Отзыв: Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) - Не Магнит и не Пятерочка, Призма – прямо не дешевочка

Достоинства: ассортимент товаров, огромный магазин, встречается много скидок и распродажных товаров, приветливый и отзывчивый персонал, много касс, быстрое обслуживание
Недостатки: из-за курса доллара цены кажутся высокими
Продолжая тему после рождественского отдыха в Финском городе Рованиеми, я хотела бы коснуться темы шопинга в этой стране и городе в целом. Дело все в том, что мы не только культурные достопримечательности посещали, но еще и как все люди, дорвавшиеся до заграницы, тарились диковинными продуктами и вещами. Правда, в супермаркете Prisma у нас в первый день пребывания в городе случился лишь лайт-шоппинг. Из серии купить в апартаменты покушать на ужин.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

Вообще, сеть Prisma (Призма) знакома уже довольно большому количеству жителей нашей страны даже ни разу не бывавших за границей. Дело все в том, что и в нашей стране имеются магазины этой сети. Лично я года два тому назад посещала один из таких супермаркетов в Санкт-Петербурге. Однако Призма, расположенная на территории Рованиеми, и рядом не стояла с той, Питерской.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

В этой Призме все иначе – начиная от масштаба стоянок и заканчивая размерами самого магазина. Да и ассортимент, слегка оскудевший после новогодних и рождественских набегов покупателей, все равно выше.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

Еще для финской Призмы характерно наличие игровых автоматов у самого входа в супермаркет. Со слов наших друзей, финны очень азартные люди и среди жителей этой страны довольно много тех, кто подвержен игромании. Однако государство пытается регулировать это явление, устанавливая возрастной ценз для приобретения лотерейных билетов и жетонов к игровым терминалам. Ну а зона с игровыми автоматами имеет соответствующие возрастные «рамки» в виде круга, внутри которых, собственно говоря, и стоят те самые источники «зла».

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

Алкоголь у финнов также реализуется с ограничениями, да и по не детским ценам. В самой Призме на прилавках данного вида продукцию мы не видели, но в отельном алкомаркете, уже за стойками оплаты товара, он реализовывался. Цены, увы, не знаем, так как хоть и могли себе позволить купить в качестве аперитива или сувенира бутылочку одну-другую, но все же не стали утолять свое любопытство посещением алкомаркета и раскошеливаться на спиртное, ибо у нас были другие планы на отдых.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

В самом магазине в момент нашего посещения все еще активно шли распродажи, и многие вещи продавались с хорошей скидкой. Хотя переводя в рубли цены по текущему курсу, мы все равно осознавали, что для нас многие товары все равно очень дорогие.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

Хотя во второй свой заход я не удержалась от пополнения своих «хомячьих запасов» пряжей по скидочной цене.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

Вообще, финская Призма чем-то напоминает мне даже не наши Пятерочки или Магниты, хотя цены даже в евро иногда встречались в ней гораздо ниже чем в других магазинах Рованиеми, а скорее что-то похожее на нашу Ленту или Окей.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

Здесь есть все – начиная от горнолыжного инвентаря и сезонных продуктов, заканчивая целыми цветочными клумбами.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

Ну, или хотя бы домашней утварью, предметами быта и обихода, и принадлежностями для сауны.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

По Призме в Рованиеми можно гулять не один и даже не два часа. Быстро ее точно не оббежать, особенно попав в супермаркет в первый раз. Во второй, в принципе тоже. Мы в следующий заход вообще договаривались с друзьями о том, у какого из отделов будем встречаться, чтобы не потерять друг друга из виду.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

Что еще понравилось в Призме, так это то, что все стеллажи очень грамотно расставлены и даже не зная языка можно примерно сориентироваться, где какой отдел. К примеру, если идти вглубь со стороны касс, то можно пройти такие отделы, как: бытовая химия или сладости, затем одежда, кофе или бакалея, затем будет молоко или готовая продукция.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

Кстати, о кассах, здесь их столько, что очереди, просто не успевают накапливаться. Даже в самое позднее буднее время, когда люди спешили за покупками в Призму или в выходной день, у одной стойки кассы не набиралось более трех покупателей.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

На выходе из супермаркета, у специальной стойки, иностранцы могут оформить Такс Фри (Tax Free) или Инвойс (Invoice). Мы во второй наш заход оформляли Такс Фри, он идет на покупки свыше 40 евро, а Инвойс можно брать тем, кто закупился на 150 евро (однако вернуть инвойс можно только в том магазине, где была сделана покупка, а вот Такс Фри можно получить в любом пункте возврата). Разумеется, при Инвойсе возврат затраченных средств на покупку будет выше, чем возврат налога по Такс Фри, но нам он был невыгоден. Что касается обслуживания, то финские сотрудники очень доброжелательные и приветливые. Такс Фри нам оформили буквально за 15 минут, понимая даже наш ломанный минимальный английский (большинство нам встречавшихся финнов английский знает на довольно высоком уровне).

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

Вообще, все сотрудники Призмы, в том числе и обычные продавцы, всегда пытаются помочь, даже порой, не зная иностранных языков (попалась нам пара и тех, кто не знал русского и плохо изъяснялся на английском, но их были еденицы). В целом, желание помочь – это как мне кажется национальная черта финнов.

В целом супермаркет Призма в Рованиеми нам понравился и ценами, и обслуживанием, и ассортиментом. Да, дорого для русских, но в целом по городу в Призме, как и у нас – что-то дешевле, чем в других магазинах, а что-то дороже.

Супермаркет Prisma (Финляндия, Рованиеми) фото

P.S.: Из покупок, что мы приобрели в Призме, и о чем написала чуть ранее:
Овсяные хлопья быстрого приготовления Kotimaista "Абрикосы" - ну очень вкусная кашка, жаль взяли только на завтраки в Финляндии и не купили для еды на каждый день домой.
Йогурт Valiojogurtti uuniomena "яблоко с корицей" - очень вкусное лакомство, которое пока не встречали в наших Российских магазинах. Ну просто - Рождественский Йогурт.
Время использования 2 раза
Улица Teollisuustie
Дом № 2
Общее впечатление Не Магнит и не Пятерочка, Призма – прямо не дешевочка

nemo2000l
не дешевочка - это точно. Но так много хочется) Кстати, ассортимент в Таллине отличается от финского. В Таллине скуднее на порядок.
Но когда евро не стоил столько, сколько сегодня стоит, мы в Призме много чего покупали. Теперь ходим, осторожничаем)
Jasminka
Хочется действительно много. Ели себя сдержали чтобы не накупить лишнего))
julite
Сеть PRISMA существовала и в Литве, если не изменяет память, до позапрошлого года. Я, кстати, дважды выигрывала у них довольно весомые призы в лотерею:) Но интересного финского ассортимента в ней было маловато. В основном это были товары из Латвии, Литвы и Польши. А по товарным позициям, которые также были представлены в других литовских сетях, PRISMA ощутимо проигрывала в цене.
Jasminka
Жаль, что закрылась в Литве(( Мне кажется, что им бы расширяться и делиться именно своими финскими качественными продуктами, глядишь и покупатели были бы.
olgasmir
Очень хороший магазин. Когда бывала в Финляндии - всегда заезжали туда. Цены и ассортимент там не в пример нашим магазинам.
Jasminka
Жаль, что поближе к нам с вами их магазинов нет.
olgasmir
ой, как жаль…
Uda-vik
Согласна, что ассортимент в Финляндии и Питере различается. Редко, но можно найти что-то недорогое, да и нужно очень поискать.
викиника
я бы тоже зависла у корзины с пряжей))
Jasminka
Цвета интересные остались, я бы все взяла, если бы денег было больше на шоппинг))
Aviana
ну ТЮльпаны у нас так же стоят в Ленте
около 300 р за 10 штук
Jasminka
Согласна, но тут они такие красивые, будто только что с грядки.
morlanda
и нам бы такой!
mamaka
Мы сюда тоже часто ходили.
Jasminka
Удобный и хороший магазин, жаль у нас такого нет.
mamaka
Мне он тоже очень понравился, их там несколько сетевых, такие магазины по всей Финляндии, лет 6 назад назад мы с Апатит через Саллу проехали до Питера, через всю страну, было двухнедельное путешествие.