Отзыв: Казанский Кремль (Россия, Татарстан) - Великолепный архитектурный ансамбль

Достоинства: Красиво, много старинных архитектурных сооружений
Недостатки: Не искала
Доброго времени суток всем!
При посещении чудесного города Казань на майские праздники мы в обязательном порядке посетили Казанский Кремль.
Это огромный комплекс архитектурных сооружений, имеющих историческое значение.
С 2000 года данный Кремль является Всемирным наследием ЮНЕСКО.
Огромная площадь, выложенная брусчаткой, огороженная белоснежными стенами самого Кремля представляет собой великолепное место для прогулок.
Вход на территорию Казанского кремля бесплатный и круглосуточный.
Однако, на территории расположены различные музеи, вход в которые платный.
Можно купить билет в отдельно выбранном музее, или же приобрести единый билет, по которому можно посетить все музеи сразу. Стоимость такого билета 700 рублей с человека. Также можно воспользоваться услугами гида.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Казанский Кремль в годы революции 1917 года был почти полностью разрушен, а уже в январе 1994 года указом президента Республики Татарстан создаётся музей-заповедник "Казанский Кремль" и начинается его реконструкция.
В ходе реконструкции не всё сохранилось в первозданном виде, а также некоторые здания до сих пор восстанавливаются.
При входе в Кремль можно видеть главную проездную башню - Спасскую (через её ворота можно проехать). Эта башня получила своё название от иконы "Спаса Нерукотворного", которая находилась над её вратами. Окна башни выходят на главную улицу Кремля.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Также Кремль имеет и другие башни, которые вместе со стеной огораживают его территорию.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

На территории Кремля есть необычная башня, это "Башня Сююмбике", которая, также как и Пизанская башня относится к 40 падающим башням в мире.
Башня имеет наклон шпиля почти на 2 метра.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Стены у башни кирпичные, а фундамент размещен на дубовых сваях. Её высота 58 метров.
Ранее, эта башня называлась "Хан Мэчете", что означает "Ханская мечеть", то есть по одной из версий эта башня в ранние периоды выполняла функцию мечети. На шпиле Сююмбике размещен полумесяц, который является символом мусульманства.
Другая версия гласит, что построила башню царица Сююмбике в память о своем почившем супруге. Есть ещё версия, что эта царица бросилась вниз с 7 яруса Башни, погибла, отказавшись выйти замуж за Ивана Грозного, а он потом в память о царице построил эту башню.
Есть много различных легенд о данной башне, но ни одна из них не имеет документального подтверждения.

На территории Кремля расположен Президентский дворец. Это действующая резиденция Президента Республики Татарстан.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Естественно, его территорию туристам посетить нельзя)) Но можно осмотреть снаружи это красивейшее здание, которое расположено на самой высокой точке Кремля и отсюда можно увидеть всю его территорию.

Очень красивый православный собор расположен на территории Кремля, это Благовещенский собор - выдающийся памятник архитектуры. Собор действующий, первую литургию в нём после реконструкции отслужили в 2005 году.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

По цвету этот собор повторяет цвет мечети Кул-Шариф, которая также расположена на территории Кремля, однако он намного старше её. Внутрь собора можно войти, там хранятся старинные иконы, фрагменты подлинной живописи, фрески Казанской Божьей Матери.
Мечеть, о которой я уже упомянула - это главная мечеть города Казань. Очень красивая, яркая мечеть, которую видно издалека.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Внутрь можно войти, вход бесплатный. Однако, внутри работает музей исламской культуры, который посещают платно.
Внутри мечети могут поместиться полторы тысячи человек, а на площади перед ней еще порядка 10 тысяч.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Территория Кремля очень чистая, ухоженная, мы посещали её перед 9 мая, поэтому были развешаны флаги.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

В Кремле множество музеев, интересных мест, памятников архитектуры, которые можно посетить. Однако на всё времени, конечно же, не хватило, к сожалению.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Кремль расположен достаточно высоко и из него открывается чудесный вид на Кремлевскую набережную, различные храмы и мечети, на Дворцовую набережную.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Казанский Кремль мне очень понравился, очень советую его посетить а также, если позволяет время, то обязательно зайти в интереснейшие музеи на его территории.
Кстати, на территории Кремля есть туалеты, стоимость 20 рублей))
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 1 день
Год посещения 2019
Общее впечатление Великолепный архитектурный ансамбль

Потрясающе!!!!Великолепный отзыв!Замечательные фото!
Спасибо большое!
четвероИмама
Вы постарались на славу для любимого сайта и читателей!))
Живуля
Ой, ну Вы меня перехвалите так) написала, как смогла)
четвероИмама
Я редко кого хвалю!Раз хвалю-значит впечатлилась!)))
гена либерман
До чего же красиво! Отлично написано)
Сладкая Энн
там действительно очень красиво!
Любовь Морковь
здорово!
VegaWhite
Ну прямо все осветили! Классный отзыв, словно вновь в Казань вернулась. Спасибо!
marusch
Я тоже люблю наш Кремль.
Спасибо, хорошо написали)
Очень красивый!
Lyobov
Отличный отзыв, мечтаю побывать в этих местах.
СПБ Оля
Роскошный!
ladysevostjanova
Была, купила тюбетейку…
gapa 80
Необычное смешение религий! Очень красивое место)
Живуля
Сейчас бы там погуляла) в этом году никуда не поехали по причине вируса…
gapa 80
Аналогично(((