Отзыв: Фильм "Мать" (2010) - «Любовь матери всесильна, первобытна, эгоистична, и в/то же время бескорыстна. Она ни от/чего не зависит.»

Достоинства: интригующий сюжет, глубина содержания, актерская работа Ким Хе-джа, финал
Фильм «Мать» (Южная Корея) режиссера Пон-Джун-хо, снявшего картину-обладателя Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля-2019 "Паразиты", конечно же, посмотрела не случайно. Самобытность режиссера и навыки мастера (а по-другому его уже и не могу назвать) заниматься своим творчеством на высококачественном уровне не могли не поразить мое воображение. Поэтому вполне естественным было мое желание ознакомиться с его другими работами.

Фильм «Мать», кстати, также в свое время претендовал на высшую награду Каннского фестиваля. Но если жюри посчитало, что на нее есть другой более достойный претендент, то на кинофестивале Asian Film Awards 2010 он не остался без своей заслуженной награды. Итак, сюжет картины южнокорейского режиссера затрагивает актуальную и потому не совсем оригинальную тему силы материнской любви.

Фильм снят в жанре детектива, триллера и драмы. Для меня сильнее двух первых жанров все же показалась драматичная линия. Она особенно отчетливо проявилась в заключительных сценах. А начиналось для зрителя довольно-таки тривиально – полоумный взрослый сын сознается в убийстве школьницы, которую видел одним из последних (или последним). Мать убеждена в обратном и хочет убедить всех в его невиновности, привлекая для этой цели богатого адвоката.

Из актеров отмечу шикарную работу Ким Хе-джа, на оценке ее игры нельзя не остановиться. Проникновенно, искренне, чувственно сыграла актриса роль матери, готовой ради своего ребенка на все мыслимые и немыслимые поступки. Ее образ далеко не однозначен, она довольно-таки противоречивая фигура, но она мать, и зритель, думаю, готов был к любым (к любым ли?) ее действиям.

Режиссер (он же и со-сценарист) постепенно наполняет сюжетное полотно различными малозначительными, на первый взгляд, деталями, которые потом выкладываются в одну полноценную картину при условии, если зритель отнесется к ним, как к важным дополнениям и не упустит из поля своего внимания. Сюжет напряженный, особенно ближе к финалу высшая точка напряженности уже зашкаливает. Для зрителя была понятна основная сюжетная и, как мне кажется, предполагаемая финальная развязка уже в воображении нарисовалась.

Но такого финала я не ожидала, это шок. В то же время слишком примитивно было бы считать, что фильм с банальным и предсказуемым сюжетом будет выдвигаться на престижную награду кинофестиваля. Тонкая, пронзительная психологическая драма разыгрывается в течение всего сюжета, к финалу которого не знаешь, как отнестись. Он шокирует, будоражит и оставляет неоднозначное мнение.

Грамотный сценарий, прописанный очень профессионально, который водит за собой зрителя, полностью доверившегося его составителям, как бычка на веревочке, но в финале оставляет его наедине с самим собой и предлагает самостоятельно осмыслить и определиться с оценкой происходившего на экране. Умный, глубокий и сложный для просмотра фильм с эффектной развязкой, который может понравиться не всем. Рекомендую для просмотра любителям психологических драм, в котором другие заявленные жанры отходят на второй-третий план.
Время использования 1 раз
Общее впечатление «Любовь матери всесильна, первобытна, эгоистична, и в/то же время бескорыстна. Она ни от/чего не зависит.»

Ларин Иван
После сцены, когда мать на остановке смотрит на половой орган вполне взрослого сына, мочащегося на стену, у меня все вопросы относительно неадекватности парня снялись.
"Подарки" в виде инфантильности (отсутствие у взрослого половозрелого человека понимания, что такое половое влечение, и наличие ярко выраженного эдипова комплекса, неумение осознавать и отстаивать свои интересы), безответственности (нарезание трав гильотиной при отведённых в сторону глазах), взяткодательства (пузырьки в полиции, иглоукалывание), подхалимажа (обещание вылечить богачку от бесплодия за малую мзду), бесхарактерности (сын идёт к тому, с кем мать "запретила" водиться, а мать не проявляет жёсткости и решительности), навязчивости (подкладывание еды на тарелку взрослого человека), трусости ("даже если это сделал ты, нужно было всё отрицать", побоялся позвонить и вызвать полицию после убийства), потворства коррупции (пьянка адвоката, президента дурки и инспектора) - это и есть материнская любовь? Человек мужского пола, получив такие воспитательные программы (самые что ни на есть данайские дары), обречён на вырождение, так как ни одна нормальная женщина на такого даже не посмотрит, не говоря уже про всякие глупости, вроде любви. Увы, но данный фильм - это одно из лучших подтверждений теории Олега Новосёлова, ибо любая адекватная мать, искренне любящая своего(-их) сына(-овей), даст ему(им) в первую очередь достойного подражания отца.

Что же до убийства, то я, будучи свидетелем и участником нескольких семейных драм, в том числе с трупами, предположил, что агрессия, копившаяся в парне (в том числе против матери, всегда хотевшей "как лучше" и всегда делавшей "как всегда"), нашла выход. Жёстко и однозначно всё расставив по местам. Хотя сюжет начал вязнуть в мнимой неоднозначности. После нескольких "морковных линий" решил просто дождаться финала, не гадая. Увы, всё линейно. И в отношении матери тоже.

Из-за таких матерей с их "Я хотела как лучше!" полностью пропадает вера в справедливость, закон и мораль.
Томо4ка
Мда… Фильм!
nik1972
Смотрела этот фильм. Финал просто «убил» меня. Было такое омерзительное состояние, как-будто в говне испачкалась… умеют корейцы делать драмы…
Volshanka
да, положительных героев там нет, надо же было закрутить такой финал …
Allisa60
Сложные, психологического характера фильмы не люблю. Хватило сполна в детстве острох ощущений.