Отзыв: Морское такси Кемер (Турция, Анталия) - Романтики мало, но есть некоторые преимущества.

Достоинства: Относительно быстро прямо в старый порт Анталии, не дорого
Недостатки: Билеты купить не просто, немного укачивает
Здравствуйте!

Опять тот случай, когда чей-то отзыв (в котором был упомянут скоростной катер Кемер - Анталия), немножко повлиял на наши планы и внес разнообразие в нашу скромную туристическую программу. Расскажу о морском пути в Анталию и связанных с ним особенностях.

Поскольку мы ехали в Кемер в начале мая, то на пляжный отдых не сильно рассчитывали и строили наш скромный план мероприятий, в который было включено посещение Анталии. Дорога на долмуше туда уже была прокатана, и поездка на катере мне показалась более, чем уместной: прибыть сразу в старый порт, посмотреть Калеичи и вернуться обратно тем же путем означало исключить знакомый уже (а оттого совершенно потерявший привлекательность) автобусный маршрут. К тому же, время морского пути обещало быть короче сухопутного.

Порт Кемера - закрытая территория, на которую туристы могут попасть в случае, если они арендовали яхту, купили экскурсию на "пиратский" корабль или билет на скоростной катер (морское такси, как обозначили тему отзыва до меня).

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

На табличке у входа имеется [в качестве оправдания] какая-то абстрактная ссылка на таможенные правила, которые нарушать нельзя. Думаю, турки не сильно задумывались, когда размещали тот текст: в порту Анталии слоняются мириады любопытных туристов и не нарушают никаких правил, в Мармарисе порт общедоступен, В Алании - тоже, а в порту Кемера действуют какие-то таможенные правила ))

Попытка №1 отправиться в Анталию на катере с треском провалилась: оказалось, что катера не будет, поскольку рейс утром всего один, в 10.30, а мы пришли позже. Ну, это стало для меня некоторой неожиданностью: думал, что хотя бы каждый час рейсы, но нет. Майская действительность оказалась такова, что всего один. Возможно, летом их больше - не знаю. Хорошо, что рядом с закрытой кассой оказалась сотрудница порта (или таможни?), владевшая в какой-то мере русским. Спасибо ей - она подсказала, что надо приходить за полчаса до открытия касс, иначе билетов не хватит (их всего 40). Я сказал, что приду за час, на что она понимающе с улыбкой кивнула.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

На плакатике Deniz Otobusu (морской автобус) есть фото нашего катера и указано время рейсов - 10.10 и 18.30. Вечерний, видимо, для тех, кому в Кемере после захода солнца становится совсем уж скучно и нестерпимо хочется окунуться в ночную жизнь Анталии )

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Утром я шел за билетами с таким расчетом, чтобы прибыть на место не за час, как говорил, а за полтора! И знаете, это было не лишним - кассир, продав нам билеты, объявила, что осталось всего два(!) - мы едва не лишились возможности отправиться в Анталию на этом катере. Ну, очень были близки к этому. Я стоял в очереди за женщиной в белой футболке (в центре фото) и все, кто стоит за ней, отправились в то утро на свои пляжи или еще куда-нибудь, но не в Анталию на скоростном катере.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Еще один момент. По слухам, для покупки билета надо было иметь с собой паспорт или туристический ваучер. Многие в очереди держали наготове паспорта. На деле же, паре, стоявшей передо мной (и не взявшей паспорта из сейфа) продали билеты, лишь спросив фамилию-имя. Мужчина просто написал на клочке бумаги свои данные латинскими буквами и этого хватило, чтобы получить билеты. Таким же макаром они получили и обратные в кассе Анталии, к вашему сведению.

Потом был досмотр сумок с металлодетектором (который позволил мне пронести острый перочинный нож - просто забыл выложить) и мы были допущены на территорию секретного порта.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

В ожидании рейса можно зайти в кафе (рядом), сделать несколько фото или просто рассмотреть яхты. Каких-то выдающихся по форме среди них мы не обнаружили. Самые дорогие на вид - длиной 14-15м по каталогу могут стоить от 250 тыс. до полуляма, если не б/у. ?

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

На заднем плане видны экскурсионные "пиратские" корабли и маяк.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Потом за нами пришли. То есть, за всеми нами, 42-мя пассажирами пришел член экипажа и отвел за ручку к катеру. Посадка произошла исключительно быстро, за 5 мин. Мне, как самому расторопному, досталось кресло в самом хвосте, простите - поближе к корме.

Оно даже попало на фото, когда я при посадке поторопился запечатлеть общий вид салона, как будто потом у меня не будет времени )

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Из отзыва я знал, что весь путь катер проделает с закрытыми окнами и дверями, но не терял надежды, что из порта он выйдет не спеша и какое-то время можно будет щелкать затвором фотоаппарата. Отчасти я угадал, но причал находился очень близко к маяку, у самого выхода из порта и в открытую дверь удалось сделать всего пару фото.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Через минуту двери закрыли и катер стремительно набрал скорость.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Меня не постигло разочарование - знал, на что иду, но осталось только рассматривать берег через тонированные стекла. Все эти прелести морской прогулки вроде " ветер, брызги, чайки" были не для пассажиров этой морской маршрутки. Даже берег удалился настолько, что остались только общие очертания горной гряды - катер взял значительно мористее обычной линии прогулочных судов, которых видно с пляжа невооруженным глазом.

Только приблизительно зная береговую линию, можно угадать что за чем расположено. Например, узнать каньон Гейнюк - на фото внизу в центре. Чем он примечателен? Это очень популярный туристический маршрут для рафтинга и обычных пеших прогулок. Если не покупать экскурсию, то можно без проблем добраться из Кемера, Чемьюва, Кириша или Бельдиби самостоятельно на долмуше за 5-6TL/~1$ и купить входной билет на территорию национального парка примерно за 2$.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

В катере оказалось 43 места. Кресла удобные, но с видавшей виды обивкой. В салоне работал кондиционер, выставленный на разумную температуру и жарко не было. Сколько нибудь заметных волн на море не наблюдалось, но катер, высоко задрав нос, несся с такой скоростью, что находил какие-то "ухабы" и его регулярно слегка потряхивало. Шум двигателя, конечно, присутствовал, как же иначе, но не раздражал, а действовал усыпляюще - некоторые пассажиры успели вздремнуть.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Не смотря на тонированное стекло, не удержался, чтобы не сфоткать Бельдиби, в котором мы отдыхали в прошлом году. Белая полоска - это его отели. Представляете, насколько далеко от берега шел катер!

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Бродить по салону, который имел существенный крен на корму, охотников не нашлось за всю поездку, кроме меня. С одной стороны - мои туристы получили места в носовой части судна, и я "проведал" их, чтобы поделиться впечатлениями, с другой - сделать фото.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

На каждого пассажира (не вижу причин сомневаться, что на каждого) предусмотрен спасательный жилет, которым, надеюсь, никому не придется воспользоваться.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Капитан осознавал собственную значимость и ответственность за жизни пассажиров (и членов команды) и ни на что не отвлекался. Восседал большую часть пути в своем кресле и только пару раз перекинулся словом с матросами.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Капитан - фигура вообще серьезная, согласитесь. А этот, всем своим представительным видом, вызывал желание извлечь из памяти значение слова "импозантный".

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Все вели себя культурно, то есть проблем команде не подкидывали.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Чуть не забыл сказать, что поездка состоялась 9 мая и бигборды в Кемере анонсировали шествие Бессмертного полка. Но, его начало было назначено на 18.00, а пока вероятные участники отправились на экскурсию в Анталию.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Минут через 40 показались и окраины города.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Катер пошел по дугообразной линии, стремительно сближаясь с обрывистым берегом.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Вся поездка заняла обещанных 50 мин - прибыли по расписанию. Недовольных детских писков за всю поездку не раздавалось ни разу - то ли спали, то ли им все понравилось.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Матросы живо установили трап и нас встретили полицейские Анталии, впрочем, только поздоровались.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Вот они, люди в черном - оказывают почести прибывшим бездельникам. И катер заодно можете рассмотреть, а то при посадке не было времени на нормальную фотосессию.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Ну, вы понимаете, как выбрались на причал, тут же все бросились фотографировать все подряд - насколько заскучали туристы за время в пути, имея только далекий горный пейзаж за тонированными окнами (а половина вообще ничего, кроме морской дали, не видела).

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

В порту Анталии, и правда, есть на что обратить внимание - береговая линия одета в камень высоких крепостных стен, наверху живописно примостились домики, а количество и разнообразие яхт зашкаливает.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Привлекла фигура собаки в натуральную величину: бронзовый легавец застыл в стойке. По-видимому, пес ждет возвращения хозяина с моря.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Очень важный момент! Обратные билеты в кассе Кемера не продают! По прибытию, если собираетесь возвращаться на катере, надо приобрести их в кассах рядом с причалом. Все (или почти все) сразу выстроились в очередь.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Здесь же, судя по объявлению, можно приобрести antalyakart для проезда в общественном транспорте (наличные не принимают!) Проезд в трамвае - 2,4TL, в автобусе - 2,6TL, студентам(ogrenci) - 1,5 и 1,6 соответственно, только не знаю, распространяется ли эта льгота на иностранных студентов )

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Билеты выписывал мужчина в красной рубашке, а помогала ему женщина, которая знала некоторые русские слова.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Так выглядел билет на трех человек. Не знаю, то ли это обычная практика, то ли что-то в тот день у них сломалось, но в Кемере билеты печатал кассовый аппарат.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Морская полиция (Deniz polisi) охраняет порядок в порту и сама прикрылась бронированным щитом, на всякий случай. Причем, со стороны моря они опасности не ждут - прикрылись только со стороны берега )

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Поскольку это отзыв о "морском такси" и пора закругляться, то еще одно фото, сделанное с причала возле полицейского пункта, и буду возвращаться в Кемер, а о старом городе в Анталии расскажу в отдельном отзыве.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Мы славно провели время и к назначенному часу прибыли на причал (правда, пришлось немного понервничать и местами даже бежать - виной тому небольшие пробки на узких улочках Анталии, в которых неповоротливый автобус потерял немного больше времени, чем мы рассчитывали на обратную дорогу) минут за десять до отправления. Все были в сборе, но посадка еще не началась. Как и в Кемере, она прошла за каких-то 3-5 минут, но без давки, четко организованная членами экипажа.

Путь "домой" показался не в пример короче - сказалось субъективное восприятие перегруженного впечатлениями сознания.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Признаюсь, обратная дорога сморила и меня - сколько-то минут поспал, а тут уже Тахталы в снежной шапке виднеется и Кемер.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Пока мы были в отъезде, здесь прошел небольшой дождик и вечер встретил нас легкой прохладой. Вообще, за 7-мь дней с неба пролилось трижды, а облачная погода выпала на 4 дня.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Матросы (на фото) с пониманием отнеслись к моему стремлению сделать побольше фото и не препятствовали выходу на корму до швартовки.

Морское такси Кемер (Турция, Анталия) фото

Подводя итоги поездки, перечислю следующие положительные моменты:

* Стоимость поездки совершенно адекватная - 15TL/~3$
**Достаточно комфортное перемещение.
***Достаточно быстрое перемещение (50 мин) и четко по указанному расписанию.
****Прибытие в старый порт Анталии, а значит - прямо к историческим достопримечательностям.

Из недостатков отмечу вот что:

*Определенные трудности в приобретении билетов и связанное с этим почти часовое ожидание рейса.
**В самой поездке романтичного ничего не обнаружил в силу технических параметров катера.

Могу рекомендовать этот транспорт в качестве альтернативы долмушам и такси, с учетом упомянутых особенностей.
Время использования 09.05.19
Год посещения 2019
Страна Турция
Регион (край, область, штат) Анталья
Район Кемер
Город или поселок Кемер
Общее впечатление Романтики мало, но есть некоторые преимущества.

Marinaluchaja
что то странно люди легко одеты.начало Мая в этом году было очень прохладным.Мы прилетели 8-го и ходили одетые числа до 12
Васильич
Так Вы же вроде в Сиде были, нет? Мы 5-го прилетели в дождь, а 6-го солнце уже шкварило в обе лопатки, многие купались (вода 21,5). 9-го весь день в Анталии было солнечно, жарко, но не так, как летом, а то мы попАдали бы )
Marinaluchaja
мы между Сиде и Аланией прям посредине.
Да, солнце светило, но ветер был холодный 8-9-10 кошмар.Как раз пишу отзыв по отелю и упоминаю как мы мерзли и спали одетыми в номере
Васильич
Ветер 8-10 это прилично! Вот видите, не так далеко вроде по прямой от Алании до Анталии, а погода сильно отличалась. У нас ветра не заметил, разве что один день на море полдня барашки бегали, но люди купались, даже дети. А ночью все ОК было, не мерзли )
Ваааааййййй…
arkb
Если есть вода, то обязательно надо водном транспорте покататься, у нас в Спб цены атомные, а в том же Хельсинки например можно по цене городского транспорта, на водных трамваях, стилизованных под колесные пароходы проехаться.
Norma68
Меня бы здесь точно укачало или таблеток пришлось кучу выпить, могу сидеть только на открытом воздухе.
Olgatka
Забавно выглядит билет на обратную дорогу :)
Василий12
Интересный вид прогулки
Ирина Шейх
полезная информация, и фото классные!
pavlovaelya
прогулка показалась интересной, даже приключение с покупкой билетов! все как у нас! А капитаны везде представительные мужчины!
tatuasal
Ну классно же !!
Васильич
Если не вспоминать, что со второй попытки и ждали час с хвостиком, то очень неплохо )
olgasele
А всё-же берега видны (хотя и на удалении). Всё равно приятная поездка и отличная альтернатива автобусу.
Васильич
Да, автобусом совсем не хотелось добираться. Хотя, от конечной в Кемере были все шансы ехать сидя, а вот тем, кто садится в Бельдиби, такой возможности может не предоставиться…
olgasele
Кошмар. Помню, я там по побережью рассекала аж до Калкана в местном автобусе… не припомню, чтобы он забивался на отрезке туда-обратно. Но может правда в сезон толчея.
Magnago
Маячок просто очаровательный!
Raquel
Да уж, согласна, гораздо приятнее, чем в автобусе пыхтеть.
Васильич
Еще и с последующей пересадкой на городской автобус.
Elenasvety
у нас раньше по реке можно было до некоторых населенных пунктов добираться, мне всегда больше нравилось, чем на автобусах
rsarza
Фото красивые. Природа показала себя во всей красе.
svicen
Хорошая получилась морская прогулка.
shapochka25
зеленоглазое такси лучше))
olgasmir
ну прокатиться стоит однозначно, такой прогулки у нас нет…
nimfapetrova2016
Здорово и очень красиво вокруг!
Litto
Не думала, что этой прогулки такой ажиотаж)
Васильич
Ажиотажа вроде и нет, это тот случай, когда спрос превышает предложение, и вряд ли что-то изменится )
Litto
Да, неправильно выразилась) Я была уверена, что турки всегда на шаг впереди в исполнении туристических желаний)
Васильич
Вот и мне такое мерещилось, но не тот случай ) Может быть, таких скоростных катеров у них нет много, может, считают пускать с пустующими местами не годится, но если представить, что в сезон отдыхающих больше, то еще один катер и плюс два рейса положение не изменят.
Анна2701
Интересный способ. По времени, на самом деле, ничего не выигрывается, мы из Кириша до Анталии доехали за 40 минут на машине. Но морская прогулка хороша!
Васильич
Мы по времени не пытались выиграть, просто прикинули, чтобы сильно не проиграть ) А 40 минут Вы ехали до Калеичи? Тогда очень быстро )
Анна2701
Сами удивились))
мисс антарио
что-то для Турции билетики…смешные) фотки круть!
Natalia1508
Фотки огонь! Спасибо за отзыв
GlazGo
Очень люблю такие водные прогулки. Красота!
Олькинс
Мда, зеленая пилотка это РУКАлицо
cherry-вишня
успокаивающее такси )) там пробок нет )))
люблю водные прогулки )
KURNATA
А я не знала о морском такси. Надо испробовать.
Nadel83
тоже отдыхали в Кемере, но в конце апреля. Первая попытка уехать на катере не получилась из Калеичи, зато в Анталию с утра съездили.
Васильич
:) У нас вот только со второй получилось, и то еще была разведка, предшествовавшая первой попытке.
doveriemax
Турция) все так знакомо))
Dzgoyev2020
Прикольно. Так отдыхать катаясь это изумительно.
Ирина Москва90
Очень красивые виды и докладные отзыв, сколько была в Кемере, о таком виде транспорта не знала ;(
Васильич
Вам же нравится Кемер, насколько я понял, значит еще побываете, теперь уже во всеоружии, сможете воспользоваться и морским такси, и на гору в парке Олимпос подняться )
Ирина Москва90
На горе побывала;) а на такси ещё поплаваю ;) спасибо за отзыв ;)
Васильич
Вас ждут еще каньон Гейнюк, г. Тахталы и Фаселис )
Ирина Москва90
В Фаселисе была, а вот с в каньон необходимо съездить ;)
Milena2020
Жаль что всего один рейс утром и так мало мест. Очень удобно. Автобус из кемера в старый город не идет.
Васильич
Да, слабо развито сообщение морем, прямой автобус не идет - пересаживаться надо возле Мигроса на KL08.
Ihina285960
отличная информация