Отзыв: Книга "Воспитательницы" - Клиффорд Саймак - Необычный рассказ

Достоинства: поднимаются серьезные темы
Недостатки: ничего не раскрыто, недостоверность в плане психологии общества
Быстрое психологическое взросление ребенка, когда он вдруг утрачивает присущие детству беззаботность и стремление к соперничеству, становится вежливым и более послушным и переключается со спортивных игр на учебу - это благо или зло? На первый взгляд, конечно, кажется, что благо, но что если причина подобного изменения детской психологии и приоритетов оказывается весьма необычной и можно даже говорить о своего рода паразитизме? Пожилой инспектор одной из школ американского городка Милвилла неожиданно оказывается лицом к лицу с такого рода проблемой.

Автор поднимает в этом своем рассказе уйму серьезных тем: детства и его сущности, одиночества пожилых людей, сложностей общения представителей старшего и молодого поколений, дозволенного и недозволенного, но не дает ничему никаких оценок, своего отношения к инопланетным воспитательницам (или воспителлам в другом переводе) не обозначает даже косвенно, предоставляя читателю самому решить, творят они в отношении человеческих детей больше добра или больше зла, - и с одной стороны, это конечно, здОрово, а с другой, мне, как и в другом рассказе Саймака "Сосед", катастрофически не хватило деталей, таких, которые люди с нормальным для человека уровнем любопытства и пытливости непременно бы начали замечать, как-то объяснять непонятное на доступном для себя уровне, даже, может, фантазировать. И поэтому финалу автора получился непонятный, оборваный... Мне вспоминается, что Рытхэу в каком-то из своих произведений упоминал, что в чукотских сказках белые люди всю свою жизнь проводят на своих огромных кораблях, на них же рождаются и умирают. С одной стороны, чукчи, наверняка, понимали, что так быть не может, но воображение работало, хотелось как-то объяснить себе непонятное. А у Саймака люди будто начисто лишены воображения и пытливости: как будто к ним каждый месяц приезжают соседи со сверхспособностями, семенами неизвестных на Земле овощей и тракторами, способными пахать без тракториста; сосед, вроде бы и не скрывает ничего особо, но никто из местных за десять лет не задал ему ни одного вопроса о том, кто он вообще такой и откуда приехал. Так и тут: все охотно доверяют воспителлам детей но никто не задумывается всерьез об их инопланетной природе, никому и в голову не приходит проверить, чем именно они занимаются с детьми и как их мотивируют... Не понимаю, как можно не контролировать такие вещи. Просто потому, что основную ответственность за благополучие детей несут всё-таки родители и каждый нормальный родитель, даже если он не медик, не психолог и не педагог, всегда хочет знать, как лечат, как развивают и чему обучают его ребенка. Нет, есть, конечно, и такие родители, которые подобными вопросами не шибко заморачиваются - был бы результат, но чтобы весь город только лишь из таких состоял... Не верю!

Да и просто естественное человеческое любопытство должно было бы побудить людей внимательнее присмотреться к воспителлам, попытаться понять их природу. Мне вспоминается и библейская история и куча сказок, где человек нарушает какой-нибудь совсем легкий запрет более могущественного существа и лишается в итоге кучи благ. Пытливость - неотъемлемая часть человеческой натуры, а у Саймака люди словно бы к иному биологическому виду принадлежат. Вот и сам Дин - если бы не случайный разговор с приятелем, он бы так ничего и не заметил, ни о чем бы не стал задумываться... Удивительная человеческая невнимательность и пофигизм в масштабах целого города.

Но в целом рассказ стоящий, лиричный и заставляющий задуматься. Рекомендую его к прочтению.
Общее впечатление Необычный рассказ

Asvool