Отзыв: Сампсониевский собор (Россия, Санкт-Петербург) - Потрясающий иконостас
Достоинства: Красивое старинное здание
Недостатки: Медленно идет восстановление
Храмов в Санкт-Петербурге много. Старинных и новых, больших и малых, известных и не очень, отреставрированных и заброшенных... Вот об одном таком старинном, красивом, но не очень известном я и хочу рассказать.
Выражение "Пропал, как швед под Полтавой" знает, наверное, каждый. По крайней мере о битве под Полтавой, в которой Петр I разгромил войска шведского короля Карла XII знают все)). Сражение стало переломным в Северной войне, длившейся 21 год. Начались боевые действия 8 июля 1709 года и закончились победой русских. 10 июля является Днем воинской славы России.
В честь великой победы Петр I, скорый на решения, приказывает заложить деревянную церковь во имя Сампсона Страстоприимца, в день поминовения которого битва и состоялась. Выходец из богатого и знатного рода, Сампсон за свои деньги организовал для нищих и убогих дом, в котором их кормили и лечили. Почитается святой, как целитель и чудотворец.
Закладка храма происходит на Выборгской дороге и участвует в ней сам государь. В дальнейшем, в память об этих событиях к 200-летию Полтавской битвы напротив храма устанавливается памятник Петру Великому. В годы советской власти он демонтируется и хранится в запасниках Третьяковской галереи. И уже в год 300-летия победы напротив собора устанавливается современная бронзовая копия памятника.
Звонницу храма венчает восьмигранный шатер с небольшими окошками, луковичной главкой с золоченым крестом и треугольными фронтонами.
Ну, а мы подходим к самому собору.
Один освящен во имя Архангела Михаила.
Кстати, в арке звонницы я увидела карту с нанесенными границами соборной территории и кладбища.
Службы в храме прекратились в 1938 году. В дальнейшем здание планировали использовалось, как склад для запасников Эрмитажа, но разместили магазин одежды.
Восстановление храма началось в 1984 году. Сначала, в 2000 году, здесь был открыт музей. Впоследствии начались богослужения.
В настоящее время храм действующий. При входе продаются свечи, иконки, духовная литература. Службы проводятся каждый день. В здании через дорогу располагаются взрослая и детская воскресные школы. По предварительной договоренности в храме проводятся экскурсии.
Вход на территорию собора и храма бесплатный и свободный до 19 часов.
Ну, а мы подходим к самому собору.
Один освящен во имя Архангела Михаила.
Вход на территорию собора и храма бесплатный и свободный до 19 часов.
Время использования | много лет |
Год посещения | 2019 |