Отзыв: Книга "Самостоятельный ребенок, или как стать "Ленивой мамой"" - Анна Быкова - Полезная книга для мамы.

Достоинства: Смысл, советы, позитив
Здравствуйте! Я уже писала свой отзыв о книге Анны Быковой. Подробнее - Мой отзыв на книгу "Большая книга ленивой мамы". Сегодня хочу рассказать об еще одной из книг прочтенной у автора.

В книге все снова очень интересно показывается. Ленивая мама не та, которая за собой следит. А та которая не хочет до пенсии таскать своих детей на себе. Она приучает их с самостоятельности, к выбору, к принятию решений, к ответственности.
Когда ребенок сам помоет посуду, приготовит одежду в сад, подметет, сходит за покупками. Чаще всего это миссия именно мамы, даже многие папы, порой, не знают обычный список продуктов. Не могут и не хотят видеть, что маме можно и помочь. За то когда у каждого есть свои дела, то и время на общие походы находится. Надо уметь задать роль каждому.
Я находила себя в книге. Когда-то я была глупой мамой. Собирала за старшим игрушки сама, так ведь быстрее. А потом он начал садится на шею. Постепенно, где-то за месяц, я приучила его самостоятельно убирать свои игрушки. Да были истерики, да помоги, много чего. Но я выстояла, и теперь у меня проблем нет. Его вещи- его проблемы.
В книге много практических советов: про бытовые проблемы, про дружбу, отношения, личные границы.
Советую книгу всем мамам, возможно вы узнаете себя. А может и найдете что-то полезное!
Время использования 2 раза
Общее впечатление Полезная книга для мамы.

Marina-shoroh
Заинтересовали.
HelenCrow
Правильно, у меня в семье каждый сам за собой посуду моет и за собой Убирает!
Натали3557
Да, детей надо приучать к самостоятельности. Раньше дети многое делали сами, помогали по хозяйству, ухаживали за собой, за своей одеждой.
Натали3557
Я приходила из школы, разогревала обед, мыла посуду. Родители были на работе. Сейчас большинство для этих целей вызывает бабушку. Некоторые няню нанимают. Это дело каждой семьи конечно… Но мне кажется ещё законы виноваты. Лет 10 назад посмеивались над Западом, что там если ребёнка шлёпнул, могут соседи полицию вызвать. А теперь и у нас так. И могут и соседи заявить, что родители недостаточно присматривают за детьми - не завязывают им шнурки до подросткового возраста и не вытирают нос(
Согласна.
ЦипельКа
Мы ещё совсем маленькие, но игрушки убираем)
Prosta-Ya
Правильные мысли!
infekcia2008
Полезная книга, судя по вашему отзыву.
Все действительно так. Иногда мы сами приучаем домашних, детей, мужа, к бездействию, так как сделать что-то самой быстрее и удобнее. А потом копится усталось и раздражение на "этих бездельников", которые в принципе, готовы помочь, но мы им не особо уступаем эти обязанности.
Да, распределение ролей.)
tatianaOGR
вот у нас с игрушками также. Но мне до конца не хватает хватки. Иногда поддаюсь. А это как в той истории про тараканов: эй, ребята! Возвращаемся! он улыбнулся!
Ага.)
LinaKa
Полезная книга, нсдо прочитать
BeneDin
Читала, но мне не очень понравилось. Некоторые моменты весьма спорные.