Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Tecnoazucar S. A. "Palma Mulata Blanco Reserva" - Неожиданно удивил.

Достоинства: Приятный насыщенный аромат, неплохой вкус. Легко пьется.
Недостатки: Не отличается особой оригинальностью.
Как я уже жаловался и в некоторых своих отзывах, и в комментариях, с ромом у нас дела обстоят плохо. Есть несколько марок, чья продукция в количестве двух-трех сортов относительно постоянно представлена на полках немногочисленных специализированных магазинов, но это капля в море всего разнообразия существующих представителей данного напитка. К тому же ассортимент в этих магазинах практически ничем не отличается — такое ощущение, что поставщик у них один. При этом общероссийской проблемой данную ситуацию назвать нельзя, т. к. в столичных магазинах присутствует почти все (ну, если верить информации на их сайтах). Цены, конечно, завышены по сравнению со всем остальным цивилизованным миром, но эта проблема уже другая. Главное — ром там все-таки есть. И когда кое-что оттуда перепадает и нам, это почти праздник для его любителей. Вот и недавно удалось порадовать себя очередным приобретением.
Отношение к данному рому у меня всегда было неоднозначное. С одной стороны, он довольно известен и на Кубе, и за ее пределами (но только не у нас). А с другой стороны, в супермаркете в Гаване он, вместе со своим собратом «Santero" продается в пластиковых бутылках за сущие копейки по сравнению с «Havana Club", "Santiago de Cuba" или «Legendario" (хотя и эти стоят там в разы дешевле чем у нас). И даже выставлен он на отдельных стеллажах — в одном ряду с водкой, виски и прочими нетрадиционными для Кубы напитками.

В то же время в европейских магазинах этот ром представлен уже другим ассортиментом, отличающимся от кубинского. В нормальных стеклянных бутылках и с нормальным оформлением. И есть даже премиальные сорта.
В общем, увидев его пару лет назад на сайте одной нашей специализированной торговой сети, я долго медлил с покупкой. И вот, когда наконец-таки решил приобрести показавшиеся мне интересными 3-летний и 15-летний варианты, меня ждал облом (вполне предсказуемый, учитывая все то, о чем я написал в начале отзыва). В наличии осталась только 3-летка и, по словам продавца-консультанта, новых поступлений в обозримом будущем не ожидается (об этом я и сам уже догадался).
Ну, хоть этот остался... В общем-то, для летнего времени он подходит даже больше. Я уже писал в отзыве о «Legendario Anejo Blanco", что данная разновидность ромов с 3-4-летней выдержкой представляет для меня особый интерес. Они уже потеряли первоначальную жесткость, присущую невыдержанным сортам, но еще не успели впитать в себя "деревяшку" как сорта с большей выдержкой. Соответственно, и вкусовая гамма у них несколько иная. Можно назвать их более легкими и летними, если такую характеристику вообще можно применить к крепким напиткам. Что-ж, рассмотрим его поближе.
Оформление простое, но приятное. Девушка, изображенная в верхней части этикетки, по всей видимости и есть та самая мулата. По периметру этикетки идет золотистое тиснение в виде звездочек. Указанная крепость - 38%.

Ром Palma Mulata Blanco Reserva фото

Большая часть контрэтикетки заклеена нашлепкой на русском языке, которую я стараюсь уже даже не читать.
Главное - удалось наконец-то узнать название производителя, что позволило провести небольшое расследование истории марки и прояснить некоторые непонятные ранее моменты (об этом в конце отзыва). И, кстати, год розлива - 2014, что наталкивает на мысль о том, что данная бутылка осталась еще с той единственной поставки, когда я его у нас первый раз увидел.

Ром Palma Mulata Blanco Reserva фото

Крышка пластиковая. Хм, однако...

Горлышко с дозатором.
Вообще-то данная категория напитков относится к т. н. "белым" ромам, но по сути таким названием они обязаны малой выдержке, а не цвету, т. к. выдержанный темный ром иногда фильтруют, а невыдержанный отдельные производители могут изрядно подкрасить карамелью. В большинстве же случаев он либо абсолютно бесцветный, либо бледно-соломенный. Цвет же "Мулаты" явно уходит в желтизну, ближе к золотистому.
А вот при открытии бутылки ждал приятный сюрприз. Никакого запаха спирта или ацетона, что довольно характерно для молодых сортов, нет и в помине. Очень выраженный сладкий аромат сахарного тростника и тропических фруктов. Немного чувствуется что-то цветочное. В бокале спиртуозность тоже отсутствует, причем его не нужно даже оставлять "продышаться". На уровне кромки бокала к вышеперечисленным ароматам через некоторое время добавляется сладкий кофе.
Пробуем. Вкус мало отличается от "Havana Club 3 Anyos" или "Legendario Anejo Blanco", но это и ожидаемо при схожей технологии и такой небольшой выдержке. Разве что сладкий кофе ощущается и во вкусе (это именно легкий привкус сладкого кофе, сладость самого рома почти не ощущается, все очень сбалансировано). Послевкусие немного кисловатое, как и у вышеупомянутых собратьев. Главное - этот ром ничуть не хуже, что резко изменило мое изначально предвзятое к нему отношение. А значит, приобретение было не напрасным и он достоин занять место в ряду "летних" разновидностей этого напитка. Жаль только, что погода последние дни совсем не летняя)

Ром Palma Mulata Blanco Reserva фото

Что же касается пластиковых бутылок - то с этим вопросом, как мне кажется, удалось разобраться. Дело в том, что компания "Tecnjazucar " не является исключительно производителем рома в общепринятом смысле этого слова. Это целый холдинг, занимающийся выращиванием и переработкой сахарного тростника (ему принадлежит значительная часть плантаций на Кубе), а также производством и продажей производных от него продуктов. Здесь и сахар, и конфеты, и различные пищевые добавки, спиртосодержащие бытовые жидкости и даже что-то вроде древесно-волокнистых плит из отходов производства. Ром, а также ликеры и даже водка(!) - лишь часть продукции компании. Марка "Santero", как и еще несколько марок, известных только на Кубе, тоже принадлежит "Tecnoazucar". Как нетрудно догадаться, политика у компании несколько отличается от политики узкоспециализированных производителей алкоголя. Главное - объемы производства, а ориентирована она больше на внутренний рынок и страны Латинской Америки. Отсюда и дешевые сорта (которые, кстати, на самом сайте даже не указаны). И лишь кое-какая продукция предназначена для нас (вернее, для "них" - я имею в виду весь остальной мир). Радует, что тут кубинцы продолжают держать качество (да и куда оно денется при государственном контроле отрасли). Интересно было бы теперь попробовать и другие сорта - в первую очередь 15-летний и 25-летний варианты, тем более что по стоимости они все же немного дешевле аналогичных от других марок. Только где же их взять...

P.S. Добавлю, что за такие деньги, за которые этот ром предлагают у нас, я взял его последний раз - только для пробы. Буду ждать, пока у поставщиков проснется совесть...
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Неожиданно удивил.

93valllery
Так не интересно, без цены
Alexxx261
Цена для такого рома безбожная - около 2000 со скидкой. Причем ничем не обоснованная - ее зарядили только из-за того, что больше его у нас достать негде. Купил за эти деньги только для того чтобы попробовать. Ну, ладно хоть не разочаровал.
снова он
ни х#### фига себе! две тыщи за обычный белый ром?? И вы ещё говорите про какую то совесть?? Да за эти деньги и семилетку то брать в принципе дорого! ну ваще…
Alexxx261
Ну, у нас и Легендарио стоит не меньше, дешевле только заказывать с Кубы. Момент, когда Мулата продавалась по гуманной стоимости, я профукал, теперь же взял из любопытства - сравнить с другими. Пока и он не пропал…
А-ку
Это да. Чуть дешевле, но близко.
Надо собирать список и в Москву ехать, затариваться. )))
Alexxx261
Только если с очень большой сумкой)). Иначе не окупится, учитывая дорогу.
VegaWhite
Вот тоже хотела спросить. Нда уж, 2000… Прям реально дорого для такого напитка
Alexxx261
Политику наших т.н. "дистрибьюторов" невозможно объяснить никакой логикой - даже если бы они продавали его в два раза дешевле, все-равно бы были в хорошем наваре. Да и оборот был бы больше.
А-ку
Хм, записал себе в книжечку.
Я так понял и цена была более чем лояльна?
Alexxx261
Да разве это лояльная цена? Аналогичная Гавана Клаб стоит меньше полутора тысяч. Но ее везде навалом и поставляют к нам регулярно. А Легендарио и Мулату приходится покупать за то, за что предлагают - выбора-то нет((. А в целом эта марка должна быть дешевле, но не у нас.
black-cat-spb
Теперь знаю, что с ромом у нас все плохо. 2000 рублей за бутылку - это не просто безбожно, это просто без слов!
Alexxx261
Слова-то есть, но не для отзыва))
снова он
Для начала хотел бы с вами согласиться и не согласиться. Да, с ромом у нас действительно "не густо", и это даже не "капля" а ещё меньше! А вот поставщик у нас действительно один, и это печалит больше всего. А вот насчёт столичных магазинов не соглашусь. Я хоть там бываю довольно редко, но там есть тоже далеко не всё. Понятно что "всего" там не может быть в принципе, но вот многих известных и хорошо продаваемых во всём мире сортов нет и там! (( Хотя по сравнению с нами - это практически "всё")))
А что касается этого, то вообще я тоже давно поглядываю на эту мулатку )) даже взять хотел. Не у нас разумеется, тут такого никогда не было. А вот у того самого "замечательного человека" она свободно продавлась причём по правильной цене - всего 1100 р.! Правда это была не трёшка, а самый простой - silver dry, но разница в цене между ними должна быть минимальна, а потому ваши 2000 это просто наглость! Видимо тоже лежала с той самой поставки) Я её так и не взял, хотя для разнообразия следовало бы… А вот семи и более летние ромы при аналогичных ценах думаю надо брать обязательно! Только вот где? ((
ЗЫ: а за что вы её Tecnoazucarом то обозвали?? Этож просто обычная Mulata называется, ну или пальма если что. К тому же тут уже была одна такая (правда пятёрка) но её ветку вообще х знает как обозвали ))))
Alexxx261
У этой цена на столичных сайтах от 1300 до 1600 р., что в принципе приемлемо. А "Tecnoazukar S.A." - владелец торговой марки. Возможно, подразделение, занимающееся ромом, и называется по другому, но входит оно именно в этот холдинг. И именно на сайте "Tecnoazucar" он и представлен.
Самое интересное, что еще пару лет назад 15-летка продавалась по очень смешной цене - реально дешевле аналогичных, а вот эта и тогда стоила немало, хотя и не 2000. То есть разница между 3 и 15-летним была очень небольшой))
снова он
да понятно что владелец, просто обычно в названии ветки указывают не владельца, а саму марку. Ну чтоб понятней было! ;)
Alexxx261
Ну, это при создании ветки я ввел название производителя в отдельное поле, а потом он появился в названии отзыва вместе с маркой.
San4es S
Видел его на Кубе - он там один из самых дешёвых. Именно поэтому так и не попробовал. Надо же, как у нас ценник задрали, паразиты… Был уверен, что это какое-то пойло, оказывается вполне съедобен. В Москве что-то не припомню, хотя кто его знает.
Alexxx261
Есть на московских сайтах, причем дешевле чем у нас. Есть ли он в наличии - другой вопрос)).
А на Кубе, как я понял, продают вариант для местного рынка - и не удивлюсь, если действительно пойло… Я тоже скептически к нему относился именно из-за этого.
Alexxx261
Ради интереса еще раз просканировал цены в мире на этот ром. Очень разнятся - наверное, в зависимости от местных акцизов и жадности отдельных продавцов. От 9 долларов до 17-20 евро. На сайте одного лондонского магазина предлагают за 45 фунтов - на что надеются?)
Strigoi
Цена на алкоголь обусловлена не только жадностью продавца, но и акцизным налогом. Поэтому сравнивать цены имеет смысл только в разных магазинах одной страны.
Alexxx261
Это-то понятно. Но как раз на английских сайтах разброс цен очень большой - почти в 2 раза.
Strigoi
Скорее всего дело именно в налоге, вернее, в его отсутствии. В Старом Свете иногда так пишут.
Anna Aks
согласна цена возрастает благодаря налогу
Larysa2000
Оставь немного мне на пробу))
Alexxx261
Оставил много!) А то совсем расслаблюсь))
Larysa2000
Хорошо))
Пилигрим2017
Зачитался. На Гоа только ром пил. Все пили,и я пил. Ничего не понял все равно. Зря продукт переводил.
Alexxx261
Когда все пьют, вообще трудно понять вкус напитка). Дегустация - это почти интимный процесс. Наверное, поэтому алкоголики пьют в одиночку)).
Svetlanaterra
Прочла. Подумала. Ничего не придумала, просто отметилась. Это меня предыдущий комментарий вдохновил. Но длинные предложения я пишу о предмете, о котором хоть что-то знаю.
Alexxx261
Ну, ладно хоть отметилась). А на длинные предложения и отвечать приходится длинными предложениями, так что оно и к лучшему, что ничего не придумала).
annahonda1984
познавательно! я ром вообще никакой не пробовала:)
Alexxx261
Неужели даже в конфетах не попадался?)
annahonda1984
нет:) но я планирую это исправить!
Demure
Хорошо хоть ром не разочаровал, а то обидно было бы потратить такие деньги! Напиток летний, а вот лето в этом году мимо нас проходит, совсем иногда появляется!)
Alexxx261
У меня такое ощущение, что оно уже закончилось).
Псевдоним 2
Кажется, что вино в бокале)
Alexxx261
А когда ром вообще без выдержки, кажется что он похож на водку). Такой вот разный напиток.
Псевдоним 2
Я раньше вообще думала, что его пьют из горлышка)))
Alexxx261
Совершенно верно! Главное - не забывать при этом орать: "15 человек на сундук мертвеца…")))
happy77
Чувствуется, что Вы разбираетесь в напитках подобного рода.
Усиленно занимаюсь самообразованием)
happy77
Я уже поняла, что по-поводу спиртных напитков можно смотреть отзывы на Вашей странице.
Кузькин отец
Донья с этикетки вызывает симпатию. Буэна чика! )
Согласен, carita linda!)
Novokras
Смотрится очень презентабельно )
Alexxx261
Да и содержимое соответствует)
Arwald
Пятнадцатилетняя Мулата отличная… Даже великолепная. Сегодня чуть было не обутылился, но стало лень идти.
Alexxx261
Если бы у нас сейчас появилась, я бы уже не поленился)
Aldiz
Интересный напиток! Спасибо за отзыв!
Всегда пожалуйста)