Отзыв: Кредитная карта банка Восточный "Восторг" - Совсем все испортилось
Достоинства: кешбэк 10% на АЗС
Недостатки: чтобы начислили кеш, нужно потратить 10 т.р. в месяц • страховка и мобильная связь в покупки не входит
В отзыве о ДЕБЕТОВОЙ КАРТЕ "ВАРЕЖКА" я посетовала, что не могу найти кешбэк для АЗС. Нормальный такой кешбэк. Не хилые 3%, как у Хоум Кредита (карта "Польза"), а хотя бы 7%, как у ОТП-банка.
ОТП мне в свое время отказал в выдаче карты. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Тем более что он уже свернул свою выгодную программу. Для него-то, видать, оказалось не очень выгодно))
Но все-таки я нашла нормальный кешбэк - 10% на АЗС. Нашла в банке "Восточный".
Карта называется "Восторг". Карта кредитная.
Выпуск и обслуживание ее бесплатные. Получаешь тут же, в офисе, в течение 20-30 минут.
Карта неименная, поэтому так быстро выдают.
При желании можно заказать именную, она тоже будет бесплатной со всех сторон.
Я посчитала, что именная мне не нужна.
Раньше думала, что именная требуется при оплате покупок в интернете - там же специальная графа есть, куда надо вписывать свои имя и фамилию. Но теперь узнала, что можно их вписать и в форму с неименной картой.
Тем более что брала карту с конкретной целью - получать кеш за заправку машины бензином. А по интернету этого ну никак не сделаешь.
Хотя у карты есть и другие категории кеша, кроме категории "За рулем", о которой я еще не рассказала. Исправляю оплошность.
Итак, категория "За рулем" дает 10% за АЗС, 5% - за парковки, такси, каршеринг и автомойки, 1% - за остальные покупки.
Категория "Отдых" наливает 10% за такси и кино, 5% - за кафе, бары, рестораны (в том числе за фастфуд), 1% - за остальные покупки.
Категория "Тепло". 5% - за ЖКХ, аптеки и общественный транспорт, 1% - все остальное. ИЗМЕНЕНИЕ с июля 2021 г. За ЖКХ уже не дают 5%. Вообще ничего не дают((
В категории "Онлайн-покупки" 10% за доставку еды, онлайн-музыку, фильмы и книги, 3% - за покупку товаров в интернете, 1% - остальные покупки (не в интернете).
И пятая категория (называется "Все включено") дает 2% за все покупки.
Неплохой такой наборчик, можно выбрать нужную тебе категорию.
Категорию устанавливаешь самостоятельно в интернет-банке. Ее можно менять хоть каждый месяц.
Кстати, бонусы начисляются на покупку от 100 руб. За 99 руб. и даже за 100 руб. не получим НИЧЕГО. Должно быть не менее 101 руб.
Бонусы живут два года. Они не зачисляются на счет, а ими можно компенсировать покупку на данную сумму. Бонусов нужно накопить минимум 500 руб. Соответственно на такую же сумму должна быть покупка, которую вы можете компенсировать. Все это делается в интернет-банке.
Интернет-банк поначалу мне показался сложным и неудобным. Например, я долго не могла понять, как подключить бонусную категорию.
Но понемногу я к нему привыкаю. Уже не кажется таким дурацким.
Кредитный лимит у карты - от 10 тыс. руб. до 300 тыс. руб. Мне оформили с минимальным лимитом - 10 тыс. Для меня это непринципиально, я вообще собираюсь ею пользоваться как дебетовой - класть на нее свои деньги и тратить только их.
Хотя тут шикарный грейс-период - 90 дней.
С погашением кредита все изменилось. Теперь при пополнении карты через приложение банка "Просто кредит" возьмут комиссию, а в мобильном приложении "Восточный" комиссию, наоборот, отменили. В интернет-банке, кстати, тоже можно пополнять карту без комиссии.
Конечно, пополнять карты можно и в банкоматах и кассах банка.
Есть полезная опция - в интернет-банке можно бесплатно сменить пин-код. А вот в банкоматах эта операция почему-то платная((
В этом банке у многих кредиток одинаковая бонусная программа, так что не обязательно брать именно "Восторг".
Правда, она все-таки самая выгодная. И выпуск с обслуживанием бесплатные, и длинный грейс-период.
К примеру, за выпуск карты "Кэшбэк" заплатим 1000 руб., и грейс тут всего 56 дней.
Есть еще такая прикольная кредитная карта - "Базовая". Кредитный лимит у нее всего 0,1 руб. То есть по сути это дебетовая карта. Кладешь свои денежки и пользуешься ими. Бонусная программа такая же - пять категорий.
Минус этой карты в том, что ее выпускают в платежной системе Union Pay, а она не слишком распространена в России. Находим выход: заказываем именную карту, но уже Viza или МИР. Она тоже бесплатная.
Еще минус этой карты - у нее уже подключена категория "Все включено" с 2% на все покупки. Но категорию можно поменять. Действовать новая категория начнет со следующего месяца.
Минус в карму "Восточному" банку - слишком навязывает дополнительные услуги.
Я, например, попросила не подключать мне страховку. И даже подписала нужную графу об отказе от страховки.
И все равно понервничала.
Позвонила на горячую линию с просьбой отключить СМС-информирование (оно платное со второго месяца) и на всякий случай поинтересовалась, не подключили ли мне втихаря какую-нибудь страховку. Оказалось, подключили.
Чтобы отключить, нужно ехать в офис и писать заявление. Ехать куда-то мне было не с руки. Оставила заявление у них на сайте. Но не просто сказка сказывается.
Написать-то я написала, но понадобились какие-то дополнительные сведения, потом еще и еще. Пока я не написала в службу "Качеству Да". Есть в "Восточном" такая специальная служба качества, там очень оперативно реагируют на жалобы.
Еще один неприятный момент - требуют назвать три телефона друзей или знакомых, или родственников. Якобы чтобы проверить, существуете ли вы на самом деле. А по факту будут названивать нашим друзьям с предложением услуг. Вот подлянку мы им подкинем!
Но у меня спросили только один телефон, и я назвала номер приятеля, который, точно знаю, на неизвестные номера не отвечает. И вообще, этот телефон чаще всего отключен, а в ходу у него другой.
В общем, несмотря на некоторые неприятные моменты, карту у "Восточного" брать можно. И даже не одну. На каждой подключить разные категории и получать нехилый кешбэк.
Я именно так и собираюсь сделать. Возьму "Базовую" и подключу "Тепло", чтобы оплачивать услуги ЖКХ.
ДОПОЛНЕНИЕ от 04.01.2020.
1. Выяснилось, что компенсировать накопленными баллами можно покупку, сделанную не менее чем месяц назад. То есть накопить нужно не менее 500 баллов и покупку сделать не менее чем месяц назад.
Компенсируем в интернет-банке на сайте банка (или в мобильном банке) - там возле нужных покупок появляется кнопочка "Компенсировать". Нажимаем на нее, и сумма покупки поступает на счет карты. Например, у меня накоплено уже 956 баллов, а нужная покупка сделана на сумму 600 руб. На счет поступает 600 руб. Остается 356 баллов, и мне нужно снова копить до 500, чтобы компенсировать другую покупку.
2. Кстати, карты "Базовая" у них теперь нет. Я оформила вторую карту "Восторг", где установила категорию "Тепло", по которой дают 5% на ЖКХ, аптеки и оплату общественного транспорта.
Когда оформляла вторую карту, оператор банка меня заверял, что, так как карта вторая, я не могу отказаться от страховки. Это неправда. От страховки отказаться можно. Он мне подсовывал на подпись много бумаг, среди которых, очевидно, было согласие на страховку.
Не повторяйте моих ошибок. Читайте внимательно то, что подписываете, и ставьте галочку в графе "Отказ от страховки".
Если же с вами приключилась такая же беда, то заявление на отказ от навязанных услуг надо написать в течение 10 дней после оформления карты. Не позже. Я опоздала, и мне теперь отключат страховку только через год.
Ну как опоздала? Я-то пришла вовремя, но того оператора, который мне выдавал карту, в банке в тот день не было, а другой оператор не нашел в компьютерной базе сведений ни о страховке, ни о карте "Кешбэк", которую мне выдали в нагрузку ко второму "Восторгу" и которую я хотела закрыть. Пришлось уйти ни с чем.
Вызванивала напортачившего оператора, выясняла, как теперь отказаться от навязанной услуги и навязанной же карты. Все это заняло какое-то время, соответственно отведенные 10 дней миновали((
Заявление от страховки я написала, и даже сведения о ней нашлись в базе. А вот о навязанной карте никаких сведений так и не нашлось. Получается, что эту карту мне и не выдавали))
Чтобы не попасть на проценты, нужно класть свои деньги и пользоваться картой как дебетовой. То есть тратить только собственные средства.
Или второй вариант - гасить задолженность не через 90 дней (грейс-период), а через месяц. То есть карта мне выдана 10-го, следовательно, к 10-му числу каждого месяца кредит должен быть погашен. Что я и делаю. На штрафы еще не попадала. И свои деньги не клала. Возможно, и в течение 90 дней можно погасить кредит, но я уже товарищам из банка не доверяю и не хочу рисковать.
3. Еще хочу растолковать момент со специальным мобильным приложением "Просто кредит". В комментариях стали уточнять, и я поняла, что недостаточно понятно написала.
Поясняю. У банка есть два мобильных приложения. Одно в точности повторяет интернет-банк, которым мы пользуемся на стационарном компьютере. Там тоже можно погасить кредит, но с нас возьмут комиссию.
А чтобы делать это бесплатно, устанавливаем на смартфоне специальное приложение "Просто кредит". Оно тоже мобильное, но специальное - деньги переводятся без комиссии. (С 31.03.2021 все наоборот.)
ДОПОЛНЕНИЕ от 31.01.2020.
Оказывается, и покупка для компенсации должна быть не менее чем на 500 руб. А я никак понять не могла, почему возле сумм 430 руб., 319 руб. и т. п. нет кнопки "Компенсировать". Звонила на горячую линию, там ничего толкового не сказали, хотя я называла им сумму покупки, которую хотела бы компенсировать. Бестолковые, увы, там товарищи.
ДОПОЛНЕНИЕ от 14.05.2020.
Хочу сделать уточнение по поводу навязанной страховки. Так как я не успела написать в течение 10 дней заявление о ее аннулировании, то ее ликвидируют только через год. У меня это ноябрь 2020 года. Сейчас приходится погашать кредит ровно через месяц. То есть здесь грейс-период 90 дней пока не действует. Но до ноября осталось не так много времени, подождем))
Все равно рекомендую, так как такого высокого кешбэка больше пока нигде нет.
ДОПОЛНЕНИЕ от 06.07.2020.
Изменились условия начисления кешбэка. Теперь, чтобы его начислили, нужно потратить по карте не менее 10 т. р. в месяц, причем учитываются только бонусные покупки, то есть мобильная связь, к примеру, не "облагается" кешбэком, соответственно оплата ее общую сумму покупок нет увеличит.
ДОПОЛНЕНИЕ от 24.09.2020.
Сегодня разбиралась с категорией "За рулем". По карте потрачено более 10 тыс. руб, но кеш не начислен. В чем дело? Операторы на горячей линии бестолковые, я билась-билась, в результате выяснила коды МСС, покупки по которым не входят в бонусные, то есть по ним не начисляется кеш в принципе, соответственно они не входят в 10 тыс. руб.
Привожу здесь их список.
КОДЫ МСС, покупки по которым не учитываются для начисления кеша.
2000 2010 2020 2030 2040 2050 2060 2070 2080 3030 3010 3020 4812 4813 4814 4816 4829 4900 5960 5967 6010 6011 6012 6050 6051 6300 6311 6529-38 6540 7299 7311 7372 7399 7800 7801 7802 7994 7995 8398 8999 9211 9222 9223 9311 9399 9999
Среди них 6300 - страхование. Странно, но это так(( А я ОСАГО оплачивала этой картой. Вот в чем собака порылась(
Кстати, в этот список входит код 4900 - это интернет и ЖКХ. В категории "За рулем" он не бонусный, а в категории "Тепло", само собой, бонусный. Связь мобильная (4814) не входит ни в одну из этих категорий.
ДОПОЛНЕНИЕ от 08.08.2021 г. Отменили в категории "Тепло" кешбэк за ЖКХ. И как же она теперь называется, интересно?
Но все-таки я нашла нормальный кешбэк - 10% на АЗС. Нашла в банке "Восточный".
Карта называется "Восторг". Карта кредитная.
Карта неименная, поэтому так быстро выдают.
При желании можно заказать именную, она тоже будет бесплатной со всех сторон.
Я посчитала, что именная мне не нужна.
И пятая категория (называется "Все включено") дает 2% за все покупки.
Неплохой такой наборчик, можно выбрать нужную тебе категорию.
Но понемногу я к нему привыкаю. Уже не кажется таким дурацким.
Хотя тут шикарный грейс-период - 90 дней.
Конечно, пополнять карты можно и в банкоматах и кассах банка.
Минус в карму "Восточному" банку - слишком навязывает дополнительные услуги.
И все равно понервничала.
ДОПОЛНЕНИЕ от 04.01.2020.
ДОПОЛНЕНИЕ от 31.01.2020.
ДОПОЛНЕНИЕ от 14.05.2020.
Все равно рекомендую, так как такого высокого кешбэка больше пока нигде нет.
ДОПОЛНЕНИЕ от 06.07.2020.
ДОПОЛНЕНИЕ от 24.09.2020.
Привожу здесь их список.
КОДЫ МСС, покупки по которым не учитываются для начисления кеша.
Общее впечатление | Совсем все испортилось |
а приложение банка "Просто кредит"…это вы имеете ввиду с компа выходить в него надо?
К примеру, на карте своих денег у меня 5000 р. и бонусов (он же кэшбэк, как я понимаю) накапало 500 руб. Мне надо оплатить коммуналку на сумму в 5500 р. Оплачиваю ЖКХ я на нашем местном сайте, вводя данные карты (как обычно - номер, срок действия и т.д.). Смогу ли я задействовать свои 5000+500 р.? 5000 понятное дело пойдут в оплату. А 500 р. кэша включатся в оплату?
Только у меня отделения банка нет в городе, но Москве бываю раз в несколько месяцев. Смущает вот, что страховочку могут подключить ненужную, из-за которой придется-таки в офис ехать. А мне совсем не ближний свет) А так тема отличная. Наверно все-таки созрею. Спасибо за отзыв!
Может, и не подключат ничего…
страховку мне молчком подключили в Альфа -банке, мальчик с "добрыми" глазами так "честно" не врал)))
Хотя про интернет-банк не знаю. Может, Восточный не берет комиссию.
Благодарим Вас, что нашли время для написания отзыва и поделились опытом работы с нашим банком.
Рады, что Вы остались довольны сотрудничеством. При возникновении вопросов Вы всегда можете обращаться на наш адрес электронной почты kachestvu_da@vostbank.ru.
Желаем Вам стабильности и финансового благополучия!
С уважением,
ПАО КБ "Восточный"
А я о таком банке даже ничего не слышала.