Отзыв: Розетка накладная Legrand Quteo 2 x 2К+З со шторками - Внешний вид гораздо лучше внутреннего содержания
Достоинства: Аккуратный внешний вид, сравнительно хорошая контактная группа из сплава латуни, доступность для приобретения
Недостатки: Хлипкое неудобное исполнение, посредственное качесттво пластика, не продуманно основание крепления, неадекватная цена
Впервые с этим чудом техники под брендом Legrand столкнулся с коллегой, когда под столами переговорных комнат у Заказчика решили для удешевления (его пожелания) прикрепить к конструкциям столов для незаметного подключения зарядки мобильного телефона, ноутбуков блоки накладных розеток. Таким образом из-под ног убрать и поднять провода. Это был январь 2016 года. Заехал в ОБИ или Леруа не помню где именно и взял на вид симпатичные и по цене недорогие блоки накладных розеток Legrand Quteo по 4 розетки в блоке.
И вот на объекте достаю эти чудо блоки, чтобы к нему подключить шнур питания нашего псевдоудлинителя. До этого момента были варианты подключения от Schneider Electric серии Этюд. Были Makel турецкого производителя и другие. Обычно разбираешь заглушку для подключения кабеля и сажаешь на три клеммы. Или снимается корпус и там под ним эти три клеммы. А сама коммутация розеток внутри блока уже выполнена заводом изготовителем. Или идут пластины между контактами достойного исполнения и выводом каждой пластины на клемму. Причем хорошая изоляция пластин внутри блока. Здесь сняв корпус мы малость обалдели! Перед нами лежал конструктор. Который предлагал нам набор из обжатых кабелей произвести коммутацию 4-х розеток друг с другом. Скажу прямо, коммутация громоздкая, длины предложенных кабелей часто не совпадают. В тот раз у нас не было нужного сечения гибкого кабеля типа ПВ 3 1х2,5 мм или его аналог ПУГВ. А также наконечников типа ШВП 2,5 мм. В общем мы взяли кусок ВВГнг и разделали его, таким образом матерясь собрали так 5 блоков розеток. Зареклись больше с этим продуктом и серией Quteo дел не иметь. Плюс пластик основания оказался хлипким и места для крепления блоков розеток были неудачными и их оказалось мало. Мало того. что эти места сложно найти на основании блока, чтобы его закрепить, так как площадка уже имеет подготовку и перфорацию для выламывания в разных местах уже подготовленных под дырку кабельных вставок. Все "удачные" и крепкие места основания находятся под силовым кабелем. Что нарушает безопасность, если вы не будете закрывать ввинченные болты специальным негорючим гелем или придумывать иные заглушки. Еще будет БОНУСОМ для монтажника такого блока розеток, тот факт, что если вдруг он вздумал сперва произвести коммутацию розеток между собой для создания шлейфа, а потом полезть монтировать блок на стену. А если это еще и неудобное место, то веселье с русским матом обеспеченно. В общем мы сильно намучились с такой серией. И если это 3-5 розеток в блоке, рекомендую сильно подумать перед покупкой.
Но как поется в песне группы Ленинград "Любит наш народ, всякое г..." так и сейчас, в руки мне попалась спустя 3 гола эта же серия, но уже двойная розетка. Не важно какого цвета вы берете этот блок, смысл не меняется. Качество пластика осталось на самом корпусе похожим на 3х летней давности пластик. Но вот основание - площадка для крепления на любую РОВНУЮ поверхность стала на мой взгляд тоньше.
Под крепление этого чуда техники производства Legrand сделанные в Венгрии отводится производителем только ОДНА ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТОЧКА КРЕПЛЕНИЯ! Скажу прямо, эта точка ничего держать не будет, если у Вас 2-я розетка и тем более если Вы не подключаете к блоку стационарные приборы, и больше не станете вытаскивать вилку этих приборов. Сразу размечайте сверлом по дереву 4-5 мм. Размечайте отверстия на основании розетки и прикладывайте к месту установки, ставьте себе пометки.
Модель 7 822 23 имеет евровилку и механизм блокировки (что подразумевает защиту от детей, если вдруг ребенок полезет пальцем в розетку, если отверткой или предметом тонким тогда эта филькина грамота но не защита). Блокировку в данной модели снять не получится, как скажем в Этюде. Работает блокировка через раз. На это также стоит обратить внимание, если регулярно будете что-то подключать и отключать к этому блоку. И если есть ребенок, на всякий случай проверяйте чтобы шторки закрывались.
Исполнение медных (луженных) контактов не скажу чтобы мне понравились, но и не самые плохие. Но вот конструкция держателя контактов на 2-ку! Хлипкая и из посредственного пластика. Средняя по качеству Турция на порядок делает качественнее механизм розетки. За стоимость в два раза дешевле. Плюс контакты закрываются страной пластиковой крышкой - изолятором контактов, которая во время монтажа может по несколько раз вылетать и в итоге не стать в свои пазики обратно до самого конца.
В моем случае сегодня требовалось заменить убитые розетки накладного типа квартиры 80-х годов, где электропроводка не менялась, а сами розетки рассыпались.
Если все же бюджетное решение решили выбрать - обратите внимание на серию Этюд от Schneider Electric или как вариант турецкий Makel артикул 45182.
П. С. В 2021 году появилась обновленная версия данной модели розеток и выключателей. Самый на мой взгляд жесткий недостаток был исправлен. Теперь блочные модули идут с заводским шлейфом 2-3 розетки. Подключение простое.
Небольшой обзор этой розетки также имеется у меня.
ОТмечу, что блок в новой серии из 4х механизмов мне не встречался. С блоками 2-3 механизма работать просто и удобно.
Небольшой обзор этой розетки также имеется у меня.
Время использования | три года |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Внешний вид гораздо лучше внутреннего содержания |
Для узкого специалиста будет интересна разница между медью и латунью. Тогда можете кидать в меня камнями и говорить об образованном и не образованном, в случае если бы я сам себя позиционировал как ОБРАЗОВАННЫЙ Электрик в Вашем понимании.
Для уточнения классически латунь это сплав состоящий из 70% меди + около 30% смесей металла где основная часть это цинк.
Плюс латуни в том что есть возможность работы на прямую с алюминиевой (увы популярной в РФ старой электросетью) проводкой, выше стойкость к корозийности, крепче исполнение.
На этом скажу все - мои преимущества закончились. При прочих равных Вы обособленно сравниваете пластики иных производителей - это необоснованно. Легранд-легранду рознь. Серия Qteo это купленный самостоятельный бренд Леграндом для развитых стран - типа нашей. Классический Леграндовский пластик на порядки выше приобретенных бюджетных направлений. Тоже относится к Шнайдер, Макел, АВВ и прочим известным брендам.
Итак - в конце Вы сами написали то, что это удешевленный прям-таки вариант от бренда который у нас продают не очень бюджетно.
Меня вот такой конструктор чтобы привлек мое внимание - не впечатлил. Одиночные розетки у этой серии достойны внимания учитывая стоимость. Блоки - на любителя. Основание розетки не отличается прочностью. Про верхнюю часть ничего корпуса плохого ничего не говорил. К ней нет замечаний.
Желаете экономить и взять достойного соперника посмотрите продукцию ЕТИ (Европейская сборка и бренд).
Критерий ОТЛИЧНОЙ ВЕЩИ у каждого разный. Но соглашусь с Вами в том, что не идя в специализированный магазин в обычной ширпотребовской системе продаж типа ОБИ, Леруа - покупка данного продукта будет успехом.
П.С. ПТУ не оканчивал - видно тут Вы преуспели. Снимаю шляпу! :)
Версия New мне больше симпатична.
Или вариант с платиной как у Шнайдер Бланка.
А так, описывал Шнайдер накладные розетки и такие же есть встроенные. Как и у этой серии, которую Легранд не изобретала, а купила испанский концерн с потрохами.