Отзывы21
Отзыв: Фильм "Больше жизни" (2012) - Он держал на руках сына - это всё, что роднило его с миром". М.Шолохов, "Тихий Дон".
Достоинства: Сильная работа актёров в условиях тяжелейших по нагруженности ролей настоящей драмы.
Недавно уважаемая ЁSЯ напомнила мне об этой работе, на меня она произвела впечатление именно игрой актёров, потому что фильм больше передает чувства, а не подробности течения болезни и её исхода.
В жизни всё это выглядит ещё более удручающе, поэтому, как правило, если смертельный недуг выбирает своей жертвой молодую красивую известную женщину, её фото прекращают публиковать по известным причинам.
В фильме визуальная часть решена так же деликатно, как с мамой главного героя "Коллегии врачей", по отношению к той, что ушла навсегда и останется в нашей памяти молодой и красивой победительницей.
В жизни спортсменка, послужившая прототипом главной героини фильма была ростом более 1,9 м и имела стройную фигуру весом чуть свыше 70 кг, и хотя актриса Ольга Болондзь ниже своей героини на голову, смогла передать внешнее сходство максимально, да и спортивный дух впитала при подготовке к роли.
Героиня "Больше жизни" вызывает огромное уважение, потому что если вникнуть в подробности настигшего её заболевания, перспективы у него не самые радужные в любом случае, и эта девушка, наверное, в глубине души это чувствовала - не сладить ей с это бедой, и вместо того, чтобы впасть в уныние, она отдала всю себя за остаток времени, что ей было отпущено, огромной любви к своему избраннику и привела на свет новую жизнь.
Картина отношений главных героев немного напоминает историю Анны Герман, Збигнева Тухольского и их сына Збышека, намеренно не хочу сопоставлять "Больше жизни" с Жанной Фриске, потому что скандал, связанный с её уходом, перешёл уже все мыслимые границы.
В "Больше жизни" нет ни сплетен, ни злобного шипения, ни поиска вины, ни предположений - как надо или не надо было поступать, перед зрителем огромная любовь двоих людей, глубокое трепетное понимание внутренних желаний и путь преодоления драматического неизбежного будущего.
Михаил Шолохов в "Тихом Доне" завершает роман осознанием героя, что кроме маленького ребенка ему от жизни ничего не осталось, и только поэтому он не имеет права задуть её свечу, должен попробовать?
Тот же вопрос поставлен и финале "Больше жизни".
Герой "Больше жизни" сыграл эту сцену потрясающе - не слабее шолоховского Григория, пережив перед фатальным исходом возгорание последнего луча надежды.
Я не знаю, как воспринимать эту польскую кинокартину: как биографию, как драму или как удивительно печальную песнь любви, такой силы и глубины, что она возвышается куда-то к облакам.
Кто знаком с причиной, приведшей к исходу, показанному в фильме, знает, что в жизни всё происходящее выглядит и протекает в десятки раз горше, и только очень достойным людям удаётся справиться, потому что невосполнимые потери существуют, они никогда не смогут быть ничем подменены, замещены или забыты, есть раны, которые время не лечит, а только углубляет.
Создатели "Больше жизни" как только возможно сгладили на экране трагедию в деталях, при этом фильм всё равно очень тяжёлый, он запоминается навсегда.
Тот же вопрос поставлен и финале "Больше жизни".
Время использования | 90 минут |
Общее впечатление | Он держал на руках сына - это всё, что роднило его с миром". М.Шолохов, "Тихий Дон". |
Когда кажется что настал какой то предел нужны именно такие фильмы
И понимаешь,что у тебя все отлично
Просто ты лентяй и плохо работаешь