Отзыв: Книга "Ночной шторм" - Юхан Теорин - Бойтесь не мертвых, бойтесь живых

Достоинства: Атмосфера, пейзажи, флэшбеки
Недостатки: Мистическую составляющую не развили
Всем привет!
Не так давно в своем отзыве о книге Юхана Теорина Мертвая зыбь я писала, что скандинавские детективы это не мое, пусть они и хорошо написаны. Но так получилось, что на даче мне захотелось почитать, вай-фая там не было, но был под рукой планшет с трилогией про остров Элунд. И я взялась за вторую после Мертвой зыби книгу под названием Ночной шторм.

В ней тоже много внимания уделяется острову, пейзажам северной природы, и это добавляет роману особого колорита, но не успевает приесться. За это автору плюс, конечно.
В центре повествования хутор Оллуден со своей историей. Когда- то он был построен из бревен, выброшенных на берег с потопленного судна. Люди на берегу видели утопающих, но помочь им не смогли. Поэтому хутор считается не то чтобы проклятым, но местом, куда приходят мертвые, а живым здесь не особо везет. Мне понравились флешбеки в прошлое, рассказывающие истории одного за другим поколений, живущих на хуторе - совсем короткие, но яркие, живописующие цепь несчастий.
Последние хозяева хутора - семейная пара с детьми- решают отреставрировать свежекупленное жилье, но мать семейства внезапно умирает, свалившись с дамбы и утонув ( это не спойлер, если что, инфа из аннотации!). Безутешный муж Йоаким очень тоскует и надеется увидеть Катрин не живой так хоть мертвой. Да, в романе имеется небольшая доля мистики, но я, уже будучи наученной предыдущей книгой, особо на нее не рассчитывала. И правильно делала. Основной посыл автора, переходящий из книги в книгу - не бойся мертвых, бойся живых. С одной стороны, мистика добавляет интриги, а с другой она ни о чем, автор не развил мистическую составляющую и не дал ей никакого объяснения.
Есть вопросы к работе полиции острова ( хотя полиции той... полтора землекопа). Почему Герлоф ( да, этот бодрый старичок все еще с нами), проводит довольно тщательный осмотр одежды утопленницы и замечает то, что не увидела полиция? Еще и выводы делает, причем вполне логичные и обоснованные.
В целом же могу сказать, что Ночной шторм поживее Мертвой зыби, хороший атмосферный детектив, хотя развязка на мой взгляд слабовата. Я не ожидала, что убийца ( условно) дворецкий, со стороны агрессора маловато мотивации, со стороны жертвы много беспечной глупости, даже слишком много.
Но пишет автор хорошо, сейчас дочитываю третью книгу "Кровавый разлом".
Общее впечатление Бойтесь не мертвых, бойтесь живых