5
Отзыв рекомендуют 20 11

Отзыв: Эмаль для отопительной системы "Главный технолог" - Если у Вас ржавая батарея отопления - купите эмаль "Главный технолог".

Достоинства: Не пахнет. Эмаль можно наносить на чистый металл и даже на ржавчину...
Недостатки: Немного жидкая. Не очень укрывистая...
На днях прочитал один отзыв о покраске радиаторов отопления. Там при нанесении акриловой эмали на очищенный металл - появились некрасивые ржавые разводы в местах резьбовых соединений. Непорядок. Поэтому я решил написать отзыв о "правильной эмали для ржавых радиаторов", которую выпускают в г. С-Петербурге:

эмаль Главный технолог для радиаторов

В нашем отделе с красками, мы закупаем эту эмаль уже несколько лет. Самое интересное, что у неё нет аналогов, по крайней мере у нас (даже у концерна Тиккурила ничего нет на воде и чтобы можно по ржавчине). Чем же уникальна эмаль "Гл. технолог"? Эту эмаль можно наносить на чистый (голый) металл и даже на ржавый. То есть это эмаль 3 в 1, но для внутренних систем отопления. Температуростойкость до +95. Кто-то скажет: и что тут такого интересного и уникального. А я расскажу, как получается обычно в нашей суматошной жизни: приходит покупатель в магазин и просит эмаль для радиаторов без запаха. В каждом магазине таких эмалей много стоит на полках и витринах. Этикетки на банках - конечно же никто не читает, да и мелко там пишут производители... А там, как обычно, чёрным по белому написано: акриловую (латексную) эмаль наносить на загрунтованную поверхность или ранее окрашенную. И, как правило, заводы предлагают грунтовку ГФ-021 (а она такая вонючая, просто жуть). Парадокс получается. Клиент хочет совершить окраску своего радиаторов - без запаха, а ему ГФ-021 рекомендуют. Мы с этой проблемой долго разбирались и вот нашли эту удобную Питерскую эмаль, в которой есть специальные ингибиторы против ржавчины:


этикетка на эмаль Главный технолог

Правда иногда приходится уговаривать купить эту эмаль. Например, клиент хотел только Тиккуриловскую продукцию и наотрез отказывается от российской, а у него батареи уже очищены до голого металла. И если клиент нанесёт акриловую эмаль Тиккурила на голый металл - пойдут "ржавчики" по всей поверхности, и будет крик о том, что Тиккурила уже не та... Мы в этой ситуации предлагаем взять эмаль "Гл. технолог" (0,5 кг) - как грунтовку. Нанесли - высушили, а потом, пожалуйста - наносите водные акриловые краски: Евро-20 или Луя-20 и Луя-40 (от концерна Тиккурила). Всё очень просто... Из плюсов можно ещё добавить, что эмаль "Гл. технолог" можно наносить на очень горячие батареи (до +60). Обычно другие заводы рекомендуют только (до+40)...
Теперь, чтобы не быть голословным, я в "прямом эфире" покажу, как эта эмаль ложится на ржавчину.
Берём металлический уголок. С одной стороны он слегка покрыт мелкими пятнышками ржавчины:

ржавые пятнышки

а вот с другой стороны - хорошая отслаивающаяся ржавчина в чистом виде:

реальная ржавчина

Эмаль перед применением нужно размешать. Кстати, эта эмаль единственная, которая сильно вспенивается после перемешивания в нашем гироскопическом миксере. Мне приходится ставить самую низкую скорость (1). Поначалу, я ставил высокую (4) и после перемешивания - эмаль была вся в пузырьках. Открываешь банку, а оттуда "каша" ползёт (как в сказке хочется ей сказать - горшочек не вари). Приходилось очень долго ждать, пока исчезнут пузырьки (несколько часов). Я даже писал на завод, но мне, как обычно никто не ответил, почему происходит такое пенообразование. Может в составе не хватает пеногасителя...

начинаем красить

Даже на фото видны эти пузырьки на поверхности краски в банке:

наносим первый слой

Переворачиваю металлический уголок и наношу на самую жуткую и страшную ржавчину. Правда я предварительно её почистил металлической щёткой, чтобы крупные кусочки ржавчины осыпались и протёр растворителем (обезжирил):

большая ржавчина

Прошло минут сорок. Эмаль высохла. Укрывистость (как у многих российских эмалей) не очень высокая. Эмаль просвечивает, но главное нет "ржавчиков" на покрытии:

эмаль высохла

Теперь посмотрим на другой конец уголка, где была сильная ржавчина:

сильная ржавчина - покрыли в 1 слой

Ага. Есть маленькие пятнышки. Два "ржавчика" всё-таки успели проявиться/проклюнуться. А мы не будем печалиться и переживать. Мы возьмём и нанесём второй слой сверху пятнышек:

второй слой

И чтобы больше не утомлять уважаемых читателей данного опуса - моё последнее фото после нанесения двух слоёв. Комментарии излишни, эмаль всё сказала без лишних слов, когда высохла:

белое и не ржавое

Как видите - нет и следов ржавчины, а есть белоснежное п/матовое покрытие, которое может нагреваться. Если нужно лучшее укрытие, то можно эмаль нанести в три тонких слоя (конечно, это не для ленивых)...
Куда ещё можно применить эту эмаль/краску (в случае если она осталась от покрашенных радиаторов)? Можно, например покрасить стены, двери (в общем любые поверхности из бетона, камня, кирпича, дерева, пластмасс внутри помещений, кроме полов).
Хорошая краска? Я обычно говорю, что не плохая. Теперь по ценникам. Маленькая банка 0,5 кг у нас стоит 270 руб. а банка 1кг - 540руб. (на июнь 2019). Кто-то говорит, что это дорого и бежит покупать вонючую ПФ-115. А по прошествии 2-3 месяцев использования, эти люди начинают жаловаться, что батареи вдруг стали жёлтыми и некрасивыми. А наша эмаль "Гл. технолог" - остаётся долгие годы: белее белого. Да и мы её к тому же колеруем в тысячи оттенков, если клиенты хотят сделать радиаторы отопления под цвет обоев или кафеля. Вот такой неожиданный отзыв у меня получился, после прочтения немного негативного отзыва...
Время использования 10 лет
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Если у Вас ржавая батарея отопления - купите эмаль "Главный технолог".
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

OXIGEN1972
Неплохо. И цена отличная.
Elenasvety
спасибо за информацию, мне нужна хоть не для радиатора, но для металлической поверхности, по которой ржавчина пошла, поищу такую
Elenasvety
может еще посоветуете для карнизов, эта ведь только для внутренних работ
Slava Kvadrupel
Этот завод выпускает разные эмали. Мы раньше брали эмаль для наружных работ. У нас на кладбища её хорошо брали, оградки красили.
А с другой стороны, когда на улице красишь, то запах не сильно беспокоит, поэтому можно и на растворителях брать эмали 3 в 1. Например, от Тиккурила - эмаль Металлиста.
Elenasvety
согласна, проблема запаха на улице не так остро стоит. спасибо за ответ!
НадеждаКла
колеруете по базе А?
Slava Kvadrupel
Банку 0,5кг колерую, как Евро 0,45л,
а банку 1кг - по Евро 0,9л
Kity
Отзыв как раз ко времени - когда отключили отопление и пришла пора красить радиаторы :-)
Slava Kvadrupel
Самое странное, что у нас краски для радиаторов покупают больше в зимний период времени, а не летом… Иногда даже приходится отговаривать красить в лютый мороз, т.к. краска на горячих радиаторах может зажариться, как блины на сковороде…
НадеждаКла
Да, точно. Приходится даже убеждать ждать весны, иначе очень некачественно красится по горячей поверхности. Сама красила в феврале акрилом. Ужасно это, эмаль под кистью сворачивается
Slava Kvadrupel
Не только акриловая… Я как-то зимой решил покрасить эмалью Hammerite - такая же фигня стала получаться. Слой краски морщинится…