Отзыв: Банк "Интеза" (Россия, Санкт-Петербург) - Сомнительный банк, в моих глазах испортивший себе репутацию

Достоинства: уютный офис и место его расположения
Недостатки: маленький штат сотрудников, медленное обслуживание, если не клиент Интезы - ты второй сорт, некачественное и некультурное обслуживание
Банк Интеза стал не самым приятным открытием в финансовой сфере в этом году. Случилось наше знакомство благодаря компании Global Blue, которая занимается возвратом Tax free (Такс Фри), а проще говоря, налога НДС за траты, произведенные в некоторых странах. Поскольку мы в начале года отдыхали и шопились в Финляндии, то, разумеется, хотелось бы вернуть часть затраченных в Призме, и других магазинах, денег. Проблема заключалась в том, что второй раз попасть в соседнюю страну для обналичивания форм у нас не было возможности, а из знакомых никто границу пересекать без нужды не планировал. Между тем, время, отведенное на возврат Такс Фри, таяло, и мы стали искать возможность получения денег в родной стране (отдельно о том получилось ли у нас вернуть Такс Фри и о самой системе Global Blue будет отдельный отзыв). Как раз был запланирован новый отпуск за рубежом с временным пребыванием в Санкт-Петербурге.
Ближайшим и попутным пунктом возврата Такс Фри, на сайте Global Blue, в Петербурге значился операционный офис 125 Банка Интеза, который располагается недалеко от м. «Московские Ворота». Туда мы и отправились в надежде решить этот вопрос в перерыве между туристической программой.

Сразу оговорюсь, что фото офиса не будет. Как-то не планировалось писать об этом банке, но муж официальный тематический буклетик этого банка прихватил, пока сидели в очереди. Так что не буду голословной и доказательство пребывания в данном финансовом учреждении вам покажу.

Банк Интеза (Россия, Москва) фото

Банк Интеза (Россия, Москва) фото

Итак, офис – он небольшой совсем. Не больше стандартных отделений Сбербанка в небольших городках. Найти его не составило труда – от метро шли минут 10-15.
Первое впечатление при входе было, как и во всех банках – светло, миленько, люди работают. Однако насторожила большая очередь и работа всего пары окошек, коих, к слову, оказалось всего 5 на весь зал. Очередь, нужно отметить, организована в электронном виде, когда берешь талончик и сидишь, ждешь, пока тебя вызовут к освободившемуся специалисту.
Просидев минут 30, мы стали свидетелями некрасивой сцены – дама в очереди стала возмущаться тому, что постоянных клиентов банка Интеза принимают не в порядке электронной очереди, а как-то по-особенному. И вправду, понаблюдав за тем, в каком порядке на терминале появлялись номера, стало ясно, что страждущие вернуть Такс Фри будут приняты через довольно длительный период времени.
Дама же, которая как оказалась тоже желала вернуть Такс Фри, не унималась и настаивала на том, чтобы зал польстил своим присутствием управляющий офисом. Управляющего вызнавали, и она даже не побоялась явиться собственной персоной к возмущенному народу, но надолго это не исправило ситуацию. Скандальную даму и следующего не клиента банка Интеза приняли, а затем включился тот же самый режим вип-обслуживания. При этом один из менеджеров операционного зала вовсе ушел, а за одним из столов в зале оказался скучающий охранник (я то наивно полагала, что это тоже специалист, пока не увидела надпись на его бейдже). Итого, по моим наблюдениям осталось 2 операциониста и один кассир, которые даже не после скандала работать в ускоренном темпе не стали.
В общей сложности просидели мы в очереди в отделении этого банка полтора часа, а вся процедура с нашими бланками Такс Фри заняла не более 15 минут по факту. Из которых, как мы узнали позднее, у нас взяли паспорта, отсканировали чеки, уточнили, регистрировали ли мы ранее на сайте банка формы (ага, кто бы нам это сказал раньше, да и на сайте самой компании Global Blue такой информации не было) и радостно сообщили нам о том, что в данный момент денег мы никаких не получим. Формы наши с паспортными данными переданы в компанию Global Blue якобы для предварительной проверки и после ее удачного прохождения (или неудачного) банк оповестит нас посредством СМС. При удачном прохождении проверки нам должны были прислать приглашение посетить офис данного банка еще раз для получения денег. Ну а в случае неудачи (что собственно и следовало ожидать, и что получилось по итогу), компания Global Blue предлагает напрямую обратиться в один из их офисов, либо в пограничный пункт для возврата денег.
Хочу дополнить, что у некоторых людей, которые до нас оформляли Такс Фри в данном банке, проверка почему-то проходила сразу же, и им банк либо полностью возвращал деньги по форме, либо частично, а по части также отсылал к Global Blue. Нам же не повезло, и сразу нам не вернули деньги, и, впоследствии, когда мы были на другом конце мира, пришла смс с информацией о необходимости обратиться в сам Global Blue.
Естественно, после всех этих злоключений, странного отношения банка к своим и «чужим» клиентам у меня закралась мысль об их «чистоплотности» и на всякий случай за возвратом Такс Фри мы все же обратились в сам Global Blue (мало ли, может банковские работники этого банка все же возврат получили, а нас провинциальных дурачков решили провести). Но об этом будет отдельная история. Что же до компании Global Blue, то на данный момент по каким-то непонятным для меня причинам с банком Интеза она больше не сотрудничает и на сайте пункта возврата Такс Фри в Петербурге по данному адресу больше не значиться.
Мораль сей истории заключается в том, что, во-первых, банк не уважает гостей и посетителей, во-вторых, готов работать только со своими клиентами – хотя тут вопрос к банку: «Господа, а как вы клиентов привлечете с таким отношением к посетителям?». Вот я бы после таких двойных стандартов и медлительной работы операционистов даже вклад на бешеную сумму и под выгодные проценты не пошла бы туда открывать. Ну, и, наконец, в-третьих, непрозрачность проведения операций смущает. Банк частный, к клиентам относится некорректно, мало ли деньги в оффшоры утекут, а администрация потом включит такую же динаму как с людьми, пришедшими получить Такс Фри.
И, кстати, о Такс Фри, хочу заметить, что если уж банк вызвался быть партнером компании Global Blue и получает за это свой интерес в виде процентов или каких-то бонусов, то и лицо он держать должен. Клиенты, обращающиеся за возвратом Такс Фри не должны себя чувствовать третьим сортом или людьми, которые пришли за подаянием с протянутой рукой. Люди пришли получить СВОИ кровные деньги, с которых готовы вам или Global Blue отдать процент за операцию, посему уже как минимум за это их нужно уважать и нормально обслуживать!
Не рекомендую обращаться в данный банк для получения каких-либо услуг. В операционном офисе маленький штат сотрудников, которые медленно, некультурно, вне очередно и некачественно обслуживают.
Время использования 1 визит
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Московский проспект
Дом № 125
Общее впечатление Сомнительный банк, в моих глазах испортивший себе репутацию

morlanda
Неприятная история обслуживания в банке
Jasminka
Да уж. Особенно не понравилось, что не ценят чужое время и делят клиентов на своих и чужих.
morlanda
Как банковский сотрудник скажу-это недопустимо,сегодня чужой,а через час миллион занесет)
Jasminka
Вот я тоже так считаю. Ну а там видимо нужды в миллионах нет, иначе я не знаю как объяснить такое отношение.
Aviana
ох, да уж… особенно неприятно, когда банку только делов - денег отдать…
поэтому и тормозят, наверное… не их же
Jasminka
Так они свой процент имеют с этих операций. Т.е. ты им плати, а тебе сервиса фигу.
Aviana
но только процент-то в разы меньше. чем та сумма, которую они выплачивают
Jasminka
Так людей то много идет, тем более это все потенциальные клиенты.
Zorlie
Почему-то с возвратом такс фри постоянно какие то катаклизмы, я уже столько возвратов потеряла… Банкам не выгодно это может быть? Я вообще разочаровываюсь в последнее время во всех банках. И на мой взгляд только Сбербанк медленно, но верно становится лучше.
Jasminka
Мы тоже чуть не потеряли. Ну по крайней мере один чек уже почти вернули, а по остальному посмотрим.
Как не выгодно это может быть банкам, они ж процент с этих операций получают. Делай только все по регламенту и обслуживай нормально клиентов, а деньги по сути даже не за свои операции получай.
По Сберу поспорила бы, да не буду. Он вообще самый отвратительный банк из всех, что знаю. И дело там даже не в персонале и качестве обслуживания, которое тоже желает оставлять лучшего, а вообще во всей его системе и руководстве.
Zorlie
У меня тоже есть отрицательный опыт со Сбером, но сравнивая банки-гиганты прихожу к выводу, что все же сбер развивается, остальные же банки за клиента не держатся и никак его не привлекают. Разрабатывают бонусы, кешбеки, а отношение как было так и остаётся свинское, нигде очередей нет, а в любом банке можно два часа провести в очереди.
Irisana
Никогда про такой банк не слышала. Наверное, к лучшему.
Jasminka
Я бы тоже о нем не слышала и ведать не ведала, а тут вот приперло обналичить ТаксФри, вот и познакомились.