Отзыв: Грязевое озеро Чокрак (Крым) - Озеро, притягивающее тучи.

Достоинства: Нет цивилизации
Недостатки: Нет цивилизации
Начало лета в этом году мы встретили на Крымском побережье Азовского моря. Остановились в небольшом поселке Курортное, что в семнадцати километрах от Керчи. Место отдыха выбрали не случайно. Нам захотелось не только поплавать в теплом море, но и испробовать на себе лечебную силу грязевого озера Чокрак, о котором мы узнали в Интернете. Про поселок Курортное я уже написала отдельный отзыв, о нем можно почитать здесь .

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

От дома, где мы жили, до Чокрак было около двух километров по грунтовой очень пыльной и ухабистой дороге.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Сначала по главной улице поселка, а затем вдоль моря.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

В далёком прошлом Чокракское озеро было заливом Азовского моря, поэтому находится оно рядом с морским берегом. Сейчас море и озеро разделяет полоска песчаной суши шириной около ста метров. Через эту толщу песка в озеро постоянно поступает морская вода.
Кроме морской воды Чокрак подпитывается сероводородными лечебными источниками и грязевыми вулканами.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Озеро достаточно большое, примерно четыре на два километра, но мелкое, в самом глубоком месте не более полутора метров - по грудь взрослому человеку.
Грязь в озере глубокого черного цвета. Внешне ее сравнивают с нефтью, действительно очень похоже.
На вкус грязь очень соленая и имеет несильный запах сероводорода. Некоторым этот запах очень неприятен, но мы его почти не чувствовали.
Под действием жаркого южного солнца соль постоянно выпаривается из грязи, поэтому поверхность озера покрыта корочкой розоватой соли. Кроме того, по земле у озера стелется необычная, красных оттенков растительность. В результате озеро Чокрак окрашено в красивые багрово-розовые тона, немного мистические. Это особенно хорошо видно издалека.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

В переводе с крымско-татарского наречия «чокрак» означает источник. Грязи Чокрак относятся к илово-сульфидным высокоминерализованным лечебным грязям. Основу составляют концентрированный солевой раствор, органические вещества и микроэлементы. Состав их очень сложный и очень полезный для здоровья. Профессор курортолог Сергей Альбов, изучавший грязи Чокрака, говорил, что они лучше, чем Саки и Мацеста вместе взятые.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Лечебные свойства этих грязей известны с древних времен. Еще в 66 году до н. э. здесь лечили Боспорского царя Митридата VI Евпатория от болей в суставах.
В XIV веке грязи вывозили в Кафу - нынешнюю Феодосию, для восстановления здоровья и красоты рабынь. В то время в Кафе был самый крупный невольничий рынок в Европе. Со всех концов света на него привозили морем или пригоняли пешком для продажи девушек и женщин. За время долгого пути они подрывали свое здоровье и теряли привлекательность. Так вот, чтобы восстановить "товарный вид" рабынь, работорговцы использовали грязи озера Чокрак.

До революции 1917 года на Чокракском озере была грязелечебница, в год здесь проходили лечение до трехсот человек. Рассказывают, что на берегу озера лежала горка из костылей пациентов, излечившихся от заболеваний суставов.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

В настоящее время в планах правительства Крыма открыть здесь бальнеологический курорт, поэтому сейчас идёт активное строительство дороги из Керчи. Также поговаривают, что здесь будет санаторий одного из Федеральных силовых ведомств.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Средств и сил на строительство курорта потребуется много, так как около озера нет абсолютно никакой инфраструктуры, нет электричества, воды, очистных сооружений.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Пока что берега озера пусты. Рядом селятся лишь туристы с палатками, которые приезжают сюда на выходные или в отпуск. Место их стоянки никак не организовано, нет ни туалета, ни душа, ни мусорных баков.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Растительность вокруг озера скудная. Вероятно, виной тому сухая, просоленная почва и постоянные ветра. Вдоль берега встречается густой кустарник и небольшие деревья, в тени которых можно спрятаться от палящего солнца. Наше внимание привлекли необычные растения похожие на капусту, они растут прямо в песке на берегу моря, их названия мы, к сожалению, не выяснили.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Специфичен и необычен ландшафт в районе озера – пустынный, чуть холмистый и немножко нереальный, возможно, в том числе, из-за красок. Между прочим, хозяйка дома, где мы жили, как то в разговоре, сетуя на отсутствие дождей для полива, между делом обмолвилась, что «Чокрак тянет на себя тучи». Сказала об этом как о чем-то обычном, всем известном, что само собой разумеется. Позже объяснила, что энергетика у озера такая сильная, что часто над ним идут дожди, а в округе сухо. Звучит чудно, но когда находишься у озера, есть ощущение, что это каким-то образом возможно.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Народу на Чокрак приезжает много, особенно в выходные дни и праздники, но места хватает всем. В сторону от поселка за озером вскоре начинаются живописные «Генеральские пляжи» - место паломничества любителей уединенного отдыха.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Рядом с озером также расположены замечательные природные песчаные пляжи, которые тянутся вдоль моря на несколько километров. Кроме песка обширные участки берега покрыты мелкой, искрящейся на солнце, ломаной ракушкой. Вода здесь чистая, а дно глубже, чем в поселке. Именно здесь мы каждый день с удовольствием купались. Место это оказалось, почему-то, очень ветреное и море здесь штормило девять из десяти наших дней.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Многие отдыхающие мажутся грязями или прямо окунаются в озеро и лежат там по нескольку минут. От пляжа до озера идёт дорога, по которой постоянно курсируют люди, вся черного цвета от высохшей грязи.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Те, что идут от озера к морю – полностью или частично черные, как будто одеты в костюмы аквалангистов. По началу, очень необычное, забавное зрелище.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Вход в озеро никак не оборудован, берег очень скользкий, а дно имеет перепады. Поэтому влезать и вылезать из грязи довольно сложно, особенно больным и пожилым. Сама грязь плотная и держит тело человека на поверхности, в неё можно просто лечь как в кровать.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Никакой особенной радости от погружения в грязь я не почувствовала, но и ничего неприятного тоже не было. Где-то грязь жиже, где-то гуще. Есть места, где грязь очень горячая, там можно полежать и погреться.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Местные жители говорили нам, что для достижения эффекта курс грязелечения должен быть не менее десяти дней. Мы как раз столько и планировали провести на Азовском море. Поэтому решили, как бы, пройти курс лечения, и каждый день ездили окунаться в грязи озера. А потом долго плавали в волнах Азовского моря.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Надо сказать, что грязь не так-то легко смыть морской водой и купальники лучше одевать потемнее.
Кстати, серебряные украшения от грязи темнеют, я так "состарила" свою цепочку с крестиком. А вот золото остается без изменений.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Что можно сказать о воздействии грязей. У меня заболевание суставов - ревматоидный артрит, никакого особого воздействия на суставы во время лечения грязями я не почувствовала. Мне не стало ни лучше, ни хуже. Правда, через месяц после окончания курса мое состояние улучшилось. Связано это с грязями или с чем-то ещё, я не знаю, так как многое делаю для восстановления своего здоровья.

Однозначно могу сказать одно - грязи замечательно действуют на кожу: увлажняют, разглаживают и омолаживают. Кожа становится нежной и бархатистой. Никакие кремы я не использовала пока жила в Курортном - в них не было необходимости. Я уже подумываю о том, чтобы повторить курс грязей на следующий год именно из-за омоложения кожи. Я думаю, не зря купцы-работорговцы мазали своих рабынь грязями озера Чокрак.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Стоит сказать, что местные жители предупреждали нас - воздействие грязи очень сильное и мазаться ею нужно с осторожностью, не более двадцати минут в день. А некоторые даже советовали избегать нанесения грязи на область сердца и на голову. Мы же неразумно мазались в полтора-два раза дольше, муж, как и многие, окунался в озеро с головой, и ничего.

Мне кажется, что грязи Чокрака, в том виде как их используют все сейчас - нерегулярно, эпизодически, непродолжительно - подходят как общеукрепляющее средство. Они так же полезны как южное солнце, воздушные ванны и морские купания. Собственно, мы к ним так и относились. Серьёзное правильное лечение, вероятно, лучше проводить в санаториях под руководством специалистов, потому что это, как говорят, целая наука.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Я с удовольствием вспоминаю эти дни, особенно мне полюбились Чокракские пляжи и природа вокруг озера. И мне очень хочется вернуться сюда, пока здесь не появилась цивилизация и не испортила природную красоту этого места.
Год посещения 2019
Общее впечатление Озеро, притягивающее тучи.

DelphiNC
Если серебро темнеет, значит, грязь сероводородная. Свойства известны и да, лечебно очень. Но процедура не противная?
Belka81
Нет, совсем не противная. Грязь жидкая, теплая и очень соленая. Единственный дискомфорт, если сильный ветер, пока ходишь намазанный, то холодно. Мы от ветра за кустами прятались пока сохли.
DelphiNC
Ой, вы её даже на вкус попробовали? :)
Belka81
Когда лицо мажешь, то в рот немного попадает. Специально не пробовала) Грязь хороша тем, что она не стягивает кожу, когда сохнет, она даже и не сохнет особо. Жирная какая-то.
Vera-Don
Фотки классные! Я бы тоже там повалялась в грязи))
Belka81
Спасибо) Хочу побывать там снова на следующий год, хоть заехать в море поплавать.
Январика
Спасибо! Об озере Чокрак я раньше не слышала.
Познакомилась с грязью в Саках, частично намазалась один разок)
У вас же полноценный и смелый опыт, который будет полезен и другим.
Профилактика шикарная получилась, а серьёзное лечение, согласна с вами, только под контролем специалистов.
Ну и цивилизация, одной "рукой" даёт, другой - забирает, всё так.
И мысли мои с вашими в унисон! Здорово!
Belka81
Спасибо Вам за добрые слова!
MKurowska
Эх, хорошего хозяина не хватает на этом участке земли. Который построит и отель и беседки и лавочки и туалеты и хороший пляж и душ, чтоб ополоснуться… Как на Мёртвом море, к примеру…
Belka81
Может быть в скором или не скором будущем все это будет… Душ там очень нужен, пару раз море так штормило и ветер был такой, что мне не по себе было лезть в море. Но грязная домой не пойдешь и в машину не сядешь :)
lenavilova
Как много еще у нас осталось целебных и доступных мест!)
Belka81
Да) Нам наша хозяйка так и говорила, пользуйтесь, пока все открыто и бесплатно. Она сама тоже лечится этими грязями, но в сентябре, когда народу поменьше.
tusic99
Спасибо! Интересный рассказ и великолепные фотографии. Приятные воспоминания о любви к этому месту.
Belka81
Вам спасибо, что читаете) Место действительно необычное.
Inndra
Настоящая природная здравница. Охотно верю в целебную силу грязевых ванн.

Здоровья Вам!
Большое спасибо )
Dmitry Serezhin
Интересный рассказ! А на фотках такие чумазики, как негры)))
Belka81
Спасибо) Мы заметили, что эти чумазики красиво смотрятся, грязь черная, блестящая как лак на рояле)
oksanas81
Впечатляет, тоже бы окунулась)
Belka81
Очень многие мажутся. Я вот как думаю, если тропа народная не зарастает, значит людям помогает.
Сергей 001
Замечательное место.
И красивое и полезное :)
peonylion
только бы разумно окультуривали это ценное место. А для даже живые коровы-экзотика
Belka81
Да. Вот я тоже опасаюсь, что приедем лет через 5, а там заборы, охрана и вокруг куча магазинов :)
Lina708
Очень интересный отзыв об интересном месте - бесплатная грязелечебница!
Belka81
Спасибо) Многие набирают грязь с собой в банки и бутылки. После 10 дней использования я сделала такой вывод про эти грязи: они очень хорошо чистят кожу и напитывают ее разными полезностями.
hotbread
Зона черных человечков! Смотрятся восхитительно! :)
Belka81
Действительно, смотрятся необычно, пока не привыкнешь. Человечки очень красивые! Мы так развлекались пока сохли: намазанные выходили на дорогу и начинали голосовать встречным машинам :) А кто-то лезет обниматься с встречными, пока еще чистыми :) Весело там.
Свежий ветер
Дивное место! Ещё бы немного инвестиций!
Belka81
Вот обещают нам инвестиции в скором времени, посмотрим, что получится :) На Чокрак приезжал министор экономразвития Крыма, сказал, что место уникальное и его будут развивать.
Свежий ветер
Хорошо бы!
VegaWhite
Спасибо за экскурс, очень вдумчивый и разносторонний
Belka81
Вам спасибо, что читаете :)
Svetlana 2707
Напомнили…Через неделю еду туда - одно из любимых мест!!!
Belka81
Как здорово) Хорошего Вам отдыха!
Svetlana 2707
Спасибо!
Митрофановна
Есть у нас в мечтах проехать от Керчи вдоль Азовского моря. Шикарно, сюда бы дней на 5.
Belka81
Да. Место стоит того, но Курортное это тупик, за ним ничего нет, только дикие пляжи. Есть другие поселки на Азовском море в Крыму, но это по другой дороге.
Larsen77
Никогда такой чёрной грязи не видела!
Belka81
Да, очень черная как чернила)
Pacha1985
интересное место
Zametka
Ух ты, супер! Красота какая, а грязи как захотелось, честно!!!
Belka81
А потом в чистое теплое море :)
Zametka
Идеальный вариант!:)
White Darya17
Была там, очень здорово =)))
Belka81
Согласна)) Надеюсь еще там побывать и Вам желаю!
White Darya17
Спасибо большое =)))
Pawlow
Интересный рассказ получился,
и великолепные фотографии.
Спасибо большое ;)
какаяпрелесть
В детстве обожали ездить на грязи. Изображали из себя негров)
Belka81
Да, дети очень там веселились, правда не все, некоторые не хотели мазаться, а некоторые боялись " черных человечков" :)
Agrat
О как люди извазюкались в грязи)))
Да) Нравится им)
Litto
Отличная процедура, пополезнее современных спа-салонов будет)
И подешевле))
Marrkosha
Дач с подобными штуками нужно осторожней. Тут я не была, но вот после мертвого моря в Израиле мне действительно было плохо… Думаю что снизилось очень давление
Belka81
Согласна, что нужно осторожнее. Первый раз грязь долго держать не стоит.
Marrkosha
Да, хотя в первом море я только в воде пролежала, если бы ещё грязь - точно бы скорая…
Romasina
Очень люблю крымские соленые озёра, но именно на Чокрак не ездили
Belka81
А мы только туда и ездили ;) У нас с Вами еще все впереди!
SPROSi-у-меня
Цивилизация точно испортит! Вы правы! У нас испортила радоновые озера, скоро отзыв напишу
Belka81
Интересно будет почитать :)
АнтонинкА 1986
Были там в августе-сентябре 2019. Впечатления-супер. Мы из другого региона и поэтому набрала даже с собой этой грязи. Читала, что при правильном хранении сохраняет свои свойства. Масочки для лица хочу поделать, все некогда. Как вы думаете, будет эффект на лице от привезён ной грязи?
Belka81
Вот сама не знаю :) Я видела, что многие набирают ее с собой и знаю, что эту грязь продают через интернет. Думаю, что полезные свойства грязи остаются. Мы тоже взяли бутылку, вон пока стоит, еще не пользовали.
nellithai04
Никогда не слышала о этом озере, грязи полезны, но нужно посидеть хорошим курсом.
Belka81
Говорят, что 10 дней -это курс. Мы с мужем почувствовали пользу, но не сразу.
S Julia
Очень интересное место!А если еще и реально эффективна эта грязь в борьбе с определенными болезнями- то вообще супер.
Никакого мертвого моря не надо)))
Belka81
Действительно, с таким озером никакого мертвого моря не нужно)) Хотим опять поехать на следующий год.
Sveta PLUSNINA
Где были мои глаза, когда я жила две недели в Курортном? Как я то мимо грязи прошла? Спасибо за то, что открываете новые места!
Belka81
Вам спасибо, что читаете :)
infekcia2008
Спасибо за подробный отзыв.
Мы сейчас отдыхаем в Керчи, планируем тоже съездить на Чокрак, посмотреть, что там такое.

А вот насчёт инфраструктуры все намного печальнее. Местные говорят, что земли продали немуам и китайцам, скоро начнётся строительство курорта и простым людям бесплатно вообще будет невозможно подойти к озеру. ((
Belka81
Очень грустно. Тем более нужно поторопится) А мне даже больше чем озеро нравится пляж и море около Чокрака. Хорошего Вам отдыха!
Если Крым не закроют, мы собираемся в конце августа.
Русский Адыг
Спасибо за интересный рассказ. Не у многих так получается писать. Один вопрос на обычной машине, седан можно проехать к озеру и посёлку?
Belka81
Спасибо :) Проезжают на любых машинах. Просто дорога пыльная и неровная.