызе, Домбае, Эльбрусе и все никак я не мог посетить Медовые водопады в КЧР и гору Кольцо в Кисловодске. Наконец-то сформировал маршрут с детьми и поехали в Кисловодск. Две вышеназванные экскурсии находятся по дороге, поэтому и гиды возят обычно на две сразу. Гора Кольцо находится прям за Кисловодском, и Медовые водопады чуть дальше, километрах в 15 от нее уже чуть в горах, в сторону Эльбруса. Причем это уже территория Карачаево-Черкесской республики. На картинке снизу показана дорога с Ессентуков, чтобы было видно, при въезде в Кисловодск необходимо уходить направо, а не въезжать в город. Далее по трассе перед поселком Мирный справа будет гора Кольцо. Остановимся на ней. Сразу скажу, что дорога на Медовые водопады дальше, указатели имеются. Необходимо проехать пост КЧР и недалеко от него свернуть налево. Далее по указателям, только внимательней. В любом случае там горы и дорога одна. Итак, гора Кольцо!

Дорога на Медовые водопады

Свернув с дороги, Вы практически сразу попадаете на парковку. Тут без задней мысли понимаешь, что ты попал туда, куда надо. Справа наверху виднеется сама гора, если ее так можно назвать. И внизу Вашему вниманию мини рынок, где чего только нет. Вас и напоют и накормят.

Гора Кольцо

Очень много висит разнообразных изделий из шерсти, ковров, шалей. В принципе все это мне напомнило курорты КЧР, тот же Архыз и Домбай.

минирынок, гора Кольцо

Ковры... И кто-то ведь покупает!

минирынок, гора Кольцо

Здесь начинается маленький путь наверх. На заднем фоне уже видно саму гору и кольца, в честь которых и названа гора. Кстати, когда далее поедем на водопады, по дороге открывается множество видов на такие "горы". Как я понял, учитывая, что они из песка, годами ветром как-то выдувает такие красивые конструкции. И они в районе Кисловодска повсеместно!

минирынок, гора Кольцо

Самое правое кольцо выдуло, видимо насквозь за тысячи лет. Остальные же представляют из себя удивительные пейзажи.

минирынок, гора Кольцо

Лесенка, и непонятно к чему она... Типа облагорожено, типа для туристов путь наверх...

минирынок, гора Кольцо

Как и по всему югу России - цветут белоснежными пахнущими удивительными "красками" цветами то ли абрикосы, то ли вишня...

минирынок, гора Кольцо

Идем... Вокруг очень красивые пейзажи. Причем они порой меня впечатляли больше, чем сама гора Кольцо. Взгляните только на эти скалы вдалеке. Так и хочется вскарабкаться оп ним.

гора Кольцо

Дети, как всегда идут впереди, их только и окрикивай: "не спешите, подождите"! А они все вперед и вперед. И правильно, пусть приучаются с детства. На фото ниже какая-то часть Кисловодска! Красиво! Были мы еще в прохладное время, поэтому пейзажи так себе по зелености, но все равно красиво в любое время года и по-разному!

окрестности, гора Кольцо

Да, да... Я же говорил про КЧР. Не только там коровы по дорогам гуляют. Иногда они забегают к Кисловодску и лазают где им хочется. Но коровка добрая, погладиться почти далась! Правда любимую девушку рогами все пыталась забодать.

Панорама, без комментариев!

окрестности, гора Кольцо

И не верится, что все это из песочной составляющей!

окрестности, гора Кольцо

Вот так вот выглядит гора Кольцо, можно сказать, что во всей красе! Попав туда я понял, что все-таки не зря. Хоть и видел куда красивей горы и вообще... Но здесь что-то необычное!

окрестности, гора Кольцо

"Дырки", которые еще не выдуло насквозь! Должен отметить, что везде - песок. Карабкаясь наверх, задумайтесь о том, как спускаться вниз. У меня была обувь типа кед, и мне пришлось постараться, чтоб спустить детей и девушку. Обувь просто "едет" по наклонным поверхностям по рассыпчатому песку! Так что аккуратней!

окрестности, гора Кольцо

Дочка, позирует! Правда сзади какой-то мальчик - не нашинский ))) Да, сфотографироваться там целая проблема. Правда были праздники, может просто летом в обычные будни будет как-то попроще. Не знаю, попробуйте. Я то я прям ждал каждое фото, чтоб сделать. Я уж молчу о том, что сфоткаться как-то по особенному. Все быстро быстро, еще люди косо сморят. Типа: "а чего он там так долго"!

окрестности, гора Кольцо

На фото лишь часть колец. На самом деле их больше! Не буду врать, но в два раза точно больше, чем на фото. Не ко всем можно подлезть так вот, по-туристически.

окрестности, гора Кольцо

В общем, теперь мы аккуратно спускаемся, помните, песок и скользко на нем, если вы в обычной туристической обуви. Садимся в машину и едем искать Медовые водопады. Саму дорогу я не буду выкладывать, но очень много красивых видов, местами напоминающих дорогу в Джилы Су - дорогу в облаках... О ней в другом отзыве. Сразу начнем с момента "приехали".

дорога на Медовые водопады

Мы приехали вон... оттуда сверху. А вон с той, правой горы, скалы, как хотите назовите, спускается трос с самой длинной Zip Line трассой в России, которая идет прям над пропастью с водопадами и открылась только в феврале 2019 года. Сразу скажу - очень заманчиво и стоит всего 1100р по состоянию на апрель 2019 года.

стоянка, Медовые водопады

Стоянка. Как видите, вокруг там и тут машины. Где бы я не встал, сразу находится умный парнишка и трусит с вас деньги. При этом он уверяет (а можно проехать чуть дальше на бездорожье), что даже если вы проедете хоть на километр дальше в горы, все равно придется платить. Не стал спорить, а то еще колеса унесут... Стоимость рублей 100, может чуть больше.

Медовые водопады

Идем на вход. Стоит дядечка и тоже "стрижет" деньги. У нас было двое детей, он не взял с детей. Вышло только на двоих - по 60 р на человека. Тоже символически. Топаем и топаем дальше. При этом он разъяснил - туда ходи, а туда не ходи...

Медовые водопады

Вот оно это ущелье, в котором находятся водопады и над которым летают зиплайнеры.

Медовые водопады

Призыв к сохранению природы с надписями сколько разлагается тот или иной мусор!

Медовые водопады

Начало с вот такой вот дорожки, выложенной камнями.

Медовые водопады

Далее спускаться вниз по более крутым и скользким ступенькам. Если честно, не очень понравилось спускаться, так как грязновато и дети уделались. Так что аккуратнее, немного грязи и воды присутствует.

Медовые водопады

Вид на один из водопадов сверху.

Медовые водопады

Спускаемся... Грязь... По стенам местами стекает вода!

Медовые водопады

Увидите эту пещеру - нет не лазайте в нее. На нее идет отдельная лесенка, метра 3 высотой. Дело в том что из нее очень сильно пахнет. И буду откровенен, по-моему в нее стекает что-то сверху с туалетов. Мнение такое сложилось, когда я сам лично туда залез и увидел. Не буду описывать что да как, но вряд ли это естественные природные запахи чистой горной воды. Скажу, что это место даже подпортило впечатление, еще и дети испачкались в этом... В общем это место пройдите мимо и будет вам счастье ))))

Медовые водопады

Первый водопад на маршруте. Описывать их сильно не буду, пусть фото и видео хоть чуть передадут эффект. Скажу лишь, что в апреле прохладнова-то помыть ручки, ножки и т. п.

Медовые водопады

По моим меркам это очень маленькие и некчемные водопады, не те, что в Архызе, но инфраструктура их посещения очень хорошая и впечатления только положительные. Дети тоже были в восторге!

Медовые водопады

Залез на камень повыше и сфотографировал...

Медовые водопады

Вот такие мостики понатыканы там везде. Можно подойти к водопадам с какой угодно стороны, чтоб сфотографироваться как хочешь, в любом ракурсе. Все для туриста!

Медовые водопады

Еще водопадик... Возле него делают платное фото с олененком.

Медовые водопады

Ну и апогей нашего маршрута. Этот водопад хоть и не многотонными струями воды падает вниз, но с довольно-таки приличной высоты. Метров 10 - 15, что в принципе уже неплохо. Он меня все-таки приманил на фото. Правда в нем, внутри ))))

Медовые водопады

Вот еще фото, для сравнения масштабов. Красивое место, не правда ли?

Медовые водопады

Вот в принципе и все, не влезли многие фото. Но, уверен, смысл понятен. Тем более еще прикладываю видео, пожалуйста, смотрите. Рекомендую это увидеть самим при посещении КМВ. Путь наверх, но все же еще не все. При выходе нас встречает, музей "Карачаевское подворье". Малышам там было что посмотреть, животные типа кролик, индюк, ослик, козел...

Медовые водопады, карачаевское подворье

Медовые водопады

Такая вот сторожевая башня, была раньше...

Козлик

Ослик

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Народные костюмы для фото.

Медовые водопады

Насладившись всем этим делом подымаемся на верх! А там нас ждут вкусные хычины и чай горный! Да, там куча столиков на открытом воздухе, где всего за 50 рублей можно съесть хычин! Готовят очень быстро и очень вкусно! Приятного аппетита, всем спасибо, что дочитали до конца! Рекомендую Медовые водопады для посещения!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Наконец-то решился и не капли не пожалел! Горы - они всегда красивы!

vadimqwerty
Я бы провел медовый месяц в этом городе когда поженимся
skylinetmk
Да, можно спокойно отдохнуть. Кисловодск располагает.
vadimqwerty
Это да Но цены там какие на всё !
Курорт, как никак!
Lina708
Интересная экскурсия.
gal7
Узнаю знакомые места! Как же там красиво! Мы были там с детьми в 2014 году. Прекрасный отзыв!
Василий12
красивое название красивых водопадов
Pravduwka
Какие красивые пейзажи, интересные пещеры,водопады, горы. Очень интересная прогулка у вас получилась за 60 рублей! Здорово
kat34
здорово, обожаю такие места
skylinetmk
Да, приэльбрусье с севера очень красивое!!!! Снежные шапки Эльбруса на фоне зелени… Приезжайтк!
Anyuta GB
Горы всегда красивые, а это гора очень необычная.
lunika333
Как же давно я там не была!!! Но за 20 лет почти ничего не поменялось ))))
sv-elo4ka
Очень красиво. И доступно. Отличный отзыв.
МашаМаруся
Своим ходом однозначно комфортнее.
Но нам и гида было послушать интересно. К горе Кольцо можно и пешком из Кисловодска, а вот на Медовые водопады так просто без машины не добраться.
belyana27
Вот туда никак не выберемся, но как же красиво!
skylinetmk
Обязательно попадете! Главное хотеть!!!
olgasele
Очень живописные места. Природа в своем репертуаре - постаралась на славу.
Однозначно!
Лапка1912
Замечательная прогулка получилась
Ольга ТАО
Потрясающие виды!
zverdd777
Хороший город, красивая природа!