5
Отзыв рекомендуют 9 8

Отзыв: Пленочный фотоаппарат Minolta AF-E - Отличный японский пленочный фотоаппарат

Достоинства: Компактность, автофокус, простой интерфейс, хорошие снимки
Недостатки: Редкая модель, пленочные фото уже не актуальны
Minolta AF-E - японский компактный пленочный фотоаппарат с фокусным расстоянием 35 мм.

Фронтальное фото фотоаппарата с закрытым объективом


Фронтальное фото фотоаппарата с открытым объективом

Попав ко мне в руки, этот фотоаппарат стал моим фаворитом среди моей личной коллекции пленочной фототехники.
После первой вылазки удалось убедиться, что даный фотоаппарат очень удобный и хорошо сидит в руке, небольшой вес (245г) позволяет вести активную фотосьемку без перерывов. Стоит так же отметить система автофокусировки, которая быстро и хорошо справляется с своей работой.
Фотоаппарат оснащен вспышкой, которая отлично работает и освещает объекты на расстоянии приблизительно 3-4 метра.
Зарядить фотоаппарат можно пленкой серии DX и пальчиковыми батарейками.

Тыльная сторона фотоаппарата

Стоит отметить и необычный внешний вид фотоаппарата, который получил награду "Good Design Award" в Японии.

Рабочая среда фотоаппарата

Вдоволь наигравшись этой камерой, могу смело рекомендовать ее любителям и коллекционерам фототехники, новичкам пленочной фотографии.

Оригинальный чехол камеры

Время использования 1 год
Стоимость 75 ₽
Год выпуска/покупки 1989
Общее впечатление Отличный японский пленочный фотоаппарат
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Vladsl
Хорошо, что вы здесь внесли этот фотоаппарат в историю пленочой фототехники. Подобные фотоаппараты - целая прослойка нашей жизни в 1990-х годах.
AioDro
Имею в коллекции ещё несколько очень интересных вариантов, постараюсь рассказать о каждом из них:)
Да, хоть в 90х меня ещё не было, но пленочные фотоаппараты были частью моего детства
Vladsl
Тогда в 1990-х на рынок хлынул поток импортных цветных негативных фотоплёнок, и стали появляться лаборатории по их проявке. Работа фотографа-любителя резко упростилась. Не нужно было самому проявлять фотоплёнки, и сидеть по ночам возле фотоувеличителя, печатая фотографии. Можно было фотографировать вволю, проявлять цветные фотоплёнки, и складывать их проявленные в запас. А сейчас отсканировать в высоком качестве со старых фотоплёнок фотокадры тех лет сканером типа такого
Сканер фотопленок Relliance EC018 Film Scanner
Лишь бы не было пылинок.
Но мы были глупые. Считалось, что раз отфотографировал плёнку, то надо её отдать на печать фотографий. Это было недёшево, поэтому снимали тогда немного. Самое грустное, что тогда не снимали город и пейзажи. А ведь с тех лет всё вокруг сильно изменилось, застроилось, и такие фотографии были бы в настоящее время очень интересными. А ещё интереснее были бы цветные фотокадры из 1980-х. Тогда вокруг был другой мир, другие люди, другие машины и совсем другая страна.
AioDro
Полностью с Вами согласен, иногда хочется вернуться хоть на чучуть в детство/юность, а именно по-этому нужно беречь историю.
При попупке моих фотоаппаратов, в некоторых была обнаружена пленка, было бы интересно взлянуть на то, что запечатлено на ней. Перечитал уже кучу информации и в скором времени буду проявлять, надеюсь окунусь в какую-то интересную историю
Vladsl
У нас на местном городском сайте как-то вышла статья про местные городские рынки разных лет, с интересными фотографиями 1960-х - 1990-х годов, а также современными фото. Там в том числе вспомнили про рынок в центре города на Площади революции, который был организован на этой площади в начале-середине 1990-х годов. Тогда там торговали самыми разными продуктами прямо с грузовых машин. Дурная была ельцинская эпоха. А вот фотографий этого рынка, чтобы проиллюстрировать, у них как раз и не оказалось. А у меня есть несколько фото этого рынка из 1995 года, сделанных на "Зенит" и импортную фотоплёнку. Притом в отличном качестве и цвете. А вот у журналистов, авторов той статьи, таких фотографий нет, и где их раздобыть, они, видимо, не знали. 1995 год, этот рынок, торгуют продуктами прямо из кузовов Зилов и Газонов. И фото этого базара. Мы в те годы тоже на этом рынке затаривались, там всё было дешевле, чем в магазинах.
Также в сети есть отличная подборка цветных фотографий разных регионов эпохи СССР 1950-х - 1970-х годов, сделанных одним из иностранных журналистов. Так там на некоторых фотографиях на улицах встречаются деревенские бабы в старомодных дореволюционных нарядах, да телеги с лошадьми. И это на городских улицах СССР в начале 1950-х годов. И в том числе аутентичные автомобили тех лет на дорогах. Красотища. А возможность делать цветные фотографии улицы и случайных людей, наверное, в те годы была только у любопытных иностранцев.
AioDro
Невероятно! Жаль, конечно, что столько всего было упущено и не увековечено на пленке.
Vladsl
Это так. Также во времена позднего СССР ещё не было массовых фотолабораторий. А самому проявлять цветные фотоплёнки, в отличие от чёрно-белых, было очень хлопотно. Притом что и химикаты для них стоили дорого. Поэтому массовая цветная фотография по факту прошла мимо той эпохи. Хотя тогда ещё снимали цветные кадры на позитивную цветную фотоплёнку, а потом нарезали их на слайды для просмотра на проекторе или в фильмоскопе.
А вот чёрно-белая негативная фотоплёнка, хотя у нас и была дефицитом, стоила всего 35 коп. за рулончик 36 кадров. Плюс проявитель для приготовления раствора стоил копеек 20-30, его хватало для проявки трёх-четырёх ч/б фотопленок. И фиксаж стоил копеек около двадцати за пакет. По ценам чёрно-белая фотография в те годы была доступной для массового потребителя, а вот цветная - нет. Цветной фотографией в 1970-е - 1980-е годы обычно занимались профессионалы - работники фотоателье, свадебные фотографы и прочие подобные им.
AioDro
Вау, спасибо за информацию, это реально очень интересно)