Отзыв: Город Арзамас (Россия, Нижегородская область) - Прекрасный город Арзамас - маленькой сказкой стал для нас!
Достоинства: Красивый, уютный, много достопримечательностей, есть, что посмотреть, там до сих пор ходят 677-ЛИАЗы, чисто, зелено.
Недостатки: Не нашли
Всем привет, мои дорогие друзья. Раз уж мы с вами в первом моем сегодняшнем отзыве приехали на поезде в город Арзамас, то сейчас я вам расскажу поподробнее об этом древнем городе. Также, я покажу вам его некоторые достопримечательности, которые мы в нем увидели. Сам город - нам очень понравился, он очень уютный, и в нем довольно много всего интересного.
РАСПОЛОЖЕНИЕ:
Город Арзамас, находится в Нижегородской области, примерно в 100 километрах южнее Нижнего Новгорода. Сам город - не очень большой, но как все небольшие города, он очень своеобразный, уютный и гостеприимный.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Кафедральный Воскресенский собор на центральной Соборной площади:
Николаевский женский монастырь:
Храм Сошествия Святого Духа:
Знаменская церковь:
Вот перед нами Знаменская церковь, очень красивая, перед которой установлен памятник Ступину.
Эта прекрасная церковь приятного голубого цвета была построена в самом начале XIX-ого столетия.
Памятник А. В. Ступину:
А вот и памятник художнику А. В. Ступину, который находится в небольшом сквере А. В. Ступина, примыкающим к Знаменской церкви:
Посмотрим на наш с вами храм с другого ракурса. Довольно он красивый. Кстати, из наших многочисленных экскурсий, которые мы в этом году совершили в рамках речных круизов, я узнала, что такой голубой цвет при окраске церкви называется Богородичным. И, правда, он очень красивый и приятный на вид.
А мы с вами двигаемся дальше и продолжаем нашу прогулку по городу Арзамасу. Конечно же, мы провели в нем - всего лишь несколько часов, и всех его достопримечательностей, так и не смогли увидеть. Но про самое основное, и самое красивое, я вам сегодня расскажу. Снова видим храм Сошествия Святого Духа только уже с другой стороны. Поговорим немного поподробнее, об этом замечательном храме:
Данный храм - был построен в середине XVIII века. Так что, как мы с вами видим, в городе Арзамас - имеется довольно много старинных храмов. И мы с вами сегодня увидим еще несколько других храмов. Когда-то, на месте этой церкви был небольшой монастырь. Также рядом с этой церковью, находится ее колокольня.
Городские здания:
Мы с вами сейчас также посмотрим на разные здания, которые мы увидели в городе Арзамас. В городе Арзамас - имеется, довольно много деревянных зданий. Вот, например, в этом здании находится местный противотуберкулезный диспансер:
Смотровая площадка:
А если пройти от этого здания немного вперед, то мы с вами попадем на смотровую площадку, откуда открываются шикарные виды на некоторые районы города Арзамаса. Давайте полюбуемся видами отсюда.
Перед нами - церковь Сергия Радонежского в Выездной Слободе:
Очень красивый храм с зелеными куполами, построенный в самом конце XVIII века.
Также мы видим, еще один старинный храм города Арзамаса. Это - церковь иконы Божьей Матери Смоленской:
Здание городской администрации:
Вот перед нами розовое и довольно симпатичное здание администрации города Арзамаса:
Другие здания города:
А вот такое старое деревянное здание. Как я поняла, это просто старинный, и довольно красивый деревянный жилой дом:
Деревянные домики в Арзамасе - довольно симпатичные, так что можно просто идти по улицам города и любоваться на них:
Сквер М. Горького:
А мы с вами пришли в небольшой сквер имени Максима Горького, где стоит бюст этого нашего знаменитого писателя:
Видим и памятник Максиму Горькому, который находится в самом центре этого небольшого скверика:
И отсюда, из сквера мы видим Казанскую церковь города:
Казанская церковь:
И теперь мы с вами подойдем поближе к этому храму. Данный храм - был построен уже в наше время, так что это современный новодел. Но все равно, этот храм - довольно красивый.
Давайте посмотрим на Казанский собор - с другой стороны:
И еще полюбуемся на маленькие деревянные домики города Арзамас:
А мы с вами направляемся в самый центр города Арзамаса, и вот перед нами еще один прекрасный храм - Воскресенский собор начала XIX века. Еще немного полюбуемся на него с противоположной стороны:
Это, можно сказать, визитная карточка города Арзамаса.
А сейчас, мы видим его колокольню. Также, давайте посмотрим на этот прекрасный собор - с другой стороны:
Мы с вами находимся в самом центре города Арзамаса, на его Соборной площади. А собор этот - Воскресенский был построен в честь победы над Наполеоном, в Отечественной войне 1812 года.
Николаевский монастырь:
А мы с вами продолжаем путешествие, и вот перед нами Николаевский монастырь, который также расположен на Соборной площади. Поговорим о нем подробнее.
Справа мы видим этот женский монастырь. Это древний монастырь - был основан еще, в XVI веке. Тут вот мы видим церковь Николая чудотворца и его колокольню:
А вторая церковь, которая рядом, называется Богоявленская. Вот она перед нами крупным планом:
Ленинский садик:
А мы с вами сейчас прогуляемся по еще одному небольшую скверику, который тоже находится рядом с Соборной площадью. В этом сквере находится памятник Ленину:
Остальные достопримечательности города:
Мы еще немного полюбуемся на разные небольшие здания города Арзамаса:
Очень симпатичная лавочка, которую держат два медведя:
Во дворе этого монастыря, мы увидели и такой симпатичный дворик с довольно красивыми растениями:
Тут цвели вот такие потрясающие желтые розы:
Но также и розовые розы тоже можно было увидеть тут:
А сейчас, мы уже видим небольшой домик для белок:
Одну красавицу белку мне даже удалось запечатлеть:
Церковь "Живоносный источник":
Рядом в Воскресенским собор также находится церковь Божьей матери "Живоносный источник". Это церковь зимняя.
А мы с вами идем дальше по Арзамасу:
Спасо-Преображенский монастырь:
И вот перед нами Благовещенский храм с золотыми куполами. Какая красота! Этот храм относится к Арзамаскому Спасо-Преображенскому монастырю. Это уже мужской монастырь:
У храма находится памятник патриарху Тихону:
Это храм XVIII века. А тут перед нами реставрирующийся Спасо-Преображенский собор XVI века. Это главный храм Арзамаского Спасо-Преображенского монастыря:
Владимирская церковь:
А на этом фото перед нами также Владимирская церковь, которая была построена в начале XIX века, а также маленькую часовню Спаса Нерукотворного:
Еще посмотрим на разные красивые здания в этом старинном городе:
А мы - идем дальше по городу.
Видим - такой симпатичный деревянный домик:
А вот тут мы с вами пришли к тому месту, где раньше находилась церковь в честь Спаса Нерукотворного, но она была разрушена.
Сквер Карла Маркса:
А здесь, мы с вами пришли в сквер Карла Маркса, в котором находится его бюст:
А мы с вами продолжаем прогулку, и любуемся зданиями:
Памятник А. Гайдару:
Вот в этом здании находится Педагогический университет, а перед ним стоит бюст Аркадия Гайдара:
Еще одно старое здание:
И снова прекрасный деревянный дом, очень красивый, просто невозможно было его не сфотографировать:
Сквер Победы:
А мы с вами пришли в сквер Победы:
Памятник борцам за советскую власть:
Но про этот сквер я вам потом подробнее расскажу отдельно.
Водонапорная башня:
А пока мы с вами еще посмотрим на водонапорную башню в городе Армазас:
Автостанция:
А сейчас мы с вами еще немного понастольгируем по прошлому. Мы пришли на автостанцию города Арзамас, и увидели автобусы ЛИАЗ 677, которые у нас уже давно не ходят:
Так что, мы были рады увидеть наши старенькие автобусы, которые по-прежнему служат верой и правдой в городе Арзамасе.
ОБЩИЕ ИТОГИ:
Город Арзамас - мне очень понравился, и мне было очень интересно походить по нему. Город очень красивый, там есть, что посмотреть, довольно много достопримечательностей. И я всем советую посетить этот замечательный городок, потому что Арзамас - стоит того, чтобы его увидеть. Конечно же, я поставлю ему пять баллов. И на этом, я заканчиваю свой отзыв, и желаю всем приятных путешествий!
РАСПОЛОЖЕНИЕ:
Памятник А. В. Ступину:
Городские здания:
Смотровая площадка:
Перед нами - церковь Сергия Радонежского в Выездной Слободе:
Очень красивый храм с зелеными куполами, построенный в самом конце XVIII века.
Здание городской администрации:
Другие здания города:
Сквер М. Горького:
И отсюда, из сквера мы видим Казанскую церковь города:
Казанская церковь:
Давайте посмотрим на Казанский собор - с другой стороны:
И еще полюбуемся на маленькие деревянные домики города Арзамас:
Это, можно сказать, визитная карточка города Арзамаса.
Николаевский монастырь:
Спасо-Преображенский монастырь:
У храма находится памятник патриарху Тихону:
Владимирская церковь:
Еще посмотрим на разные красивые здания в этом старинном городе:
А мы - идем дальше по городу.
Видим - такой симпатичный деревянный домик:
Еще одно старое здание:
Сквер Победы:
А мы с вами пришли в сквер Победы:
Памятник борцам за советскую власть:
Но про этот сквер я вам потом подробнее расскажу отдельно.
Водонапорная башня:
А пока мы с вами еще посмотрим на водонапорную башню в городе Армазас:
Автостанция:
ОБЩИЕ ИТОГИ:
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Прекрасный город Арзамас - маленькой сказкой стал для нас! |
Я в детстве на таких автобусах ездила!
Фотографии очень хорошие.
И пожалуй сейчас, это единственное? место в нашей стране, где еще - можно встретить работающие 677-е Лиазы!!!:)))
Т.к. в большинстве других городов, их ВСЕХ списали - к концу 2000-х годов.
И до 2014 года, оставался еще 1 город, где они работали. Это был город Новозыбков на Западе Брянской области -
Но в 2014 году, их там всех списали, и порезали на металл…
Чуть выше "Любуемся зданиями" - я лично здесь жить не хотел бы. И "любоваться" этим домом с облупившейся краской, из-под которой выглядывают начинающие гнить доски, тоже нет желания. У нас и В НиНо таких навалом в центре города - историческая ценность, блин, - а чтобы ехать в область "любоваться" на такие - нет уж, на фиг.
Чистота приятно удивляет - вот это действительно приятно. А в остальном - ничего выдающегося. Имхо лучше в Семёнов съездить или Городец.
Довольно похожи, все эти города, где и в центре - можно спокойно встретить развалины…
Хотя и не такие раритеты, как эти 677 Лиазы в Арзамасе!
Как мы поняли, их - до сих пор держат в работе, только из-за их небольших габаритов, т.к. современные автобусы - плохо вписываются в небольшие и узкие улочки этого старинного города. И также современным автобусам - плохо даются повороты в Арзамасе.
PS: И на мой взгляд, у человека выше - просто имеется антипатия к замечательному Арзамасу!
Вспоминаешь о них сейчас с ностальгией…
А что их осталось 3 штуки - на Арзамас, это нам рассказал его водитель. И самое смешное, большинство жителей Арзамаса - считает, что такие 677 Лиазы - давно уже списали, и они уже не ходят по городу. В общем - настоящий они РАРИТЕТ!
А так, несколько лет назад в Арзамас пришло довольно много отн-но современных Лиазов (которые правда несколько лет отработали в Москве) - такой вот подарок, от Московского городничего. Но насколько мне известно, эти более-менее современные Лиазы - не подошли Арзамасу (оказались слишком большими), и их передали в какой-то другой город Нижегородской области.
Вообще-то ситуация с общественным транспортом в наших провинциальных городах - довольно печальная, и очень часто по городам ходят различные ретро-экземпляры…
И весьма интересно побывать в нем…