Отзыв: Спектакль "Грифон" - театр Трикстер (Россия, Москва) - Сюрреалистичная история древнего города Херсонес, или о том, где все начиналось.

Достоинства: возвращение к истокам и Истории.
Недостатки: я не придиралась.
Здравствуйте все! В субботу мне выпала честь побывать на премьерном спектакле "Грифон", который сейчас активно рекламируется с всех площадок.
Премьера прошла в новом амфитеатре Херсонеса. Создатели спектакля театр "Трикстер"(Москва) совместно с киностудией "Мастерская" (Москва). Режиссер спектакля Вячеслав Игнатов. Возрастная маркировка спектакля 12+. Но мне кажется, что лет с 10 он будет понятен и интересен.

программка спектакля.

Начну по порядку. В Херсонесе таврическом есть древний амфитеатр, но для этого спектакля было решено построить новый амфитеатр, что подходил бы для новых театральных форм. К этому амфитеатру выстроен так же новый вход.

На входе нас встречает вот такая карта самого городища.

карта городища.

Вокруг нее выстроена полукругом стена. на которой отображены эпохальные события Херсонеса, из тех, что ученые подтвердили документами. На пример крещение князя Владимира.

крещение Владимира

Все события подписаны.
Далее проходим по настеленным деревянным помостам. Вечером они подсвечиваются.

помосты

На входе можно сразу погрузиться в древние века, увидев смену римского караула,

караул

смена караула.

или встретив гуляющие персонажи спектакля.

персонажи

А вот и новый амфитеатр под открытым небом.

новый амфитеатр

В этой театральной площадке 4 сцены, включая 3 больших экрана.

Спектакль Грифон - театр Трикстер (Россия, Москва) фото

Справа от сцены на столбе расположился символ спектакля-Грифон. Мифическое существо с телом льва и головой орла, воплощение земной силы и божественного, небесного разума, хранитель древних тайн и сокровищ. С 1 века с Грифоном так же связывали образ Христа.
Древние херсонеситы выбрали образ грифона символом своего города, а с 19 века он красуется на гербе моего родного Севастополя.

герб Севастополя

Собственно Грифон и станет проводником для персонажей спектакля- школьников Маши и Вани, и археолога по прозвищу Грифон, по всем временам развития Херсонеса.
Мы увидим основные периоды жизни городища. Все сцены будут основаны на материалах музея Херсонес Таврический. Спектакль удачно соединит в себе работу актеров с новыми технологиями. Он будет немного сюрреалистичный в плане изложения и костюмов. Но все доступно и понятно. Основные персонажи- исторические личности. Но режиссер не задавался целью поставить именно чисто исторический спектакль, я думаю основная цель спектакля- обращение к Истории! И режиссеру это удалось в полной мере.
Дальше я поставлю фотографии сцен спектакля с короткими комментариями. Фото сделано издалека, поэтому за качество прошу прощения.
Трибуна для зрителей очень удобна. Никто никому не мешает и не перекрывает обзор сцен.

трибуна

И вот начинается спектакль. Расставлены фигуры в музее.

спектакль

Проходит экскурсия. Достаточно эксцентрично, надо сказать.

экскурсия.

Экспонаты руками не трогать! Но кто прислушивается?

спектакль.

Основные герои спектакля- Маша и Ваня. Оба пришли грифона потрусить на заначку))) Ну Грифон и выдаст свои богатства, но не те, о которых мечтают эти дети.

герои спектакля.

Вот и пришел Грифон. Отозвался на зов. И пронес их на своих плечах через все эпохи.

Грифон

Сцена клятвы херсонеситов.

клятва херсонеситов

Игрища в доме Гиккии. Героиня древнего Херсонеса, спасшая свой город ценой потери своей любви. А как узнаете из этого спектакля.

сцена з жизни Гиккии

сцена Гиккия

пожар в доме Гиккии.

Багрянородная Анна- будущая жена князя Владимира, крестившегося в Херсонесе.

Далее следует торговый расцвет Херсонеса.

расцвет Херсонеса.

Будут здесь и работорговцы.

работорговцы.

И сцены Крымской войны, и Даша Севастопольская.

солдаты французского легиона.

Даша Севастопольская.

Далее стало совсем темно и мой телефон уже с трудом различал фигуры. Но конечно будет и Великая Отечественная, и много еще разных персонажей. Спектакль озвучен, и мне показалось, что одного из персонажей озвучивал М. Боярский, или кто-то умело имитирующий его голос.
В общем и целом спектакль заслуживает внимания, рекомендую от души.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Севастополь
Город или поселок Севастополь
Улица Древняя
Дом № 1
Общее впечатление Сюрреалистичная история древнего города Херсонес, или о том, где все начиналось.

Ягодка5
Хороший спектакль.
Viktosha48
Да. Больше детский, но есть на что посмотреть.
podnyly
Слишком детский, я бы сказала. Игры актеров практически нет…все построено на спецэффектах…подсветках, костюмах, картинках экранов, над сюжетом тоже особо никто не заморачивался…развязка или кульминация отсутствует. Историческо-патриотиская смесь с примесью церковной пропаганды. Детям вместо уроков (или дополняя) истории вполне…взрослым и сколь-нибудь мыслящим…с большой натяжкой… ну разве, что очень экзальтированным личостям.
Viktosha48
Кульминацией является период ВОВ, когда дети выполняют то, что не сделал в свое время археолог. Церковной пропаганды как таковой там нет. Есть изложение истории, в которой церковь играла не малую роль. Очень жаль, что Вы увидели один негатив.
Potapulyaa
Я с Вами полностью согласна,ожидала большего…А по факту ни игры актеров,ни сюжета я не увидела…Жаль,а место,его история действительно Великие!
Клавди Богданова
Это не спектакль,а представление со схематичным сюжетом, поэтому ставка не на игру актеров,а на внешнее впечатление.По-моему, целью этого действа было напомнить зрителям основные вехи истории Херсонеса, и эта цель была достигнута.Ассоциативно вспомнились увиденные в разных фильмах пропагандистские театральные постановки послереволюционных лет.В "Гори,гори,моя звезда" есть такой момент,когда герой Табакова-режиссер-новатор,ставит пьесу о Жанне д'Арк с вовлечением местных жителей."Грифон"с современными спецэффектами смотрится с интересом,мне кажется,как взрослыми,так и детьми.Условно , но впечатляюще и компактно по времени напоминается о событиях "временных лет".Мне кажется,постановщик и не театральный режиссер вовсе, его профессия ,наверно,звучит как-то иначе.
Булочкина
Что ж такие фотки убогие… Как на кнопочный телефон снято.
Viktosha48
Темновато и далеко от сцены было. Ну и не у всех айпады-то))))
sybil
После того как побывал на панораме и диораме, этот спектакль никаких знаний об истории не даст. Набросали основные факты и подача на детском уровне.