Отзыв: Фильм "Уборщица" (2018) - Кровавое месиво? — Да нет. Будет весело? — Как прекрасен этот мир конопли...
Достоинства: грим качественный у несовершеннолетней и в более позднем возрасте жертвы домашнего и сексуального насилия.
Недостатки: не сюжет, а параноидальный детский лепет или отрыжка из 80-х годов; штампы и клише; полная предсказуемость развития событий; низкопробная смесь триллера с ужастиком — затянута донельзя; стыдно становится за фантазию и полёт мыслей авторов сценария.
Когда начинаешь понимать при просмотре того или иного кино, что не по велению собственной души, а по своей же глупости наступаешь на одни и те же грабли, очень часто в голове прокручиваешь известные цитаты, строки, афоризмы, пословицы или поговорки, так или иначе навевающие кучу ассоциаций вокруг просматриваемого и изучаемого объекта в качестве художественной картины.
В случае с этим фильмом всё предельно просто — "Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень..." (Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин», А. С. Пушкин).
Речь идёт о канадском режиссёре Джоне Наутце, и о его неизменной спутнице на профессиональном поприще, американской актрисе с относительно небольшой востребованностью и не претендующей на серьёзные роли ввиду отсутствия должного и необходимого таланта, Алексис Кендре.
Они на пару написали сценарий к этой картине, Наутц выступил в качестве режиссёра, а Кендра в качестве актрисы, исполняющей главную роль.
Заявили авторы своё творчество в излюбленных и самими канадцами, и американцами жанрами триллера и ужасов.
Ни в коем случае не хочется отнестись предвзято к её авторам, но alter ego хитрющего лиса, зарегистрированного на этом информационном ресурсе под псевдонимом tarret, не смогло меня переубедить в обратном, и для меня картина не стала необычным и незаурядным открытием.
Я ценю тех людей, которые знают и находят своё предназначение в жизни. Оба сценариста таковыми и являются. Они с большим удовольствием для себя и для своего зрителя принимают непосредственное участие по большей части совместно в реализации художественного кино в жанрах фильмов ужасов, триллера и короткометражных картин. Вполне возможно меня такие картины перестали интересовать в силу моего возраста потому, что я сыт американскими ужастиками 80-х годов прошлого столетия по горло.
Ничего нового и оригинального придумать и взять за основу невозможно, как говориться — "Все уже украдено до нас!" давным-давно. Тем не менее фильмы со схожими целиком и полностью сюжетами, а по большей части дублированными сценариями продолжают напористо снимать изо дня в день. Наверное кому-то это и нужно, но уж точно не мне.
Больше всего раздражает здесь, в сценарии, взятое за основу сюжета домашнее и сексуальное насилие родной матери над собственной несовершеннолетней дочерью, которая по замыслу авторов является её единственным и желаемым источником дохода — мать сутенёр, а её дочь рабыня и жрица любви для взрослых представителей противоположного пола, плюс ко всему заложница и матери, и жизненных обстоятельств. Бред чистой воды для заявленных жанров. Попытка сыграть на душевной травме физически искалеченной женщины из самого детства с надломленной психикой по замыслу её авторов не увенчалась успехом. Даже скорее наоборот, она, попытка, ещё более усугубила негативное отношение к ним самим. Взрослые люди пытаются выдать желаемое за очевидно недействительное.
Такие сюжеты в пору драмам, но только не полу дефективным пародиям на триллеры и ужасы. Стыдно мне стало в результате просмотра за авторов сценария.
С такой необузданной фантазией и полётом мыслей не в нужном направлении авторам в пору смело рекомендовать обратиться за помощью как минимум к психиатрам.
Не настолько противен сюжет сам по себе, насколько он немощный и нереально преувеличенный с точки зрения наличия в нём здравого смысла.
Как и положено низкопробной канадско-американской смеси триллера и ужасов, стандартная фабула для построения полутора часового хронометража выдержана во всём — невнятное и неспешное начало развития событий, далее редкие проблески прояснения в проявлении агрессии к окружаемым предполагаемой жертвы, и скоротечная концовка с вполне ожидаемой развязкой.
Нет напряжения при просмотре, а вот брезгливости хоть отбавляй. Всё выдержано в лучших традициях американцев совместно с канадцами присутствия в кадре кровавых расправ маньяков с нездоровой психикой и унижений как феминистской направленности, так и с точностью до наоборот.
Такая реализация попахивает дурнушкой с явным и не совсем приятным душком, от которых естественным образом остаётся неприятный осадок, но не от переживания за жертву жестокого и неоправданного над ней насилия, а от нездорового представления обыгрываемой ситуации.
Невозможно проникнутся ни к одному из главных героев, а уж тем более переживать за них или соболезновать. Извращённая подача материала зрителя не даёт такой возможности, равно как и права реабилитироваться авторам в глазах своего зрителя. Стыдно и противно за авторов.
Игра актёров неубедительна и по большей части безэмоциональная, присущая самой обычной и низкопробной кино индустрии американского и канадского происхождения.
Паразитировать за счёт нелицеприятных моральных аспектов любого общества может конечно каждый, но не стоит забывать о чувстве меры. В противном случае жизнь может повернуться и спиной.
На мой взгляд авторы перегнули палку конкретно.
Десятками ранее лет назад такие фильмы имели безоговорочное ограничение к просмотру по возрасту с восемнадцати лет. Эта картина авторами вообще никак не обозначена возрастным ограничением. Если подростки посмотрят это творение, то обязательно почерпнут для себя излишнюю жестокость и отрицательные навыки, а зрителю других возрастов картина будет неинтересна и крайне неприятна. Авторы сделали для всё возможное, чтобы запятнать себя в глазах зрителя.
Ни каких рекомендаций от меня не поступит в плане просмотра любого плана и характера, даже если кого-то полностью устраивает наличие крови и чрезмерной жестокости. Тут даже посмеяться над убогостью исполнения не получится, только отвращение к создателям.
А если всё-таки есть желание посмотреть качественного содержания кровавый трэш пародию на все ранее просмотренные фильмы ужасов, то милости прошу направить своё внимание вот на этот фильм. За сим откланиваюсь, не ожидал что так разочаруюсь этой картиной.
На мой взгляд авторы перегнули палку конкретно.
Время использования | 1 раз с горем пополам. |
Общее впечатление | Кровавое месиво? — Да нет. Будет весело? — Как прекрасен этот мир конопли... |
поэтому мимо )))
Каждый из нас в выражении личных впечатлений опирается исключительно на свое именно - личное. У каждого из нас свой индивидуальный порог (предел) терпения, отсюда и акценты…
Cbytl подверг критике стиль подачи конфликта, усмотрев в нем плоскую, одномерную, вызывающую коммерциализированную манеру на грани оскорбления чьей-то чести, зрительской - в т.ч.
Посмотрите "Ангельское личико", в котором мамочка деточку и пальчиком - ни-ни, при этом пускает ребенка под откос. Именно пример кино без перегнутой палки.
А чувства Ваши так же понятные и заслуживают уважения, как любые человеческие чувства.
Все же тут - кино, а тут - жизнь.
До чёш любят выпускать непереваримую от отсутствия на такую "пищу" нужных ферментов!