Отзыв: Фильм "Мертвые не умирают" (2019) - МЕСТАМИ ЛЮБОПЫТНО, но не более, а МОГЛА получится конфетка, с привкусом зомби и гомерическим хохотом!
Достоинства: Режиссер. Звездный состав. Дуэт Мюррея - Драйвера. Несколько реально смешных шуток. «Фишка» (речевая стилистика) у зомби, их внешний вид. Основная музыкальная тема. Экологический подтекст
Недостатки: Персонажи раскрыты слабо. Сюжет сумбурный, вялый, вторичный. Для данной концепции юмора недостаточно. Сырое воплощение занятной идеи
Ну, сколько можно снимать про зомби?! Столько, сколько нужно, считают режиссеры и создают все новые интерпретации в этом жанре. Мол, десятилетиями снимали и дальше продолжим в том же духе, пока спрос на сие имеется. Решил удивить зрителя и знаменитый режиссер Джим Джармуш. Авторское кино про зомби?! Это что-то новенькое! Или не новенькое?! Давайте разбираться. Темой данной рецензии, мои дорогие читатели, станет фильм «Мертвые не умирают» (2019).
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Место действия - небольшой американский городок Сентервилл. Мы погружаемся в неспешную жизнь его жителей. Попутно выясняем, что разразилась экологическая катастрофа. Земля сошла с орбиты из-за добычи нефти на полюсах. Сместилась ось многострадальной матушки Земли. Нарушился естественный цикл освещения. День длится и длится. На улицах перестало темнеть, а когда ночь все же спустилась на город, тут такое началось...
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ РЕЖИССЕР картины Джим ДЖАРМУШ, он же и сценарист данной картины. Он считается одним из главных представителей американского независимого кинематографа, поэтому мы вправе ожидать от этой картины авторского стиля и необычности.
+ ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ. Актерская команда впечатляет. Кого здесь только нет. В списке актеров Тильда Суинтон, Стив Бушеми, Селена Гомес и многие другие. До кучи рок-вокалист Игги Поп собственной персоной. Но для меня две ЛУЧШИЕ РОЛИ здесь сыграли Билл МЮРРЕЙ и Адам ДРАЙВЕР. Парочка полицейских в их исполнении бесподобна. Все им ни почем. Ну, или почти все. Что касается Адама Драйвера, то здесь посмотрела на него другими глазами. В этом фильме он открылся для меня по-новому. Помню, когда смотрела в кино «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015) была искренне удивлена подбору актера на роль Кайло Рена. Зал тогда, помню, валялся от хохота! Здесь же он на своем месте и не вызывает ни единого вопроса своим присутствием. Его невозмутимость меня покорила! В данных-то обстоятельствах! Кстати, про связь актера с франшизой «Звездные войны» пошутить все же не забыли. Персонаж Драйвера, полицейский Ронни, носит здесь брелок для ключей со стилистикой «Звездных войн». Хочется воскликнуть: нет, нет, лучше его участие в этом проекте и не поминать вовсе. =)
+ ЮМОР. На протяжении фильма встречаются реально смешные шутки. Особенно повеселила макияжная эпопея героини Тильды Суинтон. Но самый цимес - шуточки про сценарий, которые отвешивают в разговоре персонажи Драйвера и Мюррея. Тут я хохотала в голос.
+ ФИШКА у «ЗОМБИ». Каждый произносит слово или короткую фразу из своей прошлой, «живой» жизни. Раз за разом говорит про то, что было для него важно. «Кофе», «свободные номера», «винище», «конфеты», «чипсы», «игрушки», «wi-fe», «youtube» и тому подобное. Все это, как я понимаю, преследует две вещи: сделать зомби-персонажей необычными, а заодно высмеять эпоху потребительства и зависимость людей от вещей и прочих благ цивилизации.
+ МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕМА «Мертвые не умирают». Копы слушают ее в полицейской машине на протяжении всего фильма. Она звучит без конца. Снова и снова. Словно, заезженная пластинка. Вообще про саундтрек долго говорить не стоит. Даже в титрах, как вы понимаете, звучит... тема... «Мертвые не умирают»! =)
+ Ко внешнему виду ЗОМБИ претензий нет. Ужасненько, кровавенько, противненько. Все, как и положено.
МИНУСЫ:
- ПЕРСОНАЖЕЙ слишком МНОГО, и они почти НЕ РАСКРЫТЫ. За весь фильм мы не узнаем о них почти ничего. Кто такие?! Чем живут?! К чему стремятся?! Что собой представляют?! Показаны лишь странности некоторых из них. Но этого мало, чтобы хорошо их представить. Да, некоторые запомнились, например нестандартный работник морга, которого сыграла Тильда Суинтон. Таких талантов от представителя столь мрачной профессии как-то совсем не ожидаешь! =). Но все показано как-то вскользь. Мне не хватило подробностей!
- Хорошо, что у зомби есть особенности в РЕЧЕВОЙ СТИЛИСТИКЕ. Что они вообще говорят - уже прогресс. Что говорят разное и со смыслом - прекрасно. Одно плохо - скучноватый набор слов получился. Здесь тоже можно было хорошенько поюморить. Продумать нестандартные ответы. Что-то неожиданное или просто смешное очень украсило бы фильм. Но почему-то эту ИДЕЮ по-максимуму НЕ РАЗВИЛИ.
- Все-таки ГРАДУС ЮМОРА не тот. Есть смешные моменты, но для такой концепции их мало! Видимо, это кино для очень продвинутых зрителей. Или это я юмора в должной мере не оценила. Но мне его не хватило. Можно было сделать черную комедию. Или хотя бы просто очень смешную комедию. Но! Не сделали.
- Сумбурно-бредовый СЮЖЕТ. Временами кажется, что актеры импровизируют. Но делают это вынужденно, поскольку по непонятной причине сценарий им не предоставили. Иной раз думаешь, что сценарий все же есть, но некоторые страницы попали в него из других фильмов. Потому как часть событий в общую концепцию укладываться не желает. В общем, странно все это. =)
- ДИНАМИКИ почти НЕТ. Действие ВЯЛОЕ, зрелище СКУЧНОВАТОЕ.
- Занятная идея, но СЫРОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ. Зомби-тема - штука избитая, тут не прокатит очередная страшилка. Нужно что-то более изощренное или убойно смешное. В данном случае попытались идти по линии юмора, но не дожали.
- По большому счету, не понятно, зачем миру еще один «зомбо-фильм»?! На эту тему снято уже столько всего, не перечесть! Кажется, что зритель рассмотрел эту тему со всех возможных ракурсов. Его сложно чем-то удивить. Хотя некоторым это сделать все же удается. Вспомнить хотя бы сериал «Я зомби». Таких живых мертвецов, как в этом сериале, мне больше видеть не доводилось. Но этот фильм - не тот случай. В фильме «Мертвые не умирают» нет открытий и удивлений. Все донельзя вторично. Знакомо. Пусто.
МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм «Мертвые не умирают» (2019) можно посмотреть в качестве разнообразия. Если вам нравятся задействованные актеры. Или вы просто обожаете все с зомбо-тематикой. Но идти на него в кинотеатр нечего! Не стоит он того! По итогу ставлю фильму 3 балла. За дуэт Билла Мюррея - Адама Драйвера (особенно за нового для меня Драйвера), попытку сказать новое слово в жанре зомбо-апокалипсиса и пару реально смешных шуток. И на этом всё.
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #МертвыеНеУмирают, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что эта статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
- ДИНАМИКИ почти НЕТ. Действие ВЯЛОЕ, зрелище СКУЧНОВАТОЕ.
Общее впечатление | МЕСТАМИ ЛЮБОПЫТНО, но не более, а МОГЛА получится конфетка, с привкусом зомби и гомерическим хохотом! |