3
Отзыв рекомендуют 7 1

Отзыв: Смартфон Sony Xperia XZ-3 - Флагман Сони 2019 года. Как водится, есть плюсы, и существенные недоработки.

Достоинства: качественная сборка и улучшенный дизайн, а так же яркий и контрастный экран
Недостатки: нет - FM -радио, 3,5 мм разъема и сложности с перебросом файлов в компьютер. Собственная уникальная быстрая зарядка. И прескверная камера (в сравнении с паритетными аналогами)
Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Я не часто оставлял ранее отзывы, комментарии или обзоры о различных гаджетах, но последнее время как-то так сложилось, что…

И так, сегодня я хотел бы остановиться на новинке от корпорации Сони, на их флагманским смартфоне Sony Xperia XZ3 (Сони Экспериа).

И, собственно, почему я обратил внимание на телефон Сони, и на их флагман 2019 года, в частности.

Для этого позвольте сделать небольшой экскурс в историю, в историю своего «взаимодействия» с продукцией этой компании.

В далекие 90-е годы надпись на технике Sony была той фишкой, которая тут же подымала стоимость этой техники едва ли не в разы по сравнению с аналогами, и сама компания Sony ассоциировалась с Олимпов игроков электронного рынка, так что если мы видели Sony на кассетнике или плеере волкман, то знали – «это стоящая вещь».

Но прогресс не стоял на месте, рынок электроники быстро развивался. Взлетали о падали новые бренды, державшие какое-то время вершину инноваций и бывшие, что говорится, «на острие».

Sony, не скажу, что пас задних, но постепенно сдавал свои позиции, то выпуская прорывные модели, как, например, в своей время телевизоры Сони Хайблек Тринирон, или ноутбуки Валио.

Но, увы, закрытость японского рынка и подъем Юго-Восточной Азии – сначала Южной Кореи с их LG, а потом и китайских производителей, долго копавшихся в нише нонейма, и впервые заявившие о себе как мировой бренд начиная с Lenovo, и укрепившись с Сяоми и Хуавей, серьёзно внесли ноку конкуренции в рынок электроники и мобильных приложений, как передовой отряд электроники на настоящий момент.

А Sony, не то, чтобы отладись на месте, но как-то с инновациями и «новыми фишками» у них все было сложно. Создавалось впечатление, что после серий K, Z, Wolkman у них начался ступор и затяжное долгое падение или, в лучшем случае, стагнацию.

Думаю, Sony в значительной мере спасало то, что рынок Японии является, с однйо стороны, довольно емкий – по населению Япония сопоставима, например, с Россией, с иной – выокоплатежеспособный, и, что самое главное, с третьей стороны – рынок закрыт. Вход на рынок Японии сторонним производителям довольно сильно затруднен хотя бы по причине политике «дешевой иены». И эти факторы позволяли Sony сориентироваться на внутренний рынок, продавая львиную долю своих гаджетов у себя внутри страны, выпуская по новому флагману каждые полгода (!!!), не особо заботясь, что в это время на материке, хотя бы у тех же китайцев), появляются новые возможности у смартфонов, находятся новые решения, дизайн становится не столь «топором вырублены» и том подобное.


Так что, с середины нулевых текущего столетия Sony, на мой взгляд, существенно сдала что касается смартфонов и, похоже, не проводит конкурентный анализ конкурентного окружения, чтобы создать технику, соответствующую времени и трендам.

Нет, Sony, как и ранее – это качественная, надежная техника, но мелкие недоработки – это её бич. И выход новинки – флагманского смартфона Сони - Sony Xperia XZ3 64GB/4GB – я надеялся, поправит ситуацию.

Собственно, почему я остановил свой взор на этой модели и почему стал капаться далее, что она собой представляет?

Первое – когда-то Сони была «крутой компанией», со своей довольно креативной лабораторией и командой разработчиков.

Второе – я ранее пользовался продуктами этой компании и должен отметить – телефоны серий K, Z, Wolkman на то время были одними из ведущих.

Третье – у меня и по сей день есть фотоаппарат Сони - Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-HX9V – морально и физически, конечно, устаревший, но уже лет как 9 ходит, снимает, и в качестве снимков не особо потерял (я о выгорании матрицы и срабатывании затвора – все отлично).

Четвертое – память о том времени, когда двухмегапиксельная камера Сони снимала так, что люди удивлялись – что это? Это телефон? Это не фотоаппарат?

Пятое – звук. Звук, в особенности у волкменов, был для тех времён довольно неплох.

Шестое – надежда на то, что все наконец-то исправится. Сони в свой флагман «зальет» все самое лучшее, что только найдет», выпилит весь софт, избавится наконец-то от «образа кирпича» и создадут нечто сходное с новинками рынка в категории смартфонов, например - Samsung Galaxy S10+ и Huawei P30 pro.

И вот стою у витрины в Цитрус или в Алло – уж не припомню, рядом топчется молоденькая девушка-продавец, своим видом и прсиутствием жутка раздражая и пытаясь то ли быть полезной, то ли не упустить свои комиссионные, если я все же разрожуть купить Sony Xperia XZ3 64GB/4GB и я его юзаю, попеременно переходя то к стойке Самсунга, то к стойке Хуавей.

Sony Xperia XZ3 64GB/4GB производит довольно приятное впечатление. Во первых – наконец-то это не кирпич. Это уже округловатый, с плавными гранями смартфон. Где-то в генах, конечно, у него «кирпич» присутствует, и это чествуется, но все же это уже куда лучше.

Большой полномерный экран во всю переднюю часть. Поражает яркость, глубина цвета и создается ощущение, что картинка вот-вот и превратится в трехмерку. Думаю, это заслуга OLED матрицы. OLED матрица – относительно новая разработка, на так называемых органических светодиодах – что это такое, понятия не имею, - но эта технология позволяет:
- делать гибкие экраны (не о смарфоне, конечно речь, а телевизорах с гибким или выгнутым экраном);
- имеет наилучшие на настоящий момент показатели по контрастности и цветопередаче;
- не требует усиленной подсветки, что значительно экономит заряд батареи;
- но и имеет некоторые ограничения, увы, на мой взгляд, пока что перечеркивающие все эти преимущества – срок полноценной службы этой матрицы – два-три года. Дело в том, как уверяют знающие люди, у OLED матрицы есть проблема – износ и выгорание синих фрагментов, отчего смартфон через два-три года теряет в цвете и насыщенности. Для Японии и прочих «буржуйских стран» это, видимо, не проблема, так как флагманские смартфоны, и Сони Эксперия Икс Зет 3 в том числе, это статусные вещи и более двух-трех лет их ни кто держать не станет, спустя пару лет просто сменив на новый флагман. Но если я, к примеру, своим Samsung J5 пользуюсь уже лет этак пять с лишним, то и новый телефон… Словом, - печалька.

Функционал телефона.
Хотел бы отметить, что на свои флагманы Сони устанавливает последнюю версию андроида, в нашем случае Android 9.0 с неким расширением, как я понял. Но, в целом, создается впечатление, что телефон «пустой» и имеет только андроид и не более. Так что все остальные фичи -накатывай сам.

Sony Xperia XZ3 – очень быстрый телефон. Наверное даже быстрее чем Самсунг С10+. Это, считаю, большой плюс. Дело в том, как понимаю, это связано одновременно, как с самим железом – здесь стоит продвинутый мощный процессор, так и с тем, что инженеры Сони, если и слаб в том, что касается софта и допилки телефона под передовые образцы, то в железе, наверно, им мало найдется равных. Так что по железу – это отличный телефон. Но, уточню, только по железу. О софтине – это отдельный разговор.

Телефон имеет ударопрочное стекло на экране, отличный залитый какой-то пластической массой корпус с обратной стороны, так что, если поставить вибро, то телефон пляшет по столу и грозит соскочить с него вниз – запасайтесь подставкой или скатёркой. Эта же вещь – очень глакий корпус, из положительного – телефон легко протирается одежной и не видно разводов от рук, а так де не сильно царапается, - превращается в существенный минус при ношении телефона в кармане, и особенно брюк – телефон грозит выскочить наружу при ходьбе, не говоря уже о том, что при звонке он сам выскакивает из кармана.

Телефон, как и большинство флагманских версий 2019-го года, имеет разблокировку на отпечаток пальца, который работает, стоит признать, не всегда шустро и тогда нужно снимать блокировку четырехзначным кодом.

Динамики – о да! У Sony Xperia XZ3 есть внешние динамики, которые позволяют слушать музыку и смотреть фильмы без наушников. Большого ждать от этих микро-динамиков, все же не стоит и для меломанов они явно не подойдут, но для игр и просмотра в «скомканном режиме» видео – более чем достаточно, тем более что они имеют дополнительный бас.

К тому же у Sony Xperia XZ3 есть ещё одна фича – это что-то вроде поддержки вибрацией. Например, играешь ты в гонки и телефон вибрирует у тебя в руках в так игре, или смотришь филь – ну, собственно, Вы поняли… Кому-то эта функция может показаться излишней и вовсе не нужной, но геймеры её оценят, думаю, в полной мере, что делает смартфон Sony Xperia XZ3 наряду с мощным процем и шустрой работой – смартфоном для игры, гемерским смартфоном.

Из минусов – это, по моему личному мнению, боковая панель, которая активируется двойным касанием. Достаточно пары раз коснуться по боковой стороне телефона и тут же на экран вылетает, например, менющка с наиболее часто используемыми приложениями. Правая и левая сторона смартфона может выполнять различные функции, да и вообще – в настройках можно настроить эту функцию в великим количеством вариаций, но, как по мне, её лучше сразу же выключить, так как боковая сторона – это место касания телефона пальцами и двойные прикосновения – это нормальная вещь, и постоянно (ПОСТОЯННО!!!!) выпадающие менюшки – как это раздражает!!!

Батарея. Батарея в Sony Xperia XZ3 – 3300 мАч. Много? Мало? Думаю, маловато. У большинства флагманов 2019 года батарея уже за 4 с лишним тысячи миллиампер-часов и пускай экран здесь менее прожорлив, но проц то кушает хорошо. И потому заряда при нормальном использовании и новой батареи хватает от рассвета и до заказа. Считаю это минусом и существенным.

Подзарядка. Здесь, как и ранее бывало у сони – стандарт используемый Сони использует либо только Сони, либо не является общеприемлемым и встречается лишь у отдельных производителей. Можно заряжать либо медленно, как и большинство рядовых смартфонов от обычной зарядки, либо использовать быструю зарядку, но какого-то мудреного стандарта, которые используется не всеми и потому… ну, Вы меня поняли.

Передача данных. И это тот минус, который лично для меня поставил вовсе вопрос о целесообразности приобретения телефона Sony Xperia XZ3 – это невозможность подключения телефона через обычный USB кабель к рядовому USB разъему. USB Type-C – и крутись как хочешь.

Почему-то я тут же вспомнил свой старенький Sony Erikson K 300, подключить который к компьютеру было делом огромной сложности, невзирая даже на анличие специального кабеля и специального софта, а Волкман – тот я и вовсе не смог в свое время подключить к компьютеру, только как внешний носитель памяти на карте памяти.

И вот у меня сейчас тот же самый вопрос к уважаемым инженерам Сони – нах…на? Зачем Вы так делаете? Может у Вас в лабораториях имеются все существующие интерфейсы и разъемы, но мы обычные люди и нам не с руки ломать голову над такими вопросами, когда даже самый захудалый бюджетный китаец не доставляет таких проблем!!!

Минус Вам, уважаемые разработки Sony Xperia XZ3. Вы, конечно, ответите, что сейчас все хранят информацию на облаке, мол, так удобно и прогрессивно. Все да не все, - отвечу Вам я!!!

Та же проблема у Sony Xperia XZ3 с аудио выходом. 3,5 мм выхода у него нет. Правда есть проводок-переходник, но это всего лишь костыль там, где должен был бы быть полный функционал. Можно, конечно, использовать Блю-туз наушники и тогда со звучание все даже очень неплохо, но существуют ещё и проводные наушники, уважаемые разработчики Sony Xperia XZ3, и в достаточно большом количестве. И существуют те, кто отдает предпочтение именно такому способу коммуникации со своим устройством. И таких так же достаточно много. И вновь у меня тот же вопрос – зачем Вы так делаете? Телефон за кучу денег и столько мелких неудобств.

FM-тюнер – нет. НЕТ!!! Почему у бюджетного китайца он есть, а здесь его нет! Интернет-радио, скажете Вы. И в чем-то будете, конечно, правы. Но, интернет радио, часто бывает неудобно по той причине, что пока на одном канале идет реклама, переклацнул одним движением на следующую станцию, а через пять миунт так же вернулся – это все встроенное FM-радио! С интернет-радио эти операции будут посложнее и потребуют доставать телефон из кармана, в то время как с FM-тюнером можно обойтись и кнопками гарнитуры. Лично на Самсунг я так и делаю. Это вновь минус. И лично для меня очень большой!!!

Картридер – Картридер располагается вверху телефона и вынуть его можно, подцепив ноготком соответствующий слот. При этом выпадет пластиковый слот, в котором будет находиться как симка, так и карта памяти. И се бы отлично – решение прекрасное, - если не один нюанс, которыми печалит последние лет 7-10 сони. При выемки картридера телефон начинает перезаряжается. 30 секунд ожидания… Вставил назад картридер – повторная перезарядка. Быстро сменить карту или симку не удастся, что при общем количестве мелких багов начинает уже не просто выводить из равновесия, а бесить.

Память. Внутренняя 64 Гб. Оперативная – 4 Гб. Не густо, все остальное за счет дополнительной симки. Не густо, конечно, но успокаивает, что это быстрая память… Хоть это успокаивает немного.

ТИ, в завершение, гвоздь в крышку смартфона Sony Xperia XZ3 – это его камера. А, точнее, то, как она фотографирует.

Дело в том, что модули для камер Sony используются широко и повсеместно, даже такие флагманы как Самсунг, Хуавей, Сяоми, Леново – исползают те же самые модули, что и стоят в камеровонах Sony, в том числе и Sony Xperia XZ3, но, вот беда, матрица та же, железо хорошее, а вот софт – откровенное «Г».

В наш век электроники и програмного обеспечения, последнее, по всей видимости, уже имеет решающую роль и алгоритмы обработки того, что попало на матрицу камеры и во что потом это превратилось на экране и на карте памяти – это принципиально важная вещь.

И вот с этим у Sony, увы, большие проблемы.

Вот, казалось бы, характеристики камер Sony Xperia XZ3 64GB/4GB - характеристики описаны и заявлены просто великолепные, но вот при простом сравнении с Samsung Galaxy S10 и Huawei P30 pro, последние снимают просто божественно в сравнении с Sony Xperia XZ3 64GB/4GB. У меня все тот же вопрос к инженерам Сони – ребята, у Вас собственное железо, собственное производство, так почему же Вы не можете адаптировать свое железо под свои же телфоны и не можете написать софт, который позволит делать на Ваших довольно не дешевых и качественных в целом дивайсах делать хорошие снимки и снимать пристойное видео? Почему другие то же с Вашими матрицами могут работать и создавать шедевры, способные с помощью соответствующего софта вытягивать фотографии не хуже цифровых зеркальных фотоаппаратов пятилетней давности? Почему у них это получается, а у Вас нет?

И как для меня того, кто не то чтобы уж много фотографирует, но предает этому аспекту одно из решающих значений, качество камеры на Sony Xperia XZ3 64GB/4GB, собственно, поставило крест на окончательной покупке этого телефона.

В то время как у флагманов 2019 года на смартфонах стоит 3 или даже 4 камеры, каждая из которых выполняет свою функцию – телескопическая, широкоеголка, а у Хуавей р30 про так там вообще в корпусе зашита камера с зумом, то у Сони этому аспекту не придало вообще ни какого значения, разместив пускай и крутую матрицу, но не позаботились ни о нормальном софте для работы с этой камерой, ни о внутренней обработке снимков, которая позволила бы избежать пересветов или затемнений, боке, множественных артефактов и прочих неприятных вещей, которыми, увы, ранее не очень грешили камеры Сони.

Увы, оканчивая этот отзыв о японском смартфоне Sony Xperia XZ3 64GB/4GB, я должен отметить, что, в целом, телефон сделан хорошо и надежно, железо, в целом, подобрано хорошо, но болезни Сони так и остались болезнями сони:
- использование уникальных стандартов, что создает проблемы при работе с аппаратами Сони;
- отсутствие общепринятых и широкоиспользуеммых разъемов и функций;
- прескверный пользовательский софт что касается работы с камерой;
- очень плохая обработка фотографий, отчего используя те же матрицы Sony Xperia XZ3 проигрывает иным телефонам, где стоят их же матрицы на камерах.

Но если Вам нужен статус, возможность хорошо выглядеть на людях и презентациях, яркий контрастный экран и хорошая связь – этот телефон именно для Вас. Но, увы, не более.

И это говорит тот, кто когда-то восхищался техникой и брендом Sony, так что, надеюсь, меня в предвзятости будет обвинить сложно.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Флагман Сони 2019 года. Как водится, есть плюсы, и существенные недоработки.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву1

NikitaProgrammer
Топовый смартфон.