Отзыв: Пылесос Endever Spectre 6020 - Мал да удал!
Достоинства: Недорогой, мощный, компактный для своих возможностей.
Недостатки: Короткие шнур и шланг, хлипкие колена трубки. Шумный, но это данность пылесосов такого назначения.
Приветствую любителей почитать Отзовик на досуге и любителей чистых половых покрытий.
Однажды я уже рассказывал вам о выборе нами пылесоса, коим и стал Karcher WD3, а сейчас хочу поведать, что же за зверь перевесил нелегкую чашу весов именно в его сторону. Сам-то я давненько по работе имел возможность познакомиться с преимуществами строительных вертикальных пылесосов. В частности пылесосом Karcher WD5 приходилось в производственных условиях и мусор собирать, и разлитые жидкости собирать. Но вот супруге, хотевшей заменить чем нибудь старенький Филипс, такая техника в новинку. Что-нибудь пафосное типа Миеле в таком же формате, как Филлипок она не желала. Дайсон и прочие безмешковые также не прельщали. В том числе и после эксплуатации образца от Дайсона (когда-нибудь расскажу чем плох любой Дайсон лично для меня ;). В общем, именно попользовавшись Endever Spectre 6020 она захотела нечто подобное для дома.
Забрал я пылесос в ближайшей точке выдачи. Коробка оказалась достаточно компактной (как, скажу забегая вперед, и сам пылик) так что даже несколько остановок на автобусе не напрягли ни меня, ни окружающих. Вес также достаточно низкий - руки до земли не оттянулись... ))
Кстати, о фирме Endever, до покупки данного гаджета я не знал ничего. Правда на той же коробке есть отсылка на сайт якобы производителя, скрывающегося под другим именем. Шведский сайт Kromax на удивление только на английском языке повествует о фирме, производящей кронштейны для крепления аудио-видео техники... Никаких бытовых электроприборов в ассортименте не значится. Сайт Endever с советским доменом su отсылает для покупки техники в интернет магазин Kromax с доменом ru. Круг замкнулся... Нужно ли говорить, что о бренде Endever не знает ни Википедия, ни Амазон. То есть это еще один чисто русско-китайский бренд для бывшего постсоветского пространства...
- собственно сам пылесос;
- 4 колесика с крепежными винтами (по одному на колесо);
- гофрированный шланг;
- три колена составной трубки (на одном из них закреплен фиксатор для корпуса пылесоса и насадки для труднодоступных мест);
- универсальная насадка на трубку;
- 2 дополнительные насадки, фиксирующиеся на универсальной (для гладких полов и для ковровых покрытий), снабженные колесиками;
- насадка для труднодоступных мест (2-в-1: жесткая щелевая/щетка с ворсом);
- патронный фильтр (который в промо материалах идет как HEPA);
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон (на 18 месяцев).
На верхней панели агрегата наклейка с краткими техническими характеристиками и данными производителя, изготовителя и импортера.
Корпус пылесоса Endever Spectre 6020, как и у большинства вертикальных моделей разделен на 2 части: "ведро" со штуцером присоединения шланга и фильтра-мусоросборника и "крышку" со встроенными в нее органами управления и электроприводом.
1 - ручка для переноски;
2 - кнопка ВКЛ/ВЫКЛ;
3 - штифты на верхней панели для крепления приспособлений в транспортном положении или положении для хранения (2 штуки);
4 - решетки выхода воздуха (по одной с каждой стороны);
5 - защелки соединения верхней и нижней частей корпуса;
6 - штуцер присоединения шланга;
7 - узлы крепления колес, одновременно имеющие штифты для хранения принадлежностей (4 штуки).
Колеса хорошо "разлаписты" со своими креплениями, и поэтому пылик обладает очень высокой устойчивостью. Крепятся опоры колес к нижней части пылесоса каждая входя парой выступов в соответствующие ответные пазы. Кроме того дополнительно каждая опора фиксируется саморезом.
На задней стороне пылесоса интересностей поменьше:
2 - паз крепления трубки при хранения пылесоса в собранном виде;
3 - крючок для сматывания шнура электропитания при хранении.
Пылесос поставляется в комплекте с одним лишь патронным (по классификации Karcher) фильтром и теоретически может эксплуатироваться только с ним. Именно поэтому мало думающие товарищи, купившие данный агрегат и не озаботившиеся покупкой дополнительных фильтров-мешков, например, используемых мной в двух своих пылесосах, проверенных Filtero, плачутся о том, что за час работы фильтр забивается и пылесос больше не сосет... Ну как бы все что патронный фильтр может, он делает. А с дуру... С дуру можно и в гидравлике накосячить... ))
Патронный фильтр охватывает своими стенками корпус поплавкового клапана и крепится к нему поворотной заглушкой, проходящей через его торец.
Шланг к штуцеру "ведра" крепится соединением похожим на байонетное. На штуцере шланга есть пара выступов, на стороне "ведра", соответственно, пазы в которые первые должны входить и доворачиваться на небольшой угол.
Шланг достаточно короткий. Это не проблема, если вы ограничиваетесь использованием пылесоса по прямому назначению. Но если пожелаете подключать к ручному электроинструменту, может не хватать его длины. То же, если возникнет необходимость использовать пылесос где-то наверху, например, убирать пыль с полок шкафов или антресолей. Придется весь аппарат поднимать выше. То, что шланг короткий, хорошо видно на фото пылесоса в положении "хранение в сборе" (в кладовке, например): запаса у шланга просто нет! И это при том, что собраны только 2 колена трубы! С третьим в таком положении шланг может только болтаться отсоединенным от корпуса.
На узком конце трубки так же фрикционно крепится универсальная насадка, в которую в свою очередь монтируются вставки (насадки) для гладких или ворсовых покрытий. Напоминает систему того же Karcher.
Насадка для труднодоступных мест в комплекте с пылесосом была 2-в-1: щелевая и щетка с ворсом.
-----ПЛЮСЫ-----
ДЕШЕВИЗНА
На момент покупки это было пожалуй самое выгодное предложение в данном сегменте доступное здесь и сейчас. Была мысль, что покупаем одноразовую вещь: не переживет уборку после ремонта и ладно! В реальности оказалось, что не только пережила, но и до сих пор радует! Ценник в конце отзыва указан на момент написания. Думаю сейчас можно и подешевле варианты найти.
МОЩНОСТЬ
Хотя в отзывах на других сайтах и есть информация, что 1800 ватт - это завышенная мощность, однако по ощущениями в процессе работы даже той реальной, что есть под верхней панелью, достаточно для всего, чем данный пылик нагружали. Напомню, что первой его задачей была уборка квартиры в процессе и после чистовой отделки квартиры. Справился на ура! Спокойно собирает не только тарированную пыль из сферического вакуума, но и гвозди/саморезы, пуговицы, фантики и обрывки бумажек, шнурки и пивные крышки, песок и мелкие камешки.
КОМПАКТНОСТЬ
Несмотря на свои возможности пылесос реально очень небольшой. Линейные размеры - 32х35х48 см.
Работа на всасывание, выдув и сбор жидкости. Возможность работы без мешка для сбора мусора, если по какой-либо причине нет возможности его установить. Возможность фрикционного подсоединия к стандартному ручному электроинструменту.
РЕДКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Приборка во время и полсед отдельчных работ в однушке потребовала всего двух фильтр-мешков. Патронный фильтр я даже не мыл после этого: можете оценить на фото. В обычной эксплуатации одного мешка-пылесборника хватает на несколько месяцев работы. Патронный фильтр и контейнер достаточно споласкивать один раз в пару смен мешков. С циклонными пылесосами такой фокус не прокатит... Робот тоже экономя время на процессе уборки, возвращает его на обслуживании и подтачивает финансы расходниками.
ДЕШЕВИЗНА РАСХОДНИКОВ
Упаковка (5 штук) мешков-пылесборников, например, Filtero KAR 15 Pro из нетканного синтетического материала стоит 690 рублей. Напомню, что каждого мешка хватает на 2-3 месяца приборки квартиры в сотню квадратов. Патронный фильтр того же производителя стоит 790 рублей. Но его можно считать вечным: он также сделан из синтетических материалов и его можно просто споласкивать и просушивать.
Других расходов нет. Если вы захотите оснастить пылесос дополнительными насадками или турбощеткой, подойдут любые недорогие варианты с фрикционной муфтой крепления. Вам не нужно покупать за стоимость чугунного моста оригинальные аксессуары, как, например, на Дайсон.
-----МИНУСЫ-----
ШУМ
Покупая строительный пылесос нужно быть к этому готовым. Шумоизоляция электропривода здесь отсутствует как класс.
КОРОТКИЕ СЕТЕВОЙ КАБЕЛЬ И ШЛАНГ
Про второй уже упоминал. А вот длина электрического кабеля всего 1,8 м. В сумме это дает возможным на пределе возможностей убирать стандартную комнату 3х5 метров при подключении к розетке строго по ее центру.
ХЛИПКИЕ КОЛЕНА ТРУБКИ
Не смертельно, на работу не влияет...
СТАТИЧЕСКИЙ ЗАРЯД
После 5 минут работы в обычном режиме на внешних поверхностях "ведра", насадок и трубки появляется налет пыли, притянутой статическим электричеством.
И наконец последняя скорей особенность, а не недостаток. Верхняя и нижняя часть корпуса крепятся между собой парой гибких защелок (5) по бокам верхней части и пазов для них на нижней (см. фото общего вида). Но при этом между двумя частями остается небольшой зазор: посадка неплотная и они немного болтаются относительно друг друга. Сначала я списывал это на недостаток конструкции или кривое китайское производство. Но ровно ту же особенность имеет и Karcher WD3, который мы приобрели в качестве бытового аппарата. И то же я наблюдаю сейчас у себя на работе на примере профессионального агрегата Nilfisk. Могу сделать вывод, что этот зазор специально оставлен, чтоб пылесос не сгорел, если работник не сразу заметит, что мешок-пылесборник уже переполнен...
А в мешок реально помещается много... Вот пример, когда супруга решила проверить, не ушло ли что-то полезное вместе с мусором. В коробке внизу часть содержимого из одного мешка-пылесборника, а сверху из него же сыпется еще...
В общем, исходя из решения задач под которые этот пылик покупался, мне он нравится. Допилю только, когда руки дойдут, сетевой кабель. А другие недостатки считаю малосущественными.
Как решите вы, не знаю. Все что выявилось в процессе эксплуатации я вам возможно более точно описал. Решайте! Ограничены в финансах, берите Endever Spectre 6020! Если нет, предлагаю Karcher WD3! Ну а если вам убирать только тарированную пыль, понты и шашечки, а не ехать, посмотрите в сторону Dysan или робопылесосов...
- собственно сам пылесос;
- 4 колесика с крепежными винтами (по одному на колесо);
- гофрированный шланг;
- универсальная насадка на трубку;
- насадка для труднодоступных мест (2-в-1: жесткая щелевая/щетка с ворсом);
- патронный фильтр (который в промо материалах идет как HEPA);
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон (на 18 месяцев).
1 - ручка для переноски;
2 - кнопка ВКЛ/ВЫКЛ;
4 - решетки выхода воздуха (по одной с каждой стороны);
5 - защелки соединения верхней и нижней частей корпуса;
6 - штуцер присоединения шланга;
На задней стороне пылесоса интересностей поменьше:
2 - паз крепления трубки при хранения пылесоса в собранном виде;
3 - крючок для сматывания шнура электропитания при хранении.
-----ПЛЮСЫ-----
-----МИНУСЫ-----
ШУМ
КОРОТКИЕ СЕТЕВОЙ КАБЕЛЬ И ШЛАНГ
ХЛИПКИЕ КОЛЕНА ТРУБКИ
Не смертельно, на работу не влияет...
СТАТИЧЕСКИЙ ЗАРЯД
Время использования | 1,5 года |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Мал да удал! |
- как робот справляется с лего-детальками, рассыпанными по полу, и с крупными фракциями мусора;
- есть стол из Икеи кухонный с четырьмя стульями (20 ножек на всех) - как уберется в их секторе ));
- как часто нужно чистить контейнер и насколько это просто (тем более моющий - здесь на завтра/послезавтра не оставишь - завоняется);
- цена расходников и их наличие в продаже через N-ное количество лет?
На упаковке этого фильтра в отзыве есть и ссылка на подходящий для данного пылесоса патронный фильтр - Filtero FP110.
Хотите брендовые и подороже, посмотрите на сайте или поинтересуйтесь у ближайшего дилера Karcher. К этому Эндеверу идеально подходят фильтры от пылесоса Karcher WD3. Может быть в его линейке есть и НЕРА-фильтры.