Отзыв: Книга "Махинация" - Елена Звездная - "любыми способами следует выживать, всегда, везде и в любых условиях"
Достоинства: Тень, Сейли, Полиглот, крохи социальной фантастики
Недостатки: зацикленность героя на героине (н-да, двусмысленно), неразработанность интересных побочных линий и фона
Новая и неплохая книга - ура!
Елена Звездная - плодовитый автор (или творческий коллектив под этим псевдонимом), но большинство ее книг - легкое необременительное чтиво с хорошим языком (по нынешним временам уже много).
В этой же книге я почувствовала стиль того человека, к-рый писал "Сосватать героя, или Невеста для злодея", "Экстремальное интервью" (кстати, миры последней так же как миры серии "Дочь /невеста/ жена воина" здесь упоминаются).
Конечно, ей далеко до одной из двух моих любимых у автора "Академии Ранмарн" ( Отзыв: Книга "Академия Ранмарн" - Елена Звездная - Книга, не вписывающаяся в обычный круг произведений Елены Звездной ), но...
Есть проблемы политики, наций, геноцида, отношений родителей и детей, женщин и мужчин, карьерного роста и т. д.
Приятно было встретить в героинях - неглупую, трудолюбивую, профессионала.
Как в большинстве книг Звездной, очень хорош герой. Хотя среди моих знакомых нет такого, который, к тому же облеченный высокой властью, будет столько времени и сил тратить на женщину - а работать ему когда?
Понравились Сейли с уроками спортивного обольщения и ставший 2-ым отцом ГГ Полиглот.
Как актуально звучит отповедь Сейли: "Ты - женщина. В девяноста девяти случаях из ста это скорее минус, чем плюс в нашей профессии. Но есть тот один-единственный процент, который может спасти твою жизнь в экстремальных условиях..." И я, так же как героиня, не слишком люблю "включать женщину". Кстати, хотелось бы встретить эту героиню в другой книге, посвященной уже ей и её нелегкой жизни.
Восхитило объяснение произвола власти: законы пишут для облегчения жизни социума, я - представитель социума, следовательно, имею полное право менять законы так, как мне удобнее (а я? - робкий вопрос из толпы).
Но все же это еще одна лав-стори и не более.
Политика, интриги, мужество отдельных персонажей даны мимоходом.
Безумно интересная линия о мыслящем "дереве", подчинившем себе планету гуманоидов практически не раскрыта.
То сеть мне было мало именно социальной фантастики.
Помимо фразы, вынесенной в Общее впечатление и созвучной словам поляка, погибшего в концлагере, из фильма по книгам Фармера ( Отзыв: Фильм "Боги речного мира" (2003) - "Фокус не в том, чтобы жить вечно, а в том, как остаться самим собой навеки" ), а также словам из фильма "В бой идут одни старики", понравилось кредо героя: "Ставишь цель - достигаешь. Все предельно просто".
От души желаю хорошим знакомым по Отзовику достижения их целей.
Приятно было встретить в героинях - неглупую, трудолюбивую, профессионала.
Но все же это еще одна лав-стори и не более.
Политика, интриги, мужество отдельных персонажей даны мимоходом.
То сеть мне было мало именно социальной фантастики.
От души желаю хорошим знакомым по Отзовику достижения их целей.
Общее впечатление | "любыми способами следует выживать, всегда, везде и в любых условиях" |
Так вот - у него есть роман "Сочинить детективчик" - как такой вот талантливый автор "творческого коллектива под общим псевдонимом" решает писать под своим именем, идя наперекор крупному издательству, и после этого попадает внутрь эдакого детективного триллера. Левашов знает, о чем речь - сам писал для денег под псевдонимом… И вот, этот "Сочинить детективчик" - пожалуй, поинтереснее будет, чем его детективы, такой вот парадокс, типа того, что фильм о съемках фильма выходит порой интереснее, чем сам фильм.
Уже нашел.
Всегда пожалуйста :)