Отзыв: Фильм "Мустанг" (2019) - Преувеличивая свою значимость и самоуверенность, как правило неизбежно недопонимание в глазах других.

Достоинства: качественно сработано оператором; музыкальная аранжировка соответствует содержанию; отчасти выдержан авторский слоган сюжета; игра большинства актёров; мустанги прекрасны.
Недостатки: идея загублена на раз, два, три, благодаря слабой и не уверенной режиссуре; сценарий поверхностный и не раскрывает до конца главного героя; игра актёра Маттиаса Шонартса, а виной тому снова режиссёр.
Теперь я знаю кто такая американка Лор де Клермон-Тоннер. Не поймав в своё время удачу за хвост в качестве актрисы, она рьяно ударилась с головой в этом году в режиссуру. Многим она стала известна по наделавшему много шумихи сериалу с названием "Притворство", но благодаря этому отзыву, желания у меня не возникло его смотреть.

Практически не вникая в один из имеющихся уже здесь отзывов своей единомышленницы, меня подкупила не только внушительная по сегодняшним меркам рейтинговая оценка в 7.3 единицы из возможных десяти по версии IMDb, но и постер с названием, целиком и полностью повторяющим недавно просмотренную исландскую картину с названием "О лошадях и людях".

Плюсом ко всему выступил ещё и авторский слоган «Untamed Souls. Kindred Spirits» (Дикие души. Родственные души).

Смущала имеющаяся в свободном доступе аннотация, и как оказалась совсем даже не зря.

Далеко не всегда работает принцип значения старинной латинской пословицы «Repetitio est mater studiorum» (Повторение — мать учения). Многие просто-напросто не до конца понимают её истинное значение, и оборачивают значение слова повторение, в значение слова повтор.

Лор де Клермон-Тоннер на мой взгляд поступила именно таким образом, взяв за основу сюжетной линии этой картины одну из двух своих не нашедших всеобщего зрительского одобрения короткометражных лент 2014 года с оригинальным названием "Rabbit", то есть "Кролик".

И там, и там фигурирует животное с единственным отличием между принадлежностью по половому признаку главных героев. В случае с короткометражной лентой осужденной женщине попавшей под исправительную программу принесли кролика, а в случае с мустангом, главный герой вынужден принять непосредственное своё участие в реабилитационной программе по приручению диких мустангов, с принесением от приручения которых в дальнейшем пользы американскому обществу.

Вот собственно и всё, что можно обозначить о характере, окраске и цвете сюжета.

Не всё так просто, прозаично, прозрачно, интересно и прямолинейно обозначено в сюжетной линии.

Большой вопрос напрашивается сам собой заранее об интересе участия в производстве картины помимо Америки, Франции. Какой ей от этого толк по результату просмотра я так и не понял.

Сценарий не имеет под собой одной отправной точки опоры. Это не его недоработка, это на мой взгляд перетягивание одеяла на себя между тремя авторами сценария, дробящими сюжетную линию на множество мелких вкраплений и разрушая его единое целое, которое действительно целиком и полностью обозначено авторским слоганом.

Одним из авторов сценария выступает опять же режиссёр, а вот здесь как раз многое и начинает прояснять при просмотре.

Картина имеет узконаправленную целевую аудиторию. Фильм чисто американский и снят исключительно для них самих. Он идеализирует совершенство американской системы программ реабилитации по работе с заключёнными, отбывающими длительные сроки наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Тюремные психологи, психологические тренинги, рассказы друг другу отпетых преступников о содеянном при участии в них и так далее, как и всегда имеют форму не художественного повествования, а полу документального кино, от чего просмотр превращается в нудное и вялотекущее зрелище.

Режиссёр губит более или менее огромный имеющийся в наличии потенциал ввиду своей ещё не совсем состоятельности по почве режиссуры. Очень слабо и не заслуживает внимания такая реализация и подача материала.

Спасибо многим актёрам. Почти все они сделали всё возможное, чтобы хоть как-то спасти ситуацию.

Прекрасно справился со своей ролью один из моих любимчиков Джейсон Митчелл, после его участия в картине "Ферме Мадбаунд", я стараюсь не пропускать ни один фильм с его участием. На одном уровне с ним прекрасно сыграли Брюс Дерн и Гидеон Адлон, чего не могу сказать про игру бельгийского актёра Маттиаса Шонартса, а ведь ему пришлось исполнять главную роль.

Вновь приходится возвращаться к качеству режиссуры. Именно благодаря неправильно и непоследовательно выстроенному образу главного героя Шонартса, отпетый преступник по имени Роман Коулман, единственный персонаж, на которого смотришь-смотришь, а толка от этого нет. Добрая половина фильма могла бы вполне вообще обойтись без его присутствия в кадре. Такое ощущение, что режиссёр его просто-напросто абстрагировала и представила в виде амёбного состояния.

Единственное что удалось реализовать Шонартсу, так это осознание его героя своей вины и моральной ответственностью перед единственной дочерью, а также жестокого отношения неподдающегося обузданию дикого мустанга.

Только линия соприкосновения человека и животного выдержана безупречно с логическим и классным завершением обыгрываемой истории, а всё остальное в сюжете лишнее и бесполезное представление.

Браво лошадям! Их задействовано огромное количество, примечательно то, что они тоже играют на одном уровне с людьми. Прослеживается во всём и прочувствована мною, как зрителем, в кадре идиллия между миром природы диких необузданных мустангов и человеком.

Многие авторские манипуляции не стыкуются и не связываются между собой хоть ты тресни.

Как была связана убийственная смерть одного из главных героев в исполнении Джейсона Митчелла с обыгрываемой ситуацией так и осталось загадкой. Что произошло с сокамерником Романа после их стычки вообще не ясно. Так же не ясно за какие такие проступки тот же исчезнувший сокамерник взял в оборот Романа.

Хоть ломай голову, хоть не ломай, ответов никто не найдёт для себя. Сценарий этого сделать не позволит.

К оператору, Рубену Импенсу, претензий нет никаких и быть не может. Он сработал просто здорово, безупречно разбрасывая по экрану самые подходящие для того моменты.

Композитор справился со своей работой не менее эффектно, чем остальные мастера технической стороны съёмок, безупречно аранжировав картину так, как того и требовали обыгрываемые в кадре события.

Вновь проходится возвращаться к качеству режиссуры. Ранее я уже писал о том, что сюжет короткометражного фильма заложен в полый метр, но оно того не стоило. Слишком много ненужного материала, лирических отступлений и бессмысленных аллегорий. Стандартный формат полутора часового хронометража можно смело урезать втрое, а то и вчетверо, тогда сюжетной линии и авторскому слогану цены бы не было, а так мой окончательный вердикт не в пользу её авторов. Все положительные стороны картины и её достоинства пожираются недостатками.

От меня картине объективная и заслуженная оценка с рекомендацией отрицательного характера.

P.S. — "Где буй? Надпись есть, а буя нет!!!" (с) Х/Ф "Каникулы строгого режима".
Время использования 1 раз (05.06.2019г).
Общее впечатление Преувеличивая свою значимость и самоуверенность, как правило неизбежно недопонимание в глазах других.

Evtihianna
Я смотрела с Шарон Соун фильм на такую же тему, сказочный, все перевоспитались.
cherry-вишня
такие загадки без отгадки не люблю )))
Sanna777
Сегодня с общим впечатлением трудно не согласиться.
В отзыве всё четко, ясно и понятно.
Увидев постер тоже сразу вспомнила фильм "О лошадях и людях"… и эти глаза)
Cbytl
На самом деле про глаза сыграли безукоризненно, это я отметил, всё остальное ни в одни ворота не лезет…
Sanna777
У меня на этот фильм какое то неоднозначное мнение сложилось, но в памяти надолго останется эта лошадь. У соседей такая же красивая, белая. Смотря на нее каждый раз вспоминаю глаза из фильма
Вы смотрели Мустанга?
Sanna777
Нет. Я "о лошадях и людях")
Cbytl
Он намного лучше этой картины.
Я и не сомневаюсь)
Тот мне понравился, интересно было смотреть, но наверное впечатлительная. Хорошая работа, раз оставили такой след в памяти)))
Cbytl
А тут минут сорок вообще ничего не происходит, какой-то разброд и шатание( : )
Sandra-KS
Ну теперь я прислушаюсь к рекомендации: нет, значит нет. Вчерашнего за глаза хватило)))
Cbytl
Вот это я понимаю - правильное решение, наконец-то Вы мне стали доверять немного:)))
Sandra-KS
Дело не в недоверии. Любопытство подвело. Мне же интересно, что вызывает такие эмоции)))
Cbytl
Вечером надеюсь лицезреть и Ваши эмоции:)))
Думаю, я поостыну уже))
Cbytl
Что сделать чтобы этого не случилось?:)))
Посмотреть "Мустанга"?))))
Cbytl
Всё, не могу больше, Вы снова меня рассмешили до слёз, чтобы понять Мустанга, его достаточно посмотреть минут 5 сначала, и минут 15 в конце, этого вполне достаточно)
Sandra-KS
Вот примерно ту же фразу я вписала в черновик буквально 10 минут назад)))
Cbytl
Рыбак рыбака видит издалека:)
Алвей
перевоспитание по-американски? я мимо! никогда не забуду, как в штате Луизиана в развлекательном придорожном парке паровозиком, перевозящим посетителей по территории, управляли осужденные в полосатых робах. Я долго не могла сесть в этот паровозик. Такое у них наглядное перевоспитание!)
Cbytl
То же самое, только на примере укрощения диких мустангов:)
ЯгодаМалинаКатя
ну всё понятно, нарвался на очередную гадость)
про тюрьму есть у америки и смешное -
Фильм "Большой Стэн" (2007)
Как выжить в тюряге и стать авторитетом)
Svetlanaterra
"… Меня весь муравейник знает».
И со стыдом отправился домой.

Так думает иной
Затейник,
Что он в подсолнечной гремит.
А он — дивит
Свой только муравейник."
Cbytl
В курсе употребимых Вами строк)
PollySunny
Хороший слог, интересно написано
Татьянаzzz
Лучше всех сыграли дикие мустанги)
Примерно так и было:)
darbozhiy
Несмотря на уговоры, я посмотрю) очень мне Маттиас нравится)
Irchandra
Не знаю, почему удалили мой комментарий, но мне нетрудно повторить. Для меня никаких вопросов относительно развития истории не возникло. Я внимательно смотрела фильм и мне не пришлось ни над чем ломать голову.
И раз уж я сюда вернулась, то добавлю, что "американка" Лора де Клермон-Тоннер является французской актрисой и режиссером. Кроме того, фильм не "чисто американский" и не идеализирует "американскую" систему. Напротив, он говорит о ее недостатках. Повествование ведется об эффективности использования подобной программы в целом, а не только в Америке. Если автора этого отзыва не затруднит ознакомиться с предысторией создания этого фильма, на многое, я уверена, он взглянет по другому. Впрочем, каждый видит то, что хочет.
Anno-Dominie
Эх, жаль, что испортили такой прекрасный сюжет…
Сандрия
Сокамерник Романа требовал наркоту у тех, кто работал с лошадьми - у них был доступ к амфетаминам, которыми успокаивали буйных мустангов.
Убитый отказал, Роман напал на сокамерника в гневе, за что был отстранен от лошадей. Я не пойму, как вы смотрели фильм?