Отзыв: Автовокзал города Липецк (Россия, Липецк) - Автовокзал - лицо города. Впечатление в целом положительное.

Достоинства: Удобное расположение, просторный, есть всё необходимое для приобретения билетов и комфортного ожидания автобуса
Недостатки: Неудобные железные кресла на 1 этаже, отсутствие пандусов
Время от времени, при поездках в областной центр, мне приходится пользоваться автовокзалом города Липецка. О нём мой сегодняшний отзыв.

Автовокзал Липецк

Здание автовокзала располагается на проспекте Победы. Построено оно было в 1992 году. Почти весь 2018 год шёл ремонт фасада. И вот, наконец, убрали леса, и теперь мы уезжаем с обновлённого автовокзала.

Автовокзал Липецк

Для сравнения у меня есть фотография 2012 года.

Автовокзал Липецк

Расположение автовокзала очень удобное. Добраться до него можно с любой точки города, ходит множество автобусов, а также троллейбусы. От железнодорожного вокзала также есть прямые маршруты. Остановки располагаются недалеко. Одна прямо напротив автовокзала (с неё я делала фото фасада), другая справа, если стоять спиной к автовокзалу. Смотря в какую сторону надо ехать.

Из новшеств, на входной двери появилась кнопка вызова персонала для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Но ни разу не видела, чтобы ею кто-то воспользовался. Поэтому работает она или нет, сказать не могу.

Автовокзал Липецк

Сразу на входе установлена рамка - металлоискатель. Она там уже давно. Сейчас добавился рентгеновский конвейер для досмотра багажа. Правда он не включён, даже был завален каким-то полиэтиленом, по-видимому, чтобы пассажиры не думали ставить на него сумки. Вместо этого на проходе возле рамки стоит стол и работники службы безопасности вокзала просят ставить на него большие сумки и визуально осматривают их. Проходя через рамку выкладывать ничего не нужно, хотя я "звеню" всегда. Если иду с маленькой сумкой, то даже не смотрят на меня. По моим наблюдениям, больше всего любят цепляться к молодым парням. Моего сына постоянно тормозят.

Автовокзал Липецк

Рядом с охранниками часто стоят бомбилы, предлагающие доехать в разные населенные пункты. В основном в близлежащие. До моего города ни разу не предлагали, считается далеко.

Внутри мало что поменялось.

На первом этаже располагаются кассы.

Автовокзал Липецк

Окон достаточно. Есть кассы по всем направлениям

Автовокзал Липецк

и есть отдельно на Москву.

Автовокзал Липецк

В них я никогда не видела очереди. А вот в остальных бывает длинный хвост. Но кассиры работают оперативно, очередь движется быстро. Раньше была касса на отходящие рейсы, за 5 минут до отправления. Бывало, что я прибегала на вокзал буквально перед отходом автобуса и пару раз в этой кассе покупала билет. Потом её почему-то убрали. Но мы знаем места, где можно сесть на автобус, если опаздываешь)).

Недавно появилась возможность приобретать билеты по интернету на сайте автовокзала. Пока ни разу не пользовалась, но видела, что люди при посадке предъявляют распечатанные электронные билеты. Раньше такого не было.

Отдельно находится окно справочной. Там можно пополнить транспортную карту. Рядом на стене висит актуализатор.

Автовокзал Липецк

С помощью него происходит активация денежных средств, внесенных на транспортную карту через интернет. В кассе такого не делают. После введения новых транспортных карт народ долго возмущался по этому поводу, но до сих пор ничего не изменилось. Единственное, поставили больше актуализаторов по городу, и в некоторых автобусах, где новые терминалы у водителей, актуализация проходит автоматически, когда приобретаешь билет. Карта единая по всей Липецкой области. По ней билет стоит дешевле, чем за наличку. Но это непосредственно к автовокзалу не относится, за транспортные карты отвечает другая организация.

Здесь же, на первом этаже, зал ожидания с неудобными железными креслами. На них очень жёстко сидеть, зимой к тому же холодно. Давно пора заменить.

Автовокзал Липецк

Вайфай мой телефон не обнаружил. И нигде никакой таблички об этом. Из этого делаю вывод, что его нет.

Справа от входа примостился уголок общепита. Постоянно в наличии выпечка, горячий чай, кофе и прохладительные напитки.

Автовокзал Липецк

Отдельно, в нескольких местах, стоят автоматы самообслуживания, в которых также можно купить воду и упакованные сладости.

Автовокзал Липецк

Из новшеств, в зале появился аппарат для подзарядки мобильных устройств.

Автовокзал Липецк

В этом же ряду терминал и банкомат Сбербанка, и терминалы для оплаты мобильной связи

Автовокзал Липецк

На видном месте висит расписание автобусов. Отдельно на междугородные автобусы

И отдельно на пригородные

Автовокзал Липецк

Прямо над входом информационное табло, оповещающее об отходящих рейсах.

Автовокзал Липецк

Его хорошо видно со всех сторон, даже со второго этажа.

Автовокзал Липецк

Кроме того, по громкой связи постоянно объявляют рейсы.

Телевизор на первом этаже почему-то убрали. Теперь на его месте висит расписание междугородних рейсов.

Автовокзал Липецк

Раньше, помню, часто его смотрела в ожидании автобуса. Теперь остался рабочий только на 2-м этаже. Над кассами висят чёрные экраны, но это явно не телевизоры, я ни разу не видела их включенными.

Автовокзал Липецк

Для транзитных пассажиров, тех кто ожидает свой рейс долго, есть более удобные, мягкие кресла на втором этаже со столиками. Но они тоже еще с советских времен. Там же есть работающий телевизор.

Автовокзал Липецк

Кроме зала ожидания, на 2-м этаже расположены киоски.

Автовокзал Липецк

Можно скоротать время заглянув в них. Цены там вполне приемлемые. В киоске с семенами я иногда покупала семена, когда ждала свой автобус. Не дороже, чем в других, и выбор большой. Есть православная лавка, лавка со всякой мелочью, одеждой повседневного спроса, аптечный пункт.

Над лестницей висят указатели. А под ними табличка, запрещающая вести в здании автовокзала фото и видеосъемку.

Автовокзал Липецк

У меня обычно мало времени, чтобы спокойно пофотографировать, да и в руках всегда сумки. Успела снять всего несколько кадров. Попросила сына сделать ещё фотографии. Охрана тут же к нему прицепилась, указав на запрет. Когда я ходила с телефоном и фотографировала в открытую, ничего мне не сказали. "Любят" они молодых парней. Сумку постоянно у него проверяют на входе. Вроде не кавказской национальности...

На второй этаж ведёт обычная лестница без всяких пандусов. Вернее их две - справа и слева от входа.

Автовокзал Липецк

Кроме киосков, на втором этаже есть кафе. Это я прочитала на указателе.

Автовокзал Липецк

Пока не собралась писать отзыв, я на него внимания не обращала и никогда там не ела. Поэтому о качестве пищи ничего сказать не могу.

Сразу возле входа, в закутке под лестницей, находится отдел полиции.

Автовокзал Липецк

Гулять по автовокзалу с чемоданом не очень-то удобно, если ты путешествуешь один. Для этой цели есть камера хранения. Стоимость вполне демократичная.

Камера расположена в цокольном этаже. Там же находится платный туалет.

Автовокзал Липецк

Вниз ведёт лестница. Никакого пандуса для чемоданов и людей с ограниченными возможностями не предусмотрено. А жаль. Впрочем, как и на железнодорожном вокзале Липецка. Здесь она, по крайней мере, не такая крутая и не очень длинная, как на жд вокзале.

Автовокзал Липецк

Внизу сидит кассир, которая берёт плату за посещение туалета и принимает вещи в камеру хранения.

Автовокзал Липецк

Стоимость посещения туалета сейчас не скажу какая, потому что последнее время прохожу по билету бесплатно. Согласно правилам, при наличии билета, за час до отправления автобуса, и в течении часа после прибытия, можно посетить туалет бесплатно. Сотрудники автовокзала об этом умалчивают, я раньше не знала и всегда платила. Но потом прочитала информацию на стекле рядом с кассиром.

Туалеты раздельные - мужской и женский. Про мужской ничего не могу сказать, в женском всегда чисто, но ремонт не первой свежести. Бумагу туалетную надо брать у кассира, в кабинках её нет.

В кранах вода горячая и холодная, жидкое мыло на стене в дозаторе

Автовокзал Липецк

Есть сушилка для рук, вешалка для одежды

Несколько закрывающихся кабинок

Автовокзал Липецк

Унитазы остались с советских времён

Автовокзал Липецк

Выход на перрон осуществляется на первом этаже через специальные выходы. Отдельно на междугородный перрон

и отдельно на пригородный

Автовокзал Липецк

Проход строго по билетам, провожающих не пускают. Провожающие обычно стоят за забором и машут рукой через прутья.

Автовокзал Липецк

На перроне посадка в автобусы осуществляется с определенной платформы.

Автовокзал Липецк

Номер платформы указан на билете и дополнительно объявляют по громкой связи.

Автовокзал Липецк

На автовокзале имеется своя гостиница, которая работает круглосуточно. Вход в неё находится справа от центрального входа. Я в ней никогда не останавливалась, но судя по информации на сайте имеется 28 комфортабельных номеров по приемлемым ценам. Так что если возникнет необходимость, имейте ввиду)).

Справа на привокзальной площади есть небольшая бесплатная парковка.

Автовокзал Липецк

Сразу за киоском с шаурмой.

Автовокзал Липецк

Чуть дальше за парковкой находится продуктовый сетевой магазин. Можно купить в дорогу продуктов в нем. Цены ниже, чем на автовокзале.

Периодически на привокзальной площади устраивают продуктовые ярмарки. Из соседних сёл фермерские хозяйства привозят свою продукцию. Я пару раз покупала. Очень удобно, забежать перед автобусом.

Подведя итог, могу сказать следующее:

Автовокзал большой, просторный, удобно расположен. Много торговых точек, есть точки общепита, аптечный киоск, банкоматы, станция зарядки мобильных устройств.

Из минусов могу отметить неудобные жёсткие кресла на 1-м этаже и отсутствие пандусов.

Через Липецк проходят некоторые междугородные рейсы из соседних областей, а также есть маршруты непосредственно из Липецка в южном направлении, даже в Крым. Но лично я не любитель долго ехать на автобусе, пусть даже комфортабельном, предпочитаю поезд. Про железнодорожный вокзал тоже напишу отзыв, давно назрел. Особенно меня добивают высоченные переходы через железнодорожные пути без всякого намека на пандусы. Но это тема отдельного отзыва.
Время использования периодически с 2012 года
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Липецкая область
Район городской округ Липецк
Город или поселок Липецк
Улица проспект Победы
Дом № 89
Общее впечатление Автовокзал - лицо города. Впечатление в целом положительное.

Живуля
Ничего себе автовокзал! Огромный!
Vera-Don
Была один раз на воронежском, мне он тесным показался))
Живуля
Да он вообще маленький, поэтому я и удивилась, какой у Вас!
Ольга Казачка
Ну да в Воронеже автовокзал меньше Липецкого. Была на нём уже давно. Но вот сейчас вспомнила, что на такой небольшой площади на автовокзале были кафе ( неплохое, мы там иногда перекусывали или выпечку брали), аптека и даже парикмахерская)))
tarret
а, я думал только мне так показалось
Живуля
Нет,не только Вам! Если честно, то во время прочтения отзыва даже подумала, что я читаю отзыв не про автовокзал, а про железнодорожный вокзал очень большого города!))
Vera-Don
Про жд вокзал собираюсь написать. Он тоже большой, но бестолковый какой-то…
Живуля
Интересно будет почитать и посмотреть!!
Спасибо, обязательно почитаю)
nataktv
Почему-то автовокзалы в России, в отличие от железнодорожных, очень похожи друг на друга.
Vera-Don
Вероятно, в советское время все автовокзалы по одному проекту строили.
Mr Darling
Ого, большой какой! И чистенько все, хотя такие туалеты я стараюсь не посещать)
Что поделаешь, приходится)
Валенсия 28
Информативный отзыв. У нас тоже в автобусных перевозках много новшеств и не все пока отработано.
Magnago
Единственное, что не привело в восторг - унитазы. :) Остальное всё выглядит вполне прилично.
Vera-Don
Слова из песни не выкинешь)
Svetlanaterra
У нас хоть провожающих пускают)
JannaSama
Большой вокзал, а на сан технике они экономят, хотя цены на билеты растут и растут.
Vera-Don
По-видимому, всех устраивает такая сантехника, никто не жалуется.
andreilipezk
Сантехника отстой, и позор для города и вокзала!
JannaSama
Ну не могут у нас работать идеально. Что-нибудь накосячат.
Vera-Don
Подозреваю, что не только у нас.
Natalylav
не в тему…а Лев Толстой это город такой в Липецкой области?

Вы правы про железные кресла, жутко неудобные.
Странно, что фотосъемка запрещена.
А вообще не плохой вокзал
Vera-Don
Скорей поселок. На этой станции Лев Толстой умер. Раньше называлась Астапово.
Oleg-1966
Похорошел вокзал с 12-го года.
Olga Tatarina
Ого, очень даже хороший,современный вокзал. Наш уступает намного
А Ваш - это где?
Olga Tatarina
Могу сравнить 3 родных города) Омск и Краснодар - отголоски СССР, деревянные замусоленные табло, ужасные туалеты с дырками и вонью и все в этом же духе) А вот в Казани дела обстоят получше, но есть что исправлять) Сейчас живу в Краснодаре, пару раз уезжала на море с автовокзала, ужасный вокзал.
Vera-Don
Я была в Краснодаре на автовокзале. Согласна, тесный, по сравнению с нашим.
Korableva Lisa
хороший чистый вокзал со всем необходимым
sv-elo4ka
У нас, в Новосибирске, автовокзал меньше и хуже.
Хороший Автовокзал в Липецке.
andreilipezk
Главное в туалет не ходить, а то у нас от вони можно сознание потерять. Но зато на вид все убирается и чисто. А то что смесители отстойные, перемотанные изолентой, так стоят же, чего ещё холопам нужно
DonnaVero
Хороший автовокзал, большой, а туалеты прямо как в Италии на автозаправках :-)
Vera-Don
В-о-о-т! Даже в Италии такие туалеты, а мне тут кто-то писал, что только в России не могут работать идеально))
DonnaVero
Ну конечно, а за границей манна небесная сыплется с неба без остановки :-))) Италия насчёт инфраструктуры очень контрастная, как впрочем и остальная Европа. А вокзал нормальный, хороший просторный вокзал
Olenka39
Большой вокзал и видно как преобразился. А в Москве страшный куда от Вас автобусы приезжают.
Vera-Don
Я обычно выхожу на Павелецком. К слову, мне он не нравится))
Olenka39
А ещё от Красногвардейской ездят, но и там не лучше.
cloud nine
Все вполне неплохо, ну, кроме туалетов. Если честно, я в Европе похуже видела. Так что и с некоторыми Европейскими может поконкурировать
Alexxx261
По фотографиям выглядит очень большим и современным. Действительно, в Европе не все автовокзалы дотягивают до такого уровня.
А по поводу избирательного досмотра - меня тоже всегда удивляет их логика. У нас в метро останавливают всех только с рюкзаками, а если у тебя огромная сумка на плече или куча баулов в руках - проходи спокойно)
Vera-Don
Моего сына даже в Питере в метро тормозили с небольшим рюкзаком. Мне кажется по возрасту и полу отбирают)
Serg101
Какой огромный, красивый и современный автовокзал! Нам бы такой.
Iriska1803
Неплохо!
какаяпрелесть
Просторный!
happy77
В целом выглядит прилично, кроме кабинок в туалете.
Lenorinka1111
Очень комфортабельный Автовокзал. На фото показался довольно просторным, всё необходимое есть.
Vera-Don
Он и вправду просторный. Даже когда очень иного народу, есть где пройти с сумками. В отличии, например, Краснодарского, или Воронежского. Вот они очень тесные.