Отзыв: Пылесос Endever Spectre 6020 - Мал да удал!

Достоинства: Недорогой, мощный, компактный для своих возможностей.
Недостатки: Короткие шнур и шланг, хлипкие колена трубки. Шумный, но это данность пылесосов такого назначения.
Приветствую любителей почитать Отзовик на досуге и любителей чистых половых покрытий.

Однажды я уже рассказывал вам о выборе нами пылесоса, коим и стал Karcher WD3, а сейчас хочу поведать, что же за зверь перевесил нелегкую чашу весов именно в его сторону. Сам-то я давненько по работе имел возможность познакомиться с преимуществами строительных вертикальных пылесосов. В частности пылесосом Karcher WD5 приходилось в производственных условиях и мусор собирать, и разлитые жидкости собирать. Но вот супруге, хотевшей заменить чем нибудь старенький Филипс, такая техника в новинку. Что-нибудь пафосное типа Миеле в таком же формате, как Филлипок она не желала. Дайсон и прочие безмешковые также не прельщали. В том числе и после эксплуатации образца от Дайсона (когда-нибудь расскажу чем плох любой Дайсон лично для меня ;). В общем, именно попользовавшись Endever Spectre 6020 она захотела нечто подобное для дома.

Общий вид пылесоса

Как и откуда возникла идея приобрести Endever Spectre 6020? Причина проста: новая квартира, полученная от застройщика в черновой отделке. Уборка после ремонта и потребовала новый аппарат. Аппарат способный и после отделочников помочь привести жилище в порядок, и всегда готовый поддерживать чистоту в обычных условиях. Поскольку квартира приобреталась для временного/периодического проживания тратиться на ульта-супер-пупер агрегат никакого желания не было. По сути в ДНС был присмотрен самый бюджетный на тот момент вариант, способный ко всему прочему собирать воду (не каждый строительный пылесос это может)! Ну и вишенка на торте - возможность работы на выдув. Никогда и нигде мною не использовавшаяся функция, но пускай будет!

Забрал я пылесос в ближайшей точке выдачи. Коробка оказалась достаточно компактной (как, скажу забегая вперед, и сам пылик) так что даже несколько остановок на автобусе не напрягли ни меня, ни окружающих. Вес также достаточно низкий - руки до земли не оттянулись... ))

Упаковочная коробка

Оформление коробки дает полное представление как о ее содержимом, так и о его возможностях. Все преимущества ярко выделены, а недостатки не упомянуты. Тем ценнее будет мое повествование! ))

Кстати, о фирме Endever, до покупки данного гаджета я не знал ничего. Правда на той же коробке есть отсылка на сайт якобы производителя, скрывающегося под другим именем. Шведский сайт Kromax на удивление только на английском языке повествует о фирме, производящей кронштейны для крепления аудио-видео техники... Никаких бытовых электроприборов в ассортименте не значится. Сайт Endever с советским доменом su отсылает для покупки техники в интернет магазин Kromax с доменом ru. Круг замкнулся... Нужно ли говорить, что о бренде Endever не знает ни Википедия, ни Амазон. То есть это еще один чисто русско-китайский бренд для бывшего постсоветского пространства...

Комплектация в соответствии с упаковкой

Итак, что же мы имеем в комплекте поставки (смотрим на коробку и сравниваем):
- собственно сам пылесос;
- 4 колесика с крепежными винтами (по одному на колесо);
- гофрированный шланг;
- три колена составной трубки (на одном из них закреплен фиксатор для корпуса пылесоса и насадки для труднодоступных мест);
- универсальная насадка на трубку;
- 2 дополнительные насадки, фиксирующиеся на универсальной (для гладких полов и для ковровых покрытий), снабженные колесиками;
- насадка для труднодоступных мест (2-в-1: жесткая щелевая/щетка с ворсом);
- патронный фильтр (который в промо материалах идет как HEPA);
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон (на 18 месяцев).

На верхней панели агрегата наклейка с краткими техническими характеристиками и данными производителя, изготовителя и импортера.

Краткие ТХ

Забавно, что у Karcher WD3 емкость контейнера по данным производителя - 17 литров, а Endever, судя по наклейке и прочим данным, может похвастаться 20 литрами. Как владелец и того, и другого могу заявить с уверенностью, что емкость Karcher реально больше! Может быть разгадка кроется в "хитрых" системах измерения???

Корпус пылесоса Endever Spectre 6020, как и у большинства вертикальных моделей разделен на 2 части: "ведро" со штуцером присоединения шланга и фильтра-мусоросборника и "крышку" со встроенными в нее органами управления и электроприводом.

Внешний вид пылесоса в сборе

Внешний вид пылесоса:
1 - ручка для переноски;
2 - кнопка ВКЛ/ВЫКЛ;
3 - штифты на верхней панели для крепления приспособлений в транспортном положении или положении для хранения (2 штуки);
4 - решетки выхода воздуха (по одной с каждой стороны);
5 - защелки соединения верхней и нижней частей корпуса;
6 - штуцер присоединения шланга;
7 - узлы крепления колес, одновременно имеющие штифты для хранения принадлежностей (4 штуки).

Колеса хорошо "разлаписты" со своими креплениями, и поэтому пылик обладает очень высокой устойчивостью. Крепятся опоры колес к нижней части пылесоса каждая входя парой выступов в соответствующие ответные пазы. Кроме того дополнительно каждая опора фиксируется саморезом.

Вид снизу, крепление колес

Если по какой либо причине колеса решите не монтировать, на днище резервуара есть выпуклые шишки-ножечки на которых он может стоять на горизонтальной поверхности как обычное ведро. Вот только особой устойчивостью отличаться не будет, т. к. ниже расположенный резервуар относительно "крышки" с электромотором намного легче.

На задней стороне пылесоса интересностей поменьше:

Задняя сторона пылесоса

1 - штуцер присоединения шланга для работы "на выдув";
2 - паз крепления трубки при хранения пылесоса в собранном виде;
3 - крючок для сматывания шнура электропитания при хранении.

Пылесос поставляется в комплекте с одним лишь патронным (по классификации Karcher) фильтром и теоретически может эксплуатироваться только с ним. Именно поэтому мало думающие товарищи, купившие данный агрегат и не озаботившиеся покупкой дополнительных фильтров-мешков, например, используемых мной в двух своих пылесосах, проверенных Filtero, плачутся о том, что за час работы фильтр забивается и пылесос больше не сосет... Ну как бы все что патронный фильтр может, он делает. А с дуру... С дуру можно и в гидравлике накосячить... ))

Смонтированный фильтр-мешок-мусоросборник

Так что запомните! Если хотите, чтоб вертикальный пылесос работал долго между редкими процедурами обслуживания и безпроблемно, устанавливайте в обязательном порядке фильтр-мусоросборник. Для этого на внутренней стороне штуцера есть канавка на которую вышеупомянутые, например, фильтры садятся своей эластичной мембраной и отлично держатся все время эксплуатации.

Место посадки фильтра-мусоросборника на штуцер

Патронный (HEPA по утверждениям инструкции) фильтр устанавливается снизу "крышки" пылесоса.

Смонтированный патронный фильтр

Снаружи фильтра со стороны штуцера подсоединения шланга есть пластиковое ограждение хорошо видимое на следующем снимке. Оно создает некое подобие вихревого движения в резервуаре, не давая потоку напрямую двигаться в сторону патронного фильтра. Это важно при работе без мешка-пылесборника и при сборе жидкости. У вышеупомянутого Karcher такого решения нет, но там сам штуцер подсоединения уже внутри резервуара имеет колено, направленное вдоль его стенки, за счет чего и создается вихревое движение.

Патронный фильтр охватывает своими стенками корпус поплавкового клапана и крепится к нему поворотной заглушкой, проходящей через его торец.

Корпус поплавкового клапана

Поплавковый клапан по большому счету нужен в пылесосе только при сборе жидкости. Естественно при таком режиме мешок-пылесборник нужно снять. А патронный фильтр оставить: он отбивает жидкость и работа в таком режиме без него недопустима!!! При сборе воды, когда ее уровень в резервуаре поднимется выше критического уровня, всплывший поплавковый клапан перекроет поток воздуха, и вы не сможете всосать в резервуар еще больше жидкости. Придется остановить работу, снять "крышку" и опорожнить резервуар, например в унитаз, если вы работаете дома. Сигналом о срабатывании поплавкового клапана служит резкое изменение тональности жужжания работающего аппарата. При обычной работе такого эффекта можно добиться перевернув пылесос. Сложно но можно...

Шланг к штуцеру "ведра" крепится соединением похожим на байонетное. На штуцере шланга есть пара выступов, на стороне "ведра", соответственно, пазы в которые первые должны входить и доворачиваться на небольшой угол.

Крепление шланга к корпусу пылика

Для облегчения на корпус штуцера нанесены пиктограммы с замочками: вращение по часовой стрелке - присоединение, против - отсоединение.

Шланг достаточно короткий. Это не проблема, если вы ограничиваетесь использованием пылесоса по прямому назначению. Но если пожелаете подключать к ручному электроинструменту, может не хватать его длины. То же, если возникнет необходимость использовать пылесос где-то наверху, например, убирать пыль с полок шкафов или антресолей. Придется весь аппарат поднимать выше. То, что шланг короткий, хорошо видно на фото пылесоса в положении "хранение в сборе" (в кладовке, например): запаса у шланга просто нет! И это при том, что собраны только 2 колена трубы! С третьим в таком положении шланг может только болтаться отсоединенным от корпуса.

Хранение в сборе

На втором конце шланга есть обычный щелевой регулятор мощности всасывания. У вышеупомянутого Karcher WD3 нет и такого.

Регулятор мощности всасывания

Трубка собирается из трех колен. Все соединения - фрикционные. И достаточно надежные: пока ни одного несанкционированного разъединения не было. Проблема в другом... Трубка собранная из трех частей обладает очень малой жесткостью. Пластик из которых они изготовлены очень мягкий и трубка гнется во все стороны при приложении малейшего усилия. Неприятные ощущения... На одном из колен трубки закреплен фиксатор, помогающий зафиксировать трубку в пазу (2) крепления при хранения пылесоса в собранном виде (см. фото выше). На этом же фиксаторе есть штифт для крепления насадки для труднодоступных мест.

На узком конце трубки так же фрикционно крепится универсальная насадка, в которую в свою очередь монтируются вставки (насадки) для гладких или ворсовых покрытий. Напоминает систему того же Karcher.

Универсальная насадка со вставками

Эти вставки оборудованы колесиками. Нам собственно и на ковролине и на линолеуме вполне хватает вставки для ковровых покрытий. Именно она на вышеприведенном фото смонтирована в универсальной насадке.

Насадка для труднодоступных мест в комплекте с пылесосом была 2-в-1: щелевая и щетка с ворсом.

Насадка для труднодоступных мест

Итак, с устройством вроде познакомились. Теперь, после почти полуторагодового использования я могу рассказать о замеченных плюсах и минусах данной конкретной модели.

-----ПЛЮСЫ-----

ДЕШЕВИЗНА
На момент покупки это было пожалуй самое выгодное предложение в данном сегменте доступное здесь и сейчас. Была мысль, что покупаем одноразовую вещь: не переживет уборку после ремонта и ладно! В реальности оказалось, что не только пережила, но и до сих пор радует! Ценник в конце отзыва указан на момент написания. Думаю сейчас можно и подешевле варианты найти.

МОЩНОСТЬ
Хотя в отзывах на других сайтах и есть информация, что 1800 ватт - это завышенная мощность, однако по ощущениями в процессе работы даже той реальной, что есть под верхней панелью, достаточно для всего, чем данный пылик нагружали. Напомню, что первой его задачей была уборка квартиры в процессе и после чистовой отделки квартиры. Справился на ура! Спокойно собирает не только тарированную пыль из сферического вакуума, но и гвозди/саморезы, пуговицы, фантики и обрывки бумажек, шнурки и пивные крышки, песок и мелкие камешки.

КОМПАКТНОСТЬ
Несмотря на свои возможности пылесос реально очень небольшой. Линейные размеры - 32х35х48 см.

Пылесос в разобранном состоянии

После разборки пылесос упаковывается у нас на нижнюю полку шкафа. Еще и место остается...

Хранение в шкафу

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Работа на всасывание, выдув и сбор жидкости. Возможность работы без мешка для сбора мусора, если по какой-либо причине нет возможности его установить. Возможность фрикционного подсоединия к стандартному ручному электроинструменту.

РЕДКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Приборка во время и полсед отдельчных работ в однушке потребовала всего двух фильтр-мешков. Патронный фильтр я даже не мыл после этого: можете оценить на фото. В обычной эксплуатации одного мешка-пылесборника хватает на несколько месяцев работы. Патронный фильтр и контейнер достаточно споласкивать один раз в пару смен мешков. С циклонными пылесосами такой фокус не прокатит... Робот тоже экономя время на процессе уборки, возвращает его на обслуживании и подтачивает финансы расходниками.

ДЕШЕВИЗНА РАСХОДНИКОВ
Упаковка (5 штук) мешков-пылесборников, например, Filtero KAR 15 Pro из нетканного синтетического материала стоит 690 рублей. Напомню, что каждого мешка хватает на 2-3 месяца приборки квартиры в сотню квадратов. Патронный фильтр того же производителя стоит 790 рублей. Но его можно считать вечным: он также сделан из синтетических материалов и его можно просто споласкивать и просушивать.

Других расходов нет. Если вы захотите оснастить пылесос дополнительными насадками или турбощеткой, подойдут любые недорогие варианты с фрикционной муфтой крепления. Вам не нужно покупать за стоимость чугунного моста оригинальные аксессуары, как, например, на Дайсон.

-----МИНУСЫ-----

ШУМ
Покупая строительный пылесос нужно быть к этому готовым. Шумоизоляция электропривода здесь отсутствует как класс.

КОРОТКИЕ СЕТЕВОЙ КАБЕЛЬ И ШЛАНГ
Про второй уже упоминал. А вот длина электрического кабеля всего 1,8 м. В сумме это дает возможным на пределе возможностей убирать стандартную комнату 3х5 метров при подключении к розетке строго по ее центру.

Комната 3х5 - предел возможностей от центральной розетки

Думаю просто купить 5-7 метров провода и вилку и сделать новый сетевой кабель. Ну кто-то же покупает синие писалки для автомобиля или литые диски... ))

ХЛИПКИЕ КОЛЕНА ТРУБКИ
Не смертельно, на работу не влияет...

СТАТИЧЕСКИЙ ЗАРЯД
После 5 минут работы в обычном режиме на внешних поверхностях "ведра", насадок и трубки появляется налет пыли, притянутой статическим электричеством.

Пыль от статики на насадке

А вот пыль, собранная статикой на контейнере.

Пыль от статики на контейнере

После приборки полов приходится пылесосить еще и сам пылесос... ))

И наконец последняя скорей особенность, а не недостаток. Верхняя и нижняя часть корпуса крепятся между собой парой гибких защелок (5) по бокам верхней части и пазов для них на нижней (см. фото общего вида). Но при этом между двумя частями остается небольшой зазор: посадка неплотная и они немного болтаются относительно друг друга. Сначала я списывал это на недостаток конструкции или кривое китайское производство. Но ровно ту же особенность имеет и Karcher WD3, который мы приобрели в качестве бытового аппарата. И то же я наблюдаю сейчас у себя на работе на примере профессионального агрегата Nilfisk. Могу сделать вывод, что этот зазор специально оставлен, чтоб пылесос не сгорел, если работник не сразу заметит, что мешок-пылесборник уже переполнен...

А в мешок реально помещается много... Вот пример, когда супруга решила проверить, не ушло ли что-то полезное вместе с мусором. В коробке внизу часть содержимого из одного мешка-пылесборника, а сверху из него же сыпется еще...

А вашему пылику слабо?

-----РЕЗЮМЕ-----

В общем, исходя из решения задач под которые этот пылик покупался, мне он нравится. Допилю только, когда руки дойдут, сетевой кабель. А другие недостатки считаю малосущественными.

Как решите вы, не знаю. Все что выявилось в процессе эксплуатации я вам возможно более точно описал. Решайте! Ограничены в финансах, берите Endever Spectre 6020! Если нет, предлагаю Karcher WD3! Ну а если вам убирать только тарированную пыль, понты и шашечки, а не ехать, посмотрите в сторону Dysan или робопылесосов...
Время использования 1,5 года
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Мал да удал!

Василий12
нужная вещь в доме
valentin2013
У меня дома есть подобный холодильник, но мы им редко пользуемся.
Stas24020
Хороший и нужный !!!
TatyBob
Провод действительно коротковат.
Лисица 5тонн
У меня есть такого плана и тоже недорого брала в свое время. Но вот сейчас думаю продать его и заменить на моющего робота
У меня по поводу роботов 4 вопроса:
- как робот справляется с лего-детальками, рассыпанными по полу, и с крупными фракциями мусора;
- есть стол из Икеи кухонный с четырьмя стульями (20 ножек на всех) - как уберется в их секторе ));
- как часто нужно чистить контейнер и насколько это просто (тем более моющий - здесь на завтра/послезавтра не оставишь - завоняется);
- цена расходников и их наличие в продаже через N-ное количество лет?
Лисица 5тонн
Я Вас понимаю, но первых двух проблем у меня не стоит. По поводу контейнера, я аллергик и всегда чищу сразу в любом пылесосе. Насчёт расходников это сложно сказать, думаю сразу запас купить
kat34
внушительный аппарат
baza578
И внешне тоже оригинально выполнен ,расцветка бодрящая ))))
Jetsam
Кстати да! Мне нравится рабочий инструмент с яркими деталями. Не теряется из виду в обстановке рабочего беспорядка…
diegor
Нормальный такой агрегат. Простой в использовании и не прихотливый.
mrDrago
солидно выглядит
Sergei Yrievich
Похож по виду на Кёрхер
Странник Ната
Напомнил по форме пылесос Буран, только модифицированный.
Pacha1985
отличный пылесос
Igor926
Надо приметить себе
Alinaski
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какая модель сменного hepa-фильтра к нему подходит? Фильтров от endever в продаже не нахожу, возможно от другого производителя можно использовать?
Jetsam
Если вам нужен именно НЕРА-фильтр (для аллергиков) не подскажу. Я беру мешки-пылесборники KAR 15 Pro от Filtero:

Синтетические мешки-пылесборники для промышленных пылесосов Filtero KAR 15 Pro
Ваши легкие будут рады. Наравне с пылесосом...

На упаковке этого фильтра в отзыве есть и ссылка на подходящий для данного пылесоса патронный фильтр - Filtero FP110.

Хотите брендовые и подороже, посмотрите на сайте или поинтересуйтесь у ближайшего дилера Karcher. К этому Эндеверу идеально подходят фильтры от пылесоса Karcher WD3. Может быть в его линейке есть и НЕРА-фильтры.
Alinaski
Большое спасибо за ответ :)