Отзыв: Гормональный препарат Abbott "Дюфастон" - Эффективный гормональный препарат, но не панацея
Достоинства: эффективен при определенных проблемах, помогает вызвать месячные при затянувшемся цикле
Недостатки: все индивидуально
Приветствую всех читателей моего отзыва!
Если вы относитесь к числу женщин, которые долго планируют беременность, то наверняка уже знакомы с препаратом "Дюфастон". Его назначают пациентам с прогестероновой недостаточностью и в качестве терапии, направленной на сохранение беременности при угрозе выкидыша. Помимо этого Дюфастоном пытаются выравнивать цикл и есть еще несколько показаний для его приема. Например, пациенткам с сильно бильными месячными, спровоцированными наличием крупной миомы также назначают данный препарат.
Так как препарат гормональный, я настоятельно не советую принимать его без назначения врача, хотя сама несколько раз принимала его именно самовольно.
Интересно отметить, что наши гинекологи стараются не назначать его при беременности, отдавая предпочтение Утрожестану (так как Утрожестан натуральный, доставляется точно по адресу, не нагружая печень, а на поздних сроках помогает не дать шейке матки укоротиться раньше срока).
Первый раз гинеколог пыталась справиться с моим нерегулярным циклом (который был у меня всю жизнь) - да, во время приема препарата месячные приходили в назначенный срок, но после прекращения приема все вернулось на круги своя.
А еще раз я принимала его по личной инициативе.
Учитывая нерегулярный цикл (который бывает и больше 60 дней) я не знала когда придут месячные, а мне было пора ехать на море.) В общем, учитывая, что цикл затянулся, я решила пропить курс Дюфастона (1 таблетка дважды в день), чтобы вызвать месячные за неделю до отъезда. Препарат не подвел и в поездку я отправилась в полной готовности плавать и загорать. Заодно у меня была тайная мысль, что Дюфастон подстегнет репродуктивную систему и я смогу забеременеть с первого цикла планирования (надежда слабая, так как я не их тех женщин, кто беременеет от вида мужских трусов). Как оказалось, желанная беременность как раз наступила в новом цикле. Есть ли в этом заслуга Дюфастона? Как знать...
Я помню этот препарат, когда он выпускался в бежевом оформлении. Сейчас же это бело-розовая коробка. Может, потом еще оформление поменяют, но суть останется та же.
На лицевой части упаковки указан список наиболее часто встречающихся причин, при которых назначают Дюфастон.
Дюфастон НЕ помогает забеременеть, он лишь может помочь сохранить беременность при проблемах с прогестероном или отрегулировать цикл, т. е. помогает решить возможные проблемы, но это не витаминка для беременности, как полагают некоторые.
Дюфастон применяется только во второй фазе цикла после подтвержденной овуляции (желательно по УЗИ, но хотя бы тестами на овуляцию воспользуйтесь). Если начать его принимать до овуляции, то она может не произойти вовсе и вероятность беременности будет стремиться к нулю.
При этом Дюфастон не может использоваться в качестве средства для предохранения от нежелательной беременности. Да, он может заглушить овуляцию, а может и нет. В любом случае лучше принимайте специализированные препараты, иначе бездумный и безответственный прием гормонов просто-напросто собьет цикл и приведет к серьезным нарушениям в работе организма.
Дюфастон может применяться в качестве экстренной меры при начавшемся угрозе самопроизвольного аборта (т. е. при начавшемся выкидыше), если заметили кровавые выделения, применяется разово 4 таблетки, а потом по одной каждые 8 часов (это стандартная схема). Но лучше всего в таком случае - вызвать Скорую помощь.
Дюфастон никак не поможет избежать замершей беременности или выкидыша, если они не обусловлены нехваткой прогестерона (большинство выкидышей и замерших обусловлены либо генетикой - природа отбраковывает "плохой" материал, либо проблемами с кровью женщины).
Дюфастон не отображается в крови, поэтому если сдаете анализ на прогестерон на фоне приема препарата, в результате анализа будет ваш собственный уровень прогестерона (в отличие от Утрожестана).
Если начали принимать Дюфастон при беременность, резко бросать прием нельзя, так как это может спровоцировать выкидыш. Обычно прием завершают не раньше 12 недель беременности.
После 20-й недели беременности принимать Дюфастон бессмысленно.
Будьте здоровы!
А еще раз я принимала его по личной инициативе.
После 20-й недели беременности принимать Дюфастон бессмысленно.
Будьте здоровы!
Время использования | несколько курсов |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Эффективный гормональный препарат, но не панацея |
Да, конечно, удобнее, когда точно знаешь когда придут месячные, но ради этого постоянно сидеть на гормонах - не вариант. Тем более, что своих гормональных проблем или проблем в области гинекологии у меня нет.