Отзыв: Деревня Хампи (Индия) - Хотите переместиться во времени? Едем в "заброшенный город" - Хампи!
Достоинства: Увлекательная поездка в прошлое, сон наяву!
Недостатки: Долгая дорога и дорогая экскурсия.
Сегодня мы отправимся с Вами в посёлок Хампи, который в 1986 году был внесён в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Это небольшое селение, расположенное на юге Индии, в штате Карнатака, недалеко от его границы с Гоа. Посетив эту экскурсию, мы познакомимся с древней культурой Индии, ощутим её богатую историю и погрузимся во времена, когда герои и боги жили бок о бок.
"Заброшенный город" - Хампи, это столица древней и могущественной империи Виджаянагара, которая просуществовала с 1336 до 1565 года. Этот уникальный архитектурный комплекс находится среди руин некогда богатого города с одноименным названием Виджаянагара (его название переводится как "Город победы").
Долгие годы Виджаянагар был непобедим, его защищала крепостная стена, войско метких стрелков и стадо боевых слонов.
Однажды, когда мусульманские войска объединились и победили город, они грабили его богатства более полу года. Только для вывоза казны понадобилось 550 слонов!!!
Поселок был воздвигнут неизвестными зодчими на берегу реки Тунгабхадра. С трёх других сторон город окружают горы.
Когда-то Хампи был религиозным центром этой местности, но и в наши дни он не утратил своего значения. Особенно это касается знаменитого индуистского храма Вирупакша (известного также как Пампапати) высотой 50 метров, сооруженного в честь бога Шивы.
Вирупакша - это одно из прозвищ бога Шива и означает «бог с неправильными глазами» (в напоминание момента, когда у Шивы открылся третий глаз). Этот храм просуществовал, практически без перебоев в работе, почти полторы тысячи лет, паломники со всего мира стекаются в него и сегодня.
Первое сооружение, которое я хочу вам представить, это Лотос Махал - дворцовый комплекс, построенный императором для своей жены, в котором она жила летом. Красивое, ажурное здание, напоминающее цветок лотоса, построено таким образом, что даже в летний зной в нём свежо и прохладно. Здание Лотос Махала, выполненное из светлого камня и щедро украшенное лепниной, практически не тронуто временем.
Интересная особенность здания, подчёркивающая его роскошь - проведенная проточная вода внутрь здания. Такие изыски в те времена были доступны только королевским семьям.
Посмотрите какое красивое одноэтажное здание на фото ниже! Как Вы думаете, что это? Это царский слоновник. Здесь содержались 11 слонов, которые регулярно участвовали в празднествах и различных церемониях. В этих загонах священные животные содержались, по большей части, в ночное время, а также укрывались от дневного зноя. В слоновник были подведены источники питьевой воды.
Знаменитая колесница "Стоун Чариот"- символ Хампи - вырезанная из единого куска камня и запряженная слонами. Не знаю, на сколько это правда, но говорят, что её каменные колёса до сих пор могут крутиться.
По легенде тот, кто прокрутит колесо, обретёт магические силы. Во избежании этого, колёса "Стоун Чариот" надёжно зафиксированы.
На заднем плане за колесницей жемчужина виджаянагарской архитектуры - Храм Витталы. Знаменит он своими "музыкальными" колоннами.
Но о нём я расскажу чуть позже, а пока - ещё несколько ракурсов колесницы.
Один из самых красивых храмов Хампи – Храм Виттала. Он не был полностью достроен, но тем не менее, он ооочень красив! Один из его залов использовался для проведения церемоний бракосочетания.
Все внутренние залы Храма Виттала украшены фигурами музыкантов и танцоров.
Храм не только изображает музыку, но благодаря своим музыкальным колоннам, он звучит сам! Из 56 колонн уцелело 40. Каждая основная колонна окружена семью мини-колоннами. Совершая лёгкие удары по ним костяшками пальцев или деревянной палочкой, можно извлечь все семь нот.
Говорят, что музыку колонн слышно на расстоянии километра.
Далее я покажу вам как выглядели царские купальни. Находится купальня под открытым небом, её площадь 15 квадратных метров, а глубина 1,8 метра. Вокруг неё коридоры и свисающие из них восемь балконов.
Очень красиво оформлены потолочные своды. Каждый из них неповторим, здесь нет двух одинаковых рисунков.
Удивительное монолитное изваяние Нарасимхи (воплощение Вишну) имеет высоту почти семь метров. Статуя этого человека-льва была высечена из цельного камня.
ЛИнгам - фаллический символ Шиву высотой более трёх метров. Символизирует неделимое единство женского и мужского, дарующих жизнь.
Очень редкое для Хампи явление - отдельно стоящая статуя. Здесь их всего две. Вторая, как раз, это статуя любимого и очень почитаемого бога Ганеши, выполненная также из единого куска камня.
Просто фантастически Ганеша смотрится в лучах заходящего солнца.
Рассказывать о Хампи могу бесконечно...
Экскурсия была очень насыщенной и глубокой, в ней столько "начинки" !
Хампи - это почти 500 древних строений на площади около 30 квадратных километров.
Мастерство древних зодчих восхищает своим размахом, величием и силой веры, а необычайный ландшафт напоминает космический. Древний город, построенный посреди равнины сплошь усеян базальтовыми скалами и гигантскими валунами. Эти огромные камни, странно стоящие друг на друге, приковывают взгляд и поражают воображение!
На фоне этих фантастических пейзажей было снято множество фильмов, например, одна из "Бондиан".
В Хампи забываешь о сумасшедшем ритме жизни и погружаешься в уединение. Тишина и покой ласково обволакивают тебя, и остальной мир перестаёт существовать...
Именно такой останется в моей памяти настоящая, неповторимая Индия...

Но о нём я расскажу чуть позже, а пока - ещё несколько ракурсов колесницы.

Все внутренние залы Храма Виттала украшены фигурами музыкантов и танцоров.

Говорят, что музыку колонн слышно на расстоянии километра.

Просто фантастически Ганеша смотрится в лучах заходящего солнца.

Рассказывать о Хампи могу бесконечно...
Экскурсия была очень насыщенной и глубокой, в ней столько "начинки" !

Именно такой останется в моей памяти настоящая, неповторимая Индия...
| Время использования | 2 дня |
| Стоимость | 7000 ₽ |
| Год посещения | 2014 |
| Общее впечатление | Хотите переместиться во времени? Едем в "заброшенный город" - Хампи! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

находите возможность путешествовать! Обязательно!
В принципе, в любой местной индийской фирме, которую найдёте по соседству с отелем, можно её купить, проблем не будет.