5
Отзыв рекомендуют 10 2

Отзыв: Книга "Боярыня Морозова. Историческая повесть из времен "тишайшего" царя" - Дмитриев Дмитрий Савватиевич - «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!» - Салтыков - Щедрин

Достоинства: Еще один взгляд на прошлое нашей страны.
Недостатки: См. по тексту.
Имя русского писателя Дмитрия Савватиевича Дмитриева (1848-1915),

Дмитриев Дмитрий Савватиевич

я думаю, мало известно нашим современникам, хотя в свое время он среди читающей публики зарекомендовал себя неплохим знатоком истории Москвы и России.
Из под его пера вышли многие исторические произведения, о Древней, Средневековой Руси и Российской империи после царя Петра I Алексеевича.


Его книга «Боярыня Морозова» была опубликована в 1901 году.
Она рассказывает нам о непростом времени середины XVII века в России, богато насыщенном событиями, связанными с военными конфликтами с Великим княжеством Литовским, а затем и с Речью Посполитой, с церковными реформами патриарха Никона, движением старообрядчества и многими другими.

Действующие персонажи повести – это, в основном, реальные исторические лица, сыгравшие значительную роль в указанных выше событиях.
Это русский царь Алексей Михайлович, бояре Прокофий Федорович Соковнин, Глеб и Борис Ивановичи Морозовы, деятели русской православной церкви патриарх Никон и протопоп Аввакум, ну и, конечно же, боярыня Морозова Феодосия Прокофьевна (1632-1675).

В истории царь Алексей Михайлович имел прозвище «Тишайший».
Видимо, название прозвища, прежде всего, связано с наведением царем порядка в русском государстве, а не с его характером.
Насколько мне известно, он очень сурово расправлялся со своими противниками, да и автор книги подтверждает это.

Иллюстрации к книге

Читатель после прочтения вполне может порассуждать о смысле уничтожения царской и церковной властью инакомыслящих - раскольников, не принявших новый порядок богослужения и фактически ни чем не угрожавших существовавшему режиму.

Иллюстрации к книге

Не буду распространяться о содержании книги, так как это не соответствует правилам ОТЗОВИКа, да и читатель сам сможет ознакомиться с ним, прочтя это небольшое произведение.
Об этих событиях, на мой взгляд, более подробно рассказывается в романах Владислава Бахревского «Аввакум», «Никон» и «Тишайший», которые я так же предлагаю уважаемому читателю.

На мой взгляд, в целом, неплохая книга.
Однако, есть некоторые неточности, допущенные автором.

Так, в повести рассказывается, как царь с целью отказа Морозовой от своих раскольничьих взглядов, направил для беседы к ней брата её мужа боярина Бориса Морозова.
Исходя из содержания книги, действия происходили после 1662 года, когда Морозова уже осталась вдовой. Но этого в действительности быть не могло, потому что Борис Морозов скончался в 1661 году.
Кроме этого, писатель, в качестве одного из персонажей, вводит в повесть предводителя крестьянского восстания знаменитого Степана Разина.
Я ничего не знаю, о склонности Разина к старообрядчеству, но события, в которых он участвует в книге, происходят после 1675 года, т. е. после того как в 1671 году он был уже казнен.

Конечно, эти казусы давят на сознание читателя.
Вместе с тем, я думаю, что они не должны снижать оценки произведению, так как книга все же написана неплохо.
Общее впечатление «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!» - Салтыков - Щедрин
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА
2

Комментарии к отзыву2

Fiorika
Я только собиралась тявкнуть о сбое в хронологии, а Вы это сделали сами
Alexander2
Стараюсь не опаздывать. Вы знаете, сейчас читаю "Боярыню Морозову" еще одного русского писателя Северцева-Полилова и там почти такая же картина, те же ошибки. Но ошибки ли? Хочу более детально просмотреть этот вопрос.