Отзыв: Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) - Исторический город России. Ред.от 10.08.23г.
Достоинства: Спокойный, уникальный историко-архитектурный облик, рядом (и в самом городе тоже) много популярных достопримечательностей
Недостатки: Через пару-тройку дней там уже нечего делать
Есть у нас в Республике Карелия старинный г. Сортавала, который бы был менее известным, чем сейчас не будь рядом с ним таких достопримечательностей, как о. Валаам и Горный парк Рускеала. Но, знаете, есть всё-таки в этом небольшом провинциальном городке то, чем он выделяется среди множества подобных городков в России - это своеобразие историко-культурного облика, сформированного тремя государствами: Швецией, Финляндией и Россией. Дело в том, что основан он был Швецией, затем перешёл в состав Российской империи, потом в состав Финляндии...
Сейчас ему присвоено звание исторического города России.
Находится Сортавала на берегу Ладожского озера в 240 км от г. Петрозаводска и в 270 км от г. Санкт-Петербурга.
Я приезжаю в этот город четвёртый раз. Обычно останавливались в какой-нибудь гостинице, но в этот раз, став более опытными людьми, сняли квартиру в центре города. Таким образом, нас пятеро человек с комфортом переночевало в уютной квартире всего за 2000 руб.
Таков был вид с нашего балкона.
Если вспомнить, что Сортавалу основали шведы, а до середины XX века в ней жили финны, то становится понятно почему у городской застройки типичный для Северной Европы облик.
Здание издательства "Дом Библии".
Здесь находится молодёжный центр "Сердоболь", за посещение которого не взимается плата. Название у центра не случайно. Дело в том, что г. Сортавала до 1918 года носил название СЕрдоболь.
Небольшой исторический городок России, в который мне всегда везло приехать в хорошую погоду и с замечательной компанией, оставляет в каждый раз приятное впечатление о себе.
10.08.23. Дополняю отзыв.
И вновь мы побывали в г. Сортавала, где посетили новые для нас места - музей Кронида Гоголева, исторический парк "Бастiонъ", гору Паасонвуори... Эти локации заслуживают отдельных отзывов, а сюда я добавлю несколько свеженьких фото города.
Сейчас ему присвоено звание исторического города России.
Таков был вид с нашего балкона.

Здание издательства "Дом Библии".

10.08.23. Дополняю отзыв.

| Время использования | Много раз |