Отзыв: Гостиница "Арпат" (Россия, Крым) - Хорошая, уютная база для проведения семейных лагерей и практик в горах Крыма

Достоинства: Расположение в красивом месте, много достопримечательностей рядом, близость к природе, наличие магазинов, рынка, чистое море
Недостатки: Удаленность от моря
Всем доброго здоровья!
На Земле очень много красивых мест, мест с богатой историей, мест силы... В которые хочется возвращаться и где чувствуешь себя обновленным, где отдыхает душа и тело. Особенно такими местами богат всеми нами горячо любимый полуостров Крым. Не встречала человека, который не любил бы его...
Вот и я уже который год езжу с детьми на его побережье, в уютный и тихий горный поселок Зеленогорье, что между Судаком и Алуштой.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Занесла меня сюда судьба три года назад с семейным лагерем "Семь путей", о котором напишу попозже). Но лагерь этот как раз проводится уже который год на базе гостиницы "Арпат".
Гостиница "Арпат" небольшая, но очень уютная. Названа она старинным именем села, в котором находится. На сайте гостиницы написано, что она "класса люкс"... нет, извините, до люкса ей далеко и отелем ее не назовешь, но она достойна внимания!)

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Гостиница работает в основном как база для проведения семейных лагерей, семинаров, выездных практик и пр... Просто так тут делать особо нечего, а вот как база она подходит отлично! Есть все условия для уединения, разумного отрыва от цивилизации, погружения в себя и природу вокруг...

Зеленогорье - старинный и стоящий вдалеке от побережного шопинга и прочего разврата поселок, здесь тихо, нет кричащих лавочек, вонючих чебуреков и прочего купи-продай... Только два небольших магазинчика,

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

в основном, с Мороженым ), а оно в Крыму вкуснющее, кстати!
Местные дары своей природы и садов-огородов, причем почти даром! Большой лоток малины, например, стоит 150 р., огурцы 50 р., а только что сорванный с дерева инжир 100 р... А какую они делают брынзу и пекут пахлаву...! В общем, за фруктами и вкусняшками никуда ездить не надо, все есть рядом).
На площадке перед горной тропой и озером есть небольшой рыночек и пара кафешек.
Зеленогорье - место интересное для туристов:

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

тут есть древнее урочище Панагия, горное озеро,

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

ущелье с горной тропой и водопадом,

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

весьма интересный и молодой Музей языков мира, он достоин пристального внимания!)

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

и отличные полянки перед озером для проведения подвижных игр, занятий и прочих свадеб)).

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

А на горе, где сохранились остатки ханских садов, есть отличные полянки для йоги. Выйти утром с ковриком и пройтись по склону для занятий практикой с видом на величественные горы... Это ни с чем не сравнимое удовольствие!)

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Но вернемся в гостиницу). В самом здании есть зал, в котором тоже можно проводить занятия и практики.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Конференц -зала тут нет, но он тут и не нужен, это база для других мероприятий. Также как зал для занятий используется рядом стоящая столовая.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Пищеблок вообще стоит отдельным зданием, но в данном случае это удобно. Еду выдают в окошках и в основном все едят на дастарханах.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Дастархан - это в переводе "скатерть", традиционный азиатский низкий стол, за которым сидят, сложив ноги, на подушках и кошмах. Сначала это немного непривычно для русского человека, но потом понимаешь, что это очень уютно). Правда, есть минус! Все время надо убирать крошки с ковров и подушек, особенно после еды детей. А детей в лагерях на базе гостиницы бывает много!
Честно говоря, даже не знаю, что с питанием в гостинице, если приехать не с лагерем. У нас в лагере были свои повара, и еда готовилась отдельно для вегетарианцев, отдельно для простых смертных. Но у нас всегда свои повара, и мы знаем, что от них ждать)).
На дастарханах у нас также каждый день проводились занятия, общие мероприятия... Они очень удобны для проведения детских занятий.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

В общем, основное назначение гостиницы "Арпат" - это проведение семейных лагерей, и в этой среде она считается одной из лучших баз.
Здание выполнено в типично крымском стиле, достаточно удобное для туризма. Стоит гостиница прямо на склоне горы, поэтому получается, что второй этаж с одной стороны выходит прямо на гору, образуя дворик, общий для номеров второго этажа одной стороны.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

При этом из окон второго и третьего этажа на противоположной стороне открывается прекрасный вид на горы, а том числе на знаменитую гору Верблюд, одну из местных достопримечательностей.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Третий этаж имеет общий балкон с одной стороны и отдельные балкончики с другой.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

В коридорах и в столовой гостиницы всегда стоят кулеры с чистой водой, чисто, а переходах автоматически включается свет.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Номерной фонд очень неплохой, дизайн простой, но со вкусом, в приятных пастельных тонах, мебель достаточно крепкая и красивая.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Это фотографии большого номера на первом этаже,
со спальней и гостинной с диваном.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Матрасы, что очень важно для хорошего сна на отдыхе, новые, не продавленные,
средней мягкости и, по-моему, ортопедические. При необходимости ставят детскую кроватку и дают горшок).
Кондиционеры и холодильники исправно работают. С сантехникой у меня проблем не было.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

И очень хорошо каждый день убирают горничные. В общем, жить можно!)
Отдельное слово про персонал гостиницы. Она семейная, очень домашняя, и отношение к гостям такое же). Администрация всех знает по именам, о трансфере и потребностям каждого помнят и заботятся заранее. Все возникающие проблемы решаются быстро и доброжелатело. В общем, очень неформальное отношение со стороны администрации. У них даже стойки ресепшена нет, все и так рядом и администратора всегда можно найти. Горничные тоже всегда рядом, не надо ждать их и искать. Всегда можно что-то попросить по хозяйству, за 100 р. есть услуга стирки своего белья в машинке. В целом, когда я туда уже третий год приезжаю, у меня ощущение, что я к себе на дачу приехала).
По ценам раскладку выдать не могу, но не самый дорогой стандарт в июле на двоих без питания вышел нам в 30 тыс.
Территория гостиницы небольшая, вся расположена на склоне, поэтому много подъемов, лестниц, но это придает ей своеобразие и некоторую необычность.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Руководство заботится о красоте вокруг, посажено много плодовых деревьев, цветочков разных))).

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Перед номерами на первом этаже разбиты прекрасные палисадники,

Гостиница Арпат (Россия, Крым) фото

растут величественные кипарисы...

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

После дождя от них исходит целебный хвойный аромат.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

На территории растут не только цветочки и кипарисы для красоты, много и плодовые деревьев)). Можно, лежа у бассейна сорвать яблочко или грушу, залезть в кусты инжира)) или рискнуть пособирать сочный, но неотстирывающийся тутовник)), все тут прям рядом и совершенно бесплатно!
Для детей есть площадка. Она самодельная, деревянная, пользуется у детворы большим спросом.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Так как море от Зеленогорья далековато (8км), весьма нужная вещь в гостинице - это бассейн.

Гостиница Арпат (Россия, Крым) фото

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Как в нём приятно купаться в жаркий день... С роскошным видом на горы! Он совсем небольшой, но с двумя уровнями глубины. Для безопасности маленьких детей, когда не используется, он закрыт сеткой. В гостинице есть правило: дети купаются только под присмотром взрослых, и после купания надо натянуть сетку обратно.
Рядом с бассейном тоже есть небольшая площадка, на ней можно позагорать на шезлонге под яблонями...

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Позаниматься йогой или провести чайную церемонию...

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Зеленогорье - это горное село, довольно удаленное от моря, до него ехать на пляж 8 км. Возят гостей на море на микро-автобусах и легковушках. Для местных водителей это целый бизнес.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Море в этом районе одно из самых чистых в Крыму и на пару градусов теплее, так как песок здесь черный, вулканический и он хорошо прогревается.

Вообще, пляж песчано-галечный.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

А море с довольно пологим заходом.

Гостиница Арпат (Крым, с. Зеленогорье) фото

Вообще, до этого года пляж был довольно пустынным, но с открытием крымского моста ситуация сильно поменялась... Стало приезжать много машин, появились палатки на пляже в большом количестве, шашлыки, песни... В общем, стало не так медитативно, как было, но все равно лучше, чем в прибрежных поселках и городках. Возвращение в гостиницу происходит тоже организовано на тех же машинах. Вообще, мне лично это нравится, я очень не люблю тащиться с моря по жаре, а тут везут)).
Сравнительно недалеко тут Судак с его знаменитой генуэзской крепостью, Новый свет и много других прекрасных мест Крыма. Ближе к всего из мест цивилизации поселок Морское с большим рынком, аптекой, магазинами, а том числе там есть фирменный Массандровский)).
Расположение Зеленогорья в этом смысле очень удачно, хотя до Симферополя в аэропорт ехать довольно далеко, около двух часов... Быстрее, кстати, через Алушту, чем через Судак, меньше на 30 км.
В общем и целом, отдых в Зеленогорье в гостинице "Арпат" как альтернатива стандартному пляжному весьма интересен, особенно в контексте семейного лагеря или йога-тура, например. Из минусов здесь разве только удаленность от моря, но и это можно расценивать как плюс... это как посмотреть))).
Спасибо Вам за прочтение отзыва и до скорых встреч!)
Время использования Три года
Год посещения 2019
Общее впечатление Хорошая, уютная база для проведения семейных лагерей и практик в горах Крыма

Vikes
Как красиво, тоже планируем в крым
PollySunny
Красиао,хороший отзыв.а по цене, не увидела. И как с транспортом?
lenavilova
Нам вышло в двухместном стандарте 30 тыс за 10 дней без питания. Транспорт описан в отзыве. От аэропорта надо брать такси.
StMir
Люблю такие уединенные места, дикая природа, очень красиво. Жаль, что нет велосипедов в отеле, 8 км до пляжа сущий пустяк, а вот бассейны ненавижу. По мне несколько странно плескаться в тесном бассейне, когда рядом целое море. Но это на любителя)
Владельцы отеля! Обзаводитесь велосипедами, приедем! На машине трястись до пляжа не вариант!
lenavilova
Ну не знаю… Я бы на велике на море не гоняла по жаре.
Да и опасно это, там одноколейка, серпантин, и машины ездят очень часто…
MissLiss
Очень люблю Крым. Шашлыки песни…это ну очень здорово. А сколько стоят сутки? Или надо ехать только с группой детей? А если один приедешь, без поваров, то как готовить? :)
lenavilova
С готовкой там нет проблем, местные очень доброжелательны и кормят недорого, а что со столовой в Арпате без группы, я даже не знаю… Там все лето дверями расписано! Проживание у нас вышло 30 тыс за 10 суток без питания.
Ludmiloshka
Очень красиво , с удовольствием там бы отдохнула.
KotjaKat
Очень хорошее место!
Anyuta GB
Хорошее место для отдыха.
CherepOksana
Симпатично)
Канцлер Нельс
Прекрасные виды, гуляла бы целыми днями)
lenavilova
Жарко там целыми днями гулять)))
phisey
Хорошее место для отдыха. Природа
Alice1969
Прекрасное место
Belka81
Надо будет съездить, очень понравился Ваш отзыв :) Хорошо, когда вокруг природа и мало людей.
lenavilova
Спасибо!)) Да, природа там вокруг… Единственный минус - море далековато…
lelik333
красота!
lenavilova
Да, там очень красиво!)))