4
Отзыв рекомендуют 8 2

Отзыв: Фильм "Ван Хельсинг" (2004) - Отличный боевик из середины нулевых

Достоинства: Персонажи, динамичность и визуальная часть, концовка
Недостатки: Невнятная предыстория, вагон нелогичных моментов и роялей в кустах
На сегодняшний день главным голливудским трендом являются киновселенные. Почти каждая студия стремится слепить своего конкурента Марвел, но пока достойных конкурентов не видно. Относительно недавно и Universal пыталась нащупать формулу успеха и выкатили "Мумию" , что должна была положить начало так называемой "Темной Вселенной". Планировались ленты про Человека-невидимку, Дракулу, Монстра Франкенштейна и т. д. - множество чудищ из фильмов ужасов середины 20-ого века могли бы встретиться в едином сюжете.

Но сейчас стали потихоньку забывать, что у Universal уже были попытки создать нечто подобное, причем задолго до этих ваших Марвел...

Уверен, что все смотрели "Ван Хельсинга" с Хью Джекманом в главной роли, поэтому даже синопсис писать не буду.


В "Ван Хельсинге" мне всегда нравились составные элементы его сценария, а точнее связь этих элементов между собой. Истории Дракулы, Франкенштейна и его Монстра, самого Ван Хельсинга, оборотни и религиозные мотивы усилиями сценаристов вместе создают почти бесшовное полотно. Да и происходит все в этаком викторианском сеттинге, где соседствуют друг с другом неплохого качества фотосъемка, стреляющие очередями арбалеты на бензине и лошади с повозками. Достаточно разнородные составляющие образуют единое целое, мир, в который веришь и к которому не так уж и много вопросов.

Сама история, являющаяся ядром повествования в "Ван Хельсинге", по большому счету состоит из клише и очень узнаваемых элементов - друзья становятся злейшими врагами, главный герой с амнезией, "синдром матки" (когда после смерти главного злодея погибают все его прихвостни), очень стандартная любовная линия... Можно сказать, что весь фильм состоит из клише. Но даже среди них можно отыскать интересности. Во-первых, это, конечно же, концовка - не слащавый хэппи-энд, а настоящий "горько-сладкий финал", когда зло повержено, но все равно наворачивается слеза. Во-вторых, занятная мотивация главного антагониста, которая не упирается в "захват всего мира" и не является последствием какой-то детской травмы или обиды из прошлого. В-третьих, обилие важных по сюжету персонажей, наделенных хоть какой-то историей и внятными образами.

Отдельным столпом в "Ван Хельсинге" является уйма нелогичностей, нестыковок и роялей в кустах - одни их прыжки на тросах и проводах чего стоят. Да, порой смотреть сложно. Да, порой кажется, что персонажи просто не могли выжить в той или иной ситуации, но отделывались лишь парой царапин. Да, иногда слишком много вопросов к здравому смыслу. Но здесь на первый план все же выходит интересная и динамичная история - не хочется придираться к косякам, пусть и весомым.

Персонажей много, как я уже сказал выше, все они занимают достойное место в сюжете, каждый по-своему интересен и запоминается. Много злодеев, несколько антигероев, да и герои не то что бы очень светлые и добрые.
1) Ван Хельсинг. Отлично сыгран Хью Джекманом, добротный образ героя со сложной судьбой, ведущим войну со всем миром - в чем-то уже классика.
2) Анна Валери, которую сыграла Кейт Бекинсейл. Вот он, сильный женский персонаж - решительный, смелый, отважный. Все навыки Анны являются результатом долгих тренировок, а не воли сценаристов.
3) Дракула. Блестяще. Хоть этот злодей слегка перегибает с пафосностью и много рисуется, страдает от ситуации "поболтаю, потом прикончу", все равно образ получился жуткий. Этого эффекта не удалось бы достичь, если бы не игра Ричарда Роксбурга.
Остальные второстепенные персонажи - от Карла до Игоря - не вызывают претензий. Актеры, их сыгравшие, сделали свое дело, образы получились цельными и симпатичными.

В тему о персонажах скажу обрисую еще два момента, которые меня раздражали с самого детства.
1) Что это за белобрысый могильщик, которому уделяется так много времени?
2) Невнятная предыстория Ван Хельсинга и Дракулы - никогда ее не понимал. Какой перстень, какое убийство, какая "Левая рука Бога"? Последнее можно погуглить, но фильм должен быть самодостаточным, а не являться ссылкой в Википедии.

Визуальная часть и музыка на высоте. Декорации, костюмы, антураж, атмосфера, компьютерные эффекты - все круто. Да, сейчас оборотни смотрятся несколько мультяшно, но они все так же наводят жуть. Музыкальные мотивы в стиле "приключенческая мистика" (ну или вроде того) для меня уже давно стали одними из самых узнаваемых саундтреков.

Итог
Было бы любопытно посмотреть на продолжение "Ван Хельсинга". Не перезапуск, ребут или ремейк, а именно прямое продолжение с теми же актерами и сценаристами. Убежден, что у всего этого действительно был потенциал киновселенной - жаль тогда еще никто не задумывался о таких вещах. Сам по себе "Ван Хельсинг" - это бодрый, выдержанный временем боевик, немножко глупый и наивный, но захватывающий, имеющий свой стиль и стержень, свой характер.
Общее впечатление Отличный боевик из середины нулевых
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

MaxxxEx
"Маришка…" )))
фруктовый гусь
Она самая))