Отзыв: Платежная система Tax free - Первое знакомство оказалось неудачным и теперь не уверенна, что будем продолжать брать чеки

Достоинства: само существование сервиса, есть сайт и кое как работающая тех. поддержка, имеются представительства в некоторых банках на территории страны-дома
Недостатки: очень долгая и некачественная проверка форм, клиент всегда не прав, бесплатные телефоны горячей линии не доступны, техподдержка на родном языке только по запросу
Уже прошло почти полтора года с пор, как мы побывали в Финляндии и только недавно международный сервис возврата Tax Free (Такс Фри) Global Blue соизволил нам частично вернуть произведенные затраты. За это время нам пришлось изрядно понервничать, помучиться, потратить еще денег и времени. Сейчас, полагаю, даже бороться с этой конторой совершенно нет смысла.
Для тех, кто не в курсе компания Global Blue позиционирует себя как международный сервис по возврату налогового вычета в тех стран, где зарубежными туристами были сделаны покупки на определенную сумму. Все условия и правила предоставления имеются на сайте Global Blue.
Итак, наша эпопея началась с понимания того, что формы, заполненные в заграничных магазинах и отмеченные границе с Финляндией в регламентированный срок мы не сможем сами предоставить в специализированный финский центр, поскольку ни сами, ни в компании друзей не планировали повторной поездки в обозримом будущем. Знакомых, кто бы мог получить за нас возврат по формам, тоже не было. Решили искать представительства Global Blue на территории своей страны, куда мы точно успевали по срокам.
Рассматривали два варианта, оба через банк – в Мурманске и в Питере. Первый был на первый взгляд удобен тем, что находился в относительной близости от нашего города. Однако предстояло следующее путешествие через Питер и мы, решив, зря не тратить бензин, выбрали для проведения операции по возврату Tax Free (Такс Фри) Питерский банк Интеза. Впечатлениями после посещения оного банка я делилась ранее, но если кто-то не читал или кому-то лень просматривать ранее опубликованную информацию, я напомню. В банке Интеза после длительного ожидания мы лишь отправили формы на правку в сервис Global Blue, но деньги свои так и не получили, поскольку якобы сервис Global Blue, воспользовавшись свои правом, изъявил желание увидеть наши формы сам, а не через посредника настаивая на том, чтобы мы или: а) предоставили формы лично в их офис (ага, вот в Словакию мы еще не ездили, чтобы формы отвезти), или: б) направили формы почтовым отправлением.

Платежная система Tax free фото

И после этого мне бы успокоиться и смириться с тем, что денег нам уже не видать, но… получение этих копеек уже стало делом принципа.
Заполненные формы я со второй попытки отправила заказным письмом в адрес Global Blue в Словакию. К слову, стоили мне эти отправления примерно столько, сколько нам бы вернули по одной из форм – около 500 рублей. Отправляла формы в разных конвертах, дабы не было лишних вопросов и причин для отказа в оплате, поскольку оформлены были они на две разные фамилии – мою, девичью, и фамилию моего супруга (формы тоже, кстати, заполнял каждый из нас свою).
К моменту отправки форм почтой уже прошло примерно пол года. Еще через пару месяцев мы наконец-то получили конверт на имя мужа. Только один конверт! Моего не было. Мой решили ждать дальше.

Платежная система Tax free фото

В конверте на имя мужа была специальная для заполнения анкета и чек на возврат 8,67 долларов, хотя покупки мы совершали исключительно в евро. Разумеется, цифра на чеке воде совпадала к сумме возврата по чеку, разница была лишь в валюте. Нужно ли объяснять, что курс доллара по отношению к рублю ниже, чем евро, а «волшебная» конвертация Global Blue эту разницу даже не учитывала. Ладно, списали это на пресловутую комиссию сервиса, о которой он нас честно уведомил на сайте.

Платежная система Tax free фото

Время шло… мы продолжали ждать мой конверт с чеком тщетно надеясь хотя бы окупить затраты на эти злосчастные попытки вернуть Такс Фри. Так наступил декабрь 2018 года, затем январь и февраль этого года, а на сайте Global Blue в разделе проверки форм, по вводу номеров моих форм выдавало всю туже информацию о том, что мои формы все еще находится у них на проверке.
В конце апреля, накануне предстоящего отпуска, я решила уже наконец-то поставить точку в этой истории. Заполнила анкету мужа, разрезала чек и отправила сканы в Global Blue, как того требовала инструкция на сайте и в конверте.

Платежная система Tax free фото

Мужу на электронку довольно быстро пришел ответ о том, что его чек принят к оплате и ему готовы перевести деньги на карту. Деньги, кстати, ему поступили где-то в апреле (специально не отслеживали, уже накануне отпуска некогда было), о чем скрин НЕ прилагаю (удален модераторами).
Что касается моего возврата денег, то тут началась длительная и нелицеприятная переписка с Global Blue. Всю приводить в виде скрина не буду, покажу лишь конечный ответ их службы поддержки, когда я, уже устав мучить Гугл Переводчик, попросила у них русскоязычного специалиста…
Не хочу делать вывод о том, что Global Blue это недобросовестная и нечестная компания, возможно дело и в сложности общения на разных языках или общем недопонимании, но… Сначала специалист тех. поддержки при моем первом обращении с вопросом о судьбе форм и о том, когда будут выплаты сослался на то, что я несвоевременно предоставила формы и оплату они произвести не смогут т. к. у форм уже вышел срок. После моих доводов и предоставленных документов, подтверждающих отправку корреспонденции в их адрес, другой специалист заявил, что в формах якобы были ошибки, потому они и не могут оплатить. Я указала на то, что формы отправлялись три, почти идентичные – мои и мужа, мужа форму проверили быстро и все оплатили, а у меня какие-то непонятные ошибки нашли.
Потом еще был вариант с тем, что якобы мои формы потеряли, потому они были у них так, долго на проверке и так как срок для сдачи в налоговую уже вышел, они оплатить мне их не могут. Здесь я уже рассвирепела, указав на то, что это их косяк, а не мой и потребовала русскоязычного специалиста для общения.
Пока в Global Blue решали вопрос о переписке по электронной почте с русскоязычным специалистом, я попыталась позвонить к ним на бесплатную горячую линию. Безрезультатно – номер недоступен. Позвонила на платную и, успев лишь поздороваться и начать описывать проблему, была отключена сотовым оператором за нулевой баланс на телефоне. Международный разговор с тех. поддержкой слизал рублей 40 – 60 всего за пару минут.
Больше звонить я не пыталась, а стала дожидаться очередного письма от Global Blue. И наконец, уже четвертый специалист, на русском языке сослался на то, что у меня в формах якобы не был указан мой полный домашний адрес (!), потому они якобы не знали куда слать чек… В подтверждении своих слов русскоязычный специалист приложил сканы моих форм (О чудо, они у них все же есть! Они нашлись!) и формы мужа. Про то, куда делись конверты, на которых БЫЛ указан мой и мужа полный адрес (да, согласна, в форме не указала дом и квартиру) я уже спрашивать не стала.
Понятное дело, что с такой 1000 и 1 отмазкой задавать данный вопрос неуместно. Вместо этого я поинтересовалась, почему такие бодрые и оперативные специалисты тех. поддержки не связались со мной по электронной почте, ведь она была вписана прям в реквизитах формы. На что получила обтекаемые, но вполне очевидные ответы: во-первых, дескать, они и не обязаны это делать, а, во-вторых, у них так много форм приходит, что они просто физически не успевают отслеживать все ошибки в них и сообщать об этом отправителям. Между тем до сих пор, при вводе номеров моих форм на сайте все еще висит информации о том, что они на проверке.
Тут назревает возмущение: если вы по полгода и году нюхаете документы, неужели действительно так трудно связаться с отправителем?! Я думаю дело тут совершенно в другом – сервис Global Blue просто не заинтересован в возврате денег всем обратившимся. Как считает мой супруг, они просто забирают деньги по невостребованным или якобы «ошибочным» формам в свой карман. Я, конечно, не склонна так думать, но вот будем ли мы пользоваться теперь их сервисом в будущем - большой вопрос. Рекомендацию Global Blue я свою поставлю только за их существование, а вот сам сервис выше 2-х баллов не заслуживает.
Время использования 3 формы
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление Первое знакомство оказалось неудачным и теперь не уверенна, что будем продолжать брать чеки

Gostya2502060
Такая не большая сумма, а канитель такая. А что там, когда суммы приличные
Jasminka
Вот в том и дело. Ладно бы мы еще ездили заграницу часто и сдавали бы формы в самом пункте их приема, но ведь не организованно никак нормально для тех, кто не часто бывает заграницей и с клиентами нормально работать не хотят.
Aviana
брали как-то…но очень давно… но в те времена банковские карты были такой редкостью! один раз заморочились по приезде уже, отправляла почтой запросы вот эти, но правда прислали!
потом было дело, что приехали заранее в аэропорт, получали наличкой на вылете уже из страны, так быстрее
но бегать искать магазины и покупать только там и на ту сумму, чтоб получить, только ради возврата - глупо
Jasminka
Согласна с вами. Нам с аэропортом не светило, т.к. мы потом в другую страну ездили и в ней так не делают, да и сроки поджимали. Короче все это такая ерунда, трата времени, сил и нервов, что я думаю оно того не стоит.
Aviana
не стоит(( и в некоторых магазинах, где сами ценники адекватные, но порог для получения - огромный… весь магазин надо скупить…нафиг
Catty Shark
Мы в последнее время не заморачиваемся с ним.
Jasminka
Мы теперь скорее всего тоже не будем.