Отзыв: Защитно-декоративная антисептик-пропитка Текстурол "Классик" - Качественный антисептик российского производства
Достоинства: Большой срок защиты, не сильно пахнет, много готовых оттенков, можно колеровать, сохнет быстрее аналогов, большой срок хранения.
Недостатки: Редко встретишь в продаже, для продления срока защиты нужен недешевый грунт
С пропитками "Текстурол" я знакома как продавец-консультант с 2010 года.
Выпускает их завод "Лакра", бренд зарегистрирован тоже этой фирмой. Ассортимент защитных средств этой премиум-линейки за последние 9 лет сильно вырос. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте. С антисептиком Здоровый дом этого завода я уже работала.
Материал разработан на основе модифицированных алкидных смол с добавлением льняного масла. Масло это известно давно как природный антисептик, который глубоко проникает в древесину. Оно входит в состав многих дорогих марок, например, Валтти Колор Тиккурила. Масло также придает пленке эластичность, это позволяет наносить на проолифенные поверхности.
Текстурол отличается от отечественных пропиток несильным запахом потому, что основа - деароматизированный уайт-спирит. Производится на импортных компонентах, в составе есть светостойкие транспарентные (прозрачные) пигменты (для сохранения текстуры древесины), имеет высокий сухой остаток 30-35% - то есть процент алкидного лака (это увеличивает срок службы), содержит УФ-фильтр.
У меня есть дома баночка 1 л цвет Тик. Выпущена в 2011 году. Гарантийный срок хранения 5 лет, но мы уже вскрывали не один раз, делали покрытия, и состав до сих пор не потерял своих свойств. Просто есть случаи, когда после вскрытия и хранения составы подобные превращаются в желе. Возможно это случается из-за негерметичной тары. У литровых банок крышка отлично закрывается.
У меня дома еще стоит просроченная невскрытая банка 10 л цвет махагон. Думаю, что с пропиткой будет всё хорошо. Есть планы подколеровать белым пигментом и покрасить дом и баню. Если реализую, то выложу в отзыве дополнительно.
При выборе цвета следует участь состояние древесины на данный момент. Чистые свежие можно покрыть светлыми оттенками. В продаже есть цвета: белый, сосна, калужница, орегон, черешня, дуб, тик, орех, палисандр, орех гварнери, махагон, рябина. Есть и бесцветная основа под колеровку.
Фасовки бывают 1 л, 3 л и 10 литров, выпускается в металлической таре.
Время высыхания (при температуре + 20С и отн. влажности 60-70%): между слоями - 12 ч (что очень хорошо, т. к. большинство аналогичных составов сохнут 24 часа); полное - 24 ч. Есть известная формула расчета времени: при снижении температуры на 1 градус срок высыхания увеличивается на 2-3 часа. Работать можно при температуре выше +5 гр., но на практике даже при +10 градусах покрытие получается не очень эффективным. Лучше пропитывается подобное покрытие в дерево именно в тёплое время.
Рекомендуют не работать в ветреную погоду, а также избегать попадания прямых солнечных лучей на поверхность, т. к. быстрое высыхание уменьшает глубину пропитывания древесины.
Информация с сайта: срок службы покрытия до 6 лет при использовании вместе с грунтом Биозащита PRO, который выровняет впитываемость поверхности, чтобы цвет лёг более ровно. Часто бывает, что на сучках цвет бывает более темным. Грунтовка еще уменьшает расход финишных колерованных покрытий и проникает более глубоко в древесину для более сильной защиты от грибков. Чаще всего грунт наносят в один слой, хотя наиболее лучше защита будет, если будет два слоя. Есть более свежая информация от представителя завода: срок службы в комплексе с Биозащитой - до 10 лет.
Если кто-то не знает, то скажу, что некоторые заводы-производители имеют свои полигоны для испытания атмосферостойкости ЛК-материалов. И если новое защитное покрытие служит свыше заявленного срока, то независимые испытательные лаборатории выдают более актуальное заключение. Так произошло с эмалью акриловой Текс Универсал , у которой изначально срок службы был 3 года, а потом уже вышло новое заключение о сроке эксплуатации 5 лет. Сейчас эту эмаль перевели в категорию Профи, и срок службы спрогнозирован 10 лет.
А теперь покажу поверхности, покрытые Текстуролом Классик. Это обратная сторона дверь сарая, покрытая одним слоем. Наносила в 2018 году. Дожди будут попадать мало и редко, поэтому прослужит долго.
А вот фотоотчет, который мне прислал брат. Он покрывал Тиком 7 лет назад. На фото дверь в предбаннике.

Фасовки бывают 1 л, 3 л и 10 литров, выпускается в металлической таре.

| Время использования | 7 лет |
| Стоимость | 1394 ₽ |