Отзыв: Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) - Поселок у моря на краю света.

Достоинства: Девственная природа, чистое море, натуральные молочные продукты, тихий спокойный отдых.
Недостатки: Мелкое море, мусор на улицах, дефицит пресной воды.
Каждый год в начале июня мы стараемся посетить Крым.
Любим мы Крым в это время года.
На полуострове пока нет толп туристов, пробок на дорогах и сумасшедших цен.
Ещё много цветов и зелени, можно лакомиться черешней и клубникой, пляжи полупустые, а море чистое. Единственное что нам не нравится - это холодная вода в Черном море. Она прогревается обычно только к концу июня, а в начале месяца бывает не теплее 18-20 градусов. Мы купаемся, конечно, мерзнем, но купаемся.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

И вот, в этом году, мы решили немного изменить наше путешествие и начать свой июньский отпуск не с Черного, а с Азовского моря, которое в это время года уже теплое. Почитали отзывы в интернете, изучили карту и, чтобы не уезжать далеко от Черного моря, остановили свой выбор на селе Курортном, расположенном всего в семнадцати километрах на север от Керчи. До 1948 года этот поселок именовали Мама Русская, он был основан старообрядцами, выходцами с Волги. Рядом было расположено село Мама Татарская. Люди здесь жили еще с древних времен - рядом с поселком сохранились останки античного города.

Курортное привлекло нас и тем, что рядом с ним находится озеро Чокрак, известное своими лечебными грязями. Располагается оно в паре километрах за поселком практически около моря. Этому необычному озеру я хочу посвятить отдельный отзыв .

Дорога, ведущая в Курортное, оказалась разбитой и не комфортной. Сразу после Керчи она начинается как обычное двухполосное загородное шоссе, но затем на асфальте появляются ямы и выбоины, а ближе к поселку асфальт сначала местами, затем полностью исчезает, уступая место грунтовой дороге - неровной, каменистой и очень пыльной. Настолько пыльной, что нам приходилось ехать на приличном расстоянии от других машин. При этом движение по дороге довольно активное, так как место оказалось популярным как у местных - крымчан, так и у приезжих со всех регионов необъятной родины. Наконец, дорога упирается в поселок, расположившийся на берегу, за ним только море.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Надо сказать, новую дорогу в Курортное активно строят, техника на ее строительстве работает и в будни и в праздники. Причина этого, по слухам, в том, что одно из российских силовых ведомств собирается открывать на озере Чокрак санаторий.

Пейзажи в окрестностях Курортного скучны и не живописны, вокруг лежат степи и холмы до самого горизонта. Исключение составляют так называемые Генеральские пляжи, находящиеся за грязевым озером, и само озеро.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Мы приехали в поселок в пятницу, днем, в самую жару. Курортное встретило нас пылью, множеством машин, теплым Азовским морем и кучами мусора под заборами.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Естественно, на нас произвело неприятное впечатление то, что кое-где пакеты с мусором валяются прямо под деревьями на улице. Нет чистоты и у моря - пакеты, окурки, встречаются даже битые стекла.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Дома в селе Курортном стоят практически на пляже. То есть, первая линия дворов имеет два выхода: один на поселковую улицу, а другой прямо на пляж к морю. За первой линией домов через весь поселок вдоль моря пролегает центральная улица - грунтовая, пыльная и очень ухабистая дорога. В стороне от моря, ближе к холмам, есть и другие улочки, но мы там не были.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Вид у посёлка неухоженный, много кривых заборов, обветшалых фасадов, полуразрушенных домов. Места для мусора, находящиеся на видных местах, имеют неряшливый вид и напоминают свалки. Создается впечатление, что в поселке нет администрации, которая следила бы за порядком.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Конечно же, встречаются и милые, симпатичные домики, с любовью отделанные и украшенные цветами.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

В центре посёлка расположены два продуктовых магазинчика, где можно купить вино, фрукты и вяленую азовскую рыбку. В остальном в них представлен стандартный набор продуктов сельского магазина.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Есть в поселке Курортном и гостиницы, но на самом деле это просто частные гостевые дома. Хозяева построили двух-трех этажные дома и сдают в них номера. Мы заходили в несколько таких гостиниц на первой линии, когда искали жилье. Нам не понравилось то, что там слишком много жильцов и жизнь кишит как в муравейнике. В одной такой гостинице мы видели кафе, где можно пообедать, но внутрь не заходили.

Азовское море здесь мелкое с мутноватой, но чистой водой. Пляж песчаный с ракушками, очень длинный и немноголюдный, так как тянется вдоль всего посёлка и дальше за его приделы. Общая протяженность его около четырех километров.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Во время нашего пребывания в поселке почти постоянно дули сильные теплые ветра. Поэтому днем, несмотря на тридцатиградусную жару, не было жарко. Девять дней из десяти на море были волны, на разных пляжах разной величины.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Что меня поразило в первый день приезда, так это воздух. Морской и очень чистый. Удивительно, но в воздухе действительно пахнет солью. Еще в Курортном пахнет коровками, так как их тут очень много. Каждое утро на центральной улице поселка, именуемой Набережная, можно видеть коров с телятами, которые или куда-то неторопливо идут, или просто, здесь же, пасутся.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

На многих воротах висят объявления, предлагающие купить молоко, творог, сметану или сыр. Все очень вкусное, домашнее, настоящее. Отдыхающие приезжают в Курортное не только поплавать в море и полечиться грязями, но и поесть «натуральную» молочку.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Есть объявления и о том, что продаются домашние куриные яйца. С утра и целый день над поселком с разных сторон слышатся крики петухов.

Мы сняли часть домика в самом центре посёлка в одном из частных дворов, за 1800 рублей в сутки. У нас было две комнатки с небольшой кухней, туалет с душем и замечательная просторная высокая терраса, где мы завтракали, обедали и ужинали.
На террасе кроме стола со стульями располагались два кресла и большой не очень ровный, но широкий диван, на котором можно было поваляться днем, позагорать на солнышке. К столу клеенка была приклеена, чтоб не сдувало ветром – видела такое впервые в жизни. Во дворе росло множество цветов, а с террасы открывался чудесный вид на большой холм.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Примечательно, что в Курортном нет питьевой воды, ее покупают и привозят в больших прицепах. У нашей хозяйки на участке была своя скважина, но вода в ней была соленая. Эта соленая вода используется везде - для умывания и мытья в душе, мытья посуды, стирки. А вот поливать ей нельзя, поэтому здесь очень ценится дождевая вода, которая тщательно собирается с крыш, буквально по каплям.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

То, что вода в душе соленая для нас стало неожиданностью, но большой проблемы мы в этом не увидели. Волосы промыть такой водой сложно, но можно. Для готовки и мытья фруктов нам без ограничений давали пресную воду.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

За продуктами мы два раза ездили на центральный рынок Керчи, но он нам не понравился. Во-первых, фрукты и овощи там очень дорогие, по той же цене их можно было купить и в Курортном. А во-вторых, около рынка сложно припарковаться. Мы могли оставлять машину лишь на соседней улице, и носить к ней пакеты с продуктами было далеко и неудобно. Единственное, ради чего стоит заезжать на этот рынок, так это за рыбой. Нам очень понравилась вяленая азовская кефаль и вяленая икра кефали - рекомендуем.

Наша хозяйка посоветовала нам посетить Генеральские пляжи. Она рассказала, что раньше проезд туда был закрыт и, возможно, в будущем пляжи также закроют для посещения. Поэтому нужно воспользоваться моментом и посмотреть местную достопримечательность.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Пляжи расположены за озером Чокрак, ехать туда недолго, около получаса, по все той же грунтовой дороге через холмы. И грязевое озеро, и пляжи, между прочим, являются охраняемыми государством национальными заповедниками.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Места там действительно очень красивые, дикие. Ко многим пляжам можно подъехать на машине. К морю мы не спускались, но видели, что некоторые машины подъезжают прямо к воде. При этом народу на пляжах было совсем немного, можно вдали от людей всецело насладиться девственной природой.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

В Курортное можно доехать на маршрутке из Керчи, она ходит в поселок несколько раз в день. Но, конечно же, лучше приезжать сюда на своей машине, чтобы поездить по окрестностям, посетить грязевое озеро Чокрак и Генеральские пляжи.

Прожили мы в поселке десять дней, и каждый день ездили на озеро Чокрак - мазаться грязями. А к концу отдыха прочли в интернете, что Черное море уже прогрелось до 25 градусов, так что можно было отправляться в путешествие по Крыму дальше.

В начале июля в день отъезда из Крыма домой на обратном пути мы еще раз посетили Курортное, точнее пляж напротив грязевого озера. Покупаться на Азовское море мы приехали потому, что в Черном море в районе Феодосии, где мы отдыхали, пришла «низовка». Глубинные слои воды поднялись на поверхность, и температура воды упала до 15 градусов.
В ласковом теплом Азовском море мы отлично накупались в волнах перед долгой дорогой.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Что можно сказать в заключении. Я не знаю, кто так пошутил и назвал этот населенный пункт Курортным. Никаких признаков курорта я здесь не увидела, кроме его расположения на берегу моря. По сути, это обычная деревня, но, поскольку в ней есть старообрядческая церковь, это село. Кстати, по переписи населения 2014 года число жителей в нем составляло двести два человека.

Присутствующая в поселке неустроенность, не помешала нам окунуться в царящую здесь природу, которую мы любим и ради которой, собственно, ездим в Крым.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Необычная пылящая дорога, пустынные равнинные пейзажи, мусорные свалки и коровы на центральной улице, вечно штормящее неглубокое море, чудодейственное грязевое озеро и потрясающие дикие пляжи. Все вместе вызывает воспоминания как о чем-то нереальном и сказочном.

Отдых в с. Курортное (Мама Русская) (Крым) фото

Лично мне мычание коров, петушиные крики и шум прибоя нравятся гораздо больше, чем крики и музыка традиционной курортной набережной. Мы жили на второй линии домов, до моря шли на одну минуту дольше, чем жители первой линии. Так вот, каждую ночь, лежа в кровати, я слушала шум волн, и это было здорово. Море убаюкивало меня и я невольно сравнивала этот шум с шумом МКАДа, рядом с которым мы живем в Москве.

Проживание в спокойном тихом месте среди природы позволило нам отрешиться от забот, прекрасно отдохнуть и восстановиться. Весь отпуск я бы не захотела здесь провести, Крым слишком многообразен и великолепен для этого, но я с теплыми чувствами вспоминаю эти места и мне бы хотелось посетить их снова.
Год посещения 2019
Общее впечатление Поселок у моря на краю света.

Lina708
Я бы тоже с удовольствием пожила дней десять в таком вот селе, вдали от шума, с немноголюдным пляжем, свежим молоком и прочими радостями деревенской жизни.
Belka81
Может быть побываете когда-нибудь. :) Хорошее место, я как будто в детство попала. Пока мы там жили у нашей хозяйки телефон постоянно звонил, многие туда ездят не первый год. А наши соседи по домику начали тут свой отпуск, потом собирались в Ялту, в цивилизацию, а закончить отпуск планируют опять в Курортном. Вольготно там и море совсем рядом.
Елена Санторини
Извините, а телефона вашей хозяйки у вас случаем не осталось? хотим с 3 детьми выехать на 2 недели. А вы так классно написали! Молочки настоящей хочется.
Farvanna
Край света это хорошо)
Иногда очень хорошо)
Юлия Костина
Идеальный отпуск! Не променяла бы на другие "курорты" ). А где отдыхали в районе Феодосии. Хорошо, когда можно от низовки бежать на другое море ).
Belka81
А в районе Феодосии мы жили в поселке Орджоникидзе)) В эллингах Катран. Отзыв напишу позднее. А до этого немного в Коктебеле, но сбежали оттуда, очень шумно и многолюдно.
Юлия Костина
Очень жду об Орджоникидзе! )). Поглядывали мы на эти эллинги. Про Коктебель разделяю ваше мнение ).
Спасибо)
Belka81
Интересно, что в первый день низовки в Двухякорной бухте было 15 градусов, а на центральном пляже Орджоникидзе и в Коктебеле еще 25. Ну а потом, через день уже везде 15.
Лисица 5тонн
Знаю и нежно люблю эти места! а для супруга это вообще ностальгия, родом из детства
Belka81
Здорово) Приятно слышать. Я больше всего скучаю по пляжам около озера Чокрак. Какое там славное море!
Chakty
Все скромненько, но симпатично. Про приклеенную к столу клеенку - повеселило. Тоже никогда с таким не встречалась.
Belka81
Нам актуально для дачи, на открытой веранде скатерть летает постоянно.
sv-elo4ka
Как здорово вы в конце написали!
Я бы тоже лучше в таком поселке отдохнула, пусть коровки, пусть без цивилизации, зато настоящий отдых без суеты.
Belka81
Да. После города очень хочется пожить среди природы и тишины))
Vera-Don
Навести немного порядок и будет вполне симпатичный поселок. И правда, куда администрация смотрит?… Мусор-то можно убрать с пляжа и улиц.

Я 20 лет просыпалась под крики петухов (жила в селе), и мечтала, наконец-то, перебраться хоть в какой-нибудь город. А теперь всю ночь под окном машины гоняют, что даже на деликатное проветривание окно невозможно открыть. Теперь с ностальгией вспоминаю те времена. Всё-таки петухи лучше, чем машины))
Belka81
Петухи однозначно лучше чем машины))
Я так подозреваю, что в этой деревне просто нет никакой администрации. У нас в деревне в Рязанской области тоже нет администрации. К нам курортники не приезжают и мусор не бросают, а к ним приезжают. Очень хочется, чтобы в Курортном навели порядок.
Январика
Блажен тот, кто засыпает и просыпается под шум прибоя) Другим - мечтать, наслаждаться, вспоминать и снова мечтать…
Спасибо!!!
Belka81
Вам спасибо, что читаете) Дай Бог нам всем почаще спать около моря.
hotbread
Крымская пастораль! Коровки пасутся, море плещется, озеро Чокрак манит своей грязью! :)
Belka81
Да) Но какой же разный Крым! Южный берег: море другое, коровок и в помине нет, вокруг горы и зелень.
attashe1
В Абхазии снимали гостевой домик, во дворе каждое утро в 4 часа громко курлыкали индюки! Это вам не петухи! Страшное дело! Не хочу больше отдыхать в поселке.
Belka81
Индюки могут нападать) Нет, у нас петухи были вдали, как фон)
attashe1
Даже так! Я их всех боюсь.
VegaWhite
Не мой формат. Как минимум пока нет машины. А ее не будет =)
Belka81
Да, без машины там делать нечего.
tusic99
Мы и без машины отлично отдохнули.
Zametka
Умиротворяющие виды какие!!!
Belka81
Край света)) С такими видами самый эффективный отдых. Лучше чем смотреть на толпу людей на набережной или в кафе, а вот потом уже можно и в цивилизацию.
Zametka
Конечно, такие места нужны для «подзарядки»… но долго без людей тоже неинтересно, ведь век в их компании так короток!(
Согласна:))
tusic99
Ой спасибо! А Чокрак то розовый! Жду продолжения. Были с подругой всего один день, вспоминаем уже больше года. Когда планировала поездку в Керчь меня раздирало от неопределенности где жить - в Курортном или Керчи, выбрали Керчь - уж очень было мало времени. Надеюсь в Курортном еще отдохну.
Belka81
Вам спасибо, что читаете) Чокрак розовый, очень красивый, а внутри как черная нефть :) В Курортном вполне можно устроиться. Я когда уезжала, то присматривала дома не в центре поселка, а с того края, который ближе к озеру, там вокруг природа красивая и гулять можно вдоль пляжей в сторону Чокрак.
Pavlin4ik
Домик уютный, хорошо, что продукты натуральные. Еще бы порядка побольше в поселке.
Belka81
Надеюсь, что порядок наведут. Сейчас очень активно строят дорогу туда. Наверное, с дорогой придут блага цивилизации. Посмотрим:)
Сергей 001
Как бы с приходом цивилизации не ушли петухи и коровки.)
Вот этого я тоже боюсь.
Васильич
Интересно. Друг так путешествовал - в багажник продуктов, чтобы чувствовать себя уверенно и в какую-то глушь, где и коров не было ) Низовка может и на ЮБК в июле подпортить купание - случалось у нас.
Belka81
Зато во время низовки вода очищается, снизу приходит не только холодная, но и чистая. Хотя лучше без нее :)
yaddy
В Курортном были ещё лет 10 назад, ездили купаться на Генеральские пляжи, там классно, но, всё равно нашу природу и море на ЮБК ни за что не променяю на Восточный, или Западный Крым)))
Belka81
ЮБК очень красивый :) Но Восточный Крым я тоже люблю.
какаяпрелесть
Спокойный и размеренный отдых. Но я все же люблю более цивилизованные места
Belka81
Хорошо, что в Крыму можно найти места отдыха на любой вкус:)
Svetlana 2707
Скоро опять туда поедем - все равно нам там нравится! Но мусор!!! Лично видела несколько раз, как сами местные идут и бросают тут же всякие обертки-фантики-бутылки…В шоке была просто…
Belka81
Мусор особенно замечаешь в первый день, так было у меня, а потом природа, море зачаровывают и все вокруг начинает нравится. Я тоже теперь скучаю по этим местам, есть там свое очарование. Хорошо Вам съездить!
Svetlana 2707
Спасибо огромное!
Rikki94
С радостью бы тут погуляла!
Belka81
Я бы тоже) Особенно я по морю скучаю, очень хочется поплавать в волнах.
tvg39
Очень люблю Крым, много по нему ездили, но в Курортном не отдыхали. Согласна, недельку побыть на море, вдали от шума и суеты курортов - прекрасный отдых.
Belka81
Да) набраться сил после шумного города, а потом можно и дальше путешествовать.
Дон Виктанто
Надо начинать по родным краям кататься ))) всем польза будет
Belka81
Конечно)) Столько красивых мест у нас в России.
Митрофановна
Я прямо загорелась такой вот первозданной деревенькой. Здесь, скорее всего, нет статуса курорта. Поэтому и нет благ цивилизации. Но зато как это колоритно!
Belka81
Вы знаете, первый день мне там не понравилось. Ну совсем деревня, плюс мусор валяется, но уже к вечеру полюбила это место. Окрестности и особенно дикие песчаные пляжи меня очаровали. Теперь вот скучаю) Хочу туда опять.
Pawlow
Домик уютный, продукты натуральные…
Очень всё неплохо…
Да :) Здоровый отдых.
Dmitry Serezhin
Обожаю, когда слышно пение петухов, ржание лошадей и мычание коров. У нас такой бонус был в отеле, на окраине Рима. Просто незабываемо!
Belka81
Удивитетельно и неожиданно :) Рим совсем не деревня.
Dmitry Serezhin
И тем не менее, на окраине города было. Мне даже приснилось, что я маленький и приехал к бабушке в деревню)))
Belka81
Здорово :) Я тоже под крики петухов детство вспоминала и бабушку.
Р-КАПЕЛЬКА
Не ожидала такого, чтобы петухи пели у моря. Не представляю даже. Привыкла в глубинке тут к деревне на берегу пруда. Хороший отзыв.
Belka81
Спасибо :) Обычная деревня, только вместо пруда - море.
Meow-Meow
Последнее фото очень атмосферное :)
Belka81
Спасибо! Это из-за необычного цвета озера.
taipov79
Я прошлым летом ездил на Чокрак из ст. Варениковской, специально, чтобы набрать в пятилитровки лечебной грязи и увезти с собой в Уфу. К Вашему отзыву хочу добавить, что я в августе 3 недели ежедневно мазался грязью в ванной на 20 минут и вот уже приближается март 2020-го, а я за эти месяцы ни чихнул ни кашлянул
Belka81
Интересно. Мы тоже используем дома, на днях муж придавил руку, когда передвигал шкаф, и весь вечер мазал синяк грязью, уже на следующий день ничего не болело.
Arksi 7
Все в общем то верно описано, с 2008 года постоянно отдыхаем в Курортном семьей. насчет дороги к поселку, ее уже сколько лет делают, ни как не доделают, в час по чайной ложке. Про дорогу в самом поселке, это что то, после ливня местами очень сложно проехать, лужи по колено. И еще, уважаемые отдыхающие, в основном приезжие, хотя иногда и местные отличаются, СВОЙ МУСОР ЗАБИРАЙТЕ С СОБОЙ ! В конце сезона на Генеральских пляжах кучи мусора, ветер все это по округе разносит. При Украине свиньи приезжие тоже встречались, но не в таких масштабах. Будьте людьми а не свиньями!
Belka81
В этом году собираемся в конце августа в Курортное, проблема мусора тоже беспокоит.
Arksi 7
Belka81, хорошего вам отдыха!
Спасибо большое :)
fliger-19
"пакеты с мусором валяются прямо под деревьями на улице. Нет чистоты и у моря - пакеты, окурки, встречаются даже битые стекла"

А кто это д… там оставляет? Каждый год весной волонтеры из Керчи приезжают и собирают в Курортном тонны мусора. А потом приезжают отдыхающие… Далее - как в цитате. Увозите мусор за собой - и будет чисто.
Angeelina
…"шум прибоя нравятся гораздо больше, чем крики и музыка традиционной курортной набережной" - мне такое тоже больше нравится)