Отзыв: Экспозиция "Дом графа А.П. Шувалова" (Россия, Алупка) - Скромненько, но со вкусом!
Достоинства: Довольно интересная экспозиция
Всем чудесного дня!
Рядом с Воронцовский дворцом, в правой круглой башне западного въезда, находится вход в экспозицию " Дом графа Шувалова".
Ее мать, Елизавета Ксаверьевна Браницкая, была дочерью графа Священной Римской Империи(а жил он в 18-19 веке), крупного государственного и военного деятеля Речи Посполитой, Франциска Ксаверия Браницкого. Родилась в Белой Церкви, числилась фрейлиной ( почему-то почетная должность в те времена, подразумевала постоянное прислуживание императрице или ее дочерям, в общем быть служанкой с определенным ежемесячным жалованием, ещё фрейлины часто становились фаворитками государей); за ней ухлестывал А. Пушкин, а судьбу Воронцовой в замужестве сравнивают с судьбой Татьяны Лариной.
Некоторые исследователи считают ее дочь, Софию, предполагаемой дочерью Пушкина. В семье Воронцовых родилось 6 детей, но выжило только двое, Софья и Семён.
Муж дочери, граф Андрей Павлович, служил на Кавказе и был однополчаниным М. Лермонтова. Считают, что некоторые черты и портретное сходство у Шувалова есть с обликом Печорина из "Героя нашего времени".
Осмотр флигеля в западной части гостевого корпуса дворца начинается с круглой гостиной графа. Она, на удивление, очень мала.
Все комнаты во флигеле- проходные, по- моему, это несколько неудобно для жизни...
Теперь заходим в будуар Софьи Михайловны.
Мне понравилась экспозиция, билет всего 150 руб., а впечатлений масса! Роскошная мебель и довольно маленькие проходные комнаты, как можно постоянно здесь жить аристократам- большой вопрос. Картины художников 18-19 веков, редкие гравюры удачно украшают и дополняют интерьер.
... А где была спальня Шувалова, для меня осталось непонятным. И где размещались их дети, тоже загадка). По сравнению с богатейшим убранством и шиком Воронцовского дворца, здесь мило и уютно, но ... чересчур скромно...
Если интересно ознакомиться с отзывом об экскурсии по Воронцовскому дворцу, то можно прочитать Здесь.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Теперь заходим в будуар Софьи Михайловны.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |