Отзыв: Стиральная машина LG F10B8ND - Хорошая машина со своими плюсами и минусами
Достоинства: Прямой двигатель; 6 кг; программа 30 минут и много других функций
Недостатки: Тугие клавиши; остатки пены на дверце при короткой программе; малый выбор диапазона оборотов отжима; защита от детей не работет
После того, как прошлая машина Indesit IWSC 5085
приказала долго жить, начались выборы новой машины на замену.
Выбор.
Марку выбрал LG потому, что: Indesit и Hotpoint-Ariston отмелись сразу из-за неразборности баков и прошлого опыта. Одним из критериев была цена, ограничившись 11-14 тыс рублей, поэтому дорогие модели Bosh и другие были отметены (учитывалось также обслуживание/ремонт). Но если сломается и текущая LG, в следующий раз буду брать скорее всего Bosh. Хотел взять массового среднечка из LG или Samsung, LG подкупил прямым двигателем, хорошими отзывами и тем, что у меня дома нет ещё техники от LG. Затем зайдя на официальный сайт, определил актуальные модели и выбор пал на стиральные машины: LG F10B8ND и F1096ND (или F12ХХND, т. е. на 1200 оборотов), ND - означает глубины в 44 см (мне надо было паспортную глубину не более 45 см). Вообще вначале сложно разобраться в индексах обозначений, особенно если выбирать сразу несколько марок. Например, если вы встретите модель Е10B8ND, то эта та же самая машина, но выпущенная специально для сети Эльдорадо. ND1 или ND3 - обозначают изменения в дизайне, в основном просто дверца другого цвета. По сути у LG все модели очень похожи (можно сказать даже одинаковы) как по функциональности, так и по управлению (даже инструкции идут сразу на многие модели). В начале хотел брать на 1200 оборотов, и чтобы беречь машину (использовать не на полную силу) использовать режим отжима на 800-1000 оборотов, но оказывается у 1200-оборотной машины после 800 об/мин сразу идёт 1200, поэтому остановился на 1000 оборотов. Покупка была совершена в Ситилинке (Цена в отзыве указана с учётом доставки, но без учёта подъёма на этаж).
Установка. Первый запуск.
Уровня дома нет, поэтому устанавливал на глаз (смартфонный уровень врал, с блюдцем с водой как-то не сложилось:-)). В итоге поставил на глаз, потом шевелил машину и смотрел в каком углу надо удлинить ножку. Потом ещё надавливал на определённый угол и смотрел нет ли свободного хода. Кстати ножки прорезиненные, после установки для устойчивости не забудьте закрутить контргайки. Машина стоит устойчиво, ни о каком прыганьи речь не идёт. Током не бьётся, как предыдущая машина, хоть и подключена без заземления. По инструкции запустил рекомендуемую стирку "Хлопок" без белья. После начала стирки все отпрыгнули от ситралки, т. к. в начале она делает резкие довольно громкие впрыскивание, я так понимаю для удаление остатков порошка и т. д. Зато сама стирка была бесшумной, но то была стирка без белья...
Стирка. Шумность. Программы.
К качеству стирки и отжиму претензий нет. На одном форуме читал что у корейских производителей количество оборотов при отжимании "нечестные", возможно в этом есть доля правды, т. к. по моим ощущениям 1000 оборотов = 800 оборотам предыдущей машины, но это только ощущения, проверить и сравнить не никак уже нельзя.
По поводу шумности: самое шумное в программе стирки - это набор воды и "отрыжка" раковины при сливании воды. Сама стирка тихая, самое громкое - это шлёпанье белья в барабане.
Программ всего 11 и то некоторые являются производными от основных (моё мнение, возможно ошибаюсь). Например "Забота о здоровье" - это тот же самый "Хлопок" + Суперполоскание, а "Одежда малыша" - "Хлопок"+"Предв.".
Что понравилось - это есть интеллект, когда машина взвешивает бельё и определяет сколько времени уйдет на стирку, а также сколько надо потратить воды. Режим таймера здесь немного иной: указываешь время окончания стирки (от 3 до 19), а не через сколько часов нужно её запустить. Пользуемся в основном программами "Хлопок" и "30 минут". Также есть дополнительные функции, типа "Очистка бака". Машина по ванной не скачет, точнее даже не шелохнётся, кошка спокойно лежит во время стирки.
При отжиме на корпус передаётся лишь небольшая вибрация. Но вот сам бак внутри колбасит прилично, когда машина только набирает обороты для отжима, причём сдвиги идут и в поперечном направлении, что иногда выгибается передняя стенка с люком (незначительно и кратковременно, пока бак не сбалансируется). Ещё понравилась функция "Суперполоскание" (когда при последнем полоскании вода нагревается до 40гр.) тем, что в зимнее время когда в трубах идёт ледяная вода, ты достаёшь не холодное бельё, а тёплое :-), потом его приятно развешивать. Защита от детей также присутствует:
Плюсы:
- прямой двигатель (не знаю + это или -, но гарантия 10 лет на двигатель внушает доверие)
- 6 кг (на 1 см тоньше предыдущей, но макс. загрузка больше)
- режим суперполоскание
- защита от детей
- умеренно шумная
- расчёт времени стирки (+ интеллект)
- удобный люк к фильтру (в предыдущей стиралке приходилось снимать панель)
- программа 30 мин (в предыдущей машине была 15-ти минутка, но 30 лучше)
Минусы:
- в короткой программе остаётся пена на дверце и много воды
- ограниченный выбор диапазона температур и количества оборотов отжима
- иногда бельё остается прижатым к барабану
- защита от детей не блокирует кнопку вкл/выкл
Ещё первоначально показались тугие клавиши доп. функций, но если нажимать по-середине, то нажимаются хорошо, но ход кнопок небольшой.
P.S. машина работает без изменений. Из глюков, который бывает - не всегда срабатывает датчик что дверца закрыта, поэтому приходится проверять, что стирка началась, а не вылезла ошибка.
приказала долго жить, начались выборы новой машины на замену.
Выбор.
Установка. Первый запуск.
Стирка. Шумность. Программы.
Плюсы:
- 6 кг (на 1 см тоньше предыдущей, но макс. загрузка больше)
- режим суперполоскание
- защита от детей
- умеренно шумная
- расчёт времени стирки (+ интеллект)
- удобный люк к фильтру (в предыдущей стиралке приходилось снимать панель)
- программа 30 мин (в предыдущей машине была 15-ти минутка, но 30 лучше)
Минусы:
- в короткой программе остаётся пена на дверце и много воды
- ограниченный выбор диапазона температур и количества оборотов отжима
- иногда бельё остается прижатым к барабану
- защита от детей не блокирует кнопку вкл/выкл
Время использования | с 2014 года |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Хорошая машина со своими плюсами и минусами |
То есть закинул вещь и она просто отжала её...
К чему я развел дискусию: покупали двум родственникам LG при установке не пользовался уровнем и никаких вибраций. У меня квартира в панельном доме и когда я слышу вибрацию к бабке не ходи соседи стирают самсунгом