Отзыв: Книга "Кладбище домашних животных" - Стивен Кинг - Классическое кинговское произведение. Оно и сегодня леденит душу. Яркий ужастик, переживший десятилетия после публикации
Достоинства: Автор. Атмосферность. Сюжет. Детали и подробности. Персонажи. Заставляет задуматься и сопереживать героям. Образец качественного ужастика
Недостатки: По сути, нет. Скорее, есть поводы для размышлений. А разве это минус?
Этот роман принадлежит перу короля ужасов - известному американскому писателю Стивену Кингу. Впервые он был опубликован в 1983 году и с тех пор многократно переиздавался и экранизировался. Он и сегодня интересен, хотя с момента его написания пошло более 35 лет. Чем же он цепляет читателя?! Все просто: он говорит о том, о чем задумываются многие. Что было бы, если бы появилась возможность не прощаться с близкими и любимыми, которые отправились в мир иной?! Смерть всегда причиняет боль. Ожидаемая она или нет. Если приходится отрывать от сердца человека близкого и дорогого. Кинг в своем произведении предлагает жутковатую версию размышлений на эту тему и пишет о том: «что было бы, если бы?!»... Этот роман читала не раз. В этом году освежала впечатления, чтобы быть во всеоружии к апрельскому просмотру. Сегодня же, хочу поделиться впечатлениями о самом романе, поэтому темой статьи, мои дорогие читатели, станет книга «Кладбище домашних животных» – Стивен Кинг.
~~~ СЮЖЕТ, ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ и проч.~~~:
Роман повествует об американской семье. Враче Луисе Криде, его жене и двух детях. Из суетного Чикаго они перебираются на постоянное место жительства в небольшой сельский городок Ладлоу, не забыв, конечно, прихватить с собой домашнего любимца, кота Черча. Но счастливое существование прерывает череда трагичных происшествий. Жизнь героев в определенный момент достигает критичной отметки, перейдя за которую, уже ничего нельзя будет изменить. Останется только с ужасом наблюдать за приближением неотвратимых событий.
ПЛЮСЫ:
+ АВТОР романа - известный современный писатель. Его книги или их экранизации хотя бы раз в жизни читал или смотрел каждый.
+ В современных изданиях НАЗВАНИЕ книги пишут с орфографической ошибкой. Выглядит это так: «КлаТбище домашних жЫвотных». Это ужасно! Сначала рассердилась на такую подачу, но когда перечитывала роман, поняла, что такое написание взято не спроста. Именно так и было написано на табличке перед старинным индейским кладбищем. В тексте есть объяснение этому феномену. Но я считаю, что таблички - табличками, а на обложке должно быть грамотное название. Поэтому мой вариант, 1997 года издания, нравится мне больше. Название книги на нем написано на правильном русском языке. Не стоит сбивать с толку молодежь. Пусть читают нормальные слова.
+ ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Мне нравится, что в «кладбище» много интересных описаний. Как выглядело кладбище, и его «парадная», и его скрываемая часть, окутанная тайнами и легендами. Ярко описан Виктор Паскоу, один из важных действующих мистических персонажей здесь. Даже сам дух мертвых, ужасный Вендиго представлен почти осязаемо. Читаешь книгу и воочию представляешь все, что там происходит. Без излишнего смакования ужасов, но достаточно ярко, чтобы проникнуться пугающей атмосферой книги. Если читать книгу ночью, как это делала я, тогда погружение в «мир ужасного» будет максимально полным. =)
+ ПСИХОЛОГИЧНОСТЬ. Больше всего цепляют описания переживаний главных героев, их состояния. Не дай бог кому-то пережить такую страшную утрату, какая выпала на долю Луиса и его супруги.
+ Интересные ПЕРСОНАЖИ. У меня самые любимые герои - это Луис и Джуд. Да, они не всегда поступают правильно. Но, кто из нас не ошибался?! Мне импонирует, что это живые персонажи. Они пытаются действовать в сложившихся обстоятельствах и выбирают из всех зол меньшее. По крайней мере, они уверены в этом, когда поступают так, а не иначе. Ну, или просто они не могут поступить иначе, чтобы не пытался сказать им голос разума.
+ КНИГА УВЛЕКАЕТ. В сюжете нет событий, которые просто произошли и все. Мол, примете это, как факт. Все довольно логично объясняется. Например, если водитель не затормозил, этому непременно найдется объяснение. А вдруг у него нога прилипла к педали?! И он физически не смог остановить на такой скорости огромную машину. Картины, описанные в романе, встают перед читателем, как живые. Кажется, будто сам бродишь по треклятому кладбищу, лезешь через валежник, пронизываешься атмосферой и мистикой тех мест. Сам Кинг не очень любит это произведение. Считает его депрессивным и слишком страшным. Мне так не кажется. Жутковатая, да. Но все же она не нагнетает тоски, не слишком пугает. Ты просто погружаешься на время во мрачный мир описываемых реалий, переживаешь за судьбу героев, а заодно думаешь о важном и вечном. Но равнодушным не остаешься. Что есть, то есть.
МИНУСЫ (условные и неоднозначные):
- Эгоизм главного героя. Конечно, его очень тяжело осуждать. Терять близких. Тем более при таких обстоятельствах. Врагу не пожелаешь. И все равно ему стоило больше думать о тех, кто остался в живых. О тех близких, которым еще можно было помочь. Кого можно было уберечь. Но на месте ЛУИСА Крида лучше не оказываться никому. Пережить такую трагедию и сохранить здравость ума?! Наверное, для этого надо быть очень стойким человеком.
- Поведение ДЖУДА Крэндалла. Зная о последствиях, он все равно втянул соседа в круговерть жутких событий. Но и тут не все так однозначно. Если вспомнить о жутком мистическом влиянии тех мест на людей, вполне можно допустить тот факт, что он действительно просто не мог поступить иначе. О свободе воли тут говорить не приходится. И потом он искренне хотел помочь. Надеялся на то, что все обойдется.
- Изумила ИСТОРИЯ ЖЕНЫ Луиса Крида. То, что ей довелось пережить в детстве, чудовищно. Как родители могли допустить подобное?! И почему после случившегося они оставили маленькую девочку наедине с собой - самостоятельно бороться с психотравмирующей ситуацией и ее последствиями?! Хотя, если задуматься, то в жизни и не такое бывает. Но это очень и очень грустно.
- Но само странное здесь - это ДОРОГА! Если она такая опасная, почему ее не огородили?! Никому даже и в голову не пришло это сделать! Скольких жертв можно было бы избежать! Сколькие трагедии предотвратить! Но, увы! Неужели, и тут без Вендиго не обошлось?! К сожалению, в книге этот момент совсем не разъясняется.
МОЕ РЕЗЮМЕ: книга «Кладбище домашних животных» – Стивен Кинг - страшная, но захватывающая история. Не могу сказать, что это любимое мое произведение у данного автора, но то, что оно яркое и запоминающееся - факт несомненный. Книгу невозможно забыть, даже, если прочел ее всего лишь однажды. Пока что обе экранизации этого романа, которые мне доводилось видеть, и ранняя, 1989 года выпуска, и свежая, которая увидела свет в этом году, не смогли в полной мере передать задумку кинговского произведения. Книга в разы лучше! Тут и сравнивать нечего!
P.S. Это был "краткий" =)) обзор книги #КладбищеДомашнихЖивотных, до встречи в следующих литературных обзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
~~~ СЮЖЕТ, ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ и проч.~~~:
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ (условные и неоднозначные):
Общее впечатление | Классическое кинговское произведение. Оно и сегодня леденит душу. Яркий ужастик, переживший десятилетия после публикации |
Я вот обожаю но все не решусь написать отзыв…